Наследники банды шамана. левит-10. бамлаг

Вертолет неожиданно закружился на одном месте, словно волчок. Бортмеханик обнаружил, что ранее произведенный выстрел бандитов в хвостовую часть задел тяговый трос управления рулями. В результате'маневров он лопнул. Пришлсь сделать вынужденную посадку прямо в Волчий Яр. Дальше протянуть он не смог. Из вертолета Щербаков спрыгнул первым. Под ногами он ощутил многострадальную, политую обильно кровью своих украинских земляков заключенных землю, сплошь исковерканную взрывами и ковшом экскаватора разного рода авантюристами. Следом за ним вышли остальные члены экипажа. Подойдя к нему, они участливо присоединились к печали Щербакова, который в глубоком раздумье не ощутил этого знака внимания к себе.

Тревожные воспоминания давно минувших дней овладели им всецело. Вспомнились годы заточения в лагерях БАМа, переходы через этот злополучный Волчий Яр, акцию истребления неугодных, мятежных, непокорных  — своих земляков, разъяренные кровожадные стаи волков, терзавшие немощных беззащитных людей. Все до мельчайших подробностей, как кинокадры, проскочило в его воспаленном воображении. Он стоял и плакал, не стесняясь своих товарищей, не обращая внимание даже на Кузнецова, который привел в наручниках Тоньку и поставил перед ним ее на колени.. Сзади Тоньки под конвоем солдата стояли двое ее приближенных бандитов.
 
Чертежей у них не было. Тот сверток, с которым они убегали, был нечем иным, как обманным трюком, с целью привлечь на себя погоню и уничтожить ее из укрытия.
Щербаков на какое-то время отвлекся от тяжелых воспоминаний, несколько, приободренный присутствием рядом друзей, направился к месту, где когда-то он скрывался от волков с Архиповым - отцом Лены, и где он спрятал чертежи. Это была глухая стена, в которой вырыт грот в давние времена, откуда брали глинистый песок для устройства насыпей под железную дорогу. Сейчас грот обвалился. На него указывал лишь только уцелевший куст, росший на бровке яра. Он ниспадал длинными, лианообразными ветвями вниз, частично прикрывавшими вход, почти у самой земли. Высота земляной стены составляла около трех метров. Упав на колени, Щербаков стал лихорадочно разгребать руками завал грота. Земля слежалась за длительное время, и представляла почти целину. Этот фактор радовал Щербакова. В этом месте раскопки не велись. Подоспел на помощь Кузнецов, лейтенант и солдат. Они рыли землю, кто чем мог: кто палкой, кто плоским камнем. Нашлась и саперная лопатка. Наконец, образовалась пустота. Щербаков влез по-пластунски в отверстие.
*** *** ;*; ;*;
Один из БАМлагерей располагался в непосредственной близости от Волчьего Яра, через который, с некоторых пор, прекратилась прогонка колон зэков. Свидетельствовала о трагедии заключенных лишь табличка из жести с выцветшими буквами: «Здесь погибли люди при стихийных обстоятельствах».

Много воды утекло с тех пор. БАМ достраивал комсомол, хотя нужды в этом не было. Брежневские времена прославились тем, что молодежь Страны Советов, понимая бездарность руководства государства, была готова изменить его общественно-политическую формацию. Чтобы этого не произошло, был брошен клич: «Комсомол на БАМ - на стройку коммунизма»! Наиболее патриотические, одурманенные лозунгами о счастливом будущем комсомольцы ринулись на призывы -КПСС. Но это мероприятие было заведомо фальсифицировано, и комсомол ощутил на себе те же лагеря БАМа. Началась расправа над наиболее прозревшей частью молодежи. Аресты, надругательства над святой верой комсомола в коммунизм, который был позже обещан Хрущевым в восьмидесятых годах двадцатого столетия.

Каторжный труд, зэковское питание, тухлое мясо, ночевка в дырявых палатках и работа от зори до зори. Появились надзиратели, установилась «палочная» дисциплина, и, наконец, бунт комсомольцев. Приказ с Кремля - карать зачинщиков беспощадно! И началось «воспитание» молодежи в духе преданности коммунизму. Но это другая тема, другая серия детективов...

Сейчас чертежи. Щербаков, пошарив по сторонам провала грота, и не обнаружив ничего, обомлел. Чертежей нет! Коварные мысли вихрем пронеслись в его голове. Он был уверен в их сохранности... но, увы, истина упрямо свидетельствовала обратное... Кто и когда чертежи мог похитить? Неужели он опять ошибся?

 Ну что, Щербаков? - осипшим от напряженного ожидания голосом, Кузнецов спросил: - Ты там не застрял? Может, тебе помощь нужна?
Горестное предчувствие панически охватило его. «Неужели все напрасно?» - вонзалась мысль, словно заноза в сознание Кузнецова. Он требовательно переспросил:
- Что ты молчишь, Щербаков?
Молчание...
- Хлопцы, напрасно вы ищете свой клад! - неожиданно раздался возглас какого-то человека, незаметно проникшего в расположение военных... В руках он держал сверток. - Вот то, что вы ищете... Скажите мне спасибо, что я их сохранил, - с пафосом изрек незнакомец. Все опешили. Услышав чье-то признание, Щербаков пулей выскочил из норы, и бросился к нему. Не веря своим ушам и глазам, он не знал, что делать: не то рассыпаться в благодарности, не то снизойти до упреков и оскорблений за покушение на его клад...
;*;   •*+
Кузнецов позвал лейтенанта и приказал ему: - Срочно отправляйся в расположение лагеря, объясни, что к чему, и от моего имени попроси конвой для сопровождения всех бандитов к ним. Ясно?
- Так точно... Ясно!
- Одна нога здесь - одна там! - добавил вслед Кузнецов. Бандиты стояли в шеренге, связанные одной веревкой.
После приказа лейтенанту, Кузнецов обратился к группе людей, пребывавших в растерянности. Увидев немую сцену с посторонним человеком, державшим под мышкой сверток, он полюбопытствовал не без удивления: - Что здесь происходит?
- Чертежи... - едва вымолвил Щербаков. - Чертежи товарищ принес, спасибо ему.
~ Чертежи? - уточнил недоверчиво Кузнецов, не осознав в полную меру значения сказанного, но тут же, поняв в чем дело, возмутился:
- А как они к нему попали? - И, обратившись к смущенному незнакомцу, более мягко спросил: - Кто вы?

-Я? - удивленно произнес незнакомец, и тут же обрушил фразу: ~ Какое всем дело, кто я?..
- А все же? ~ вступил в полемику Кузнецов. - Нам надо знать, кого мы обязаны благодарить.
- Я чувствую, что опять мне придется за свою доброту загудеть на нары, - подавленно ответит тот, - как вот те, что связаны одной веревкой.
- Это почему? - возразил Кузнецов.
- Вот за этот сверток, что спас. Вижу на вас погоны КГБиста, - незнакомец указал осторожно кивком головы на его плечи.
- Вы его не бойтесь, - заступился Щербаков, - он благодарен вам за чертежи... Это он так, с виду суровый, а душа у него мягкая. Так все же... кто вы?

-Я Миронов... Вы что, Щербаков, меня не узнали? -
- И не удивительно, что вы меня не признали. Я ведь отпахал на БАМе много лет. Работал на износ. А за что,вы знаете сами. Мне грозились растрелом, но помог распад Союза. Скостили немного.

У Миронова слезились глаза не то от встречи с Щербаковым, не то от радости исполненного долга, не то в предчувствии нового заключения. Щербаков возмутился по поводу ареста Миронова.
- По какому праву, Костя, ты намереваешься отправить Миронова в лагерь в одной связке с бандитами Тоньки без суда и следствия?
- Во-первых, - злобно парировал Кузнецов, - я был Костя, да весь вышел, во-вторых суд над ними будет выездным, прямо в зоне, а в третьих - пользуйся моей добротой и вон отсюда, пока не загудел на нары со своим Мироновым. Бери его и бежи без оглядки. А на прощание тебе скажу: так ты ничего и не понял...

Щербаков ранее сомневался в подлости Кузнецова, но сейчас убедился в этом: Миронов не был задержан Кузнецовым, и это наводило Щербакова на подозрение. Чувствовалась игра, с далеко идущими последствиями для него. И еще одна странность во всем этом происшествии: Тоньку припоручил ему, или наоборот. Возможно, есть связь: Тонька -Кузнецов - Миронов, а он - связующее звено в их темных делах. Но каких?
Полный ядовитого разочарования, Щербаков покинул общество Кузнецова в Волчьем яру, и догнав удаляющегося Миронова, спросил:
- Миронов, хочу одно узнать: как попали к тебе чертежи?
Тот занервничал,задергался от неожиданного вопроса, затем, собравшись с мыслями, ответил: - Это не важно как, а вот «ключ» от чертежей передаю вам. Миронов осторожно сунул небольшой пакетик Щербакову, при этом пояснил: -Здесь сборочный чертеж машины, спецификация деталей и материалов. Без них чертежи мертвые.
- Спасибо, Миронов, но почему ты не отдал их мне там, в поселке, при нашей встрече?
- Это вам знать не надо... Скажу одно на прощанье, как старому знакомому: у вас впереди огромные проблемы, берегитесь их...


Рецензии