Учительница

                Светлой памяти Лидии Александровны Марининой посвящается.

Она была учителем словесности. Окончила Ленинградский педагогический имени Герцена. Это было в сороковых-пятидесятых годах. Преподаватели еще хранили традиции  русской дореволюционной интеллигенции. И вот она , девочка из многодетной семьи из вологодской глухой деревушки, сумела поступить и окончить этот прославленный ВУЗ.
Ее направили в наш небольшой северный городок преподавать русский и литературу. Она была обязана отработать здесь  3 года и намеревалась уехать . Но прикипела к здешним местам, вышла замуж, родила двух сыновей, которых , правда, потом воспитывала одна.
В школе ее не все любили за ее блестящий ум, за острый, как бритва, язык.
Я ее обожала. Обожала все в ней. Робела и краснела, разговаривая с ней. Обожала манеру всегда ходить в капроновых чулках и в туфлях на шпильках, несмотря на наши суровые зимы и несмотря на довольно грузную фигуру.

Опять пришлось вызывать неотложку. Врач измерил давление, расспросил о самочувствии, сделал укол, посоветовал вызвать участкового и уехал. Что уж тут говорить, тело ей не подчинялось и частенько подводило. Трагедия не в том, что тело стареет, трагедия в том, что душа остается молодой. Этот афоризм  из классиков она теперь ощущает всем своим существом. С тех пор, как по годам и по здоровью пришлось уйти из школы, стать пенсионеркой. 
Но ей не скучно с ее любимыми книгами. Недавно вот с удовольствием перечитала Мусу Джалиля , его стихи из Моабитской тетради. И «Штрафбат» ей понравился. Ко Дню Победы по телевизору показывали. Правда, тяжелый фильм, она даже всплакнула не раз…
 
Хорошо, что сын у нее такой внимательный .  Заходит, снабжает всем необходимым, звонит несколько раз в день, справляется, как она себя чувствует, не нужно ли чего. Да еще вот Тамара Александровна , учительница из соседнего подъезда, тоже пенсионерка забегает со своим электромагнитным аппаратом, лечит ей спину. Помогают ли эти сеансы или нет, она и сама понять не может, наверное больше помогает внимание и общительность  Томы, как она ее называет в силу разницы в возрасте.
Тома – бывшая учительница математики,  весьма деятельная особа, полная юмора, иронии и  самоиронии, тоже наделенная букетом всяких там болячек, но не особенно любившая разговаривать на эту неприятную тему. Человек необыкновенной доброты и отзывчивости, которую привыкла прятать за постоянным балагурством и юмором.

Пришел сын, открыл дверь, как всегда своим ключом, присел к кровати, взял ее руку в свою.
-Мам, ну как ты, врач был, что сказал?
-Ну как что, как обычно, ничего нового, сынок. Сердце, ведь оно новым не станет.
Вот тут опять соседи устроили цех по разливу самогона, и с самого утра до позднего вечера в подъезде околачивается всякая пьянь и шантрапа.  Все бы ничего, но ведь дебоширят!
- Ну и ты решила пожаловаться властям?
- Да нет, я просто позвонила в санэпидстанцию…
- И что, тебя послали подальше? Ох, мама, мама, сколько раз я тебя просил, не нервничать из- за всякой швали, не обращать внимание,  поберегла бы здоровье!
-Да нет, сынок, весь ужас в том, что, находясь при должности, мне нахамила моя бывшая ученица! Она, видимо меня не узнала. И у меня так стало ныть в груди, и лекарство не помогало, пришлось вызывать неотложку.
-Мамуль, обещай, что не будешь больше «качать права», общайся со мной и с Тамарой  Александровной, побереги ты себя! И это не твоя ученица вовсе, ты обозналась.
-Хорошо, сынок, иди на работу. Тебя там дела ждут. А мне уже легче.

Сын ушел, а она стала вспоминать эту Галю. Тихая девочка, не вредная, звезд с неба не хватала, исполнительная. Выпуск, кажется 64 года. Пришла в ее школу из соседней семилетки, и то не в ее класс, а в параллельный. Ведь в ее классе даже самый распоследний двоечник , как ей казалось, усвоил  ту простую вещь, что отличает интеллигентного человека :   он никогда не позволит себе плюнуть на пол, даже если знает, что его никто не видит… , более того, ему это даже и в ум не придет.
Немного отлегло от сердца, стала успокаивать себя мыслью, что вот если бы Галя  училась у нее с самого пятого класса, а не с восьмого …
С этой мыслью она немного успокоилась и задремала…


Рецензии
Хороший рассказ,с очень Доброй Энергетикой.

С Уважением

Анатолий Гусев 2   22.06.2009 22:32     Заявить о нарушении
Спасибо Анатолий! Именно такие слова для меня наиболее ценны.

Анфиса Томина   22.06.2009 23:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.