Письмо с рисунком

(рассказ)

Однажды Юра заболел и не пришел в школу. После уроков решил навестить больного его закадычный друг Петя. Дверь отворил сам Юра с распухшим лицом и перевязанной щекой.
— Не подходи, у меня свинка, — сказал он гнусавя, не пропуская товарища в комнату.
— Ну и что, я свиней, что ли, не видел, — обиделся Петя, — я их нисколечко не боюсь.
— Я тебе говорю, что у меня не свинья, а свинка, — повысил голос Юра.
— А-а-а, свинка! — начал догадываться Петя. — Какая? Морская?
— Речная! — рассердился больной.
— Большая? — недоверчиво глядя на друга, спросил Петя — Покажи, а?
— Смотри! Во! — Юра показал на свое расплывчатое одутловатое лицо, похожее на футбольный мяч.
Петя смотрел на товарища непонимающими глазами.
— Ты не понимаешь, что ли, свинка — это болезнь такая заразная есть, — объяснил Юра.
— А-а-а, — разочаровался Петя, — так бы сразу и говорил, что свиньей болеешь.
— Не свиньей, а свинкой, по-врачебному, — Юра наморщил лоб, — вроде бы парасвинством называется.
— И где же ты ее схватил? — спросил сочувственно Петя.
— Кого схватил?
— Ну свинью, кого же еще?
— Сама прицепилась, — объяснил Юра, — видишь, как разбарабанило.
Тут из комнаты вышла Юрина мама.
— Ох, горе ты мое, — сердито закричала она. — Уйди сейчас же от двери! Петенька, не ходи пока к нему, заразиться можешь.
На другой день после уроков Петя решал с товарищами вопрос, как облегчить Юркину участь, помочь ему поскорее избавиться от свинки. Думали-думали и решили написать больному коллективное письмо и послать по почте. Пусть знает, что ни один живет на свете. Вечером следующего дня мама обрадовала Юру, вручив ему письмо с криво написанным адресом.
— От кого? — спросил он, рассматривая конверт без обратного адреса.
— Это уж я не знаю, — улыбнулась она.
Сгорая от нетерпения, мальчик распечатал письмо. Во весь лист на бумаге был нарисован усатый человек с длинным, как у Буратино, носом. На голове — огромная широкая шляпа, в руке — меч, на котором висело тощее существо с кошачьей головой и собачьим хвостом. Малиновый пятачок с двумя черными дырочками говорил о том, что это не кто иной, как самая настоящая свинья. Острие меча пронзало ее сердце. В данном месте бумага была прорвана насквозь. Внизу было написано неровными буквами всего лишь одно предложение, в конце которого стояло не менее десяти восклицательных знаков: "Привет герою!!!..."
Героем, конечно, был он, Юра, понятно. На другой стороне письма стояли тридцать три автографа. Весь класс подписался, даже девчонки.
Вот здорово! Юра представил себе, как ребята медленно выводят свои фамилии, выхватывая друг у друга из рук лист бумаги, и ему стало весело.
В углу листа стояла неразборчивая роспись.
Первая буква походила на маленькую баранку. Эта подпись была ему близка и знакома с первого класса.
Так расписывалась его первая учительница Раиса Васильевна. Значит, и она думает о нем, о своем ученике. Юра смотрел на рисунок, на кривые росписи товарищей и улыбался.
Как хорошо, что есть друзья на свете!

Валентина КУЖЕЛЕВА


Рецензии
Просто и душевно. Дети не бояться показаться смешными, нелепыми. В этом взрослым учиться и учиться. А ведь все равно не неаучатся, если уже забыли, что и они тоже были детьми. Удачи!

Евгений Чернов   09.09.2010 15:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Евгений, за такой тёплый отзыв. Мои дети говорят, что я до сих пор ребёнок, хотя уже бабушка :))
С уважением, В.Кужелева

Валентина Кужелева   20.09.2010 19:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.