Картошка

 
 Давным-давно,- в прошлом веке ещё, существовала такая полу-легендарная страна - СССР. Страна эта была сказочная и удивительная, жили в ней, как в любой вымышленной стране, - Герои и Гоблины, Карлики и Исполины, добрые и злые Волшебники, коммунисты, комсомольцы, пионеры и октябрята,- это всё выдуманные персонажи, а основное население составляли совки,- это, в общем то обычные люди, только они одобряют политику Партии, как внутреннюю, так и внешнюю. А руководили совками - Вожди - они составляли особую касту полубогов, которых совки вслух боготворили, а про себя поносно поносили. А, чуть не забыл, ещё евреи жили, но они практически везде живут, - Бог с ними. Вот такая удивительная была страна в прошлом веке, а мне посчастливилось в ней жить.

 Вожди и Волшебники питались красной и чёрной икрой, но её только им едва хватало, а рядовые совки в основном картофель в пищу употребляли (это клубень такой, в земле он созревает), а поскольку очень много их было,- рядовых-то совков, то и картофеля приходилось высевать неимоверное количество. А организовывалось это следующим образом: за посев судьбоносного клубня отвечала особая группа совков, которая называлась "колхозники", а вот извлечением его из земли другая группа занималась,- "студентами" она
звалась, ну и местные школьники ещё помогали, в ущерб образовательному процессу. И называлось это, в простонародье, - поехать "на картошку".

 Случилось так, что в 1981 году, тогда как-раз была Эпоха Развитого Социализма или ,по-другому, Эпоха Застоя, довелось мне угодить в разряд "студентов" и, в качестве "инициации", побывать на картошке.

 Распределили нас тогда по учебным группам и, вместо того чтобы усадить за учебники и конспекты,- усадили в автобусы и развезли по деревням одного из районов области, "помогать работникам сельского хозяйства расправиться с урожаем картофеля на полях".

 Нам, молодым ребятам это было весело и интересно, да и с точки зрения знакомства с будующими однокашниками, безусловно полезно.

 Итак привезли нас на центральную усадьбу Совхоза( была такая нелепая форма сельскохозяйственного предприятия,- с условиями труда приближёнными к городским, ну разве такое возможно на селе ? ), руководитель наш,- Марк Израилевич, преподаватель Высшей Математики, сам из евреев, пошёл в Правление выяснять что к чему и как. Ну а мы покуда болтались на центральной площади села, вызывая всё поглощающий интерес аборигенов, не слишком то избалованных событиями.

 Пока наш Марк Израилевич, с присущей его нации практичностью, обустраивал наши перспективы, мы изрядно проголодались. Кушать хотелось невероятно. И если бы нами руководил не Марк Израилевич, а, скажем,Иван Иванович, то наше желание скорее всего переросло бы в голодный обморок. Наш же всё организовал на высочайшем уровне: в срочном порядке была отмобилизована совхозная Столовая и мы получили по вместительной миске
горячего, наваристого борща, краюхе ржаного хлеба и стакану чая с конфеткой марки "Школьница".

 Я сидел за одним столом с двумя скромными девушками,-Ленкой и Наташкой и с ужасом рассматривал огромных размеров муху, барахтавшуюся в моём борще. Требовать замены порции я не решался, ибо поварихи итак громко выражали своё нами недовольство ,кушать же мне мешала природная брезгливость, присущая каждому человеку в той или иной мере. Но что-то же нужно было делать... Я смотрел на муху, девушки, прервав приём пищи, смотрели на меня. Я взвешивал в уме... Взвесив, я решил пренебречь брезгливостью,- ловко выудил незадачливую соискательницу моего борща двумя пальцами, сделал паузу достойную Станиславского, словно бы обдумывая,- обсосать нахалку или так отпустить с миром... в итоге отпустил с миром и принялся с аппетитом уплетать оставшийся борщ, заедая вкуснейшим чёрным хлебом местной выпечки. А вот соседки мои почему-то кушать борщ не стали, обошлись чаем с конфеткой и хлебом. Ну и напрасно,- борщ был простаки обалденный...

 Жить нас разместили в Избе-Читальне, то-есть половину избы занимала Библиотека, которая, с нашим появлением, обрела чуть-ли не первых своих посетителей, а вторая половина заточена была под размещение внезапной рабочей силы типа нас. Руководитель наш,- Марк Израилевич, разместился на постой у какой-то бабульки довольно далеко, поэтому мы получили относительную свободу и зажили весёлой студенческой жизнью.

 Утром нас увозили в поле, где мы вели неравный бой с огромным количеством картофеля, в обед отвозили в совхозную Столовую, где мы принимали пищу, затем снова поле, русское поле, а вечером нас доставляли в нашу Избу-Читальню, где нас ждал ужин и романтический вечер под гитару у костра или поход в соседнюю деревню, где был Клуб, на дискотеку.

 Это кстати, особая романтика,- танцевать в резиновых сапогах, под прерывистые завывания допотопного магнитофона "Романтик". Кто этого не испытал, тот не поймёт...

 Вот на одной из таких дискотек, одному из наших парней,- Юрику, которого, за его габариты, мы прозвали,- "Могучий",- повезло глянуться местной сумасшедшей. Ну вот понравился ей наш Могучий да и всё тут! Уставилась она на Юрика влюблённым взглядом из-под карикатурно раскрашенных ресниц и отвести не может... А Юрик возьми да и спроси:

- Как зовут тебя, красавица ?

 Красавица улыбнулась, во всю возможность рта,- а ля Вампир после ужина, и пафосно этак:

- А что говорить-то, вы всё равно не запомните... Наташка!

 Ну мы-то ожидали что-то вроде Евлампии или Евпраксии, а тут...разве запомнишь! Тем не менее, с этого момента, на нашего Юрика и снизошла Любовь, в виде деревенской дурочки Наташки.

 Каждодневно Наташка, нанеся предварительно на лицо боевую раскраску, точно как у воина-деловара, отправлялась в бой за свою Любовь. Она отыскивала Юрика в любой точке и обволакивала своим вниманием. Заигрывания были в лучших традициях, принятых у Орангутангов в период брачных игр.

 Однажды мы мирно сидели у костра и традиционно пекарили картошку перед началом рабочего дня, покуривали и травили анекдоты. Вдруг, откуда ни возьмись Наташка, как обычно вызывающе раскрашенная, да ещё вдобавок обильно политая каким-то огуречным одеколоном, который, вероятно, стащила у папы-алкоголика.

 Юрик на этом этапе уже всячески пытался прекратить эти утомительные отношения и на пассию свою не обращал никакого внимания, та же, в свою очередь, в стремлении этим самым вниманием овладеть, достигла пика изобретательности. Наташка ловко выкатила из золы свежеобуглившуюся картофелину, насадила её на прутик, чтобы не обжечься и, каким-то невероятным маневром, заправила это дело за шиворот рубахи Могучего, а, для пущей адгезии, ещё и хлопнула по спине, что было сил. Вобщем эффект получился... гайдаевский,-
"Вождь Краснокожих" отдыхает.

 Наташка в восторге, Юрик ревёт как Белый Медведь в жаркую погоду, мы в полной прострации... Одно хорошо,- любовь на этом завершилась. По убедительной просьбе нашего руководителя, любвеопасную Наташку поместили под домашний арест, впредь до нашего отъезда. Вобщем могучий Юрик остался жив, но получил приличный ожог и устойчивую неприязнь к девушкам.

 Следующий казус случился непосредственно с нашим Куратором.

 Как-то раз, стоим мы, несколько человек, отобедавших быстрее остальных, на ступеньках Столовой,- ожидаем когда другие покушают.К то курит, кто в зубах ковыряет,- в общем ждём.
 
 Выходит из Столовой Марк Израилевич, в настроении явно благодушном и философическом и начинает рассказывать нам мудрёную притчу-загадку, с математическим уклоном. Мы, естественно безуспешно, пытаемся разгадать, но ни-
как не выходит. Вот-вот готовы сдаться, Марк Израилевич смакует приближающееся разоблачение неожиданной и простецкой разгадки...

 Тут открывается дверь и на пороге появляется Заведующая Столовой,- дородная, пышногрудая деревенская бабина, выбившаяся на руководящую должность. И зычно так, ни от кого не таясь, выдаёт:

- ИзралЁвич, ты помоев просил, так налили тебе,- ты идёшь ?

 Причём это "ИзралЁвич" как-то так естественно и просто у неё получилось, словно Михалыч или Петрович. Затем последовала финальная сцена из гоголевского "Ревизора", затем раскрасневшийся ИзралЁвич, бормоча:"Да это не мне, ... это для тёщи..." последовал за бесцеремонной Заведующей и, уже после этого, последовал взрыв нашего дружного хохота.

 Так и не узнали мы, чем там в загадке дело закончилось, но зато узнали, что Куратор наш потому и напросился в нашу группу, что у него тут, неподалёку тёща жила, жена русская была, из этих мест родом. И такое бывало в те времена. И он наладил поставку помоев для тёщиного поросёнка, ну такой уж практичный он был, математик-то наш...

 В общем много чего весёлого можно рассказывать о пребывании на картошке, кто бывал там, тот знает. Тут на целую повесть хватит, если не на роман. Мне же хотелось немного по-ностальгировать и удалось вроде...

Посему завершаю:

 Победили мы в конце-концов этот картофель, свезли остатки его в райцентр, на хранилище, получили даже какие-то копейки, после вычета пропитания и проживания, уселись в автобусы и, с песнями и прибаутками отправились домой. Впереди нас ждали пять лет совместной учёбы в Институте, но мы уже сдружились и даже спаялись,- стали как одна семья.

 Это главное для нас было. Ну а картофель...ну что же, пусть едят совки, поправляются,- разве ж жалко нам...


 

 


Рецензии
Вы на картошке, а я на целине, что на порядок трагичнее). Это была уже перестройка в разгаре и на всех факультетах, кроме гуманитарных уже формировались бригады , гуманитариев посылали повально всех после первого курса в Казахстан на уборку урожая в товарных вагонах. До начала уборки чистили коровники, отмывались в пруду, где мыли лошадей, но все равно смердели навозом, жили в зернохранилище. Мое терпение лопнуло, когда я увидела под подушкой у соседки крысу размером с кошку.Послала родителям слезное письмо с требованием немедленно меня вызволить по какой-либо причине, помню там была фраза - пусть даже кто-нибудь умрет,читай - добывайте любую справку. В ответ получила от папы-детка, крепись,общественное мнение может быть против тебя, посылаю тебе деньги для тебя и твоих подруг - покупайте себе что-нибудь на десерт ( ближайшее селение от нас на расстоянии более 20 км)Мама отдыхает.Конец.Но вскоре получаем громадную посылку от мамы из Кисловодска.И все налаживается - три месяца на комбайне, на копнителе. В час ночи заканчиваем, в четыре утра начинаем , правда, в обед спим 3 час ,в итоге: большие деньги и нижняя часть тела сплошной синяк, комбайн на 4 скорости, а ты на мостике на копнителе все время колотишься о бортик, хотя обвязана телогрейкой. Увы четверых выгнали за пьянку и из университета отчислили. Так , что у некоторых тоже есть героико-трудовые воспоминания!!!

Марина Троицкая   03.04.2016 01:30     Заявить о нарушении
Я тоже был в Казахстане в разгар перестройки, только в армии служил, на озере Балхаш и это тоже дало массу воспоминаний, правда уже героико-боевых ... ))

Анатолий Гусев 2   03.04.2016 07:29   Заявить о нарушении
В моем покорении целины Вас не удивили и не восхитили мое бравое преодоление битвы за урожай? А вы служили в армии уже после института?Опять задаю вопросы - просто не отвечайте,пойму, но могу и огорчиться))) - по-Вашему - широко улыбаюсь,по-моему - ржу, как лошадь.Не обессудьте))

Марина Троицкая   03.04.2016 10:12   Заявить о нарушении
Да, я служил в СА через два года после окончания вуза и закончил службу в чине поручика. У меня есть байка "Портупея" об этом значимом периоде в моей биографии.

Анатолий Гусев 2   03.04.2016 11:54   Заявить о нарушении
спасибо, прочитаю Памфлет и Портупея. Поручик - романтично. У нас в армии есть такой чин? До свиданья, Вы сегодня озабочены и серьезны, не смею мешать.

Марина Троицкая   03.04.2016 13:06   Заявить о нарушении
В современной армии нет такого звания, а в царской армии было. Вот небезызвестный балагур и матершинник Ржевский был поручиком (соответствует старшему лейтенанту).

Анатолий Гусев 2   03.04.2016 18:10   Заявить о нарушении
слава богу , про Ржевского знаю и ,что в царской армии такой чин был,но Вы- то не в царской служили.И вообще не надо раздражаться. Всего доброго Вам и хорошего настроения)

Марина Троицкая   03.04.2016 19:52   Заявить о нарушении
С чего это вы решили, что я раздражаюсь ? Я само благодушие сегодня, ей Богу. ))

Анатолий Гусев 2   03.04.2016 20:31   Заявить о нарушении
Ну, а мне так казалось, я не почувствовала Вашего обычного расположения.((Вот...

Марина Троицкая   03.04.2016 22:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.