Люпины

(Рассказ)

Третий день валялся маленький Дима в кровати. Температура не спадала, и мама не разрешала ему подниматься. Лежал он сейчас с закрытыми глазами, делая вид, что спит. Он знал: стоит ему проснуться, как мама начнет его упрашивать что-нибудь покушать. А ему больше всего на свете не хочется есть.
— Хоть бы пришла Наташа, — подумал он.
Словно угадав его мысли, в комнате раздался мелодичный звон, и на пороге появилась Наташа.
— Димочка спит, приходи попозже, — сказала мама.
— Не сплю! Не сплю! — отчаянно закричал Дима, но в горле сразу запершило, и он закашлялся.
— Ах ты, обманщик! — ласково пожурила его мама. — Ну что ж, проходи тогда, Наташа.
Девочка держала в руках букет цветов.
— Это люпины, — сказала она, — смотри на них, наблюдай, и тебе не будет скучно.
Наташа поставила букет с цветами на столик возле окна.
"Ну цветы и цветы", — равнодушно подумал Дима. Вслух же тихо промямлил: "Спасибо".
Наташа немного посидела и ушла. Мама отправилась на кухню готовить обед. И снова в комнату прокралась тишина. Мальчик неза¬метно уснул. Когда проснулся, за окном уже стемнело. Взгляд его остановился на цветах. Каково же было его удивление, когда он заметил, что люпины прогнулись в сторону окна. Изогнутые головки цветов были похожи на головы игрушечных лошадок. И все три лю¬пина представляли маленькую тройку лошадей. В комнату тихо вошла мама и включила свет.
— Они от меня отвернулись? — сказал Дима.
— Кто они? — тревожно спросила мама, трогая горячий лоб сына. — Ну, как их, липучки.
— А-а, люпины, — догадалась мать, — ты им, наверно, не нравишься, хворый д больной.
— Но они ведь неживые, — удивился Дима.
— Почему неживые? Живые, если они от тебя отвернулись.
Мальчик недоверчиво посмотрел на мать.
— Цветы не умеют говорить, — возразил сын.
— Ну и что же? Зато они растут, развиваются, пьют воду, — продолжала она.
Мама подошла к столику и повернула цветы обратной стороной. Теперь верхушки люпинов смотрели на мальчика.
— Вот, видишь, теперь они тебе улыбаются. Выздоравливай скорей, Димочка.
В эту ночь мальчику приснился сон. По полю, усеянному сиреневыми люпинами, мчится тройка лошадей, а он, Дима, сидит в зеленой карете, сделанной из травы, и управляет этой тройкой. Лошади бегут так быстро, что захватывает дух и кружится голова. Изо всех сил он пытается удержать их и не может. Лошади отрываются от земли и плавно плывут по небу, поднимают его все выше к облакам. А внизу знакомые мальчишки машут ему руками и кричат, но он их не слышит. Внезапно лошади исчезают, карета разваливается, а он стремительно летит вниз. Дима вскрикивает и просыпается. Подушка на полу, а голова наполовину свесилась с кровати. Солнце бьет в окно ярким светом. На тюлевой занавеске играют солнечные зайчики. Дима взглянул на люпины и чуть не axнyл от удивления.
Верхушки цветов опять изогнулись в сторону окна. Мальчик позвал маму.
— Они опять от меня отвернулись, — сказал он.
— А сам ты не догадываешься, почему они повернулись к окну? — спросила мама.
Дима молчал.
— Они приветствуют солнце. Все радуются солнышку, теплу: люди, животные, растения. Все живое тянется к свету. А еще я тебе хочу сказать,- продолжала она,- люпины многолетние цветы. Их не надо сажать каждый год, как другие цветы. Посадишь один раз, и они каждую весну будут радовать тебя своей красотой.
— Они живут много лет? — спросил сын.
— Да, много, — подтвердила она.
— Я тоже хочу быть многолетним, — сказал мальчик.
— Ты у меня будешь жить долго-долго, только не болей больше, — проговорила мама и ласково погладила сына по голове.
Валентина КУЖЕЛЕВА

рисунок: Антонина Гаденова


Рецензии