Купала
Вокруг расстилается радующее глаз дикое поле. Воздух пышет зноем, возносящим славу середине года. Праздничная гудьба сверчков сливается со взволнованным писком степных птиц, шуршанием их крыльев в стеблях высокой травы. Мечты и фантазии льются таким потоком, что подчас трудно определить, где кончается реальность и начинается выдумка. Да и так ли они непохожи друг на друга, как нам с малых лет твердят?..
Солнце в царственном венце величественно продвигается по бездонной небесной глади. Сегодня Его день. Сегодня молодой весенний лик Солнца умрёт, а наутро воскреснет уже в своём зрелом обличии. И в это не надо верить – так просто повторяется год за годом, век за веком… Смерть улыбается в этот день своей белоснежной и безжалостной улыбкой, Ей так смешон страх людей, боящихся всего на свете.
А я не боюсь. Я просто сижу на траве и без опаски смотрю на Солнце. Мы разговариваем. И в целом мире есть только Оно и я. И наш разговор не подслушать даже самому лучшему иностранному шпиону, чьи «подвиги» описываются во множестве кинофильмов. Зато каждый человек сам может без всяких посредников начать этот сакральный диалог в своём Сердце. Было бы желание…
Чародейная ночь входит в каждую душу пылающими кострами. Прыжок над священным жаром, что очищает и забирает всё отжившее, гнилое, кривое… Легкомысленный поцелуй пьяной юности под снисходительным надзором холодного лунного серебра… Испокон веков чистая утренняя роса, знаменующая рассвет в порыве всеобъемлющей свежести… Но над всем этим – счастливые улыбки людей, словно сполохи чудесного Жар-цвета, папоротника…
Живая народная музыка льётся где-то вдали. Каждый её миг равен глотку чистого воздуха. А каждый глоток чистого воздуха приравнивается к прозрению души.
Нет, кричать не хотелось. Ни один крик не смог бы выплеснуть то пронзительное чувство, которое переполняло каждую клетку моего естества. Хорошо и почётно быть Человеком! А те, кто отрицают это – либо слепы, либо вовсе не люди. Как, пожалуй, и те, кто первыми связали Великий Солнечный праздник Купалы с именем сурового монаха-аскета далёкой заморской страны. Но – сохраняем Безмолвие и не нарушим же тишину безлюдных городских улиц, так странно опустевших посреди жаркого летнего дня. Лишь Природе дозволено судить о своих детях..
И я вновь забываю обо всём, упоённый вечным празднеством степи, вечной радостью этого мира…
21.06.7517 (2009)
Свидетельство о публикации №209062100939