Хроники Лазерного Хрюня. Часть 1. Война Миров

Всё, что описано в этом рассказе, является чистой правдой. Но дабы не вызывать массовую панику на планете, мы не заставляем вас верить в неё…

Итак, жили-были инопланетяне (или, если выражаться по научному, высокоразвитые существа внеземного разума инопланетных цивилизаций). У нас нет точной информации о том, как они выглядели и кому поклонялись. Но это и не важно.
Инопланетные существа стремились к определённой цели: не дать людям на Земле развиваться в научной сфере дальше, чем они были развиты. Ми не знаем, зачем это было нужно пришельцам: может, чтобы не допустить конца света; может, из зависти; может, чтобы самим внести лепту в развитие Земли; а может, просто для прикола. Но так или иначе, они всяческими способами не давали людям делать какие-либо научные открытия.
Узнав о существовании большого адронного коллайдера, большая часть пришельцев стали заниматься этой проблемой – ликвидировать адронный коллайдер, и не допустить появление ещё одного. Но всегда, когда многие инопланетяне шли на опасные миссии, вроде этой, оставалась ещё одна группа инопланетян, которые следили за одним местом на Земле, в котором могли произойти события и «похлеще» изобретения адронного коллайдера. Место это было Ришельевский Лицей.
В Ришельевском Лицее люди не останавливались ни перед чем ради того, чтобы провести опыт. И нередко опыты заканчивались печальными последствиями.

Например, был железный чайник. И были радиоволны. И хотели лицеисты проверить, проникают ли радиоволны внутрь чайника. Положили они внутрь телефон, закрыли крышку, и начали на него звонить. Телефон звонил только в том случае, если носик чайника был повёрнут к телефонной вышке; в остальных же случаях волны внутрь действительно не проникали.
Итак, нашли они местоположение ближайшей вышки МТС. Но поскольку телефоны у всех были только МТС-овские, а вышки других операторов тоже хотелось найти, эти лицеисты начали бродить по Лицею в поисках других телефонов. И наткнулись на ВикСера.
– Виктор Сергеевич, у вас МТС?
– Нет, Киевстар.
– О!.. Можно ваш телефон ненадолго?
– А зачем?
– Ну-у… У нас там чайник… Мы хотим телефонную вышку найти…
– НУ ЕСЛИ ВЫ ТЕЛЕФОННЫЕ ВЫШКИ С ПОМОЩЬЮ ЧАЙНИКОВ ИЩЕТЕ!!!... – глубокомысленно воскликнул Виктор Сергеевич.

Или, например, нужно было проверить, почему пылинки при фотографировании на фотографии создавали диски (так называемые «НЛО»). Сконструировав что-то вроде собственного фотоаппарата, лицеистам для этого понадобилась темнота.
К счастью для них и к несчастью для Лицея, рядом оказалась огромная фанера. Они заблокировали проход в коридоре этой фанерой, создав небывалый мрак, и добились успеха в эксперименте. Правда, они забыли убрать за собой…
Придя на следующий день, они обратились к вахтёрше.
– А можно нам ключик от двадцать девятого?
– М-нет. У нас ЧП случилось. Кто-то там фанеру поперёк прохода поставил… Я, конечно, понимаю, что всё для физических опытов, и что вы – Светило Науки, но не до такой же степени…
После этого события целый месяц учеников и даже некоторых учителей не пускали в кабинеты. Произнеся торжественное «Упс!», лицеисты-экспериментаторы были вынуждены проводить опыты в другом месте…

Кстати, насчёт этих пылинок, что создавали «НЛО» на фотографии… Именно это и послужило началом нашей истории.
Вобщем, был у математиков 31 кабинет. Дело в том, что всего кабинетов в Лицее тридцать, но математики (довольно наглый народ, сказать по правде) решили создать под лестницей свой собственный кабинет из парт и фанер (именно оттуда они и взяли ту фанеру, которой загородили проход).
Ещё был у математиков баллончик с какой-то жидкостью внутри, под названием «Стерилий АБ». Его обычно пшикали по классу для дезинфекции воздуха, хотя некоторые говорили, что в этом уникальном «Стерилии АБ» собраны все болезни мира…
И ещё у них был Лазерный Хрюнь – специальный Хрюнь, что светил лазером. Одни говорили, что он был сотворён богом кузнецов Гефестом, другие – что он служил в своё время в роли «лазерной катапульты» на корабле Арго… Но перейдём к главному.
Лицеисты-экспериментаторы установили базу в 31 кабинете (он и фанера, что загородила проход, обеспечивали темноту), желая провести тот опыт с пылинками и фотоаппаратом. Вместо пылинок были капли «Стерилия АБ», «выпшикнутого» из баллончика, вместо вспышки фотоаппарата – Лазерный Хрюнь. Естественно, с физической точки зрения, никаких результатов они не добились. Однако когда Зоря Бозулевич, руководитель этих экспериментаторов, изрёк величайшую фразу «Мы светили Лазерным Хрюнём на «Стерилий АБ» в 31 кабинете», терпение инопланетян лопнуло.

Недаром эти диски, образующиеся при вспышке на фотографии в пыльном помещении, учёные назвали «НЛО». Несмотря на то, что эти же учёные объясняют это ни в чём не повинными пылинками, на самом деле эти «НЛО» – крохотные шпионы внеземных цивилизаций. И когда инопланетяне, наблюдая за людьми с помощью своих крохотных шпионов, увидели, как эти же люди изучают их с помощью Лазерного Хрюня и «Стерилия АБ», для них это перешло всякие границы.
Как только Зоря Бозулевич произнёс эту выдающуюся фразу, потолок над 31 кабинетом взорвался, оттуда появилась длинная-длинная металлическая рука с металлическими пальцами, схватила Лазерного Хрюня, и улетела обратно в дыру в потолке…

Кража Лазерного Хрюня инопланетными цивилизациями поразила весь Лицей. По всему Лицею начали продавать траурные портретики Лазерного Хрюня в чёрных рамочках. Сформировался Культ Лазерного Хрюня, члены которого провели по всему Лицею День Памяти Лазерного Хрюня…
А инопланетные существа до сих пор не могли прийти в себя после того шока, который был вызван небывалыми достижениями в 31 кабинете. И они планировали уничтожить Ришельевский Лицей, чтобы не подвергать себя шоку ещё большему…

У инопланетных существ в такого рода операциях всегда есть агенты. Агенты среди людей. Роль агента пришельцев в Лицее выполнял никто иной, как Михалыч – завхоз.
Михалыч и инопланетяне пришли к взаимному согласию ещё несколько лет назад до описываемых событий. Однажды один пришелец, выполняв тайную миссию, каким-то образом случайно споткнулся об Михалыча (подробностей этой истории – почему и как пришелец об него споткнулся – никто до сих пор не знает). Поскольку завхоз увидел инопланетное существо и догадался о тайной миссии этого существа, ему был поставлен выбор: или никому ничего не говорить и быть сообщником инопланетян, или жить со стёртой памятью. Михалыч выбрал первое.

У Михалыча уже давно была вражда с прикопанским народом. Прикопане (они же математики) обладали древнейшим и могущественным артефактом – Прикопанской Лопатой. Мы не знаем, что не поделили между собой завхоз и математики, но одной лунной ночью завхоз дал клятву: во что бы то ни стало отобрать у прикопанцев лопату, и уничтожить её. Но математики всё время куда-то её прятали, и прятали так искусно, что Михалыч, несмотря на то, что знал Лицей, как свои пять пальцев, не мог найти её.
Именно такие мысли крутились в голове у Михалыча, когда он, в очередной раз проклиная математиков, открыл дверь своего кабинета, и вошёл внутрь. Завхоз нащупал в темноте выключатель, включил свет, и вздрогнул. За столом сидело какое-то странное существо.
Мы не знаем, как по-настоящему выглядел инопланетянин, так как очевидцы, видевшие пришельцев во времена описываемых событий, расходятся во мнениях. Одним инопланетянин напоминал обезьяну, вторым – осьминога, третьим – Валерия Яковлевича… Но вернёмся к завхозу.
На голове того пришельца была одета какая-то светящаяся штука (как позже понял Михалыч, это был специальный переводчик).
– Ну что, Мефистофель, опять ты пришёл? – спросил Завхоз пришельца. – Ты обещал отыскать способ, как найти ту самую лопату…
– Терпение, Фауст! – хриплым голосом ответил инопланетянин. – По иронии судьбы, нам тоже нужна лопата…
– М-да? И по какому поводу?
Инопланетянин вдохнул побольше воздуха, чтобы произнести длинную речь:
– Слушай меня, человеческое существо! В Лицее есть три магических предмета. А магические предметы, да и вообще магию мы считаем недостатком планеты Земля, так как мы не можем объяснить её с научной точки зрения. Поскольку магические предметы чрезвычайно непредсказуемы, их лучше устранять. Этим ты и займёшься.
– Хм… И что же это за предметы?
– Первый – это странное существо по имени Лазерный Хрюнь. Однако оно уже устранено нами, о нём можно не беспокоиться. Второй предмет – это лопата, которую ты ищешь. А третий – это какой-то странный камень, находящийся у человека с таинственным псевдонимом «ВикСер».
– Гоша, – многозначительно произнёс завхоз. – Только Гоша на самом деле не камень, а живое существо, заключённое в теле камня.
Однако инопланетянин не ответил, а только нажал несколько кнопок на странном устройстве, находящемся у него в рук. После этого это устройство увеличилось в размерах, и трансформировалось в сложный механизм.
– Это – лопатоискатель! – произнёс пришелец. – С его помощью ты украдёшь лопату.
Затем пришелец протянул перед собой руку, и в воздухе перед ним образовался листик бумаги с какой-то схемой.
– После того, как ты добудешь лопату, ты разберёшь её на части, и переоборудуешь по этой схеме в специально оружие. Как только ты изготовишь это оружие из лопаты, спрячь где-то в Лицее, и через несколько часов увидишь результат. И устрани этого, так называемого Гошу – это не так сложно.
После этого показалась вспышка света. И инопланетянин исчез.
Михалычу не сильно хотелось выполнять миссию, которую на него возложил пришелец. Однако перспектива нахождения лопаты затмила его разум. Поэтому операция по устранению магических предметов началась.

С помощью лопатоискателя завхоз отыскал лопату. Лопата была спрятана в таком месте, где Михалыч бы её никогда не додумался искать. Однако, по просьбе прикопанских властей, мы не будем разглашать, где завхоз её нашёл.
А потом Михалыч добрался до своего тайного завода «Антихрюнь», который находился в подземельях глубоко под Ришельевским Лицеем. Там он разобрал лопату, и переоборудовал её по схеме. Схема была проста: к разобранной лопате просто нужно было приклеить несколько инопланетянских трубочек и колёсиков. Затем завхоз, решив внести свою лепту в инопланетянское оружие, собранное им по инструкции, выцарапал на нём таинственное название – «Фигня В». Историки до сих пор не могут понять, что именно вдохновило завхоза на такое наименование…
«Что ж, по словам пришельца, через несколько часов сработает «Фигня-В»», – думал завхоз. – «Как именно она сработает я не знаю – может, будет взрыв, или что-то похуже… Но так или иначе, нужно это куда-то спрятать…»
Однако потом в голову завхоза пришла идея получше. Он решил сразу убить двух зайцев.
«Я лучше подсуну «Фигню-В» ВикСеру. Прикопане увидят у него останки лопаты, и заподозрят в краже. А КПД Гоши, как известно, зависит от КПД ВикСера. Не будет ВикСера – не будет и Гоши!» Так думал завхоз. Правда, на самом деле КПД Гоши мало как зависит от КПД ВикСера, однако об этом чуть позже.

Завхоз, держа в руках «Фигню-В», осторожно открыл дверь третьего кабинета. Кабинет был пустой, только за столом спал ВикСер. Однако Михалыча это не смутило.
Завхоз подошёл к шкафу, и поставил на него «Фигню-В». Затем, пока ВикСер не проснулся, поспешил убраться из класса…

Виктор Сергеевич видел сон.
Был экзамен по биологии, и ВикСер стоял на парте посреди класса. А перед ним стояла толпа учеников, готовая к экзамену.
– Ave, VikSer! Обречённые на смерть приветствуют вас!
ВикСер поднял руку в приветственном жесте. Но тут сзади к нему подошёл какой-то ученик, и проговорил:
– Виктор Сергеевич, нам нужен человек, которого можно принести в жертву Гоше…
– Какую жертву?! – вскричал ВикСер. – Гоше не нужны человеческие жертвы! Да и вообще – Гоша действует только на погоду! Забудьте о нём во время экзамена!
Но ученик его не слушал:
– Не-е, Виктор Сергеевич! Гоша требует жертв! И одну из жертв мы уже выбрали!
Несколько учеников обхватили ВикСера, и поволокли его к Гоше…

ВикСер вскричал, и резко проснулся. Однако, на своё удивление, он заметил, что ученики из его сна перешли в реальность, и до сих пор держали его. Это были математики. Один из них разглядывал странную штуку, напоминающую лопату, только в разобранном виде, и с какими-то непонятными трубочками и колёсиками, приклеенными к ней. А остальные хором произнесли:
– Виктор Сергеевич, за государственную измену вы приговариваетесь к смертной казни прикапыванием!!! Следуйте за нами…

Под конвоем из лучших прикопанских портфеленосцев, ВикСера доставили на суд в 29 кабинет.
Двадцать девятым кабинетом правили две гильдии: Братство Прикопа и Священная Математическая Инквизиция. Главой инквизиции была сама императрица Елена Владимировна. И все присутствующие, дворянство и духовенство Прикопании, ждали её для того, чтобы суд наконец то начался.
Когда императрица взошла, математики поклонились ей:
– Гой еси, государыня!
– И вам поздорову, добрые люди! – ответила Елена Владимировна. – Здесь ли человек, коего другой обвинил в краже лопаты?
– Он здесь! – ответил один из инквизиторов. – Виктор Сергеевич обвиняется в том, что он украл Великую Лопату, разобрал её, и приклеил к ней… э-э-э… эти трубочки и колёсики!
Инквизитор показал всем «Фигню-В», и все ахнули.
– Обвиняемый, чем вы можете попытаться доказать вашу невиновность?
ВикСер собрался с мыслями, и произнёс:
– Друзья мои, в мире существует Добро и Зло. И они находятся в постоянной борьбе. Это аксиома. Но расскажу всё по порядку: сплю я, просыпаюсь, и к своем изумлению вижу над собой чудиков. Один из них держит вот это вот (ВикСер указал на «Фигню-В»), другие же тщательно преграждают мне путь к бегству…
– Обвиняемый назвал Святых Последователей Прикопа «чудиками»… Отметьте этот факт, г-н Летописец! – обратился инквизитор к непрерывно записывающему летописцу. – Продолжаем дальше… Виктор Сергеевич, вы упомянули о Добре и Зле. Но ведь все знают, да и вы сами не раз рассказывали, что вы – Вселенское Зло, и именно вы виноваты в убийстве Кеннеди, Наполеоновских Войнах и гибели Атлантиды. Как же объяснить тот факт, что вы – невиновны в данном случае?
– Ну это философский вопрос… – начал Виктор Сергеевич, но инквизитор перебил:
– К тому же на этой штуке, в которую была превращена лопата, написано «Фигня-В». Следует понимать, «Фигня ВикСера»?
ВикСер оторопел от такой наглости со стороны инквизитора. Но тут в зале послышались крики:
– А давайте спросим Гошу… Принесите Гошу сюда… Мудрый Гоша скажет правду…
– Нет! – ответил ВикСер. – Только не трогайте Гошу! Гоша – это существо из высших уровней бытия! Он создан не для материальных благ и не для простых человеческих прихотей, а для высокоинтеллектуальных и философских дел! Оставьте Гошу в покое!
Но ВикСера не послушали. Конечно, только биологи знали, где находится Гоша, но в 29 кабинете нашлись несколько биологов, и их попросили (точнее, пригрозили под страхом смерти) принести Гошу.

Гоша действительно не был создан для таких «смертных дел», как суд. И это ему действительно очень не понравилось. Но как мы увидим дальше, это спасло весь Лицей.

В 29 кабинет принесли Гошу.
– Посадите его на стул! – сказала Елена Владимировна.
Гошу посадили, но его было совершенно не видно из-за парты, поэтому его поставили на парту.
– Но свидетели не должны сидеть на партах! – возмутился инквизитор, но ему пришлось смириться с этим. – Уважаемый Гоша, скажите нам пожалуйста, действительно ли ВикСер невиновен?
Гоша ничего не ответил.
– Молчание – знак согласия! – напомнил ВикСер.
– Тогда поставим вопрос по-другому, – молвил инквизитор. – Г-н Гоша, действительно ли ВикСер виноват?
Гоша опять промолчал.
– Итак… – начала Елена Владимировна, но тут взгляды всех присутствующих повернулись опять к Гоше. Перед ним лежала записка.

Всё, что сделано сим человеком, сделано по договору и во благо мира сего.
Гоша

– Это подтверждает невиновность Виктора Сергеевича в глазах Гоши, но не в глазах Прикопании, – объявила Елена Владимировна. – Итак, я выношу приговор…
Тут дверь кабинета открылась, и вбежал запыхавшийся Пал Андреич.
– Я не знаю, что у вас здесь происходит, но секунд через тридцать что-то будет… – проговорил он.
– Что значит «что-то будет»???
– У вас тут находится какой-то странный предмет. И мои датчики в 16 кабинете зафиксировали, что предмет этот очень мощный, и у него уже пошёл обратный отсчёт… Мощность у этого предмета колоссальная, и сейчас произойдёт что-то страшное…
Все уставились на «Фигню-В». Кто-то подбежал к ней, чтобы попытаться обезвредить. Но было уже поздно…

Глубоко под землёй жил Хрякен. Он был похож на легендарного морского Кракена, только жил и передвигался под землёй, и по прихоти природы имел голову свиньи, а щупальца оканчивались копытами. И вот, эти трубочки и колёсики инопланетянского происхождения, находившиеся в «Фигне-В», создали специальные подземные колебания, незаметные для человека, но вполне заметные для Хрякена. Они разбудили его. И он вышел на охоту.

Ришельевский Лицей содрогнулся от землетрясения. Никто не понимал, что происходит.
Вокруг Лицея из-под земли показались огромные щупальца, оканчивавшиеся копытами. Началась суматоха. Лишь ВикСер, не теряя самообладания, проговорил:
– Хрякен обыкновенный (hriakenus ordinarius). Типичный представитель панцирнохрюновых. Встречается в природе в нескольких экземплярах. Неуязвим к огню, но не жалует воду…
Щупальца обвивались вокруг Лицея, желая унести его под землю.
Пал Андреич вытянул руку, и в руке его оказался светящийся посох. Одно из щупалец Хрякена разбило окно 29 кабинета, и проникло внутрь.
– Назад, порождение тьмы! – вскричал Пал Андреич. – Ты не пройдёшь!
Пал Андреич взмахнул своим посохом, и ударил им щупальце. Послышался визг Хрякена, его щупальце закачалось, и начало уходить обратно под землю.
Однако Пал Андреич не успел вовремя отскочить. Прежде, чем уйти, щупальце дважды обвилось вокруг Пал Андреича, и забрало его с собой.

Щупальца Хрякена обхватили Ришельевский Лицей, и готовы были его отправить в разинутую пасть. Полагая, что Хрякену нужна была «Фигня-В», лицеисты швырнули её в одно из щупалец. Щупальце обхватило инопланетянское устройство, и доставило в рот. Однако Хрякен выплюнул «Фигню-В», подавившись ею, что разозлило его ещё больше.
Тут одному из лицеистов вспомнились слова ВикСера, что Хрякен не любит воду. И после этого все, кто находились в 29 кабинете, – математики, физики, биологи – опустись на колени перед Гошей, и стали его молить призвать ливень. Несмотря на то, что Гоша обиделся на лицеистов, он создал магическую ауру, и через минуту над Лицеем уже сгущались тёмные тучи…
От воды, что ливнем обрушилась ему на щупальца, Хрякен взвизгнул, и поспешил убраться обратно в подземные глубины…

Итак, победив Хрякена, лицеисты два дня праздновали победу. Прикопане отпустили ВикСера, так как всё-таки решили, что он не виновен. Из «Фигни-В» прикопане возродили свою лопату, и магическая сила её вернулась. К тому же, они увидели на лопате странный знак – знак завода «Антихрюнь», и окончательно убедились в невиновности ВикСера и виновности завхоза.
А как же инопланетяне, Лазерный Хрюнь и Пал Андреич?

Завоевательная кампания пришельцев не удалась: Хрякен, призванный ими, потерпел поражение.
И вот, когда несколько лицеистов-экспериментаторов возвращались из Лицея, они увидели летающую тарелку. Тарелка спокойно летала над городом, но в какой-то момент вдруг начала метаться туда-сюда, а изнутри показались какие-то красные вспышки. Было видно, что внутри кто-то стрелял лазером, и от этого тарелка потеряла управление. Пометавшись из стороны в сторону, летающая тарелка рухнула где-то за городом.
Из этого лицеисты поняли, что Лазерный Хрюнь жив, и до сих пор ведёт активную борьбу против внеземных цивилизаций.

Тем временем Валерий Яковлевич сидел в учительской, и играл на компьютере. Дверь в учительскую открылась, вошли два человека в чёрных очках и чёрных костюмах.
– Good morning! Are you Valeriy Yakovlevich?
Колебошин ничего не понял, но, услышав своё имя и отчество, утвердительно кивнул.
– Have you seen any alients recently? Any creatures from the other planets? – спросил один из тех людей. При этом этот человек поставил себе рожки над головой, и начал гримасничать, изображая лицо инопланетянина.
Колебошин опять его не понял, но, увидев рожу, которую показывал этот человек, ответил:
– Нет, Федю я тут не видел…
– Any flying dishes?.. – не отставали люди в чёрном, и один из них взял тарелку со стола, изображая «летающую тарелку».
– Буфет в другой стороне! – буркнул Валерий Яковлевич. Его это начинало раздражать. Если ещё что-нибудь спросят…
– Are you sure? Any strange events? Any...
Человек в чёрном договорить не успел. Валерий Яковлевич, уже весьма разозлённый тем, что его отрывают от компьютерной игры, выпихнул обоих из учительской.

На этом бы и закончилась наша история. Если бы не ещё одно путешествие, которое необходимо было совершить лицеистам.
Виктор Сергеевич, а также несколько математиков, физиков и биологов подошли к Вадиму Леонидовичу.
– Здрасьте, Вадим Леонидович!
– День добрый! Чего вам надо?
– Понимаете, Вадим Леонидович… Недавно Пал Андреича проглотил ужасный Хрякен… Каким образом его можно спасти?
Повисло молчание, затем Вадим Леонидович тихо спросил:
– Вы действительно хотите спасти Пал Андреича?
– Да! – ответили ВикСер и лицеисты.
– И вы готовы отправиться на самый Край Света, чтобы вернуть его?
– Да!
Вадим Леонидович ещё немного подумал, затем воскликнул:
– Тогда вперёд!


Артём Свиридов,
по мотивам устного (и не только) народного творчества
команд «ПЛХ31АБ» и «Физическая Пятёрка».
Продолжение следует.

10.11.2008 – 01.12.2008


Рецензии