Боксёрские перчатки

(рассказ)

Мишку Постреляйкина знали все мальчишки на нашей улице. Не было никого среди ребят, кто бы не отведал его "боксерских" кулаков. Мальчишки боялись Постреляйкина и ценили за то, что он был обладателем прекрасных боксерских перчаток.
Подслушаем один их разговор.
— Мишка самый сильный, — сказал Борька.
— Никто с ним не хочет связываться, — пробормотал самый маленький Витя.
— Вот именно что не хочет, — возмутился высокий худощавый Дима, — потому что мы все боимся, а если б взялись, так с него бы пух летел, как с курицы.
— Гляди какой храбрец! Да ты сам первый струсишь, — раскипятился Борька, — он тебя в бараний рог согнет.
— Раз ударит — и скорчишься, даром что длинный фитиль, — вступил в разговор до сих пор молчавший Олег.
Мальчишки любят задевать друг друга, стоит только кому-то начать. И пошла кутерьма, как на птичьем базаре.
— Не свяжешься! Струсишь! Кишка тонка! — кричали они наперебой. Незаслуженные оскорбления так и сыпались на Диму, потому что ребятам очень хотелось посмотреть, как он будет драться с Мишкой.
Одни перчатки чего стоят, боксерские, натуральные. Ему говорят, настоящий боксер подарил, — с завистью сказал Витя.
— Перчатки как перчатки. Что особенного? — возразил Дима.
Наверно, ребята затеяли бы сейчас спор о перчатках, но в это время раздался свист, и на дороге появился виновник спора — Мишка Постреляйкин.
Он был в новой кожаной куртке, в черных перчатках. Ну прямо настоящий боксер!
Гордым взглядом он окинул присмиревших мальчишек. Высокий, с тонкой шеей и задранной кверху головой, он чем-то походил на молодого нахохлившегося петуха.
— Ну, кто желает отведать моих перчаток? — спросил он самодовольно.
Ребята молчали, опасливо поглядывая на боксерские перчатки. Он подошел к Вите.
— Ну-ка, понюхай, — поднес он кожаный кулак к самому Витиному носу. — Чем пахнет?
При этом он захохотал прямо Вите в лицо. Малыш не вынес обиды и с силой оттолкнул Мишкину руку.
— Ах, ты так? — рассвирепел тот. — Ну, так получай!
Сильный удар сбил Витю с ног. Какое-то время мальчишки стояли в оцепенении, не желая принимать участия в драке. Витя медленно поднялся с земли, утирая рукавом набежавшие слезы. Тут случилось неожиданное. Молчаливый Дима подскочил к Мишке и, схватив его поперек живота, ловко уложил на землю.
— Трогать... маленьких... Ах, ты!.. — он не находил слов от негодования.
Взъерошенный, красный, Мишка тут же вскочил на ноги и с кулаками бросился на Диму.
— Ах, так! Да я тебя…, — он задохнулся от злости.
Дима отскочил в сторону и вдруг быстрыми ловкими движениями завернул Мишкины кулаки назад. Кожаные перчатки были крепко прижаты к спине. Задира дергался, брыкался, пытался дать Диме подножку, но ничего не выходило. Дима держал его крепко.
— Ну, хватит, — сказал Мишка, видя, что ему не вырваться из сильных рук Димы, — Отпусти, что ли!
— Я тоже думаю, что хватит, — сказал спокойно Дима. — Довольно бить ребят!
— Пусти! Побаловались и будет, неохота мне с тобой...
Он хотел сказать «связываться», но поперхнулся.
Ребята поняли, что он хотел сказать, и дружно засмеялись.
Уж они-то знали, как Мишка не любит "связываться". Задира стоял, опустив голову, красный как вареный рак.
— Отпустить его, ребята? — спросил Дима товарищей.
— Нет! — закричали все в один голос.
— Пусть прощения просит, — сказал Витя.
Ребята кругом обступили Мишку. Пришлось просить извинения у маленького Вити.
— А теперь обещай, что больше кулаки свои распускать не будешь, — потребовал Дима.
— Ну, не буду, — промычал Мишка, не поднимая головы и шмыгая носом.
С тех пор мальчишки больше не боялись Мишку Постреляйкина.

Валентина КУЖЕЛЕВА


Рецензии
Понравилось. Почитаю своему сынишке.
С уважением,

Виктор Один   21.06.2009 20:19     Заявить о нарушении
Уважаемая Валентина! Рассказик сыну почитал, ему понравилось.

От себя маленькое уточнение: "Задира дергался, брыкался, пытался дать Диме подножку..." - в детстве занимался самбо, говорили: "поставить подножку".
С уважением,

Виктор Один   02.07.2009 23:59   Заявить о нарушении