Первые люди на первом плоту. Глава 8

Первые люди на первом плоту, преодолевая взметнувшиеся волны океана, и подняв свои головы к небу, стали искать его помощи. И нашли, что звёзды обращаясь в полусферах Земли, держат свой путь, ночь за ночью, по одним и тем же орбитам. И стали звёзды, людям, путеводными звёздами. И, тогда, из этих путеводных звёзд, чтобы не растеряться среди их множества, человек соткал разные фигуры, назвав эти фигуры созвездиями. Вот, Южный Крест! Кто по нему, ныне, не угадает, где Север, а где Юг? Вот, Полярная Звезда, отстоящая на сколько-то парсеков от "уха" Большой Медведицы. Кто не станет руководствоваться её местоположением, затерявшись в бескрайних просторах северных морей? Вот, Пояс Ориона! Кто готов поклясться, что три Пирамиды Великие Гизы не есть его отражение на Земле? Ведь, именно отсюда пошла поговорка: "Что вверху, то и внизу!" И Великий Нил, лишь, отражение Млечного Пути, струящегося среди созвездий. Небо, есть Великая Сокровищница, содержимое которой, до сих пор, не познано человечеством. Ибо заперты секреты, доступ к которым возможен лишь тем, кто видит сквозь стены. Представьте себе сундук из кладовых князя. Его скобы украшены изумрудами, и замок его инкрустирован алмазами. Но заперт он, и о его содержимом можно только догадываться. Но кто же не догадается, что в нём ещё большие богатства, чем замок, инкрустированный алмазами и скобы, украшенные изумрудами, затворяющие его? Поколение за поколением, люди стремились прокладывать новые пути в неведомое, и каждый раз, звёзды указывали им верную дорогу. Но, чтобы исчислить эту верную дорогу, человечеству понадобились грамотные звездочёты. И, тот, кто уверовал, что звёзды повинуются ему, говорил: "Смотрите, Южный Крест указывает Север!" И Вера его не обманывала - Южный Крест указывал Север! Каждый желал быть шаманом и звездочётом, но не каждому было дано узнать Южный Крест среди тысяч звёзд, сформировавших тысячи созвездий. И, тогда-то и появились жрецы, которые образовали касту людей, знавших предназачение Южного Креста...
Ещё не появилась на свет Сикстинская Мадонна, но Пьяченца уже существовала, проецируя будущее появление Девы. Всё, что существует в виде осязаемого ныне, существовало и до своего рождения, но, только, в виде хаоса, пока глаз звездочёта не определил в этом хаосе рисунок Созвездия. Кто ныне знает, сколько всего существует определённого? Нет в мире случайностей! Ибо, если бы они имели место, то нельзя было бы найти в небе Южный Крест. Только Человек, частичка Космоса, осознавшая своё существование в Пространстве и Времени, может стать Звездочётом, которому видны сложения звёзд. И из хаотичного сложения звёзд он придумывает созвездия. И созвездия выдуманные им, указывают ему путь....
 Первые люди на первом плоту, вот, кто придумал сложение звёзд! А, мы?.. Мы кто, ныне? Мы, потерявшие связь времён, и не знающие, что указывает нам Южный Крест...
Многие думают: "Вот, Время течёт мимо нас!" Но, нет! Время течёт в нас! И, это мы, исчисляем свои часы, слушая кукование кукушки в лесу. Тот, кто задаёт темп своей собственной жизни, не желает верить, что этот ритм исполнится согласно вере его. Старая крепость, стоящая на вершине горы, иссыхает под дуновением южного ветра, осыпая осколки своего гранита к подножию хребта. Дожди оставляют свои глубокие желоба в камне, из которого сложена цитадель, размельчая в мелкий песок, то, что ранее было цельным камнем. То - Время течёт, источая гранит. Много защитников пало со стен сей крепости. Хранили они свои жизни, сохраняя её. Но не властен камень перед Временем, и не властны защитники крепости перед течением Жизни. Крепости создаются для того, чтобы кто-то преодолевал их, вступая, как победитель, во внутренний двор неприступного города. И у каждого защитника есть своя кукушка, чьё кукование он слушал на рассвете перед началом приступа неприятеля. И знаю я, что в хаосе голосов, совпали кукушечьи клики, когда настал последний час крепости. Нет, не властны крепости перед Временем. И, только жрецы и звездочёты определяют, откуда подует Ветер Времени, который разрушит цитадель... Первые люди на первом плоту сложили первые созвездия. И мы, до сих пор, следуем им, ибо хаос, благодаря первым аргонавтам, преобразился в порядок, который неизменен...


Рецензии