Несколько секунд

Большой город. Многолюдные улицы. Все спешат.
Где-то, в этом вечно бурлящем потоке жизни, пролегает и твой путь.
Ты двигаешься в заданном направлении, погрузившись в раздумья.
Вдруг, на какие-то секунды, ты отвлекаешься от своих мыслей. Поднимаешь глаза и чуть вдалеке видишь ЕЁ. Она идёт тебе навстречу, как сотни других прохожих. Но она такая ОДНА. Она прекрасна! (Незнакомки всегда прекрасны.)
Ты успеваешь уловить легкость в её походке, увидеть изящный силуэт, красивые черты…

Всё происходит как в замедленном кино…
Ты смотришь на неё. Она взмахивает длинными ресницами и, слегка повернув голову, смотрит тебе в глаза. (Женщины всегда смотрят прямо в глаза.) В такие моменты кажется, что кто-то силой удерживает твой взгляд, и как будто легкий электрический разряд пронизывает всё твоё тело…
Несколько секунд вы пристально смотрите друг на друга.
И вдруг тебе кажется, что ты всё знаешь о ней, как будто вы давно знакомы. Словно ты прочёл в её глазах всю её жизнь и в ответ рассказал о своей.
Может быть, вы созданы друг для друга? Может быть, она сделала бы тебя счастливым? Может быть, именно с ней ты бы нашёл, наконец, любовь?
Может быть…

Расстояние сокращается, вы всё ближе. Вы почти поравнялись…
Но ты уже знаешь, что ничего не скажешь ей. Не станешь знакомиться. Не будешь приставать к ней на улице. Ведь ты же спешишь, у тебя много дел, голова забита проблемами…
К тому же, наверняка, у неё кто-то есть. Да и ты, вроде бы, не один.
Отговорок много.
Она тем более ничего не станет тебе говорить…

И вот вы поравнялись. Вы совсем близко, вы рядом. Достаточно лишь протянуть руку. Но никто этого не сделает.
Боже мой, вы так близко, но как же вы безнадёжно далеки друг от друга!
Поравнявшись, вы проходите мимо. Вы – чужие. Совсем чужие.
Ты бросишь последний взгляд на свою милую незнакомку, и подумаешь:
«Как же она прекрасна!». (Незнакомки всегда прекрасны.)

Еще пару мгновений ароматный шлейф её парфюма напоминает тебе о её существовании…

Но даже под этим впечатлением ты, конечно же, не забудешь, куда шёл. Цель ясна. Прицел не сбился. Ты не подашь вида, что она тебе понравилась. Возможно, ты даже не посмотришь ей вслед. Но совершенно точно, ты забудешь о ней через несколько минут. Ведь у тебя дела, заботы, проблемы – и помнить нужно о НИХ…

И когда ОНА скрывается в нескончаемом людском потоке, тебе вдруг приходит мысль: «Боже мой, о чём ты только думаешь? У тебя куча дел! Забудь ты свою незнакомку…».

Но всё же, она прекрасна! (Незнакомки всегда прекрасны.)

Вот только те несколько секунд, когда ты смотрел ей в глаза, пытаясь заглянуть в её душу, не дают покоя…
Она ведь ТОЖЕ шла тебе навстречу, и ТОЖЕ смотрела тебе в глаза…
О чём же думала ОНА в эти несколько секунд?


Рецензии
У Вас хороший слог.
С уважением,

Ева Голдева   26.02.2019 06:53     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Ева! Приятно слышать. Тем более от магистра наук. :)

Дмитрий Вячеславович Рожков   26.02.2019 07:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.