Существеут ли прогресс цивилизации

     Далеко шагнул прогресс. Так далеко, что самого то уже и не видать, не поспевает мысль за столь стремительным ростом цивилизации, следы которой встретишь в самых отдалённых местах нашей, в прочем то, не большой планеты.
     Следы есть -- цивилизации нет.
     Следов на столько много, что они бросаются в глаза в самых неожиданных и казалось бы не хоженных местах, как помётки на засиженном мухами стекле.
     Пластиковые пакеты, бутылки, бутылочки и коробочки, всевозможные рекламные буклеты, порой устилающие асфальт как опавшая листва, рекламные же щиты(биг борд по новомодному) стыдливо прикрывающие как огрехи в ведении коммунального хозяйства, так и "достижения" архитектурной мысли.
     Историческим памятникам вообще не везёт, почему то всяк хочет на них что-то нацепить, что-то рядом возвести, написать или ещё как обозначиться, переделав, подправив, добавив и откровенно изуродовав до неузнаваемости как сам памятник, так и территорию прилегающую, ежели, упаси Бог, она имеет какую-нибудь комерческую перспективу.
     Вакханалию комерцинизации сознания дополняют многочисленные шатры всевозможных пивных магнатов, разбросанные так густо, что не спиться крайне сложно, при одновременном дифиците отхожих мест, что то же оставляет свой "цивилизованный" след "где удобно".
     За пргрессирующей "цивилизацией" мы как-то проглядели деградацию личностную. Мы ведь цивилизованно деградируем, а потому не страшно, и даже как то престижно.
     Так со временем вырастим новый вид человека -- "человек деградируемый". Взяв его за эталон человечество весьма "прогрессивно" может закончить своё существование, и совсем не цивилизованно, просто сожрав друг друга.
     Мы ведь уже начали питаться человечиной поедая мелкий человеческий планктон, а чтоб не вздумал куда уплыть самостоятельно придумываем соответствующие законы и окредитовываем, придумываем ему "свободы" и "права" при этом лишая каких бы то ни было прав на их осуществление, декларируем, но всё же лишаем тем или иным способом права на перемещение и всячески затрудняем движение -- и корм на месте, вес нагуливает и деньги в деле.
      Я то не против этих прогрессов вообще, но человечество ведёт себя с ними как макака с гранатой без чеки. Было бы хорошо если б гранаты эти были учебными, но всё реально -- и гранаты, и макака и неминуемый взрыв.
    


Рецензии
Вообще-то эти деградационные процессы начались с выделением человека из Природы. Еще тогда он начал выжигать леса... Мы продолжаем , только в других масштабах.
С уважением

Александр Бутюгин   18.10.2009 21:10     Заявить о нарушении
Благодарю за внимание к моим настроениям, и Вы совершенно правы, в том, что мы ВЫДЕЛИЛИСЬ ОТ ПРИРОДЫ, сейчас темпы деграроста изменились многократо, и если в какое-то время природа ещё успевала восполнять утерянное, то сейчас увы...Жить же в гармонии с природой, а значит и с самим собой могут единицы. Удачи

Игорь Иванов 2   19.10.2009 20:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.