Дамские пальчики

(рассказ)

Принесла как-то Мария из магазина большую гроздь винограда и говорит дочери:
— Ешь, Танюша, да нам с отцом оставь попробовать.
Девочка чмокнула мать в щеку, облизнулась и придвинула к себе тарелку.
Заманчиво блестели, налитые спелым соком, светло-желтые виноградины.
— Смотри, мамочка, ягодки эти похожи на пальчики, — радостно воскликнула девочка, — длинненькие какие.
— Да, — улыбнулась мама, — ты угадала, этот сорт винограда называется «дамские пальчики».
Когда мать ушла, Таня оторвала от грозди виноградину и долго сосала её, как карамельку. Потом стала съедать сочные пальчики, с жадностью высасывая спелый сок. Девочка торопилась, будто кто-то стоял за спиной и подгонял её. Обидно уменьшалась виноградная гроздь, но росла кучка сморщенных шкурок, которые она бросала в тарелку. Вместо кисти осталась голая ветка с двумя мизерными ягодками, совсем не похожими на сочные пальчики. Таня опомнилась: всё съела, нехорошо. На душе будто кошки заскребли. Но тут она решила себя успокоить: ведь мама же сказала оставить им винограда только попробовать. Хватит им по одной. Девочка накрыла тарелку и побежала гулять.
Вечером за ужином Мария, улыбаясь, сказала мужу:
— Ваня, я чем-то вкусненьким тебя сегодня угощу.
— Ну-ну, какой деликатес ты сегодня приготовила? — спросил отец, нетерпеливо снимая крышку с тарелки.
— Да-а-а! — протянул он удивленно, — только мне что-то не хочется.
При этом он посмотрел на Таню, которая густо покраснела и опустила глаза.
— Чем тебе не нравятся дамские пальчики? — обиделась Мария, — мне очень хотелось сделать тебе приятное.
— Редкостное блюдо, — сказал отец и подвинул к ней тарелку, где среди сморщенных шкурок торчали две малюсенькие ягодки.
Мать сердито посмотрела на Таню, которая, виновато опустив глаза, беспокойно болтала ногами.
— Я же просила тебя оставить нам ягод?  — с укоризной проговорила Мария.
— Я сейчас! — сказала девочка и выскочила из-за стола.
Родители тревожно переглянулись, когда увидели, что дочь надевает пальто и что-то сжимает в руке.
— Ты куда? — подошел к ней отец и сжал её за плечи.
— За пальчиками, — сказала она, — у меня есть… денюшки.
Девочка разжала ладошку, в которой лежало несколько медных монет.
— Не ходи, Танюша, — ласково проговорил отец, — обойдёмся сегодня без пальчиков. Главное, чтобы твое сердечко было доброе.
Он легонько сжал маленький кулачок в своих больших ладонях.
— Садитесь за стол, — улыбаясь, сказала Мария, — будем пить чай, а дамские пальчики пусть до завтра полежат в магазине.
Валентина КУЖЕЛЕВА
рисунок: Антонина Гаденова


Рецензии
чувствуется "Косточка" Льва Толстого

Илья Запорожец   31.07.2009 18:36     Заявить о нарушении