Золушка

«Золушка»
Или Одна Встреча, которая изменила две Жизни

Вадим медленно бродил по улице. Он закончил свои лекции в институте уже часа полтора назад… А идти домой не хотелось… При одной мысли, что нужно возвращаться туда, все его тело начинало трепетать от негодования.  Алиса, теперь уже бывшая супруга, продолжала  занимать  большую комнату, а он, Вадим Николаевич Александров, самый молодой доцент кафедры внутренних болезней 1-го мединститута, был вынужден занимать свой кабинет, который он спешно переделал под спальню … Там, практически  все пространство было занято книгами. Только у одной стенки стоял высокий, чопорный своей старомодностью, кожаный диван… Вот уже почти шесть месяцев доцент Александров вынужден был спать на этом, не совсем удобном для лежания меж двух «качалок», «рожденной», прежде всего, для сидения, софой… А  тут на ней приходилось спать. И не «время от времени», когда его покойный отец, профессор Николай Александрович Александров, засиживался почти до утра над рукописью новой книги о болезнях печени, а постоянно, на протяжении шести месяцев…
 
Сон.
 Будучи материалистом «до мозга костей», Вадим мало верил во всю эту «чертовщину», вроде толкования сновидений. А вот прошлой ночью он увидел себя в огромном сером тоннеле. Он быстро шел, почти бежал, по полуосвещенному пространству. Кругом никого не было. Казалось, что он на Марсе, совсем один… Но, что это?  Впереди появилась какая-то тень… То была Женская Тень…Вадиму стало не совсем приятно… Ведь если Алиса все «подстроила», то тогда он вовек «не отмоется»… Вдруг Эта Женщина остановилась, повернулась к нему и… вспыхнула ярким светом… На ней все было «золотым»: копна вьющихся волос, волнами спадавшая на плечи, платье, которое умело «оттеняло» прелести Ее фигуры, туфли…Она приветливо помахала Вадиму рукой и… растворилась в настойчивом звуке будильника…

Почему Вадим бесцельно бродил по улицам?  Обычно, он хотел приблизить вечер, чтобы забыться во сне до утра, но сегодня ему хотелось соприкоснуться с этой Тайной.
Часы показывали только 18:30. В это время многие, закончив работу, включаются в слегка замедленный, но привычный ритм «вечерней жизни»…Можно пройтись по магазинам, прицениваясь к чему-то…Можно что-то примерять, или, даже, купить… Можно просто посидеть на скамейке в сквере… Можно пойти в кафе или ресторан… Можно пойти в кино или в театр, посетить музей или выставку…

Вадим выбирал просто прогулки… Он медленно бродил среди потоков вечно спешащих земляков и гостей и… «вынуждал» свою голову отдохнуть от каких-либо мыслей… Не только тех, что связаны с «неблагодарностью» Алисы, но и любыми иными. Он, будто, знаменитый доктор Кашпировский, давал себе «установку» «Не думать!» и… мысли послушно «гасли», как перегоревшие лампочки  на этажах и лестничных пролетах многоэтажного дома…

Вадиму показалось, что он голоден. Да! Именно, «показалось»! Ведь там, где должна была рождаться мысль, царил почти сплошной мрак… В этот момент его взору предстала ярко освещенная «неоновая» «Золушка»… Он автоматически зашел в кафе и…Все лампочки в его сознании враз вспыхнули ярким светом. Они мигали, пытались сорваться со своих мест, наперебой сообщая ему о чем-то Особенном, что должно произойти в следующее мгновение...
Его сердце стало так гулко и часто биться, что, казалось, все кругом слышат эти звуки…
В этот момент к Вадиму «прытко» подбежал официант с блудливым взором  трактирного «полового» на рубеже XIX и ХХ веков. Его вопрос «Чего изволите?», и не просто так, а с  буквой «с» на конце, вернул Вадима в реальность… Посетитель огляделся и … опешил… В  дальнем углу сидела та САМАЯ  ЗОЛУШКА,  что пришла к нему во сне…
Он решительно направился к ней с намерением представиться, но в этот момент, она подозвала официантку и попросила расчет. Тогда Вадим решил последовать за ней…

Заметив мужчину, который, казалось, ее преследует, она резко остановилась и достала газовый баллончик…

Вадим не успел открыть рот, как глаза его ополоснулись струей слезоточивого газа… Но, кажется, он успел крикнуть: «Я – друг! Хочу с Вами познакомиться!!»

Увидев, что она натворила, Золушка бросилась его спасать. Это было совсем не просто. Глаза Вадима сильно слезились. Казалось, что ему плеснули чем-то едким, и поэтому он ничего не видел, кроме этого и внутри у него творилось черт знает что. Легкие и бронхи «горели». Дыхание было каким-то «свистящим»…
Вокруг собрались «зеваки», которые, со знанием дела, давали советы, что и как делать. Кто-то, вероятно, вызвал милицию. Поэтому, спустя минут пять два бравых патрульных с резиновыми дубинками прибыли «наводить» порядок. Поняв это, Золушка и Вадим решили разыграть роль пары, которая давно живет в гражданском браке. Вадим шепнул ей свое имя и получил взамен «Аля»…
 Аля и Вадим  просили «блюстителей порядка» не производить «дознание» на месте и поясняли, что она, Аля, «слегка погорячилась, заподозрив  «гражданского» мужа в измене». Но милиционеры были непреклонны. Они готовились «докопаться» до истины либо «прямо здесь, либо в «обезьяннике»».

Предпочитая, по понятным причинам, объяснение «здесь и сейчас»,  они стали сбивчиво рассказывать трогательную историю. Оказывается,  пару лет назад они познакомились именно в «Золушке», когда Аля с подругами устроили себе «девичник», а Вадим праздновал день рождения  одного из своих друзей. Их компании оказались за соседними столиками. Что-то тогда понравилось Вадиму в Але, а что-то привлекло Алю. Они начали общение. Через месяц, нет, - три – решили жить вместе. Сегодня она подумала, что кто-то ее преследует. И заметила, что это муж, слишком поздно…Выслушав эту «душещипательную» историю, пожилой милицейский сержант почесал затылок и назидательно произнес: «Граждане и гражданки! Не путайте простого грабителя или насильника с мужем!»
Так произошло это странное знакомство, которое перевернуло жизнь обоих…

«Золушка»
Часть 2.
Новый Смысл его жизни
В ту ночь некоторые жители мегаполиса обратили внимание на необычную пару, которая бродила по улицам. Они, казалось, не смотрели на дорогу. Они смотрели друг на друга. И говорили – говорили – говорили…
Только тогда, когда первые лучи восходящего солнца начали освещать восток, они, будто, опомнившись, начали торопиться, и, наскоро поцеловав друг друга, разбежались…
Вадим заторопился домой. Там его встретил холодно-любопытный взгляд той, которая все еще считалась его супругой, хоть и «де-юре»…
Но Вадим уже давно перестал обращать внимание на поведение Алисы. Еще с того давнего разговора, когда, казалось, без всякой на то причины, она холодно заявила, что с «этого момента их пути – дороги расходятся, и им обоим пора подумать о том, чтобы начать новый этап в жизни, включая, разумеется, развод»…
В то время Вадим удивился такому повороту событий и подумал, что за этим кроется, скорее всего, его участие в оргкомитете международного симпозиума. Ведь  он проводил до восемнадцати часов в институте…Тогда он подумал, что все пройдет и жизнь вернется в привычное русло…
Но время шло, а холодок, образовавшийся в их отношениях, все не уходил… Более того, он усиливался… И вот уже, когда – то, бушующее Море Страстей,  стало не только тихой заводью, но и начало затягиваться льдом…
Алиса не скрывала своего раздражения, тогда Вадим ей однажды сказал что «если ей что-то не нравится, то она может съехать к себе, или вообще покинуть этот дом…».
Видно было, что она находится на грани принятия решения. То есть решение было принято примерно полгода назад, а его воплощение в жизнь, по какой-то, не совсем понятной ему, Вадиму, причине, откладывается…
Алиса, не сдержавшись, издевательски спросила о причинах «столь позднего, а, может и   раннего возвращения».
Вадим улыбнулся и ничего не сказал…Он просто не хотел портить свое столь приподнятое настроение…
Ведь теперь его жизнь приобрела Смысл. И Смысл этот имел имя: «Аля».

«Золушка»
Часть 3.
«Выход в свет»
Утро. Первые лучи солнца нежно, будто осторожно касаются двух голов, которые мирно «посапывают» в кровати…
Аля просыпается первой и поворачивает голову в сторону Вадима. Он улыбается во сне.
«Интересно, что ему снится?», едва успевает она подумать, как назойливая трель будильника, которая насильно «выдергивает» его из объятий Морфея.
Он нежно прикасается к ее плечу, и радостная улыбка освещает его лицо. «Как, все-таки, хорошо, что мы встретились…». От мысли, что каждое мгновение его жизни вот уже месяц стала совсем иным, настроение стало радужным. Он бодро поднялся с постели, подхватил халат и отправился под ледяной душ…
Когда он вернулся, Вадима уже ждал его любимый, слегка поджаренный хлеб, стакан крепкого чаю и несколько кусочков сыра.
Потом он надел свежевыглаженную рубашку, аккуратный костюм, галстук «в тон», подхватил свой любимый «дипломат» и отправился на работу…
В институте все поражались тому, что Вадим Александрович «расцвел»… Его коллеги, с нетерпением, ждали праздника «Дня согласия и примирения» (как сейчас называют Октябрьские праздники). Ведь им не очень терпелось увидеть ту, которая совершила чудо, сделав из «сухаря» - доцента приятного и благодушного человека.
И вот этот день настал. Актовый зал был украшен флагами и транспарантами. На сцене возвышался стол несколько стульев для почетных гостей, а поодаль стояла трибуна.
Все чинно сидели, стараясь скрыть выражение скуки на своих лицах…
Наконец, все речи закончились, и началась «неформальная часть». Все праздничные мероприятия переместились в огромный холл, где стоял усилитель, из которого лились мелодии современных и классических танцев.
Но все ждали самую большую интригу того праздника – появление той самой Дамы Сердца доцента Александрова.
И вот головы всех резко повернулись в сторону входа. На пороге стояла Она… Удлиненное светлое платье свободно спадало вдоль красивого стана, оттеняя аккуратно уложенные густые волосы цвета спелой пшеницы. Ее ноги были обуты в светлые туфли -  «лодочки» на высоком, но достаточно устойчивом каблуке. В руках она держала маленькую белую сумочку.  Вадим поспешил навстречу своей Аленьке. За полшага до Нее он остановился, слегка нагнул голову с безукоризненным пробором справа и, бережно взяв протянутую к нему Ее правую руку, поцеловал Ее… Но, больше всего, всех поразил взгляд Ее огромных серых глаз, полный Тепла, Радости, Счастья, Робости, Уважения и Любви…
Потом Она взяла Вадима Александровича под руку и они медленно пошли к танцевальной площадке… Время от времени их взгляды, что генерировали столько Счастья, соединялись, чтобы сказать Всему Миру: «Видите, мы Счастливы Вместе!»


Рецензии
Вдруг весь мир засверкал
Я увидел ЕЕ,
Словно утренний легкий прибой-
В облаках невесомости
Звездный полет,
Бесконечность смешалась с мечтой.(Питер-Питер)

Всё так красиво начиналось,а закончилось довольно прозаично.Сказка стала былью и решись автор ещё на пару глав, Аленьку постигла бы участь Алисы....Противоречивые чувства вызвала у меня сказка.......До боли знакомый сюжет,когда муж уходит от жены-стервы к сущему ангелу...

Зара Зара   28.06.2009 22:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.