Либерализм или тарифная сетка свободного мира
Когда я, будучи 16 летним пацаном, с тихим восторгом заходил в "комок", что был напротив Склифа, на Садовом, я и не подозревал,что те люди в модных джинсах "мантана", что спокойно и деловито покупают и продают аудио и видео технику, жуют тутти-фрутти и , перекидываясь сленговыми словечками, хлопают дверцами "опелей" или, пусть, "шестерок", что те парни , да и я сам со своим восторгом - все мы просто элементы статистики соответствующих отчетов соответствующих служб государственной машины США или ФРГ. Конечно же и КГБ очень интересовался всей этой комиссионно-ширпотребо-полуподпольно-фарцовой жизнью, но на других основаниях и для других целей. Какому пацану в середине 80х не хотелось расслабленно шаркать по московскому асфальту подошвами ботинок "саламандра" или кроссовок "адидас"!? Какому студенту МГУ или Бауманки, да просто ПТУшнику не желалось и не грезилось обладать декой "Акаи" и усилителем с аккустикой той же фирмы!? Дутые куртки и кожанки, жевачка и даже зубная паста(та, которая пенится и пахнет по-нерусски, а не та, что фабрики "Свобода"), кассеты "денон" и карандаши "кохинор"... список приоритетов длинен и просто наивен по сегодняшним меркам...
Но русский человек не был бы русским человеком, если б ему достаточно было вещей и жрачки. Русскому человеку вещей и жрачки не достаточно - ему нужна еще и духовная пища. В 80е годы прошлого столетия человек мог пойти в книжный магазин и купить там сотое переиздание "молодой гвардии", а мог купить "доктора Живаго" возле магазина. Наконец, он мог вообще ничего не покупать и не ходить в магазин - он мог взять почитать самиздатовскую книгу(только ...ну сам понимаешь - никому) у наиболее продвинутых и "свободных". Это мог быть отрывок из "архипелага Гулаг" диссидента Солженицына , а могло быть и творчество какого нибудь"начинающего" диссидента.
Диссиденты... Это были гуру, иконы, наиболее свободные и продвинутые в священной битве за свободу. О них шептались на кухнях и слушали о них же репортажи "радио Свободы" и "дойче велле".
Тогда эти люди казались мне действительно скалой, гранитом, массивом правды и свободы(хоть я и не вполне понимал - свободы от чего). Хотя уже тогда, в том юном и наивном возрасте, мне было как то неловко за того диссидента(Синявский кажется), которого прятали в подвале посольства США - как это борец может сидеть в подвале и вообще прятаться!?
Непонятно было так же и то, что диссиденты в абсолютном большинстве своем представляли либо гуманитарную интеллигенцию, либо вообще - сами были близки к властям или на эти власти работали долго и не за спасибо(тот же Сахаров), то есть и сами были с усами, а где ж простые нормальные ребята, из народа???
Впрочем тогда эти сомнения имели вид всего лишь тени мысли и особенно не мешали романтике восприятия. Тогда...
Сегодня я уже понимаю, да просто знаю - скучно и естественно знаю, что разница между диссидентом и фарцовщиком лишь в сфере деятельности. Расцвет же деятельности и тех и других пришелся как раз на момент распада СССР. Одни принялись создавать организации типа "МММ", другие - спасать Россию... Ну и, наконец, и среди первых и среди вторых есть большущая группа людей, которых и не слышно и не видно, они попросту достигли пика в своей борьбе, они победили - они живут теперь там, где им сытно и тепло - на Западе.
Те самые парни в джинсах "мантана" (они же - секретари райкомов ВЛКСМ зачастую)- теперь ворочают миллиардами, а диссидентствующие старшие научные сотрудники теперь руководят партиями и являются адептами великого и светлейшего Либерализма.
Что роднит современных воротил бизнеса с фарцовщиками 70-80х? Роднит их смысл деятельности - деньги ради денег в чистом виде, без каких либо примесей, ограничивает эту ненасытность только уголовный кодекс(да и то не всегда). Что роднит диссидента 80х с либералом сегодняшним? Да все тот же, никогда не проговариваемый ими в слух, но всегда буквально на лбу у них написанный принцип - если ради моей личной свободы(жрать и пользоваться микроволновкой) должно рухнуть государство, пусть оно рухнет. По этому же принципу родина - это там, где тебе дают возможность реализовать личную свободу,в том ее понимании, которое дает либерализм. В этом понимании считать себя свободным может любой гражданин, который имеет возможность смотреть порно, перепродавать что-либо и брать кредиты и при этом не сидит в тюрьме( в том числе и за вышеперечисленное не сидит). Либерал не в состоянии понять, что человек может быть свободным даже в колымском лагере, потому что свобода - это внутреннее состояние в первую очередь, и только потом - местонахождение, социальный статус и наличие бытовой техники.
С точки зрения либерала и любая религия является проявлением несвободы. Присмотреться внимательно к высказываниям и образу жизни человека, считающего себя либералом и всегда одна и та же закономерность - чем сытнее и денег больше, тем меньше потребность в какой либо борьбе.
Лучшим способом "угомонить" трибуна свободы - диссидента 70-80х было просто отпустить его на Запад, чем тот же пресловутый КГБ и пользовался частенько, кроме, конечно, тех случаев, когда "борец" обладал слишком большой информацией, являющейся гос.тайной. Лучший же способ угомонить какого нибудь либерала-оппозиционера сегодня - это дать ему возможность, например,провести закон о "совместном пользовании" природными ресурсами и затем попользовать эти ресурсы совместно с американцами, у которых бабла побольше и которые не скрывают - свобода есть бабло, бабло есть свобода. Так действовал большой либерал Явлинский, для которого история родного государства - это всего лишь история рабской возни темного быдла, вечно зачем то воевавшего со своими освободителями от этого самого рабства. То факт, что природные ресурсы страны это "быдло" веками кровью и потом в промежутках между войнами с "освободителями"... - да ну!это не и не факт вовсе, а просто тоталитарная пропаганда - с точки зрения либерала.
При всем уважении(без тени ерничанья) к Александру Солженицину, как к писателю с большой буквы, все таки не могу я не привести его в качестве примера, своего рода - соборного образа диссидента. Что делал тут Александр Исаевич после 91 года? Он устало читал лекции на тему "как нам обустроить Россию", ценность этих лекций для реальной России - равна нулю. При этом Солженицын, повторюсь, реально великий писатель и человек с принципами(вне либеральной идеи). А что тут делали диссиденты вроде Синявского после 91 года? Да ничего. Их тут нет и больше никогда не будет. Так в чем был смысл их борьбы?
Я упоминал тут США, но не часто. Не часто, учитывая роль этого государства в создании современного либерализма(ну и т.н. современной демократии естественно). Сегодня это государство уже видит свой горизонт, закатывается звездно-полосатое "солнце свободы".
Некуда бежать больше либералу-диссиденту и нет времени на борьбу - нужно озаботиться о хлебе насущном, а это уже роднит его с тем самым "быдлом", которое и не быдло вовсе оказывается, а народ.
Роднит, потому что платить по тарифам в условиях глобального кризиса капитализма и либерализма "борцу за свободу" никто не станет. Борьба же за ради самой идеи, без материального наполнения в результате - это подрыв основ либерализма. Либерализм - очень прагматичная идеология, чем его адепты всегда и козыряли - мол, от слов к делу.
Мне казалась ранее странной вот эта готовность либералов окунуть страну в шоковую терапию или вообще - готовность эту страну развалить на кусочки во имя "свободы".
Ну распалось государство, хаос, о какой свободе может идти речь? О свободной возможности убить ближнего за еду?
Нет. Все гораздо прагматичней. Да, пусть страна развалится на кусочки - далее придут те, кто кусочки аккуратно подберет и поделит, с голоду жители кусочков гарантированно не умрут, а либерал получит от свободного мира и свой кусочек - согласно тарифной сетке.
Так вот - не будь этой тарифной сетки свободного мира, не было бы и диссидентов с либералами. Были бы другие. Может - мрачные террорюги наподобие народовольцев, не знаю. Но господ "адептов свободы" не было бы. Ибо борьба их всегда должна быть оплачена в полном соответствии с принципами "свободы, равенства и братства".
Самые богатые люди в нашей стране - это бывшие фарцовщики, а ныне - олигархи и акулы бизнеса и бывшие и ныне действующие либеральные лидеры.О чем то это да должно говорить, не так ли?
Александр Г. 2009г.
Свидетельство о публикации №209062100391