Правда жизни

Профессии разные нужны, профессии разные важны...

    Когда-то давно, когда мне задавали вопрос: "Кем я хочу стать?", я уверенно отвечала: "Учителем начальной школы"...Но классу к восьмому все изменилось... Тогда, выиграв в школьном конкурсе интеллектуалов, наша команда из пяти человек получила подарки - энциклопедии. Мне досталась книга из раздела "Психология". И тогда, будучи еще школьницей, я поняла, чем хочу заниматься. На вопрос: "А почему?", я отвечала: "Чтобы помогать людям".
Так и получилось - в университете профессия психолога, сама подкрепляла свое желание дополнительными курсами и специализациями, короче получился очень солидный специалист. Затем стала психологом-консультантом на одном известном интернет-форуме, занималась частной практикой. А недавно решила пойти работать в детский центр развития (и для души, и для того, чтобы не замыкаться на какой-то узкой сфере своей деятельности).
    О психологии говорят много...и хорошего, и плохого. Многие сравнивают ее с психиатрией, приравнивая нас к врачам. Многие, считают шарлатанами, выкачивающими деньги (хотя, зная исторический факт, что, к набившему оскомину, дядюшке Фрейду около тридцати лет ходил друг на психоанализ - можно понять народное мнение). Есть и, увы, то, что психологов развелось тьма тьмущая - и все такие профессионалы, все всё знают и пр. С церковью у нас тоже отношения двоякие - кто-то считает, что мы показываем людям больше, чем им положено знать и поэтому мы не правы, а есть и те (реальный факт), кто говорят, что "мы творим благое дело, да благословит нас Бог". Однако я своими глазами и, как говорят, на собственной шкуре, узнала - что такое психология и как она помогает. Когда к тебе приходит мамочка и говорит, что с ребеночком беда, что боится того-то и того-то,замкнут,  что дома караул, а потом, после занятий с ним, ребеночек приходит в норму, начинает общаться, не замыкаться - понимаешь - насколько ценно то, что ты делаешь. Когда видишь как школьный учитель (а ведь нельзя забывать о профнепригодности и отпечатка, который накладывает огромный педагогический стаж, когда люди становятся материалом) "забивает ребенка", и он - малыш - со слезами, не знает куда деться, когда этот самый учитель выставляет его на посмешище перед всеми, а потом, уже сидя у психолога в кабинете, нужно снимать этот страх и поднимать самооценку малыша. Когда многие люди страдают от не принятия себя, от того, что не слышат и не слушают друг друга, а ты всего лишь открываешь им глаза, отодвинув эмоции и призвав поразмыслить, посмотреть вокруг.
    Нет, ни в коем случае я не ставлю психологов, как всезнающих гуру. Мы такие же люди. Но зная все возрастные особенности (а многовековые знания, исследования, эксперименты тяжело отвергать), процессы взаимоотношений людей, общие схемы, которым подвластна жизнь людей, мы... нет, не даем советы (и это главная ошибка всех!). Совет - мнение, высказанное относительно чего-то с последующей субъективной оценкой. Рекомендация - нейтральное высказывание относительно сложившейся ситуации. Так вот, психологи дают рекомендации! Это тяжело, так как есть свое отношение к той или иной ситуации, есть свои мысли и убеждения, но все годы, что мы проводим в высшем учебном заведении, как постулат, мы слышим - оставаться нейтральным и ни в коем случае не говорить со своей колокольни. И в этом наш большой плюс, в отличии от друзей, мам, пап и пр. Мы рассматриваем ситуацию с точки зрения человека, обратившегося к нам, а не со своей стороны.
    Наша профессия многоаспектна: это и детско-родительские отношения, и вопросы отношения мужчин и женщин (ревность, измены, развод), и страхи, и вопросы самооценки, и конфликты, и заболевания, возникшие на фоне стресса, и подготовка детей к школе, и состояния неопределенности (возрастные кризисы и трудности) и прочее.

Профессии разные нужны, профессии разные важны...


Рецензии
Как это здорово на вопрос "Чем ты занимаешься?" отвечать: "Помогаю людям"... :)

Стайнова Елена   21.06.2009 18:27     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Елена! Стараюсь делать именно так)
С благодарностью,

Сливочная   22.06.2009 10:46   Заявить о нарушении