Свиристели

(рассказ)

Тишина. Идёт урок русского языка. Ребята склонили головы над тетрадями. Сложив на груди руки, прохаживается между рядами Татьяна Ивановна, заглядывая в тетради учеников. Вдруг кто-то радостно закричал:
— Свиристели! Смотрите! Свиристели прилетели!
Учительница посмотрела в окно, улыбнулась:
— Гости зимние к нам пожаловали. Ребята повскакивали с мест и без разрешения учительницы бросились к окну.
За окном на заснеженных ветках с прошлогодними ранетками, словно новогодние игрушки, сидели круглые, как надутые мячи, свиристели.
Важно поворачивая голову, с короной из тонких перьев, они осматривались, выбирая на завтрак себе яблоко.
— Ой, какие хорошенькие! — восторженно пропела Юля.
— Веер-то какой на голове, как у попугая, — сказал Саша.
— Только бы ему перышки фломастером выкрасить, — с ухмылкой проговорил Игорь, — настоящий попугай будет.
— Сам ты попугай! — рассердилась Юля. — Свиристели на снегирей похожи.
— Правда, — сказал несмело Петя, — если остричь им хохолок, то получится самый настоящий попугай.
— А если тебя остричь, то какая птица будет? — спросил не без издёвки Саша.:
Петя покраснел, а ребята захихикали.
— Птичий парикмахер! — хмыкнул Игорь. — Радуйтесь, девчонки, он вам такие прически закатит, мама родная не узнает.
Не реагируя на смех и споры-товарищей, один Миша тихо сидел на задней парте, подперев кулачками щёки.
— Что с тобой, Миша? — спросила Татьяна Ивановна. — Неужели тебе не хочется посмотреть на птиц?
— Хочется, — грустно сказал мальчик.
— Так в чём же дело? — удивилась учительница. — Тебе, наверное, нездоровится.
Миша потупился и опустил голову.
Вспугнутые за окнами, птицы дружно вспорхнули и улетели. Посыпались с потревоженных веток искрящиеся снежные блёстки.
Усадив ребят решительным жестом, Татьяна Ивановна быстро написала на доске: Сочинение. «Зимние гости».
— Опишите внешний вид свиристелей, — сказала она.
И снова в классе воцарилась тишина. Медленно писал Петя, покусывая конец ручки. Наморщив лоб, усердно думала Юля. Насмешливо улыбаясь, быстро писал Игорь. Только Миша сидел без дела, задумчиво глядя в окно.
Поймав настороженный взгляд учительницы, он взял ручку, но тут же положил её на место.
— Ты плохо себя чувствуешь? — участливо спросила Татьяна Ивановна.
Ничего не ответив, мальчик сделал вид, что пишет, но ручка словно застыла у него в руке. В конце урока он быстро что-то написал в тетради и сдал работу раньше всех. Татьяна Ивановна раскрыла его тетрадь и в недоумении посмотрела па Мишу.
— Можно прочитать ребятам, что ты здесь написал? — спросила она.
Тот молча кивнул и опустил голову.
— Я никогда больше не буду убивать птиц! — прочитала учительница и вопросительно посмотрела на Мишу.
— Ты убивал птиц?
— Одну... нечаянно, — выдавил из себя мальчик.
— Как так нечаянно? — допытывалась Татьяна Ивановна.
— Я хотел... я думал…, из рогатки, — мямлил Миша, — попаду или нет…
— Попал, значит, — с грустью сказала учительница. — Меткий.
В коридоре оглушительно прозвенел звонок.


Валентина КУЖЕЛЕВА
рисунок: Антонина Гаденова


Рецензии
Да.Простой и ясный для ребёнка - а это важно! - расказ. Мне рассказы Толстого для детей напомнил по цели и смыслу.

Елена Старцева   29.01.2012 15:06     Заявить о нарушении
Спасибо за комплимент! Поставили в один ряд с классиком! Приятно!

Валентина Кужелева   16.02.2012 18:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.