Хлеб преломлённый. Глава 9

Птицам ли страшиться высоты? Рыбам ли опасаться утонуть? Смертным ли бояться смерти?.. Разве, тот, кто богат, разменивается по мелочам? Среди песков живущий, не мечтает о лесе, так как с рождения не видел его и не знает, что такое лес. Но он легко может представить себе благоухающий оазис среди раскалённой пустыни и потому его мечта схожа со сверкающим родником, что журчит на прохладных камнях. Астроном наблюдающий звёзды, разве имеет другое богатство, кроме того, что небо ночное дарит ему? И, разве, не мечтает он назвать своим именем или именем любимой, новую, никому неизвестную ещё, звезду? А, одинокий пастух, затерянный в Андах со своими ламами и индейской флейтой "кена-кена", он-то откуда берёт свою, выворачивающую наружу душу, сентиментальную мелодию? Не огромная ли жёлтая луна, освещающая подвешенный над пропастью канатный мост, внушила ему способность излить свою неведомую мечту в этой трогательной музыке? Кто знает об этом? Мы?... Те, которые не помнят, что вода это Жизнь? Те, которые забыли, что звёзды падают с неба? Те, которые не знают, что лунный свет может зародить в душе пастуха прекрасную мелодию?.. И, каждый, воскликнет: "Мы ли это?! Ведь, мы такие начитанные и умные! Нам ли не знать в чём наше богатство?!"
... Вдох... Выдох... Вдох... Выдох... Ты прочитал книгу, но что ты выдохнул? Вдох... Выдох... Ты нырнул в море и забрал большую жемчужину со дна его, но что ты отдал взамен? Вдох... Выдох... Ты взял любовь женщины, сорвав её, будто, цветок, но сохранишь ли его не увядшим при сломанном стебле? Вдох... Выдох... Ты победил врага, но сохранил ли ты ему жизнь? Что ответишь на это?.. И, вот, вижу, складываются чёрные камни в правый карман, а белые в левый. Считаешь злые дела и добрые, чьи-то. И, каждый чёрный пригибает тебя к земле, а белый уравновешивает. Но выкинешь чёрные - белые станут пригибать. Зачем же карманы набивать камнями? Всадник и лошадь, кажется, слились воедино, но кентавр ли это? Человеку присуще разделять нераздельное. С детства отрываем мишкам лапы, но все ли из нас становятся медиками? Увидеть целое в одном, а не множество в целом, трудно ли это? Глаз ищет в ночном небе звёзды, а находит созвездия. Девять дней караван идёт по пескам, но кто из караванщиков видит песчинки, когда кругом пустыня? Соединяя в одно, видишь целое. Увидев целое, воспринимаешь картину. Всё в ней на своих местах. Теперь, можешь любоваться деталями, ибо целое перед тобой! Увидев улыбку женщины, по улыбке ли ценишь качества её? Полюбив её глаза, не отвергнешь ли тело? Заглянув в душу, скажешь ли, что эта женщина красавица? Увидев красавицу, заглянешь ли в её душу? Что тебе целое, если ты весь мир видишь отдельными частями?! Преломляющий хлеб, делит его с тем, кто дорог ему. Два ломтя, а суть одна - то, хлеб преломленный!


Рецензии