посвещается другу

Утро-серое и дождливое.
Солнца и даже  намека на него не было видно за темными набухшими облаками.  С мокрых зеленых листьев стекают крупные капли, плюхаясь в грязные лужи; туман покрывает поле, изо рта выбегает пар, напоминая вылетавшую к небу душу. Не всю, а лишь кусочками и обрывками.
Такое описание больше подходит для осени, но не для лета.
Алекс остановил машину у обочины дороги и, чиркнув зажигалкой, закурил. Слева, стремглав, проносились машины, стремясь догнать и обогнать  лидера; справа уходил в неизвестность лес. Ту грань, что отделяло его от реальности оттенял мусор, скопленный на этой обочине годами.
Водитель  серого, грязного, как и все окружающее, авто, держал на своих плечах мир, сам того не замечая. Он жил, как все, страдал, как все, и часто задумывался, зачем ему дана такая судьба? Ведь по сути он был рожден совсем для иного. Может быть при появлении его на свет сбилась программа Вселенной, и ему выпала доля того несчастного, что умер еще в утробе своей матери. Тот, Главный С Верху, опечаленный этим известием, решил дать отыграть эту роль другому актеру, чтобы мир не рухнул в забытье и не заметил утраты. Алекс доигрывать не хотел - он хотел уйти со сцены, пусть и не под аплодисменты, но и без ошметок тухлых помидоров на лице. Уйти, молча и тихо....Нужно лишь повернуть...на счет "четыре"...
-Хотя, нет, - открывая окно и стряхивая пепел на мокрый асфальт, произнес Алекс, - тихо не хочу. Нужно громко, с феерией и фейерверком, чтобы знали, ушел Человек с большой буквы..
Сигарета тлела в руке, а дождь не прекращался. Роль по правилам ЖИЗНИ принесла этому парню ВСЕ-жену, друзей,  интересную работу, успех и достаток-ВСЕ было, что только не пожелаешь. Тот, Главный С Верху, умел заботиться о своих актерах. Что же толкнуло Алекса на опасный поворот, зачем ему нужен был счет "раз, два, три,....четыре" ? Вот в чем следовало разобраться, а не судить, какое нынче дождливое лето.
Я слушал тиканье часов и старался сквозь него уловить хоть одну здравую мысль, что уведет меня обратно домой, обратно с этой мокрой трассы. Все стекла в машине запотели.
"кто-то недавно много выпил"- вспомнилась глупая шутка друга. Устал.
Все ведь было так хорошо, так спокойно, привычно, по-домашнему. Я возвращался домой, она ворковала у плиты: что-то жарила или варила, что-то вечно у нее убегало и шипело на конфорках. Мы ели, я хвалил ее стряпню. Озорные зеленые глаза тогда улыбались, лицо покрывалось румянцем -ей было приятно слышать комплементы, и слышать их от меня. Или же может это свет нашей лампы давал такие блики, я не знаю...Затем мы садились у телевизора, смотрели новости, обсуждали проведенный в разлуке день, и так проходил вечер за вечером. Пока не случился крах всего уже устоявшегося.
В нашу  тихую размеренную семейную жизнь вклинился третий. Нет, не любовник, ему бы я просто набил бы морду. Некто, кого нельзя по-мужски победить: он заполонил наш дом своими фотографиями, фильмами и журналами, где писалось о НЕМ - как он спит, как он ест, что носит и где бывает. ЕЕ разговоры даже в постели сводились к НЕМУ. Кумир, идол, Бог!
"Хотя нет, Бог-это слишком" - подумал я, доставая очередную сигарету.
Первое время я старался ее понять, думая, что это пройдет. Мало ли сколько девичьих интересов у нее было ранее. Все прошло, так, иногда напоминали об этом времени безвинные безделушки, лежавшие на полках. Я терпел, доставал билеты, покупал журналы, фотографировал ЕЕ после долгого ожидания выхода"звезды" с заднего "прохода"театра: ЕЕ и ЕЕ со "звездой".  Я ждал, но это не прошло...
Безвинное увлечение, теперь приносившее мне такую боль, и страдание не затухало. Увлечение, заставившее забыть меня!
ЕЕ встречи, посиделки и общение с такими же, подобными ей, забрали у меня вечера. Лишили той отдушины, что я имел, возвращаясь домой после адской работы.  Со стен на меня смотрел ОН: обнаженный по пояс с сияющей белоснежной улыбкой, беззаботный и красивый!
"Вот если бы ты был на НЕГО похож" - как-то сказала ОНА. Тогда я стерпел. "Да я не принц на белом коне"
"И никогда им не станешь"
И вот всему приходит конец. Рано или поздно, но приходит. У меня  наступил с разбитой фотографии в спальне. Навсегда запомню ЕГО красивое белоснежноулыбчивое лицо с трещиной посередине. Тогда ОНА собрала вещи и ушла. Ушла после моего взгляда. Больше я с НИМ жить не буду. Не хочу натыкаться в ванной на очередной портрет, справлять нужду под серый взгляд с плаката из журнала, не желаю о НЕМ ничего слышать.
"Ты меня не понимаешь" Да, не понимаю ни тебя, ни твоего фанатизма. Он всего лишь актер, таких много. Я же реальный и всегда рядом! Но именно я, настоящий, остался один! Мой смысл бытия потерялся. Занавес ЖИЗНИ опустился.
Я прогнал ее, чтобы вновь страдать. Боль в груди нарастала, жутко хотелось...Очередная сигарета истлела. "Раз, два, три и четыре"
На работе вновь аврал. Бегал весь день, нарываясь на непонимание со стороны начальства. Падал с вершины на дно и вновь на эту вершину карабкался. Устал и физически и духовно, устал от всего, в том числе и от жизни. Какие-то бессмысленные подоги не известно зачем.
Пачка опустела. Последняя сигарета была зажжена, и я от души затянулся. Приступ кашля заставил согнуться пополам.  Она хотела вернуться - я не пустил. Ни в квартиру, ни в свою жизнь, потому как привык страдать. Изо рта пошла кровь.
-А дела-то мои и не так уж и хороши, - вот она долгожданная мысль, - Надо только решить : быть или не быть", "жить или не жить".
-Пожалуй, чтобы выбрать положительный ответ нужно быть храбрецом,- я усмехнулся, - им я уже был, прикрывая, задницу своему коллеге. Того не уволили за ошибку, а в грели меня по полной. Парня было жалко - малыш и очередной на подходе.
Тогда, на кладбище, под грозой, я просидел всю ночь, стараясь понять ПОЧЕМУ ОНА сделала этот роковой шаг. Только теперь я знаю ответ. Возможно, он причина того, что я здесь.
Я протер стекло, и очередная машина пронеслась мимо меня
-Ну что же, раз, два, три и четыре
Взревел заведенный мотор, и "Десятка" на полной скорости повернула налево. Туда, где по встречной полосе несся бензовоз. Взвизгнули тормоза , и Актер отыграл свою роль, так как он хотел, с феерией и фейерверком.


Рецензии
Спасибо...
Одно слово: ярко.
Терзаемая памятью,

Ташка Одиночка   21.06.2009 21:40     Заявить о нарушении