Просто одуванчики

(рассказ)

Алеша проснулся рано и вышел на улицу. Яркое весеннее солнце ослепило его. Он зажмурился. Прикрыв лицо ладонью, открыл глаза. Все кругом светилось оранжево-желтым светом от дружно распустившихся одуванчиков. Бурное, радостное чувство овладело мальчиком. Как выпущенный на волю жеребенок, он стал носиться по цветам, размахивая сломанным на ходу прутом.
— Ура-а! — кричал Алеша, и падали в траву сраженные головки одуванчиков.
Проходившая мимо старушка возмутилась:
— Что же ты делаешь, негодник? Зачем губишь цветы?
— Разве это цветы? — возразил Алеша. — Это же просто одуванчики.
Старушка покачала головой и пошла дальше.
В это время из подъезда вышла Лена с младшей сестренкой Машей.
— Маленькие солнышки! — воскликнула малышка, взглянув на желтую полянку.
— Просто одуванчики, — объяснила сестра, набрала золотых головок и принялась их крошить.
Подошел раскрасневшийся, взмокший Алеша.
— Угощайся, — предложила Лена, — в Японии салаты из одуванчиков едят.
— Я тебе не японец, — возмутился мальчик.
Во дворе появились другие ребятишки. Девочкам нравились золотые цветы, и они принялись рвать их. Плели венки, делали браслеты. Наперебой хвастались:
— Смотри, какое у меня ожерелье!
— А у меня — бусы...
Через двор возвращалась та же старушка, что сделала замечание Алеше.
— Зачем вы губите такую красоту? — спросила она девочек.
— Это же просто одуванчики! — ответили девочки.
И снова старушка покачала головой и пошла дальше.
Цветочные украшения вяли прямо на глазах. Маленькие модницы швыряли их под скамейки. К вечеру не было во дворе места, где бы не валялись вялые головки одуванчиков.
На другой день Алеша, как всегда, первый выбежал во двор. Вооружившись прутом, он бросился в атаку. Но воевать-то оказалось не с кем. Маленькие солнышки погасли.
И хоть солнце светило ярко, Алеше не было так весело, как вчера.

Валентина КУЖЕЛЕВА


Рецензии
Чудесные маленькие рассказы, которые ненавязчиво учат добру. Спасибо Вам

Валентина Майдурова   14.03.2010 09:10     Заявить о нарушении
Спасибо, тёзка, за хороший отзыв! Приятно!
С уважением, В.Кужелева

Валентина Кужелева   16.03.2010 07:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.