По сознанию даяние

      При даянии форма может быть такова, что от нее почерпнет и большое, и малое сознание, каждое по вместимости своей. Уметь дать приемлемую, доступную и в то же время не исчерпаемую по глубине замысла формулу будет явлением мудрости. Так ожидание эволюции мира не означает бездействия, а понимание соизмеримости – невозможности дать. 
Грани Агни Йоги, т. I, 17 фев. 1960

ПО СОЗНАНИЮ ДАЯНИЕ
(Из Посланий Учителя Света)

      Доступность океана пространственной мысли выражается также и в том, что мысль осознается не как таковая, но в процессе своего становления и в возможностях беспредельного развития. Если у малоразвитого сознания мысль неподвижна или малоповоротлива то у сознания огненного она течет, развертываясь по линиям своего направления и расширяясь при этом без конца. Одна ступень ее следует за другой, и не видно конца ее росту.

      Мысль в пространстве растет, и сознание охватывает все возможности этого роста. Не только мысли, но и всех прочих явлений жизни касается этот процесс, если сознание позволяет. Явление при этом как бы проектируется мыслью вперед, к своему логическому завершению или развертыванию и расширению. Надо лишь понимать, что эволюция касается всех явлений жизни и что все формы ее можно усовершенствовать беспредельно, если они жизненны, то есть, способны к эволюционированию. Отсюда и ощущение целого потока мыслей при размышлении о том или ином явлении жизни. Отсюда и не только их глубокое понимание, но и ярое усмотрение путей их дальнейшего усовершенствования или развития.

      Если Учитель всегда нов, то нов и ученик, идущий за Учителем Света. Мысль огненная превалирует над мыслью обычной, и потому нет и не может быть безразличия к тому, что говорит Наш ученик. Он видит больше и шире и, вдвигая факт в будущее, безошибочно определяет его истинную ценность или непригодность к эволюции. При этом сказать все – значит разрушить. Следовательно, говорить можно только по сознанию и ко времени. Дать можно и можно дать много, но лишь в пределах вмещения слушателя. И оформление мысли может быть только такое, что она будет доступна, правда, в мере различной, как для большого, так и для малого сознания. Кроме того, нет никакой необходимости наклеивать на мысль ярлык фирмы, ограничивающей ее условиями момента. Сколько прекрасных, но заключенных в старые отжившие формы мыслей покоится на страницах прежних писаний. Новое, новое, новое и устремляющее только вперед с полок в будущее. Мысль может быть стара, как мир, но форма ее выражения должна быть изысканно новой и двигающей эволюцию жизни.

Мысль  пронзит  расстоянья,
она  –  в  завтра  бежит,
образ  вносит  в  грядущее,
Света  Лик  воплотит.

Воплотить  дано  мыслью,
что  с  прекрасной  мечты,
и  вклад  –  в  Общее  Благо,
где  от  мыслей  –  плоды.

      Действия, совместно ведущие, будут, конечно, действиями сверхличного порядка, посвященными Общему Благу и совершаемыми ради него. Это и будут действия Иерархические. Когда вся жизнь, все мысли и чувства отданы Иерархии Света и служению Ей, то в них Наша Рука Помощи протягивается преданному ученику. Тогда и все личное обращается на служение и заменяется сверхличным. Все существо человека на всех планах проявления и активности насыщается тогда единым стремлением служить делу Иерархии. Так достигается полноценность устремления, полнопреданность и полная отдачи сердца Владыке. И становится возможной тогда и передача сознания Иерарху, а за нею и полное слияние сознаний. Доступ открыт, но устремиться и дойти надо самому, своей силой, своим огнем и своими ногами.

      От сердца человека, идущего к Владыке, исходят энергии, продвигающие его к цели. В этом случае чужая энергия никогда не заменит свою, ибо эффект будет временен и закончится распластанным падением. Вот почему так вредны зазывания и уговоры. Горение идет за чужой счет, и когда масло в светильнике иссякло и поступлений нет, огонь угасает, и незаконно коснувшийся света отступает во тьму. И огни самоисходящие, и самодеятельность, и умение стоять на своих ногах, и плавание в собственном челне – все это явления одного и того же порядка. Можно светом своим зажечь даже толпу, но знаете, чем завершаются крики «Осанна». Пусть это будет, постоянным напоминанием о том, что, заботливо встречая постучавшихся, никогда не следует никого зазывать.

      Жизненный опыт показал, что даже длительное духовное даяние, но не поддерживаемое собственным огнем сердца, все же бесплодно. Следует учитывать и другое условие, а именно: достигнув своего потолка, даже после стремительного подъема, дух останавливается, так как новые накопления требуют времени для их ассимиляции. Размеры прежних накоплений обуславливают продвижение. Несравнимы поэтому духи, ибо никто кроме Учителя, не знает, что приносит пришедший с собою. Самоходы особенно ценятся Нами – к ним прилагается название избранных или сужденных учеников. Неготовое сознание может остановиться тем или иным препятствием, но сужденного ученика не остановит ничто и никто. Конечно, Наша Забота о них, Нам сужденных. Что же касается тех, неготовых, то и им можно сильно помочь, если говорить по сознанию. Этим путем можно зажечь внутренние огни, которые дадут им силу двинуться своими ногами. Поэтому беседы обо всем продвигающем безусловно полезны.

      Светить можно словом, светить можно мыслью, и действием каждым, и каждым движением своим. Каждое действие светоносца светоносно по существу, какого бы плана оно ни касалось и как бы ни выражалось оно. Аура света насыщает своими эманациями всю окружающую ее сферу и оставляет искорки света на проходимом ею пути. Истинно, Носитель Света является благословением для всего, что Его окружает. Служение Его постоянно и непрерываемо случайностями внешних условий. Но зато и напряжение велико, ибо общее состояние человечества настолько еще далеко от светоносности, что различие в вибрациях аур весьма велико и требует часто непомерного расходования психической энергии. Потому подвиг несения Света так тяжек. Но солнце не может не светить – такова его природа. И Света Носитель не может уже не светить и не рассеивать мрак своим светом. Мир держится Ими, миру несущими Свет. Матерь Огненной Йоги почтим, Светлого Гуру почтим, давших свет свой планете и людям.

       Хотящего прими и просящему дай, но в пределах просимого им. Это и будет даянием по созвучию, по вместимости, по сознанию. И надо при этом забыть о себе. Это есть снисхождение. Оно невозможно, когда вмешивается самость, выдвигая себя впереди. Даже возможность высказаться является благодеянием, ибо даже и это невозможно, если не отрешиться от себя, то есть не явить самоотвержение. Часто излитие всего, что накопилось, освобождает сознание для более плодотворных восприятий. Люди бессознательно тянутся к магниту зажженного сердца, которое способно давать. Признательности не ждите, ибо признательность качество наиредчайшее среди землян. И когда время приходит сердцу выдать свой Свет, будем совершать это вместе, в сознательном, созвучном, напряженном и полном единении в духе. Это будет сопровождаться большой радостью духа и ощущением моей близости. Я близка вам в каждый момент даяния вашего духа, творимого тем, кто нуждается в нем. Силою моею можете это творить в тесном слияньи со мною. Помощь оказывается в действии. В бездействии ее не ищите.

       Возникает вопрос: почему же столько прохожих и столько обманчивых чувств? На личных чувствах друг к другу ничего прочного построить нельзя, ибо личные чувства преходящи. Непреходящей любовью, любовью сверхличной люди не умеют любить. Миражи личных чувств рассеиваются рано или поздно, и не остается от них ничего, кроме горечи и мути осадка. Потому забота не о личных переживаниях, но о том, чтобы дать, когда в получении есть действительная нужда. Даяние по потребности, размер которой определяется сердцем. Свет сердца дается могущему людям светить. Светят немногие люди. От большинства – тьма или серая муть безразличия и занятости собою. Если бы люди научились столь же яро интересоваться и жить заботою о других, как яро живут они мыслями о себе! Но для этого нужно самоотвержение. Великое это качество, открывающее все затворы в области познавания Высших Миров. Думают преуспеть заботою о себе. Но лишь о себе забывая и о других уявивши заботу, можно преуспеть и самому, и в думах, и в письмах, и в общении близком. Эта мысль о Других, о благе другого, о всех, о Благе Общем, дает свой огненный плод.

      Отдача всегда означает и получение. Получение и отдача противоположные полюсы вещи единой, полюсы одного и того же явления. Кроме того, природа не терпит пустоты, и израсходованная энергия пополняется в силу закона. Даяние есть самое выгодное помещение капитала, ибо рентабельно всегда. Но даже и отдача бывает разная. Даяние может быть личным, вызванным желанием самоутверждения, то есть самостью. И даже советы, взятые из Учения, и даже изречения из него текут тогда о себе, для себя и ради себя, хотя и даются они другому. И тогда особенно резко уявляется стремление говорить не по сознанию, и тогда особенно яро нарушается соизмеримость между способностью вмещения сознания слушателя и тем, что дается ему. И дающий ради себя и во имя себя становится звонарем, становится зазывающим на свой двор, перегружая сознание собеседника. А это порою может вызвать даже предательство. Потому даяние даянию рознь.

      Много их, учителей самоутвержденных, особенно свирепо стремящихся поучать и осуждать с готовой цитатой на языке. Не таких даятелей и не такое даяние Имею в виду, когда Говорю об отдаче. Истинное даяние, имеющее в виду не себя, но получающего, прежде всего соизмеримо. Оно всегда производится по сознанию получающего. Лучше, лучше дать меньше, нежели переобременить. Иной раз даже трудно сказать, что вреднее: умолчание или перегрузка сознания сверх того, что оно в силах вместить. Ибо последняя может произвести надлом сознания и отвратить его от того, что так яро пытались втиснуть в него, отвратить навсегда. Насилие над сознанием недопустимо. Говорить не по сознанию есть худший вид насилия над человеком. Много предательств произошло от не ко времени сказанного слова. Сознание человеческое – хрупкий сосуд, требующий очень бережного отношения. Широка сфера применения принципа соизмеримости.

Живём  и  всходим  мы  –  Огнём!
Огонь  –  в  Писаниях  Великих,
что  Свет  несут  –  через  века, –
Н е у г а с а ю щ и е   Лики!

И  сила  слова  –  от  Огня,
что  вложен  –  в  смысле,
в  сердца  пламень,  и  огненность
в  себе  растя  –  нести  Чело  –
как  Сказано  в  Писаньи!

      Есть три рода людей: получающие и развевающие полученное по ветру; получающие и удерживающие для себя, как свое собственное достояние, принадлежащее только им, и получающие и раздающие сознательно, щедро, но соизмеримо. Первые подобны дырявым сосудам – сколько ни дай, выльется все понапрасну. Вторые скряге подобны, сидящему на сундуке с золотом. Третьи – служители Света. Они раздают. Раздача трудна, ибо немудро раздать хуже, чем не дать ничего. Главный канал их деятельности – насыщение и цементирование пространства мыслями и образами, текущими с конвейера их сознания. Правильность формулы древней, что хотя бы без одного праведника нет граду стояния, основана на том, что так называемый праведник, или служитель Света, является фокусом, принимающим энергии, идущие от Иерархии Света. Их принимая, изливает он вибрации эти на всю окружающую его сферу Невидимого и видимого мира, устанавливая тем равновесие тонких энергий и воздействуя на напряжение подземного огня.

      Истинно благословением всей округи являются эти служители Света. Радиус воздействия зависит от силы и напряжения приемника, то есть от ступени духа, несущего Свет в своем микрокосме. Пространственное Служение трудно необычайно. Легче раздавать лично. Но и здесь нужна суровая соизмеримость, ибо много желающих брать и часто берущих на зло, но не благо. Насытить Энергией Агни недоброе сердце, чтобы излилась она на деяние тьмы, – ошибка настолько ответственная и серьезная, что может лишить неудачливого раздатчика Пространственных Сокровищ их дальнейшего поступления. Потому надо раздавать мудро, памятуя о свиньях, попирающих жемчужины духа.

      Да, да, да! В том-то и дело, что берущие – все, кто по Лестнице Иерархии ниже. А немногие светляки, чуя бессознательно Близость Мою около вас, тоже не прочь поживиться в размере своих аппетитов. Оберечься необходимо, иначе растерзают, как растерзали даже такого гиганта, как Рамакришна. Целесообразность во всем, а также в отдаче. Раздавать надо мудро, и зная кому и на что. Одного желания получить еще недостаточно. Надо иметь на получение право. Не мудро позволить себя растерзать, когда дано Поручение. Убили и замучили почти всех, остальных терзали психически.

      Тяжек подвиг несения Света. Почему же Мы скрыты от всех в далеких горах – можно подумать. Трудность в том, что психическая энергия у людей совершенно неорганизованна, необузданна и не контролируется. Она расточается нецелесообразно и расходуется и утекает, как вода через прорванную плотину, в то время как если бы ее задержать и плотину наладить, ее можно было бы накапливать и использовать мудро, как мельник накапливает воду, если плотина цела. Нести на себе тяготу неорганизованного мышления даже тех, кто коснулся Учения, тяжко. Труден подвиг несения Света. Труден он и пространственно, ибо очень темно и тушителей много. Если бы не Охраняли, устоять было бы невозможно. И все же опасность не от дальних, но ближних, стоящих вблизи, в чем уже убеждались не раз.

      Трехмерная близость не может служить ручательством близости в духе. Расстояния для последней значения не имеют. Трехмерная близость может скорей отдалить, если единение в духе не состоялось. Близость определяется сердцем. Принцип «Невидимо Видимый» провозглашен потому, что Близость Учителя в теле ныне не даст нужных следствий. Да и раньше она в одних вызывала восторг духа и мощный подъем, а в других ярость тьмы и противоборство. Даже принявших Учение не Советуем стремиться увидеть, дабы трехмерная близость, вместо сближения, не отдалила. Издали самость не будет мешать видеть яснее и лучше. Отойдите, если хотите к другу стать ближе. Если трехмерная близость мешает, примените Указ о ларце закрытом, о горе неразграбленной и луке, стрелой напряженном. Раскрытость сознания и словоговорение, вместо сближения, лишь отдаляют.

      Молчание и сдержанность – накопители сил. Сдержанная молчаливость усиливает магнит духа. Не поддавайтесь усилиям еще не готовых заставить вас говорить. Если же условия вынуждают, умейте говорить, ничего не сказав, то есть не выдавая сокровенного. Можно произнести много слов и ничего не сказать. Можно выразить мысль, выдав только необходимую толику ее содержания, если того требуют обстоятельства. Выболтать все – значит внести разрушение в свое собственное сознание. Надо учиться защищаться не только от врагов, но и от друзей. Для этого хорошо понимать сущность каждого. От преданности и любви защищаться не приходится, но приходится, когда они в отношениях друзей еще не проявились. Раскрытием себя ставим себя под удар. Беседа пусть будет безличной и на каждое слово пусть будет наложен контроль. Зачем говорить все, что знаете, когда можно сказать лишь известную часть. Замкнитесь духовно, если созвучия не состоялось. Надо себя оберечь. Все ли говорил вам? Не поставил ли щита сдержанности и молчаливости между мною и вами? Беседы ведя, все ли выкладывал вам, что знал о предмете? Давал по сознанию. Отвечал на вопросы, но говорил не более того, что надо было сказать. Так поступайте и вы.

Волны с внешнего мира,
за  валами  валы,
рвутся  дух  наш  обрушить,
дух  же  –  крепче  скалы.

Одолеть  нужно  духу,
только  то  –  что  в  себе,
ибо  внешнее  –  фон  лишь,
в   набежавшей   волне.

И  бессильна  их  ярость,
дух  стоит  –  нерушим,
и  жизнь  духа  –  лишь  в  духе,
в  нём  –  победно  идти.

Поражение  –  в  духе,
и  победа  же  –  в  нём,
темень  рвётся  к сознанью,
в  духе  только  заслон.


      Родные мои, испытуются сурово они, испытуетесь и вы. Ваша задача – познание человека. По познанию и плата. Светом своим озаряя потемки сознаний, познаете разнообразие человеческой природы и сокрытые глубины его. Не всегда приглядны они. Но знать все же надо. Каждая выдача сокровенного знания не только отдаляет отдающего от конечной цели его пути, но и ставит его под удар энергий противоположного полюса получившего это знание сознания. Если Сам Владыка вынужден действовать принципом «Невидимый – Видимый», то что же сказать о в мире живущих и стремящихся дать! Потому и Указывалось содружество с молчанием. Где хочется больше сказать, там промолчите.

      Воздействие молчанием не менее мощно, чем словом. К тому же молчание не накладывает никаких обязательств, цели же достигает не менее эффективно. Умейте действовать молчанием. Иногда это необходимо. Ведь помимо всего, молчание – щит. Наша Близость крепка и прочна, и непохожа на близость людскую. Поможем во всем: и в этом  и в том. Пока же учитесь раскрытию ликов. Под маскою скрыться не сумеет никто, ибо вы помогаете Нам отделить пшеницу от плевел. Не жертвы, отданные на растерзание, но помощники Нам и любимые Нами. Как же можно доверить сокровенное, не съев пуда соли? Непринятое неподготовленным сознанием, оно обратится на вас всей тяжестью непонимания неготового сознания. Надо уйти в себя, ибо огонь ваш для многих сознаний непереносим. Сперва вспышки и подъем, потом качание маятника в сторону противоположную. Необычное не прощается и невмещающееся – тоже. Так же не прощается и раскрытие ликов теми, кого оно коснулось.

     Если говорится не по сознанию, если говорится больше того, чем оно может вместить, если, даже при вмещении, выдается, без предварительной проверки и испытания, сокровенное, неминуем обратный удар. Не выдерживает дух неготовый оказываемого доверия. Удар наносится по звонарю. Как же можно допустить выдачу сокровенного, основываясь на прекрасных словах, делами не проверенных и не подтвержденных. Если Учитель Испытует своих учеников постоянно, то как же можно довериться кому бы то ни было, не испытав. И не надо никаких особых испытаний – сама жизнь заставит каждого показать свой истинный лик. Стоит лишь выждать какое-то время. Торопиться нельзя. Дорого платим за каждое лишнее слово. Это ошибка первая. Вторая заключалась в том, что разговорами на сокровенные темы истощали себя. Нет ничего вредоноснее в смысле расточения психической энергии, нежели словоговорение на оккультные темы. Если кто-то не может себя удержать, выслушать можно, но самому ничего не сказав, даже можно и поговорить, ничего не сказавши, когда поставлены перед необходимостью говорить. Говорите, стремясь как можно меньше сказать. Разрушительно говорение без сгармонизирования сознаний.

       Правильно думать, что тягость руководительства усугубляется тем, что на себя ведущий берет груз за плечами ведомого. Когда Говорил, чтобы каждый отдал Мне свое для переливки его в Башне в чистый металл, Имел в виду именно это обстоятельство. Мне отдают свои несовершенства, и Я Переливаю их в Башне Моей. Как вверху, так и внизу. Переливаете и вы. И оттого порой такая тягость. Преодолеть в себе надо не только свои недостатки, но и взятых на свое попечение. Но если вошли с вашей молитвою на устах и вы допустили, то карму чужую все же придется искупать, если даже внешне и порвана нить связи. Все дело в том, что допущение состоялось, хотя бы и временно, и сердце было открыто. Через эту открытость и течет вред. Потому-то и Сказано, что горе не распознавшим пришедших с вашей молитвой, но тьму приносящих с собой. Смотрите, как длителен вред причиненный и как долго тянется хвост нераспознавания, и как тяжко приходится платить. Потому лучше недодать, чем передать, недосказать – чем пересказать, промолчать – чем сокровенное выдать, ибо платить приходится звонарю. Каждый из подходящих всю тягость кармы своей нагружает на зазвавшего, даже стучащийся нагружает, а тем более зазванный. Потому молчание – золото. Потому трудно освободиться от следствий допущенных ошибок. А когда становится слишком уж тяжко, помните, что преодолеваете не свое, но чужое, и что преодолеть надо во что бы то ни стало, иначе конец.

      Да! Да! Да! Великая жестокость людская по отношению к Тем, от Кого Свет и Знания они получают. Жадно берут, пожирая чужую энергию; тянутся яро, стремясь обобрать до конца и опустошить, но никогда не признаются ни себе, ни другим о том, как они поступают, ибо, взяв все, что могут, обращаются тут же на давших, попирая ногами Сокровища духа и Того, Кто Дает. Потому раздавайте осмотрительно и бережно прикрывайте огонь духа от противозлословия пожирателей психической энергии. Люди еще не научились беречь Тех, Кто может давать. Многих умучили, многих убили, но психически терзали всех, всех. Запомните крепко: Рамакришну растерзали не враги, но последователи, поклонники и почитатели, растерзали психически. Потому Говорю, оберегитесь вы, могущие и умеющие давать, оберегитесь от пожирателей и вампиров всех ступеней, дабы смочь помогать тем, кто достоин и кто кувшины принес, но не дырявое решето для получения ваших даяний.

      Уже давно было Сказано, что через одиночество придется пройти. Это одна из неизбежных ступеней восхождения. Все через нее проходили, прошедшие прежде. Только формы этого испытания были разнообразны, до очень тяжелых включительно, например, у Оригена – томился в темнице. Это испытание особенно хорошо помогает отличать друзей от прохожих. А этих последних много повстречается на пути, а распознавание необходимо. Каждая ошибка в распознавании повлечет за собою следствия, длительность и значение которых зависят от величины допущенной ошибки. Каждое не по сознанию сказанное прохожему слово тоже отзвучит полностью на том, кто сказал. Лучше порой промолчать, чем подставить себя под удар.

      Интересно отметить, что удар наносящие вначале очень стремятся к тому, чтобы побольше услышать, и кажутся очень благожелательными, пока не начнет действовать полюс сознания противоположный. И только одиночеству уже ничто не изменит. Трудно сочетать ощущение одиночества с самоотверженной любовью к людям. И только тогда, когда эта любовь становится сверхличной, трудность ее исчезает. К этому и ведет одиночество, если испытание им проводится правильно. Именно не отчуждение от людей, но любовь к ним, незнающим и непросвещенным, порождает одиночество, когда дух проходит через него правильно, испытуя свой опыт, но прохожих все же следует знать и определять безошибочно, чтобы не тратить время на них. Да и зараза от них, не принявших вести, может быть велика, ибо среди прохожих можно встретить врагов. Эти, появившись под личиною друга, не замедлят выявить свой истинный лик, и тогда плата за каждое открытие себя – велика. Но не будем смущаться ничем, ибо пройти надо через все, извлекая полезность. Коротки чувства земные. Не стоят того, чтобы на них строить расчеты. Все они обычно являются выражением переживаний астрала. А насколько можно на них полагаться, жизнь показала.

       Нельзя оттолкнуть никого. Каждому надо дать по сознанию. Зачем же делать врагов? Но как же быть с теми, требующими сверхдозволенного? И им надо тоже дать, но не больше заслуженного. Меру укажет сердце. Если вначале не сразу, то после некоторого опыта предупреждение сердца не замедлит. Естественно желание дать более того, чем следует, но следствия такого даяния очень горьки. Лучше всего отвечать на вопросы, которые показывают потолок сознания, если эти вопросы не поверхностны и не случайны, а выкристаллизовались в процессе роста духа. Но как же быть с теми, которые далеки и чужды по ауре? И тут надо явить терпимость, вмещение и понимание и найти хотя бы малое, могущее объединить. Ведь Наша цель – объять весь мир и все человечество. Учитель заповедовал быть мудрыми. Только с темными и отпрысками их не будем искать созвучия. Самый близкий подход – через сердце.

       Всякое духовное даяние сопровождается в той или иной мере опустошением сокровищницы, если не происходит оно под суровым контролем и при условии постоянной сдержанности. Откройте плотину, и вода утечет. Но мельник открывает по мере нужды и не больше, чем надо. Страдала и я чрезмерной отдачей и обычно потом заболевала. Хочется дать сколько возможно, и это вполне понятно, ибо даяние в природе сердца. Но пока требует и бережности и осмотрительности. Если давать не по своему желанию, а по сознанию получающего, то перерасхода энергии быть не должно. Вампиризм не допускаем ни в какой форме. Но известная степень сдержанности и контроль нужны при любом даянии. Контроль этот труден тем, что энергия утекает порой бессознательно, если огненные уровни дающего и получающего слишком различны. Только реакция сердца покажет, был ли перерасход свыше меры.

      Откуда мы черпаем свою уверенность в непреложности Огненного Будущего? Из знания Космических Законов. Не верим, но знаем. Это знание мы пронесли через жизнь, бережно оберегая его от попрания пятою неверов. Трудность в том, что, с одной стороны, надо оберечь сокровенное, с другой – поделиться доверенным сокровищем с другими. Сокровенное Знание, выданное неосмотрительно и недостойным, тяжким ярмом ложится на шею дающего. Значит, надо раздавать мудро. От предателей не застрахован никто, даже Высокие Духи. И это следует учесть. Но придут они, наследники Сокровенного Знания, им можно раздать, не оберегаясь, но соблюдая лишь постепенность и способность сознания вмещать. Условие остается неизменным – давать по сознанию. Получаемое от Нас всегда по сознанию.

      Звучит пространство волнами света. Свет звучит. О значении Света Сказано мало. Каждый цвет спектра имеет свою ноту. Музыка сфер представляет собою сочетание этих звучаний. Звуковой аспект Вселенной еще мало известен. Но расцветшая роза звучит своей нотой. Травы звучат и деревья, особенно когда в цвету. Так же звучит и микрокосм человеческий красотою, когда гармоничен, или диссонансом, раздирающим пространство. Мир Высший звучанием насыщен, исходящим от всего, что наполняет его. Низшие слои, наоборот, характерны раздирающим ухо дискордом.

      Арфа духа звучит своей нотой. Сердце поет свою песню. Хор созвучных сердец рождает свою симфонию. Гармония звука и цвета дает жизнь, точнее, жизнь есть результат и гармоническое воплощение в форме законов звука и цвета. Дисгармония – это разрушение, разложение и смерть. Равновесие есть гармония духа. Ритм равновесия может расти беспредельно. Мощь духа уявляется в равновесии. Равновесие, гармония и созвучие консонанса – формы выражения согласованности духа. Мера даяния лучше всего определяется вопросами. Есть вопросы, должны быть и ответы. Нет вопросов, нет и ответов. Давать без вопросов – это значит лить воду в непринесенные кувшины.

      Всякое насильственное навязывание своего авторитета недопустимо. Всякая напыщенность и надутость знанием, не претворенным на опыте в применении, подобна блеску фальшивых камней. Многие спотыкаются на этом. Незнающий и неопытный стремится зазывать на свой двор, не зная, каким ярым обременителем окажется каждый зазванный. Но знающий ждет только пришедших и постучавшихся. И нет у него желания блеснуть тем, что он знает, или пытаться кому-то что-либо навязывать. Вот почему рекомендуется отвечать на вопросы, избегая насыщать сознание фактами, не затрагиваемыми заданным вопросом. Даяние не по сознанию или сверх его вместимости неизбежно вызывает реакцию противодействия, и приходится тяжко платить, и тем тяжелее, чем больше было выдано не по сознанию. Дай, дай, дай – это требуют все, но мудро раздать может только многоопытный путник. И получившие сверх особенно яростно критикуют. Критика – результат невмещения. Особенно надо осмотрительным быть с теми, кто подвержен темным воздействиям. Без знания человека путь затруднен и распространение Учения становится непосильной задачей.

      Получение и даяние – по сознанию. И если сознание что-то не в силах сейчас осознать или утвердить в приложении, осознает и утвердит некоторое время спустя, если устремление не поникнет. Непрерываемость устремления, даже если энергия его течет (подсознательно и) в подсознании, все же приводит к желаемой цели. Очень важно, когда все существо настраивается на желаемый лад. Тогда, что бы ни делал человек и чем бы ни занимался, он продвигается к осуществлению поставленного перед собою задания, как ладья – к месту своего назначения движется вся целиком, всеми частями своего корпуса. Полнота устремления сообщает и движению свойства полноустремленного тела. Представьте себе, что бы случилось, если бы нос и корма, борта и скамейки начали двигаться в разные стороны. Цели в таком состоянии никогда не достичь. Но у людей это часто бывает, и тогда требуется привести все энергии микрокосма человека к координации. Сумасшедшие лишены способности координации даже телесных, то есть мускульных движений, не говоря уже о процессе мышления.

      Стрела, устремленная к цели, пусть символом служит стройности устремления поступательного движения. Также следует помнить, что каждое сказанное слово есть трата психической энергии, и люди, страдающие недержанием речи, часто заговаривают себя до болезни, то есть до потери равновесия. Отсюда перл народной мудрости о том, что «молчание – золото». Многословие, и особенно, пустословие Нами осуждены как нецелесообразная растрата огненной силы человека. Пусть каждое слово будет как удар молота по наковальне, звук которого далеко несется в пространство. Многие мечутся, хватаясь за разные книги, но подошедший к Учению Владык уже не станет тратить драгоценных минут на то, чтобы пытаться найти большую мудрость в книгах, написанных кем-то. Когда полученное от Нас будете раздавать людям, помните, что дается им Свет, но не огонь светильника, который зажжен в вашем сердце.

      Если Свет отдается, людям будет светло. Если отдать свой светильник, тьма вас обступит, а без огня, который бездумно и легкомысленно отдан, во тьме не пройти. Потому Сказано: раздавайте, но мудро. Чтобы мудро раздать, нужен опыт, и опыт немалый. Пусть никто и ничто не задержит: ни люди, ни обстоятельства, ни свои собственные несовершенства. Если ученик признает себя негодным или недостойным, чтобы следовать за Учителем, он действительно негоден. Потому самоунижение не годится в пути. Никакие соображения, или измышления, или нашептывания тьмы не могут остановить того, кто решил путь свой к Владыке бесповоротно и навсегда. Всякая половинчатость в этом вопросе недопустима, ибо разрушительна очень. Огонь, горящий в груди, надо бережно и сохранно пронести через жизнь, свет его людям давая, но охраняя огонь. Угашение огня, горевшего в святилищах древних храмов, каралось смертью. И ныне тоже смертью, смертью духа, карается угашение пламени сердца. Раздать мудро не так просто, как это кажется. Будем учиться мудрости духовной отдачи.

«Я дойду!»  –  говорите,
в  Путь  далёкий  стремясь,
эту  формулу  –  с  верой,
в  сердце  –  Свет  пронося.

К  нам  –  от  Фокуса  Света
постоянны  Лучи!
И  идти  –  сквозь  препоны,
с  Светом  в  сердце  –  дойти!

Лишь  горящее  сердце  –
одолеет  весь  Путь.  Путник
с  Светом  –  к  Высокому,
и  Его  –  не  минуть!

      Неблагодарность людская, по-видимому, есть обычная плата за даяния духа. Пусть это соображение подскажет, когда следует удержать порывы дающего сердца. Состояние временного вмещения пусть не будет служить мерилом даяния. Эта величина весьма непостоянна, и судить по ней невозможно. Дырявое решето не наполнить и сомневающегося не удовлетворить, ибо ехидна сомнения живет в сердце. Вознесут вас и унизят – и через это надо пройти. Если это явление рассматривать как придорожные знаки, свидетельствующие о продвижении духа, то им можно только порадоваться, ибо если не вознесут и не унизят, значит, слаб еще огонек и не вызывает ответной сильной реакции у встречных сознаний. Но уже видите, что мимо равнодушно не проходит никто, не выявив своей сущности при соприкосновении. Порадуемся и этому знаку растущего в духе огня. При этом надо учиться уметь себя погашать, когда этого требуют обстоятельства. Часто хотят, чтобы был ларец открытым и чтобы можно было в него заглянуть. Но уже знаете, что, почерпнув, обратятся на вас. Потому держать надо ларец закрытым. Именно дать нужно столько, сколько необходимо и нужно по сознанию, но не больше того.

      Никогда не следует ставить себя в такое положение, когда было бы необходимо выдавать знание или что-либо другое против своей воли, или разумения, или желания. Неполезны и вынужденные встречи с прохожими, когда не по велению сердца, а по чужому хотению и просьбам приходится против голоса сердца говорить о сокровенном. В этих случаях лучше всего отвечать на вопросы. Если вопросы переходят границы желательного ответа, отвечать, не сказав ничего. Назойливость неблизких сознаний приходится останавливать твердой рукой, так как ничего хорошего из этого не получается. Недозрелые друзья часто требуют того, чего требовать психически не имеют права. На первых ступенях особенно страдают болтливостью и желанием поучать и кого-то вести за собою. Все это указывает на незрелость. О молчании и полезности этого золотого качества Говорилось недаром. Даже опытные путники погрешают против него. Очень уж хочется поделиться накопленным богатством. Желание вполне законно, если соблюдается правило «раздавать мудро». Даяние сверх разумного оборачивается против дающего. Вначале охотно слушают и, видимо, принимают даже те, кто очень быстро уходит на другую сторону. Вот почему Заповедана мудрость раздачи.

      Друг Мой, бессильны слова там, где сознание не готово. Готовность сознания создается во времени при условии соответствующих устремлений. Среда есть фактор, краски на которой накладываются сознанием и его устремлениями, в то время как сам по себе этот фактор не имеет самостоятельного значения. Поэтому одно и то же обстоятельство может на двух людей иметь совершенно противоположные воздействия. Не сам фактор, но сознание накладывает на него рамки определенного воздействия. Само сознание определяет степень влияния на себя тех или иных жизненных условий. И «тяжкий млат» судьбы кует клинок духа, закаленный и крепкий у одного, в то время, как этот же «млат» дробит слабое и неустойчивое сознание. И слова, что «тяжкий млат, дробя стекло, кует булат», указывают достаточно точно на то, как удары судьбы могут воздействовать на разных людей. Причину укрепляющих или расслабляющих дух воздействий следует искать не в самих воздействиях, но в духе человека. Сильный становится только сильнее от тяжких ударов судьбы, но все слабое и не годное для эволюции обессиливается и слабеет. Эволюции нужны сильные духи. Дух, силой растущий, радует Нас. И очень Печалимся, когда Видим, как клонится готовый сломиться под вихрями жизни дух слабый, не хотящий осознать неисчерпаемые силы свои. Ибо дух несокрушим и велика его сила, когда призвана к действию.

       От меня многие уходили, получивши в размере своего сознания. Вопрос в другом: что сделали они и как применили полученные энергии. Получившие обычно используют их через свою сущность. Если она хороша – хорошо, если плохая, – во зло. Также необходимо принять во внимание и полюсность астрала и других оболочек, которая, обернувшись сегодня своей светлой, положительной стороной, оборачивается во времени своей противоположностью, стороной теневой. Все это следует зорко учитывать при раздаче даров духа.

      Мало раздать, надо совершить это мудро. Всякое знание оккультных законов налагает ответственность на познающего их. Усиливаются мощь мысли и ее способность воздействовать на своего носителя и на окружающих, усиливаются и следствия. Все это порождает причины, длительность действий которых продолжается и в Мире Надземном. Поэтому Мы не Спешим вооружать знаниями неочистившееся сознание. Период очищения долог. Лучше ничего не знать, чем, зная, злоупотреблять знанием. Всякое злоупотребление его прежде всего отражается на злоупотребителе. В этом состоит ответственность Руководителя.

      Малоопытное сознание стремится раздать все, что знает. Но опытный наставник старается дать не больше того, что может вместить получающий, не причиняя себе вреда. Отсюда и неизбежность испытаний. Получить хотят все, совершенно не считаясь с тем, что неподготовленный дух станет жертвой того, что познал. «Во многом знании не только многие печали», но и много опасности. Четкость мысленных представлений является одной из задач ученика. Но если эта задача выполнена и четкость мыслеобразов достигнута, то какова же опасность, если нечисты они.

      Бессильны слова, если сознание не готово. Невосприимчив тогда человек к самым убедительным доводам. Чувствознание может указать, когда бесполезно говорить. Свою куриную правоту, основанную на куриной очевидности, живущие в личном курятнике отстаивают особенно яро. И тогда видите невозможность помочь. В этих случаях лучше оставить, предоставив человека течению его собственной кармы. Вообще без обращения или просьбы ни советов, ни наставлений давать не нужно.

      Хорошее знание человеческой природы не дает права на нехорошее отношение к человеку. Знать и все же являть дружелюбие и желание помощи будет уже свойством Архата. Владыки Знают и все же все силы Свои Отдают на служение людям, часто жертвуя даже жизнью. Таким образом, знание человеческой сущности не мешает любить человечество и отдавать ему все свои силы. Следуя в подражании за Учителем, явим такое же отношение к тем, с кем сталкивает нас жизнь. Знание и обсуждение очень далеки от критики и осуждения. Знать – не значит осуждать. Доброжелательный анализ с целью помочь допустим. Злопыхательное недоброжелательство осуждено. Нелегко, зная, сохранить добросердечие, то есть светоносное состояние сердца.

      Нелегко помогать или делиться знанием, не ожидая ни признательности, ни благодарности, ни даже доброго отношения взамен. Многие получившие часто платят за это самой черной неблагодарностью и злобствованием. Но только предательство и оскорбление Иерархии непоправимо и лишает права на помощь и связь. Все прочее не может служить препятствием к тому, чтобы помощь им прервалась, даже несмотря на проявленное недружелюбие. Конечно, если по каналу к ним открытого сердца текут злоба, осуждение и недовольство в ответ на посылаемый Свет, то следует соблюдать целесообразность и «не метать бисера». Слова о попирающих жемчуг знания пятою невежества по-прежнему остаются в силе. И хорошо, когда получившие платят только равнодушием или забывчивостью, бывает и хуже. Несущие Знание людям пусть не рассчитывают на получение мзды даже в виде признательности и благодарности. Тем более будет ценно это редкое качество в немногих, свет получивших от вас.

      Только применение на собственном опыте в жизни знаний, даваемых Учителем, дает право на то, чтобы поделиться с другими, если это целесообразно. Чувствуете временами ценность получаемых знаний и невозможность раздать свое духовное богатство, ибо пусто вокруг. В подобном положении оказывались все Носители Света, как большие, так и малые. Так было всегда. Огорчаться слишком не будем, ибо существует пространство, которое видит, и слышит, и запечатлевает все. Если бы знали, сколько невидимых духов ловят светлые мысли и почерпают от них. Слишком много места уделяли мы темному полюсу жизни. Помыслим теперь о Светлом.

      Созвучные духи мыслями Света живут и входят в контакт с созвучными им сознаниями воплощенных, когда сознания этих последних устремляются к ним. Зов снизу, ответ сверху. Можно сознательно привлекать к себе сотрудников светлых из Тонкого Мира, если подняться устремлением мыслей до них. Не могут спускаться они в условия плотного мира, ибо физического тела не имеют, но мыслью бесплотной до них, не имеющих плоти, можно подняться. Мысль материальна, тонкие тела материальны, материя везде, но в различных степенях уплотнения. Разницу между плотью, то есть плотной материей физического тела, и материей тонкого надо понять, а также и то, что виды незримой, светящейся материи существуют не менее реально, чем плотной.

      И читать можно со Мною. И тогда понимание Учения будет более углубленным. Читать его можно со своей Иерархией. Говорю «своей», ибо кто-то из стоящих на Лестнице Света ближе, чем другие. Звенья цепи расположены по Лучу. Законы иерархической связи очень точны. Нельзя перескочить через звено, и нельзя произвольно выбрать другое, оставив свое, и нельзя взять в ученики того, кто принадлежит другому звену. Оказать помощь можно, но не руководить. Это правило соблюдается особенно строго. У неопытных руководителей много желания набрать побольше учеников и зазвать на свой двор с чужого.

      Неопытность очень стремится поучать и руководить, не понимая, какая ответственность и тягость берется на свои плечи. Много прохожих, некоторые из них, получившие сверх своей способности вместить, становятся врагами. Невмещение обычно вызывает антагонизм, противодействие и враждебность. Отпадающие начинают злобствовать, усугубляя свою карму. Отвечает зазвавший. Кроме всего этого, Свет, который внутри, освещает тьму и приближающихся, вызывая их энергии к проявлению. Свет в вас становится проявителем их тьмы. Но в других он пробуждает лучшее, что в них есть, и они могут зажечься. По огням сердца найдете преследуемых. Их, огни в сердце несущих, гнали и преследовали всегда. Так было раньше, но так не будет в Эпоху Огня и утверждения Света. Довольно убийств, преследований и распятий. Не тьма, но Свет будет царствовать в мире.

      И будем прислушиваться чаще к тому, что говорит сердце. Оно же первое и отметит созвучие или расхождение аурических излучений, какие бы прелестные слова ни говорились, прикрывающие расхождение. Оно всегда предупредит и подаст знаки. Часто так называемое первое впечатление есть не что иное, как голос сердца. Редко бывает оно ошибочным. Как же иначе проникнуть под внешнюю завесу слов. Порою слова служат не для выражения мысли, но для прикрытия ее. Прикрывают они и бессердечие, и бездушное отношение, и жестокость.

      Много слов говорится, но мало делается дел благих. Будут указывать, как должны вы поступать, и что делать, и как относиться к людям, но тот, кто знает свой путь, чужими голосами не отвлечется. Если хотите иметь суждение правды, судите не по словам, но по делам и поступкам. Сущность человека выражается в них. А слова часто, как листья сухие, отлетают и разносятся ветром. Но нужны и терпимость к несовершенствам окружающего и вмещение в сознание свое тех, кто еще не может вместить. А главное, поверх всего – дружелюбие. Куполом собственного понимания покрывается человеческое недомыслие. Бесполезны слова там, где нет желания их применить. Дырявый сосуд не наполнить. Пусть сердце будет судьею того, где, и когда, и кому, и сколько следует дать из сокровищницы драгоценной огненной силы, накопленной с такими трудами и оплаченной страданиями. Заповедана мудрость раздачи.

      Неимеющему нечего дать, но имеющий неизбежно ощущает утечку психической энергии после каждого соприкасания и отдачи. Это явление неизбежно. Забота лишь о том, чтобы получающий не был дырявым сосудом и чтобы выдача энергии не превышала известных пределов. Накапливается огненная сила для того, чтобы ею делиться с другими и им помогать. И то и другое требует очень большой осмотрительности. Ответственность велика за каждое слово, насыщенное огнем. Пустословие состоит из потока пустых слов, лишенных энергии Агни. Но огненное слово налагает ответственность на говорящего. Над каждым надо подумать, прежде чем его произнести.

      Пусть каждый получит импульс двигаться дальше. Все положительное следует поддержать и на вопросы ответить. Только толочь воду в ступе не годится. Придут и потребуют, и каждому надо дать в размерах его сознания. Соизмеримость тоже охраняет от чрезмерной растраты сил. Соизмеримость во всем. Очень много уходит их на погашение пространственного неуравновесия. Никогда еще не было оно столь велико, как в настоящее время. Это неуравновесие вызывает такое же состояние и в психике человека. Отсюда крайности в поведении людей, ибо очень немногие могут собою настолько владеть, чтобы сохранять соответственное равновесие. Только его одно и можно противопоставить буйному натиску стихий. Не только люди, но и вся природа, и все живое яро реагируют на пространственное неуравновесие.

      Люди забыли, что человеку дана власть над всякою плотию и что человечество в целом ответственно за нарушение равновесия стихий. Стихийные бедствия, которым подвергались народы всегда и неизменно, вызывались порожденною ими Кармой. Причина и следствие соответствовали друг другу. Наделен человеческий аппарат могучими энергиями, воздействующими на состояние планеты, на которой живет человек. Взаимодействие это отрицается, и бедственное положение объясняется какими угодно причинами, но только не теми, которые его породили в действительности. Задача науки будущего в том, чтобы раскрыть и доказать эту взаимосвязь и пояснить, что устройство и процветание сада земного в очень многом зависят от человека. Спасти планету от гибели может только духовное перерождение человечества.

      Не мечите бисера перед свиньями и не бросайте святыни псам, чтобы они не попрали ногами своими и, поправши, не обратились на вас и не растерзали вас. Вот давний Завет Владыки о том, как осмотрительно надо делиться накопленными сокровищами знания. Невежды могут думать, что он устарел и что им следует давать все, независимо от состояния и вместимости их сознания. Но Заветы Владыки Даны на все время, которое есть, и потому ненарушимы; конечно, ими можно и пренебречь, но тогда и разрушительные следствия небрежения неизбежны. Необходимо научиться мудрой раздаче. Только долгий опыт и знание человеческой природы позволяют мудро совместить щедрость даяния со сдержанностью и осмотрительностью. Конечно, чувствознание должно указать законную меру. И все же при всех условиях лучше умолчать, чем дать больше того, что может вместить сознание. Только неопытность или желание учительствовать не позволяют совмещать щедрость даяния со сдержанностью.

       Накоплено столько... и некому дать – положение, хорошо знакомое многоопытным путникам. Не нужно думать, что когда-то было иначе. Очень немногие готовы, чтобы что-то принять. Но их очень мало, и, приняв и пылая вначале, они, по Законам Света, начинают подвергаться испытаниям. И удерживаются из них единицы. Остальные отсеиваются. Никогда Учитель не Делает упор на многих. Можно давать, но мудро, и не ожидая, что все зерна упадут на добрую почву. Кто знает, что вызовут испытания из глубин духа и на что окажется способным вновь подошедший. Сперва пылание и восторг духа позванного, потом сомнения, потом критика и осуждение позвавшего. Тем более ценными становятся те, кто остается верным до конца. Нити преданности и верности не рвутся в пространстве и тянутся в будущее из жизни в жизнь. Так и вы не считайте, что отвергнуты или забыты, лучше думайте, что связаны с Нами уже навсегда. Тяжелые времена пройдут, стихии войдут в берега, и вы, утвердившиеся в Учителе Света, спело пожнете от трудов, устремлений и усилий своих.

      Когда Учению уделяются должное внимание и время, оно постепенно и незаметно входит в плоть и кровь человека и преображает всю его сущность. Одно только условие необходимо – это применение в жизни Даваемых Указаний. Спросят: «Почему так Настаиваем на применении?» Ответьте: «Только применение дает отложение в Чаше кристалла психической энергии». В противном случае самые лучшие намерения проносятся мимо, не оставляя после себя ничего. Не приложенное к жизни Учение остается чужим достоянием и не изменяет природы человека. Ни слова, ни восторги, ни намерения, ни согласие и даже почитание Учителя не нужны, если за ними не следует ярое приложение Указов. Как бесплодно скользят по сознанию самые высокие истины, не оставляя следа, если принятие и признание их не сопровождаются действием, то есть соответствующими им делами.

      Сколько восторженных отзывов об Учении приходится слышать, которые заканчиваются отходом от Учения, противодействием и прямой враждебностью. Враги и предатели пополняют собою ряды противников Света именно из среды этих не применяющих Учение в жизни. Только словесное принятие очень опасно, так как создает разрыв или несоответствие между словом и делом. А несоответствие означает дисгармонию, разновесие и служит порождением хаоса. Сознание, мятущееся между полюсами Света и тьмы, обычно кончает приходом в стан темных. За примерами далеко не надо ходить, слишком много их было. Перейдя, набрасываются на тех, кто подвел их к Учению, и становятся явными врагами Иерархии Света. Поэтому лучше не досказать и дать меньше, чем перегрузить неготовое и неиспытанное сознание. А они, эти будущие супротивники, очень требовательные и жадные и вначале являют внешние признаки ученичества. Но ведь и у иерархии тьмы тоже есть ученики. И полученное знание всегда может быть обращено во зло. Восторженностью, и превознесением, и почитанием подходящих не следует обольщаться. «Осанну» провозглашали те, кто после кричал: «Распни».

      Почти каждое соприкосновение с людьми размагничивает. Редко встречаются сознания дающие, или не поглощающие чужой энергии, или позволяющие свободный светоносный взаимообмен. Поэтому приходится быть очень осмотрительным, чтобы не допускать бесполезной траты Агни. К магниту горящего сердца охотно и бессознательно тянутся люди, ибо чувствуют, что тут можно поживиться. Когда приблизившееся сознание готово, чтобы воспринимать, тогда нельзя не поделиться знанием. Но часто хотят получить не знание, а просто взять от чужого запаса психической энергии, чтобы израсходовать полученное на пустяки, а то и на нечто предосудительное. Нередки случаи, когда даже ученики, получившие заряд силы от Учителя, растрачивают его на дела, не совместимые с Учением Света. Учение говорит о мудром даянии. О неметании бисера Сказано достаточно ясно – это условие тоже необходимо иметь в виду. Только неопытность стремится выболтать до конца. И зачем тратить силы без цели, если можно с пользою промолчать.

      О молчаливом воздействии, о действии молчанием в Учении сказано мало, но это не уменьшает мощного влияния сосредоточенного, собранного молчания на психику окружающих. Сознательное молчание означает концентрацию и аккумулирование психической энергии. Очень характерно при этом отметить, как остро и быстро реагируют люди на подобное молчаливое, сдержанное воздействие. Не видимый глазом тонкий обмен излучений, происходящий при этом, очень интересно наблюдать. Мощь молчания возможна только при наличии равновесия. Тогда воздействие просто неодолимо. Оно допустимо не для подавления чужой свободной воли, но как защита от противных враждебных явлений, или тогда, когда требуется оказать помощь нуждающемуся человеку. Молчание и отсутствие внешней активности не есть бездействие.

      Действие нужно понять широко. Молчание включает в себя и приведение к молчанию собственного астрала, когда он ничем и никак не выявляет себя ни внешне, ни внутренне. Это, пожалуй, самое трудное, ибо эта ярая оболочка не желает подчиняться приказу воли и стремится реагировать на все, и все переживать, и тратить энергию по мелочам на вещи, не заслуживающие внимания. Как часто суетливые мелочи обыденности затемняют собою то, что для человека должно быть превыше всего. И даже понимание этого не укрощает ярой и строптивой оболочки астральной. Нужны более суровые меры и крепкая узда на всех чувствах. Им совершенно не нужно, выявляться с той силой, как этого хотелось бы астралу, который яро нуждается в обуздании. Его тоже можно лечить холодом. Лечить самого себя холодом особенно трудно. Но победа над астральной оболочкой – великое достижение. Школа жизни дает много случаев и много возможностей учиться тому, как обуздывать эту ярую оболочку. Необузданный и неподчиненный астрал можно считать врагом номер один. Без победы над астралом двигаться дальше нельзя, ибо он может каждое достижение использовать в своих интересах и во вред восхождению духа. Запас психической энергии при необузданном астрале может стать бедствием для человека.

      Могут спросить, почему приносилось не все Знание, но лишь частицы его. Ответьте: «Закон указует давать Знание в размере вместимости сознания, получающего это Знание. Каждый Носитель Сокровенного Знания неуклонно Следует велению этого Закона. И, даже соблюдая его, все Они тяжко Страдали и Платили за то, что Несли людям Свет». Имеющий что дать должен давать. Давать – это его обязанность и долг перед людьми, и особенно перед близкими по духу. Вопрос только в том, что дать, как и сколько. Мудрость даяния решается нелегко и непросто. Тем более что желающих брать очень много. Очень большой осмотрительности при даянии требуют те, кто хочет получить и получить как можно больше, часто не имея на это права. В этом случае судьею может быть только сердце. Лишь только оно будет противиться немудрой раздаче и заявит свой молчаливый протест. В этом случае сердце следует слушать и не насиловать себя ненужной раздачей. Требовательность еще не означает право на получение требуемого. Будьте зорки и имейте сто глаз. Пожирателей чужой энергии много.

      Говорить по сознанию собеседника трудно, ибо это требует развитого чувствознания и понимания, сколько он может вместить, причем желание его получить не будет мерилом. Устремление духа к знанию – это одно, а желание проглотить как можно больше книг, не ассимилируя их содержания и не применяя полученного, – совершенно другое. С последним явлением приходится встречаться чаще, чем с первым. Вопросы, выношенные сознанием, приветствуются и желательны, ибо показывают напряжение устремления. Но вопросы, задаваемые только потому, что они пришли случайно в голову или чтобы показать свою умность, заслуживают и ответа, которого достойны. К сожалению, об этом приходится говорить, так как празднословием часто заменяется стремление к знанию. И что еще хуже – так это ярое желание астрала питаться сенсациями феноменов и различных тонких явлений, особенно личного характера, и утопать в них, и этими эмоциональными переживаниями заменять суровую практику применения Учения в жизни. Всякая болтовня вообще недопустима, болтовня же на темы Учения разрушительна. Об этом следует помнить, когда приходит время поделиться полученными знаниями с теми, кто за ними пришел.

      То, что передается из уст в уста, не подлежит оглашению. Огненная печать молчания крепка на устах. Но даже если бы она была нарушена, чего никогда не бывает, то никто не понял бы того, о чем говорится. Только подготовленное сознание может воспринимать. Обычно многое проносится мимо тех, кто еще не готов. Это не опасно. Опасность тогда, когда такое сознание, ухватывая частицу истины, вздергивается на незаслуженную высоту, чтобы потом упасть вниз, и обратиться, и броситься на того, кто неосмотрительно выдал знание не по сознанию. Как охотно и, казалось бы, благожелательно принимают такие сознания то, что им дается, чтобы потом яро наброситься на дающего. Заповедана зоркая настороженность и умение говорить по сознанию. Свойство сперва вознести, а потом унизить – весьма распространено среди людей.

      За малым исключением ученик обычно является грузом, отягощающим Учителя. Но есть и такие ученики, соприкосновение с которыми дает радость и даже подъем. Отягощение сказывается не сразу, но со временем. Иногда даже хочется освободиться от такой нагрузки. Ведь это только неопытности стремятся набрать побольше учеников, опытность очень осторожна и разборчива в этом отношении. И, взявшись за гуж, приходится вести дальше. Опыт показал, что от друзей больше неприятностей и огорчений, чем радости. Все это доказывает, что нелегок долг несения людям Света, даже если это касается подошедших к Учению. Вопрос встает: что же делать? Конечно, продолжать нести Свет и даяние, но соизмеримо с уровнем сознания и учетом всех его особенностей. А главное, не считаться со словами и не принимать их за дела, отмечая при этом, каковы же дела, чего они стоят. Обычно очень мало остается от слов, если их проверить делами. Вера словам указывает на неопытность.

      Предпочитаем вопросы со стороны подошедших. Почему? Вопрос ограничивает сферу ответа и позволяет сохранить соизмеримость с вместимостью сознания. При вопросах легче говорить по сознанию, не перегружая его. Но если чувствознание достаточно развито, оно подскажет, как надо говорить, не преступая границ вмещения. Накопленное богатство трудно удерживать от сверхмерной раздачи. Но за выданное поверх приходится тяжко и долго платить. Нужно научиться не обманываться внешней хорошестью желающего получить знания, ибо внутреннее существо не всегда соответствует внешнему. Постановка вопроса, как правило, выявляет характер устремления, создавая канал, по которому идет насыщение вопрошающего. И пусть ваше понимание Учения и ваша близость к нам и Владыке не служат причиной того, чтобы осуждать тех, кто хотя и принимает Учение, но не являет ни того понимания, ни той близости. Терпимость и понимание являются качествами Архата. Их утверждая, приближаемся к этой ступени. Научиться давать не критикуя – уже достижение. И давать надо не в размере вашего желания и накоплений, а в размере сознания получающего, то есть соизмеримо и по сознанию.

      Тонкие явления происходят не по воле человека, но когда условия позволяют. В них есть даже элемент неожиданности. Именно ожидание пресекает ток энергий. Даже звезды цветные нельзя видеть по желанию. Они вспыхивают при сочетании психической энергии с огнями пространства. Так же и снам можно дать направление, но вызвать сонные видения невозможно. Ошибочно думать, что Мы Видим и Слышим все происходящее с Нашими близкими. Мы Видим и Слышим то и тогда, когда Думаем о них или когда Хотим о них что-либо знать. Главная трудность руководства заключается в том, чтобы не нарушать кармы руководимых. Радуемся, когда их свободная воля устремляет их навстречу Нашей и обе воли сливаются. Тогда воздействия на карму не происходит и руководство облегчается. Поэтому и самоисходящие действия ценятся Нами.

      Малых ребят водят за ручку, взрослые сами идут. Учение дается широко, и каждый почерпнет из него по созвучию, действием своей свободной воли. Излагая Учение, даже руководитель может легко нарушить карму, если вкладывает его поверх вместимости сознания. Каждое перегружение чужого сознания рано или поздно вызывает противодействие и обратный удар. Так же и в письмах следует обдумывать каждое слово и точно и ясно выражать мысль. Нет более печального зрелища, когда говорится не по сознанию и ради себя, но не слушающего.

      Обратили ли внимание на то, что самоутвержденные наставники и те, кто стремится поучать, делают это для себя, для самоублажения и думают при этом о себе, но не о тех, кого они поучают и кому их поучения обычно совершенно не нужны. Самоотвержение и забвение себя необходимы при правильном отношении со стороны дающего. Плохо, очень плохо, когда забота течет о себе. Себеслужение проявляется весьма многообразно, и много самоявленных учителей. Вред от них очень велик. Они больше оттолкнули людей от Света, нежели привлекли. Фанатизм, нетерпимость и сектантство – из того же гнезда. Также велики и глухота и слепота человеческие. Не удивляйтесь, в Тонком Мире они столь же сильны, как и на Земле. И бесполезно к глухим обращаться. Так же как и на Земле, отрицают они там действительность Внеплотного Мира и прозябают, погруженные в свои миражи и иллюзии. И Тонкий прекрасный Мир и его красоты для них не существуют. Отсутствуют приемлемость и вмещение, вытравленные отрицанием. Вот почему устремление к Свету радостно Приветствуем Мы.

      С одной стороны, обязанность ученика светить там, где темно, и насытить алчущих духом, с другой, необходимость сдержанности и указание, чтобы ларец оставался закрытым. Надо найти золотую середину между двумя полюсами и не позволять превалировать ни одному. И испытания даются только для того, чтобы выяснить точно, где тот предел, дальше которого даяние будет во вред и получающему, и дающему. Вопрос раздачи духовных сокровищ сложен необычайно.

      Хорошо взять себе за правило говорить на определенные темы только тогда, когда вас спрашивают, и при этом избегать всякого навязывания. Проповедь отошла, осталась жизнь. Беседы вести надо осмотрительно и давать не больше того, что заключает в себе вопрос. Кто крепко ступает, идя по пути, того не собьют чужие мнения, осуждения и непонимания, и не только чужие, но даже и друзей, если встречаются таковые. Тот, кто знает свой путь, не смутится суждениями незнающих. Но берегите Сокровища Знаков, свидетельствующие о близости Иерархии или Доверенных Ее, и не давайте другим на проверку доказательства или подтверждение того, о чем вы говорите. Пусть и они, нуждающиеся в доказательствах, применят чуткость сердца, как в свое время применяли и вы. Ведь что бы вы ни говорили и какие бы доказательства ни предъявляли, даже в видимой форме, ничто не сдвинет с места омраченное сомнением или недоверием сознание. Так что бисера не бросайте. И, если раньше было желание поделиться, а после выявленного сомнения со стороны друга исчезло, считайте решение воздержаться от доказательств и выдачи того, что так дорого сердцу, правильным.

      Умение дать не запрещенную, но в то же время много несущую в себе формулу является искусством, и притом нелегко достижимым. Обратили ли внимание на то, что Евангельские формулы настолько глубоки по значению, что исчерпать всю их глубину невозможно – надо дорасти до Сознания Того, Кто их Дал. Поэтому к искусству давать в пределах, созвучных моменту, надо добавить и глубину мыслей, чтобы могущие воспринять могли из них черпать столько, сколько способно вместить их сознание. Произведения великих писателей и философов не умирают в веках, ибо добраться до дна заключенных в них мыслей под силу только немногим.

      При полной неподготовленности собеседника и полном неверии его во что бы то ни было духовное все же можно найти к нему близкий подход. И подход этот будет через сердце. И не надо обязательных слов об Учении. Оно и без них охватывает все, но просто можно идти от сердца к сердцу, минуя преграды непонимания. На импульс доброжелательства не ответит только мертвое сердце, во всех же других случаях простое дружелюбие заставит не предавшееся злу сердце отзвучать на доброе обращение. И для того чтобы помочь, совсем не надо посвящать человека в глубины философии, но помогать собственным добросердием и желанием оказать помощь.

      Чувствознание определяет, кому и когда можно дать полученные знания. Именно чувствознание дает возможность говорить по сознанию. С одним хочется поделиться широко, с другим желания нет, хотя и тот и другой знакомы с Учением. Что-то внутри безошибочно определяет. Это и есть уже знание духа. О метании бисера Сказано достаточно ясно. Имеют многие склонность получить нечто сокровенное и даже добиваться и требовать его, чтобы тут же, получив желаемое, нанести давшему удар. Часто делается это бессознательно, но вред от этого получается не меньший. Сокровенное требует особой охраны. Пусть лучше не знают, чем поступают подобным образом.

Давно  сказали  нам  про  мудрость:
земная  –  Высшей  супротив,
а  арифметика  не  включит –
мир  бесконечных  величин.

И всё  –  что сложено  –  на время,
уйдёт  по  срокам  в  далеко,
и в Беспредельном  –  Вечность духа,
где  осознание  дано.

Здесь мир трёхмерный глянет в очи,
а  дух  наш  –  в  Высшие  Миры,
где  Изменения  –  иные,
отличные  –  от  вех  Земли.

Мысли  обычные  отринув, –
сознанье  –  гладью  вод  представ,
звёздное  небо  в  себя  примет,
здесь  омрачениям  не  вняв.

Несутся мысли по Пространству,
где  затемненья  штор  уж  нет,
с  Надземным  Светом  –  единенье,
и  с  Логики  Высокой след…

Логики  две  –  даны  нам  в  жизни,
и  нужно  их  соизмерять,
и дань  земному,  Свет  от  Неба –
в  сознании  своём  вмещать.

      Нужно выдержать стойко не только удары врагов, но и недоверие, колебания, сомнения и шатания друзей и их, порою очень обессиливающие, воздействия. И трудно даже сказать, от кого труднее оборониться – от врагов или друзей. Не утвердившийся в Свете друг, допущенный в сердце, может причинить больше вреда, нежели враг, против которого явлена оборона. Вот почему Сказано о ларце закрытом и горе неразграбленной. По-человечески, просто так, хочется другу открыть свое сердце и сокровенное, что накоплено в нем. Но открыть – это значит отдать сокровенное во власть всем случайностям и неуравновесиям состояний другого сознания. Это можно, но лишь при условии непоколебимости, преданности и верности друга. Велико счастье иметь в жизни такого верного друга. Записи все пригодятся, ибо не знают того, что ведомо тебе. И слишком много сознаний с различным подходом, и надо дать для всех. Не потому ли так много дается? Запретов не Имеем, но знания надо давать по сознанию. По опыту уже знаете, в каких свирепых ненавистников превращаются получившие знания сверх их способности вместить, и особенно – зазванные. Это обстоятельство следует крепко запомнить несущим Учение людям.

      Если человек есть мера вещей, то мера даяния определяется им же. Но среди приходящих есть особый вид сознаний, знающих уже что-то и настойчиво требующих все нового и нового. Их следует остерегаться, ибо на большое знание надо иметь право и надо пройти через испытания. Вот их-то эти требовательные люди обычно и не выдерживают. Недобрым вообще давать нельзя, ибо злоупотребят. Но раздавать все же нужно. Как? Мудро. Не надо «обременять» друзей «громадой доверия», не все могут выдержать это. Лучше порой промолчать, чем выдать не по сознанию. Соизмеримость часто страдает, когда хочется поделиться с близкими тем, что имеете. В этом случае следует считаться не со своим желанием что-то сказать, а с состоянием собеседника и с тем, что ему действительно нужно.

       «Не виден Свет несущему его». Но другие видят, и чуют исходящую благодать, и сознательно и бессознательно тянутся, отягощая порой непомерно. Не знаете, сколько даете, и только по ответной реакции можете судить о том, что выдано было много более того, чем предполагали. По степени признательности иногда можно судить о размере даяния. Говорю об этом потому, чтобы знали, что можете уже с пользою раздавать полученные сокровища. Каждый, в ком есть искры Света, примет дар ваш. Только враги Света ответят ударом, закрывая этим себе дорогу в будущее. Мудрость раздачи требует осмотрительности и способности уметь дать по сознанию. Каждому приходящему за Светом надо его дать, но не более того, чем он может вместить. Навязывание Учения недопустимо.

      Формулу понимания нельзя открывать тем, кто еще не готов. Сказать ранее срока – значит предать самого себя, лишив плодов именно данного достижения. Преступно говорить поверх вместимости сознания слушателя, во-первых, потому, что это может породить предательство, а во-вторых, потому, что говорящий обкрадывает сам себя и опустошает свою сокровищницу. Болтуны обычно представляют собою пустые оболочки, ибо растрачивают свою психическую энергию попусту и бесконтрольно. Золотая середина требует дать, но дать целесообразно и соизмеримо с уровнем сознания получающего. Очень многие, даже коснувшиеся Учения, говорят ради себя, но не снисходя к духовной нужде собеседника. Получается нечто весьма вредное, прикрытое словами служения Общему Благу. В сущности – это то же себеслужение. Себеслужитель, подобно глухарю, поет на свой лад, но уже ничего не слышит, и собеседник является для него лишь только объектом для его высказываний. Никакой любви или даже интереса к мыслям и переживаниям слушателя у такого глухаря нет.

      Говорю: «Нет в этом мире несчастья без счастья, Света без тени, правды без лжи – два полюса вещи единой. Двуполюсен человек в своих проявлениях Света и тени в себе. Это ключ к пониманию человека, и себя и других. По тени можно судить о высоте предмета и силе Света, вернее, о потенциале его. Слабый Свет не дает тени. Определив потенциал духа, или Света, в человеке по тени, можно начать его утверждать, вызывая этим его к проявлению. Думайте о людях, творя в них Свет, но не тьму. Думая плохо о плохих людях, вызываете к проявлению тьму, которая в них. И, наоборот, если, зная их двуполюсную сущность, не тьму утверждаете в них, но только лишь одни добрые начала. Правильным к этому и верным начальным подходом будет – знать и не осуждать, злобы к ним не иметь. И потом уже начинать сознательную трансмутацию, если этого требует целесообразность. Но бисера не мечите, помня при этом «Осанна» и «Распни Его». Знайте при этом, что сознательные служители тьмы без «Осанны» будут сразу вопить «Распни!»

Идут  волны  враждебные,
они  дух  хотят  смять,
но  глубинные  силы  –
вызывают  в  бой  рать.

Растут  силы  у  духа  –
в   усиленьи   борьбы,
слабость  –  лишь устрашится,
и   раскиснет   с  борьбы.

Все  подъёмы  с  боренья,
в  фокус  силы  где  взяв –
поднимаем   сознанье,
духу  слабнуть  не  дав.

В  Тонком  Мире  –  Боренье,
в  Плотном  –  малая  часть,
и  в  земном  –  отраженье,
вам  –  от  Света  мощь  взять!

      Да, это верно, не во всякие руки можно передать записи эти. Огонь, в них заключенный, может вдохновлять человека на скорые действия, и если сознание недостаточно подготовлено или недостаточно очищено и страдает теми или иными недостатками, то ошибок не избежать. Ответственность же за них ложится на того, кто выдал что-то не по сознанию, то есть на передавшего, но не на получающего. Оберегайте сокровенное заботливо и бережно. Говорить по сознанию трудно еще и потому, что необходимо предусмотреть возможные следствия каждого слова. В этом случае помочь может только чувствознание. Если оно еще не проснулось, то лучше не договорить, чем сказать лишнее.

      Мало еще думают люди об ответственности своей за каждое произнесенное слово, и особенно за слова, в которые был вложен огонь. Другу скажи: тебе легко раздавать, раздаешь не свое – вычитанное из книг или полученное от других. Но когда Сокровенное Знание приобретено путем долгих усилий, труда и устремления, охранение сокровищ духа становится обязательным и выдача их сопровождается осознанием ответственности за каждое сказанное слово. И, если даяние происходит несоизмеримо с сознанием получающего или сверх меры законной, приходится платить. Знание не свое, чужое, приобретается из книг или от других людей.

      Знание свое собирается по крупицам на основе опыта жизни и поступлений, идущих из глубин духа и посылаемых Учителем в Луче, когда утверждаются лучи, самоисходящие уже из сущности ученика. В этом разница в знаниях человека. Разве Учитель Выдает ученику все, что Он Знает? Нет, Он всегда Сообразуется с вместимостью его сознания и прочими свойствами характера. И разве руководитель выкладывает все, что имеет? И разве жизнь не научила, как надо быть осмотрительным в выдаче знаний? Как совместить неизбежность и щедрость раздачи даров духа с суровой сдержанностью, бережностью и умением хранить доверенное? Только соизмеримостью и неуклонным выполнением Указа не зазывать на свой двор. Не в многословии успех, но в горении сердца и в умении вкладывать его огни в произносимые речи. Пусто и неубедительно слово, лишенное огня сердца, то есть психической энергии. Много таких слов наполняют пространство. Умение вложить в немногие точные, ясные и чеканные слова глубочайшее содержание – искусство Архата. Веками живут эти огненные формулы и питают души людей, не теряя своей силы.

       «Хотел возложить Руки, и пусто было кругом». Так же и вы хотели бы поделиться тем, что имеете, и нет никого, кто бы мог воспринять. Потому ценно каждое способное воспринимать сознание. Зато отрицателей много. И чем меньше знают, тем более яро отрицают. Тяжка уплата за сомнительное удовольствие отрицать несомненное. Радости не видно в глазах. Ушла радость. Идут согбенные до земли. Трудное время для зрячих. Разделяя знание с другими, замедляем продвижение свое к цели конечной. Вследствие этого и получается ощущение какой-то опустошенности, как будто бы произошла утрата чего-то. Может это происходить и от того, что нет соответствующей глубины понимания со стороны слушающего. Кроме того, остается в силе пословица: «Слово – серебро, молчание – золото». Но, с другой стороны, разделяемое знание является жертвой, приносимой служителем Света, или самоотвержением, что необычайно продвигает дающего, если только даяние не происходит от эгоистического желания подать. Два полюса вещи единой требуют уравновешивания их в сознании. «Душу свою полагающий за други своя» обретает ее, и теряет – ничего никому не дающий.

      Настало время сказать человечеству о путях его продвижения. Это очень важное событие для человечества, хотя оно не всегда правильно оценивает важное для себя. Но Мы, Братья человечества, никогда не устаём повторять то, что, уже осмыслено другими людьми. Это зависит от того, что каждый человек находится на своём уровне сознания. Пришло время раскрытия многих тайн Бытия, которые были доступны лишь Посвящённым, лишь узкому кругу людей. Это не одномоментный процесс. Один век – время весьма краткое для Беспредельности, хотя и включает в себя несколько поколений людей. Отметаются, изживают себя старые и переходные формы. Процесс идёт быстро – хирургическим путём. Через разрушения, катастрофы, ломки сознаний, через муки идёт возвышение духа. Как сквозь горнило, проходит дух, чтобы вступить на следующую ступень. Огонь очищает, огонь освобождает, огонь воспитывает. Нужны свободные, сильные духи, способные к творчеству, к самоотверженности. Только всё меняя, отбрасывая ненужное, выкристаллизовывается Истина. Истина – в движении, в развитии. Развитие – в изменении. Застой чужд Космосу. Дух, прошедший через воплощения, через века, укрепивший себя огнём страданий – вот что необходимо. Вот в чём смысл, цель эволюции.

      Человечеству предстоит подняться из тины неведения, хотя Знание давалось ему ранее и не было понято ним. Учение ничто предыдущее не перечёркивает, ибо всё из Единого Источника. Мы даём ключ к пониманию того, что сказано человечеству ранее. Кто воспользуется им, тот с Нами будет, кто нет – у того судьба другая.

      Сказано было ранее, но услышали не все. Сейчас же слышат люди, но поймут готовые. Так должно быть. Спасём того, кто достоин. Новое время – новые требования. Открывшему сердце рука дана будет во времена трудные. Не оставим Мы человечество без помощи Нашей. Идём ради него на многое. Не требуем слёз благодарности, но признание поможет вам, люди, достойно выжить. Вы, радующиеся сиюминутной мишурой, как дети малые забавляются игрушками, не видите жизни как она есть. Загляните в себя! Ищите Учителя. Желайте Его. И Он придёт к вам. И вы услышите в своём сердце столь долгожданный голос Его. Не ошибитесь, не спутайте его с голосом самости своей. Доверьтесь сердцу, оно не обманет, оно выведет. Нельзя жить холодным рассудком, просчитывая возможное и невозможное. Невозможного нет и быть не может. И в этом Беспредельность. Путь в неё в сердце. Зайди, путник, в сердце своё и странствуй в безмерно прекрасной стране Бытия, где нет границ и пределов, где вечно то, что истинно. Слушай сердце своё, и оно раскроет тайны Бытия. Что услышишь извне – проверь сердцем. Вот Истина. Настрой сердце своё, открой для Мира Неизведанного – и он поможет тебе в годину трудную; приняв его, ты и сам нужен будешь, а не отлетишь, как щепка, когда стругают ствол.

      Очень важно, чтобы люди поняли, кто они и для чего они. Но это очень трудный и мучительный процесс. Без осознания человечество не сможет двигаться дальше. Теперь, когда отрицательные энергии достигли своего апогея, когда происходит напряжение всех сил Космоса, очень важно, чтобы как можно больше людей вступило на прямую своего развития. И недостаточно, чтобы обыватель помолился на ночь богу, о котором он не имеет ни малейшего представления и обращается к нему только из-за страха  за себя. Необходимо, чтобы люди сотрудничали с Силами Света вполне сознательно, точно зная, что они существуют, и умея к ним обращаться. Но для этого необходимо усилие души. А положение сейчас таково, что и в наличии души многие сомневаются. Да, трудно сказать человечеству о тех Истинах, которые уже должны войти в плоть и кровь его. Но, несмотря на то, что вера находится в руинах, сейчас очень важный и подходящий момент для утверждения Истины, для провозглашения человечеству правды об Иерархии Света, ибо настало время открытой  борьбы на всех уровнях между Светом и Тьмой, ведущей к смене эпох.

      Не будем забывать, что лучшее – враг хорошего и что там, где для лучшего понимания сознание еще не созрело или ему могут помешать различные условия, там просто хорошее может утверждаться успешно. И в этом хорошем можно выбирать то лучшее, которое в нем заключается. Более же высокое лучшее, в хорошем уже не заключенное, пусть подождет своего времени, которое неотвратимо наступит. Дать самое лучшее и высокое – при неготовности сознания или условий – принести больше вреда, чем пользы. Правильно вспомнил об ошибке друга, захотевшего дать то, сроки чему еще не наступили. Благо вам, если есть в вас нужда и вы можете насытить голод духа обращающихся к вам. Но выдача – по сознанию. Выдавать по сознанию – значит думать не о себе, не о том, что наполняет в данный момент ваши мысли, но думать о нем, обратившемся к вам за помощью. Это уже требует известной степени самоотрешения. Негоже уподобиться глухарю, закрывшему уши ко всему окружающему и знающему, как вести лишь свою песню. Много чуткой самоотверженности надо явить, оказывая нуждающимся духовную помощь. И тут основным условием будет формула: «Отвергнись от себя».

      Трудность воздействия на людей в том, что сверх вместимости сознания своего не могут воспринимать. А надо, чтобы устремление к восприятию исходило изнутри. Внешнее и насильственное только лишь скользит по поверхности, не проникая внутрь и не оставляя следа. И тогда только мощные стихийные воздействия и удары могут пробудить дух. Отсюда и происходящее на Земле. Не было времени такого тяжкого и столь напряженного. Планета больна. И вывести ее может из этого состояния лишь противоположная поляризация сознания человечества, которое ввергло дом свой земной в разорение и бедствия. А дома другого, столь хорошо приспособленного для жизни, в Космосе нет для землян. И сколько эонов потребуется для того, чтобы остатки человечества, уцелевшие от угрожающей Земле гибели, могли приспособиться к новой планете.

      Быть со Мною всем сердцем всегда – задача, которая под силу лишь немногим. Большинство не выдерживает напряжения и отступает. Хрупкие оболочки Свет удержать не могут. Вмещение качеств напряженного пламени не под силу обычному сознанию. Потому столько отходящих. Не раз приходилось наблюдать, как дары Света, в обилии даваемые, вызывали обратные результаты. Потому Говорю – не отягощайте слабосильных громадой доверия и обилием даров духа. Не выдержат, и отвергнут, и, отвергнув, вернутся во тьму. Ученик живет в Свете Учителя, обыватель – во тьме внешней, которую Светом считает, ибо не знает, что такое Свет. Конечно, Свет – это радость. Но знание нести нелегко среди тяжких и тесных условий земной жизни. Знание говорит о свободе, но плотный мир – цепи для духа.

      Много мужества надо, чтобы в темнице земных ограничений свободу от них утвердить. Крайний полюс ограничения духа в материи служит, по Закону противоположностей, отправной точкой пути, ведущего к освобождению от власти ее. Сама сущность жизни плотной восстает и противодействует утверждению огненной свободы. Отсюда явление неизбежной упорной борьбы и победы. Незнающий может успокоиться и примириться с незнанием своим, но крыльями духа коснувшийся Света покоя уже не знает, ибо коснулось его дыхание вечности. Отсюда вечная тоска по огненной, свободной, надземной родине духа, откуда пришел.

      Говорю – Сынов Света чары Земли ни удовлетворить, ни насытить не могут, ибо они от огня, а огонь с землею не сочетается. Так в жизни земной обречены они на вечное искание и устремление к тому, что не достижимо на Земле. Но, дети Мои, устремленные, знайте – что не достижимо здесь – там яро осуществляется. Самые смелые, самые дерзновенные мысли и желания ваши будут насыщены и осуществлены там, в сияющем пространстве Света, где возможно все. Говорю об условиях тонких и мире светящейся пластической материи, подчиненной духу.

      Эволюция длительна, ибо ее цель – преображение плотной материи в утонченную и подвижную, одухотворение и разрежение земного в духовное. Чтобы этой цели достичь, Земля и человечество должны пройти семь Больших Кругов и завершить Великий Цикл. Путь долог. И микрокосм человеческий является ареной этого постоянного преображения плотного в тонкое, поднимая и увлекая за собою преображаемую им Землю. Планета связана с микрокосмом человеческим неразрывными узами связи. Микрокосм человека, пропуская через сферу свою элементы земные и энергии Земли, в этом длительном и постоянном процессе все время их утончает и одухотворяет.

      Материя, протекшая в течение даже одной жизни через микрокосм подвижника или святого, одухотворяется тоньше и быстрее, чем при прохождении ее через сферу и оболочки обычного человека. Но даже и обычный человек в какой-то степени служит этой же цели. И не только человек, но все формы растительного и животного царств. Все развивают и утончают тело Земли, пропуская через себя ее элементы и сброшенными оболочками своими строя, создавая и обогащая плотную структуру планеты. Это затрагивает и касается всех планов, и каждый план обогащается в зависимости от ступени эволюции, достигнутой данной формой. Конечно, человек как форма жизни наивысшая больше всех и приносит на алтарь преображения плотной материи Земли в более тонкую.

      Тучная почва, служащая подножием богатой растительности, создана из сброшенных оболочек растений и их телами обогащена. И каменный уголь, и нефть, и известковые отложения, и многие другие наслоения прошлого созданы оболочками умерших организмов. Особенно подвижен и заметен этот процесс в мире ментальном, или мире мысли, когда материя мысли течет, трансформируясь через сознание человека, и наполняет собою, и составляет содержание невидимых миров различных градаций. Человек есть трансформатор для Земли энергий земных и энергий космических в формы, идущие на построение плотных и тонких тел нашей планеты. Старое вечно преображается в новое, более высокое и более утонченное.

      Человек служит преображению Земли. Новое Небо и Новая Земля обусловлены непреложно Законами Эволюции. Микрокосм человеческий есть этот трансформатор огненный, вечно находящийся в работе на всех трех планах: физическом, астральном и ментальном. Человек этот процесс проводит сознательно, стремясь дать продукцию своей психобатареей высшего качества. Утончая свои мысли, чувства и тело, утончает все три потока материи, текущие через его микрокосм, ускоряя тем самым процесс эволюции Земли и земного человечества. Владыки Служат на преображение мира. Этой же цели служат и все идущие за Ними сознательно. Разница лишь в том, что люди обычные трудятся как рабы, знающие же трудятся сознательно и свободно. И орудием, или инструментом, служит им чудесный, сложный, изумительный аппарат микрокосма человека со всеми неисчерпаемыми возможностями его постоянно раскрывающегося огненного потенциала. Огненное будущее человека велико и несоизмеримо с той временной формой его выражения, в которой он проявлен в данный момент. Велик Свет впереди, и несравним Свет будущего с тьмой настоящего.


Рецензии