райский голосок
В этом поселке жило три зажиточных купеческих семьи. Именно сыновья этих трех семейств первыми и услышали чудное пение этой прекрасной птицы. Они не враждовали между собой, более того, они были довольно близкими знакомыми. И однажды, прогуливаясь по лесу, вдоль дороги, они услышали звуки, которые заставили их замереть. Занесенная для шага нога - повисла в воздухе, начавшийся было вдох - остановился, веселый смех - прервался, рассказываемая история - оборвалась на полуслове. Они замерли и просто слушали. Минуту. Еще одну. Полчаса. И не могли перестать. Песня птицы рисовала им прелестные картины, которых они прежде и представить не могли, в их головах сочинялись стихи и целые тома историй, пока птица пела. Но потом все закончилось. Райский голосок замолчала и, потратив еще секунды две, на то, чтобы почистить клювик - улетела. Прелестные картины, которые только что так ярко маячили перед глазами - увядали, стихи распадались на буквы, а книги растекались несвязанными друг с другом фразами. И, не сговариваясь, три молодых человека рухнули на землю. Они тяжело дышали и еще очень долго не могли прийти в себя.
Когда они, наконец, были в состоянии встать, они пошли по домам. И хотя идти им нужно было всю дорогу вместе, а путь занимал в лучшем случае час - все это время они шли молча. Каждый из них думал о своем.
Закончился день, прошла ночь и неизбежно наступило утро. Незаметно для себя они втроем снова оказались в лесу. Под глазами у них были синяки, лица были бледны. Все трое не могли заснуть этой ночью. Сейчас, они сидели в лесу и вместе хотели одного и того же. Голоса этой чудной птички. Но она никак не прилетала. Они просидели в лесу до самой ночи, а потом были вынуждены разойтись.
Наступил следующий день и, снова втроем, они оказались в лесу...
Так проходили месяца. Молодые люди приходили послушать ее пение, они хотели слышать пение каждый день, только вот птичка не хотела петь для них каждый день. Сегодня они слышали ее райский голос и все проблемы, все тревоги, кошмары и волнения проходили, но завтра она не прилетала. Она могла не прилетать неделю к ряду. И не смотря на то, что молодым людям очень нравилось ее пение, через какое-то время только двое стали появляться в лесу. Но то была не попытка взять себя в руки и не зависеть от прекрасного, что, кстати, было бы довольно глупым, хоть и смелым решением; нет, то был коварный расчет. Дни, на протяжение которых этого молодого человека не было в лесу, он не страдал дома оттого, что не услышит голоса птички — он старательно придумывал как ее убить.
Он представлял себе, как он убьет ее, как сделает из нее чучело, а потом, будет показывать это чучело каждому своему гостю. Если у него будут дети - он будет рассказывать им про эту птицу, если у его детей будут дети - он будет рассказывать своим внукам про эту птицу. Про птицу, которая лишила его разума и сна. А доказательством того, что это все не выдумки, выступит ее чучело. И его совершенно не волновало, что он больше никогда не услышит ее пения. Ведь сама она достанется ему.
Пока он планировал; пока он придумывал, как он ее выследит, а потом убьет, а потом сделает из нее чучело — двое других молодых людей продолжали ходить в лес.
Но прошло еще недели две, и второй молодой человек перестал приходить в лес. В его голове тоже начал назревать план. Он не хотел ее убить, нет, он хотел наслаждаться ее пением. Наслаждаться и наслаждаться. Слушать каждый день, каждую минуту своей жизни. А поэтому, он заперся в своем доме и стал думать, как бы ему поймать эту птицу. Он хотел подкараулить ее в лесу, а потом схватить. Дома он посадил бы ее в клетку - в самую лучшую, которую он - сын зажиточного купца мог позволить, самую большую клетку из всех, какие только бывают. Он кормил бы ее и слушал ее райское пение. Он хотел засыпать рядом с ее клеткой и просыпаться рядом с ней и все слушать - не отрываясь. Потому что такое пение не могло наскучить, каждый раз ее песня звучала иначе, хотя, вроде бы, была той же. Ее мотивы бывали грустными и бывали веселыми. Он был готов отдать все для того, чтобы она пела только для него. Для него одного. Молодой человек не хотел делиться ее пением ни с кем. Ни с другими купеческими сыновьями, ни со своими будущими детьми, ни с внуками, ни с родственниками - ни с кем. И вот, он сидел дома, пытался высчитать, где и когда райский голосок появляется чаще всего и чувствовал, что то, что сейчас он лишает себя ее божественных песен, оно в сто крат окупится потом - когда он ее поймает.
И только третий купеческий сын не переставал ходить в лес и не строил никаких планов. Он знал, что это бесполезно и бессмысленно. Он знал, что ни чучело птицы, ни райский голосок в клетке, не смогут вызвать то чувство, которое появлялось, когда птица пела. Вскоре, о птице пошла молва. Началось все со сбивчивых рассказов родственников запершихся молодых людей, а закончилось слухами. И вскоре, в лес с целью послушать пение никогда прежде не виданной птицы начали ходить и другие люди, среди которых были и простолюдины, и богачи, и торговцы, и много кто еще. Им всем одинаково сильно нравилось пение птицы и неудивительно, что через какое-то время, часть из этих людей - довольно большая часть, начала замышлять приблизительно то же самое, что и два закрывшихся в своих домах купеческих сына. А когда один из молодых людей наконец-то отважился попытаться поймать птицу - райский голосок внезапно исчезла.
Люди не перестали ходить в лес. Еще долгими месяцами они ждали ее голоса, ее песни. Все, кроме третьего купеческого сына - он в лес больше не приходил. Люди потеряли сон, они не могли сосредоточиться на своих делах, бледные, с красными от недосыпа глазами они ходили по улицам, и не знали что делать. Они пытались найти эту птичку, они даже вызывали орнитологов, но никто не мог сказать, ни где обитает райский голосок, ни как она на самом деле называется. Два купеческих сына никак не могли простить себе, что вместо того, чтобы просто слушать, наслаждаться, они потратили драгоценное время на занятия, не давшие плодов. Многие тогда хотели наложить на себя руки. На долгие годы поселок на юге Франции пришел в упадок и уныние, и только время излечило людей этого поселка от хандры. Просто они стали забывать чудный голос птицы и их дела потихоньку пришли в порядок.
Только третий купеческий сын никогда не предавался унынию. В самый первый день исчезновения птицы, он вернулся домой. В последующие дни высыпался, радовался жизни, он улыбался, делал повседневные дела и выглядел свежо. Но так было не потому, что он насытился песней птицы и не потому, что ему стало безразлично. Дело в том, что с самого начала, когда он только впервые раз услышал пение птицы: ее грустные и веселые, беззаботные и печальные мотивы — он понял, о чем она поет. Никакая клетка, чучело, и никакое желание обладания этой птицей не могло дать того, о чем пела эта птица. Стоило поймать ее, убить ее, и весь смысл песен райского голоска пропал бы навсегда. Потому что эта птица пела о свободе.
Свидетельство о публикации №209062100424