На пришкольном участке

(рассказ)

Подружки-второклассницы стояли у дверей школы. Они пришли поработать на пришкольном участке. Уж такой закон у школьников: кончился учебный год - поработай несколько дней в пользу школы.
Встретила девочек преподавательница биологии Анна Ивановна. Она провела их к клумбам, показала, какую траву и как надо полоть.
— Это сорняки, — несмело сказала Ира, рассматривая пырей.
— Мы проходили по природоведению, — поддакнула Настя.
— Совершенно верно, — согласилась Анна Ивановна, — они поэтому и называются сорняками, что засоряют клумбы, грядки. Сорняки мешают расти культурным растениям, отбирают у них свет, влагу. Там, где много сорняков, хорошего урожая ждать нечего.
Анна Ивановна показала девочкам колючий осот с прямым толстым, как у морковки, корнем; пырей с длинными-предлинными, как белые нитки, корнями.
Девочки внимательно рассматривали сорняки, каждой хотелось потрогать их руками.
Подружки разбились по парам и взяли себе по клумбе. Анна Ивановна ушла, сказав, что через час придет проверять работу.
Ира с Настей тут же принялись за дело. Работали они дружно и быстро. У Кати с Верой клумба оказалась поменьше, и они радовались, что скоро пойдут домой.
Девочки присели рядом, так работать сподручнее, веселее.
— Катя, не толкайся, — сказала через некоторое время Вера.
— Это ты меня толкаешь, — возразила Катя.
— Нет ты!
— Нет ты!
Девочки заспорили. Никто никому не хотел уступать. Катя вытянула из земли пырей, подняла его кверху и стала внимательно рассматривать корневище.
— Вот это да! Ну и корешок, метра два или три будет, — сказала она многозначительно, слегка покачивая головой.
— Ну и сказала, — захихикала Вера, — правильно Светлана Петровна тебе двойки по математике ставит. Никакого математического воображения.
— Подумаешь, отличница, — обиделась Катя. — Подлиза ты, вот кто. Как урок не выучишь, так и ходишь за учительницей, чтоб тебя не спросила.
Катя состроила рожицу и продемонстрировала, как это делала Вера. Губы у нее вытянулись в одну линию, щеки надулись:
— Не спрашивайте меня, Светлана Петровна, у меня расстройство живота!
Тут Вера заметила, что Катин пырей упал возле нее. Она подняла его и со злостью швырнула ей обратно.
— Не кидай свои пыреи на мою сторону!
Катя молча подняла и снова бросила Вере. И пошло тут!
— Твой! — кричала Вера.
— Нет, твой! — орала Катя, отсылая его назад.
Сорняк летал, как волейбольный мяч, от Кати к Вере и от Веры к Кате. Туда-сюда!
Но тут Вера попала пыреем Кате в лицо.
— Ах, так! — взбешенная Катя вскочила на ноги и толкнула обидчицу прямо на клумбу. Вера свалилась на только что распустившиеся ирисы. Обе ахнули и, как по команде, обернулись назад: не идет ли Анна Ивановна. С минуту они стояли молча, потеряв дар речи.
— Вот теперь тебе бу-у-дет! — злорадно протянула Вера, да так и осталась с открытым ртом, увидев учительницу.
Анна Ивановна похвалила Иру с Настей за хорошую работу и отпустила домой. Посмотрев на невыполотую клумбу с помятыми цветами, покачала головой.
— Что же это вы, девочки? — укоризненно сказала она, внимательно рассматривая красные надутые лица подруг.
— Это все Катя...
— А ты? Кто первый начал? А кто меня толкнул? — кричали девочки, каждая пытаясь оправдать себя.
— Теперь мне все ясно, — сердито сказала Анна Ивановна. — Уходите сейчас же отсюда! Мне такие работники не нужны!
С понурыми головами девочки уходили с пришкольного участка. Утром на следующий день Анна Ивановна послала на эту клумбу других девочек и, когда ей сказали, что ее выпололи, очень удивилась. Она сама пошла посмотреть и ахнула, увидев на хорошо выполотой клумбе цветущие ирисы.
Каких чудес не бывает на свете!

Валентина КУЖЕЛЕВА


Рецензии