Зеркало 1 глава

Сказка"зеркало" была опубликова в журнале "Край городов"

     Опустив голову, Иеронимус с удивлением рассматривал свои босые ноги, осторожно на цыпочках ступающие по темной отражающей звезды воде.
Ему казалось, что  сделай он еще один шаг,и тотчас провалится в воду, распугав рыб сонно проплывающих под его ногами .
 Но он не падал. Не тонул. И ступая все увереннее, чувствовал, что может  ходить по воде и бегать и даже догнать смеющуюся красавицу.
 Она бегала вокруг Иеронимуса. Танцуя и что-то напевая . Словно дразнила, заставляя и его бегать по воде, так же как и она, поднимая следом за собой, целый столб брызг. Капли которого не падали вниз, сливаясь с водой, а летели дальше, выше. До самого неба, превращаясь в сверкающие звезды.
Их становилось все больше. И от их яркого света становилось светлее. Догоняя красавицу, Иеронимус смог рассмотреть, что бежит он по воде озера.
Только у берега льдинистая кромка воды, переливающаяся то синеватым, то лиловым отсветом, переходила в плотный снежный покров, застилавший сплошной пеленой покатые холмистые берега. Искристое кружево сплетений ветвей сверкало на границе белизны заснеженной земли и черного звёздного неба. Это были незнакомые , впервые увиденные Иеронимусом места.
А красавица все смеялась. И голос ее сливался с криком ночной птицы, шорохом падающего снега шепотом вьюжной поземки, шелестом ветвей на далеком берегу, всплесками воды под их босыми ногами. И голосом этой ночи; таинственной, манящей становился голос красавицы.
Но свет, прибывающих на небе звезд, становился все ярче и ярче.Пока не стал нестерпимо слепящим. Иеронимус зажмурился, потер глаза и проснулся.
    Утреннее солнце протянуло свои лучи через  не зашторенное с вечера окно вдоль  всей его домашней химической лаборатории.
Накануне он засиделся допоздна над бумагами, исписанными какими-то формулами и выводами. Да так  сидя и заснул, , опустив голову на сложенные на столе руки.
Он тотчас же вскочил, и стал собираться на лекцию в Университет, где он преподавал химию.
Обычно собранный, внимательный и аккуратный, уважаемый и студентами и профессорами, этот молодой талантливый немецкий ученый никогда раньше не опаздывал.
Но с этого дня что-то изменилось в его жизни. Он стал часто глубоко задумываться среди лекций, уносясь мечтами куда-то вдаль, в мир грез. Проходя по улицам с блуждающей улыбкой на устах по рассеянности не здоровался со старыми знакомыми.Много времени проводил в университетской библиотеке, копаясь в словарях языков разных народов. Пока однажды не нашел то, что искал и убедился, что та дивная красавица из его сновидения, изъяснялась на диковатом, но напевном на слух, безусловно русском языке. А значит все, что он видел, происходило в России. Он стал живо интересоваться всем, что было связанно с этой страной. С нетерпением, ожидая газетных новостей оттуда. Вырезал статью, где писалось об открытии Университета, и была напечатана гравюра с изображением здания Университета. Там же в модном витиеватом картуше был помещен портрет русского ученого Михайло Ломоносова.
Обе гравюры он повесил на стене своей лаборатории.
Иеронимус был человеком, который мир научных идей, поисков, дерзких мечтаний ценил куда больше тихих размеренных буден. Пожалуй, это и было основной причиной того, что он начал упаковывать любовно оборудованную домашнюю химическую лабораторию. Начистил до блеска медные пуговицы своего нового сюртука и уложил его в дорожный сундук. Он собирался в дорогу.
Новые ботфорты, принесенные сапожником, изготовление которых он заказал еще три месяца тому назад, оказались как нельзя кстати. И он, обрадованный тем, как хорошо сапожник выполнил заказ, тотчас же расплатился с ним и сердечно попрощался со стариком. Этот сапожник делал обувь ещё его деду и отцу.
Старик -сапожник, был оздачен тем, что Иеронимус упаковал свой небогатый гардероб и книги, и готов столь внезапно покинуть милый славный Вюртенберг,прервать преподавание в Вюртенбергском университете спросил его: «Ради чего?»
-Я нужен там! - ответил Иеронимус, указав ему на успевший пожелтеть газетный листок с гравюрами и статьей. Потом он осторожно отколол его от стены и бережно положил сверху в сундук с рукописями и книгам, вместе с недавно купленной гравюрой, на которой был изображен Вюртенберг в грозу.
-В путь! В путь!- стучало и звало в дорогу его пылкое сердце.
Выехал он из Вюртенберга ранним утром. Засветло...Когда город,словно,заботливо укутанный
лоскутным одеялом-осенними садами,ещё спал безмятежным сном.
Убаюканный дорожной тряской и заунывным поскрипыванием колес,он глубоко заснул. Просыпаясь на станциях, где его будили для проверки документов.
После этого он опять засыпал, каждый раз смутно надеясь, что повторится тот сон. Но засыпал он крепко, без снов. Пока вдруг ,проснувшись, не увидел , что бескрайняя русская зима сменила уютные городки Европы. Иеронимус поплотнее запахнул лацканы камзола. Вздрагивая от холода, он рассматривал через надышанное им на окошке прозрачное среди морозных узоров пятнышко.
 Перекаты оврагов, холмов и сбегающие по ним ели-исполины в снежных тулупах мелькали за окном повозки. Чистота белоснежных снегов, точно белый лист уложенный и тщательно расправленный по этим холмам и далям самим Господом Богом, чтобы написать на нем что-то сокровенное, но отчего-то он всё медлит и медлит нарушить и эту белизну и это безмолвие.Снег! Снег! Куда ни глянь-снег ! И где–то в этих снегах затерявшаяся повозка Иеронимуса .Снег , снег искристый , бескрайний снег ! Но вот среди снежной белизны опять появилась его повозка. Запряженная лошадь, по всему видно, что она была изнуренна долгой дорогой. На козлах сидел кучер, закутанный в огромный тулуп, с высоко поднятым воротником.
Ничто не нарушало ночного безмолвия, кроме звука колокольчика. Вдали виднелся старый мощный дуб. Как только повозка Иеронимуса поравнялась с дубом, из дупла, которого дуба выскочил человек. Вида самого безобразного. Весь всклокоченный. В красной атласной рубахе. С топором, заткнутым за широкий пёстрый кушак. Он палил из двух пистолетов разом. И ругался ужасно !
Кучер, сбросив свой тулуп , молил о пощаде. Но разбойник явно хотел поживиться большим. Он подбежал, перепрыгивая через сугробы, к повозке, чтобы распахнуть дверцу. Но его опередил сидящий внутри человек. Он высунулся из им же открытой дверцы и негромким, явно спросонок, голосом спросил: «Почему такой шум? Это Москва? Мы приехали?»
-Приехали! Приехали! Ха – ха – ха! Слазьте, ваше благородие! - ответил разбойник, грубо схватив путешественника за лацканы его немецкого сюртука,и  одним рывком вышвырнул его из повозки.
-Как вы смеете? Я есть немецкий ученый! Какая грубость!- успел возмутиться ученый,пока падал в глубокий сугроб лицом.
-Что везешь? Где деньги, где золото?!!! - рычал разбойник . И для подтверждения нешутейности всего происходящего пару раз выстрелил в воздух. И не дожидаясь ответа, он влез внутрь повозки. И стал рыться там в поисках наживы. Но, вскрывая коробку за коробкой, всякий раз оставался недовольный содержимым. Всё просмотрев, разбойник выбрасывал из повозки на снег всё, что под руку подворачивалось. Разбойник совершенно озверел от досады на зряшность своих поисков и выпрыгнул из повозки, чтобы допытаться у этого ученого, где же ценности.По его разумению, повозка была битком набита совершенно бесполезными вещами. Какими-то склянками. Банками с порошками, непонятного назначения железками. Таинственными для него устройствами и механизмами.
Кучер, хоть и был ни жив ни мертв, но улучил момент, когда разбойник разбирал и вышвыривал содержимое повозки, он, хлестнув покрепче лошадь, умчался прочь.
Разбойник стрелял ему вдогонку, но… Но кучер оказался смекалистым и проворным. Вскоре и он, и повозка совсем пропали из виду, затерялись где-то за искрящимися сугробами.
-Ох! Удрал! Да, с другой стороны, что с него возьмешь? Хорошо тулуп остался! - и обрадованный наживой, разбойник поднял тулуп. Отряхнув его от снега, одел, и даже, как будь-то подобрел и успокоился. А вот Иеронимус был просто в отчаянье от всего происходящего.Он выкрикивал разбойнику свое негодование, пытаясь помешать ему :
-О! Майн гот! Что вы натворили! Вы разгромили мой лабораторий! Я химик! Как мне теперь работать! - вдруг услышал негодующий голос ученого у себя за спиной разбойник. Услышанное заставило его задуматься. Он подошел к ученому, пытавшемуся окоченевшими от холода пальцами собрать утонувшие в снегу книги, колбы.
И почесывая, то бороду, то затылок, в задумчивости переспросил:
-Так говоришь, ни денег, ни золота у тебя нет ?
-Найн!!! То есть – нет!!! Нихт! Я есть немецкий ученый, химик!
-Ах! Ты химик? - переспросил разбойник, чему-то улыбаясь.
-Я! Я! Я! Я- есть химик! - пояснял тот ученый.
-Погодь! Так ты ж то, что мне и нужно! - чему-то вдруг обрадовался разбойник и, приставив пистолет к виску, онемевшему от испуга ученому, приказал ему идти, куда он ему прикажет.
-Я только бедный ученый, приехал работать для русской науки. Я уважайт русская наука. Денег нет.» - бормотал он ,спотыкаясь в глубоком рыхлом снегу , направляемый дулом пистолета разбойника.
-Ну нет, и не нада! Ладно! - ответил разбойник. -Ты иди, не спотыкайся. Будешь у меня в пещере сидеть – Золото варить будешь! - пояснял разбойник.
-Как варить золото? - оторопел ученый.
-А я почем знаю – как? Ты ученый, ты и должен все знать. Я вашим премудростям не обучен. Академиев не кончал - сурово ответил разбойник.
-Но, я не умею… варить золото! - взмолился ученый.
-Не умеешь – научишься. Там у меня один уже сидит. Варит, как миленький.
-О! Нихт не понимайт! Сидит милэенький -раз!и… варит золото-два! О! Россия, страна Чудес! Но я согласен, это интересно для науки!-вдруг выпрямившись, сказал ученый и решительно шагнул вперед.
-У меня там, в пещере сидит один ученый. Но только он нашенский. Кудесник он. Золото варит отличное. Сразу монетами. Отличной чеканки! - пояснил разбойник.
-Не верю!!! Это,наверное,по-русски-фальшивомонетчик?-изумился Иеронимус.
-Да нет! Говорю тебе – отличной чеканки! Уж я чего только не покупал на эти монеты. Настоящий умелец варит! - даже как-то обиженно ответил разбойник.
-О! Майн гот! Из чего варит?!!! - спросил ученый почти шепотом.
-Да из чего принесу, из того и варит. Из шишек еловых, из снега талого, из камней придорожных. Сухих трав, березовых веток. У меня не забалуешь! Из чего прикажу, из того и сварит!- гордо ответил разбойник.
-Не может быть! И химия и физика достигли небывалых высот. Но есть наука , и не можно варить золото из еловых шишек и березовых веток!- бормотал ученый, ведомый прямо к тому дубу.
 На последние слова ученого Разбойник вдруг обиделся :
-Ты чё? Мне не веришь?!!! Да это ваша наука бессильна. А у нас тут – Россия! Тут всё может быть! Понял?!!!!
-О! Это Русское чудо! Ради этого я и покинул милый Вюртенберг! Ради науки я готов на все! Веди меня к твоему кудеснику! - сказал ученый.


Рецензии