Инструкия к понимании россии для иностранцев

Мир состоит из абсурда и лучше всего это видно в России. Ну разве это не абсурд, когда нищие получают больше, чем государственные служащие. Или, например, счастливые БОМЖи (я им даже завидую). Или люди, стоящие в центре Москвы с плакатом: «Помогите на бухло!». Им, кстати, дают больше, чем простым нищим – за честность. Или, к примеру, знаменитые довлатовские пьяницы, которые покупают самую дешёвую водку, но гордо не берут сдачу… По сути, даже сама водка абсурдна – только русский человек мог додуматься просто разбавлять спирт водой…
Всего этого не понимают иностранцы. Они искренне полагают, что Россия – бедная страна, которая состоит только из Красной площади, Александровского сада и Арбата. Недавно сидели в МакДаке, к нам подсела компания англичанок. Позже подошёл классический БОМЖик «дядя Митя» и попросил у нас немного закуски. Пытаясь объяснить, что он хотел, я пришёл к выводу, что в английском языке нет слов «закуска», «похмелье» и так и не смог перевести «вчера ужрался в говно, сегодня нашёл, чем похмелиться, но на закуску денег нет». И тогда я решил, что нужна какая-то инструкция, которая поможет понять иностранцам Россию. Вернее почувствовать, потому что «умом Россию…» Итак, представляю вам венец моего творчества, Инструкция К Пониманию России.
Понимать Россию нужно постепенно. И начинать нужно, безусловно, с Москвы. Осмотреть все достопримечательности, одеться в ЦУМе, поесть в «Праге», побывать на пресловутых Арбате и Красной площади. Жуть нужно в трёх-четырёх звёздочном отеле. Лучше всего взять с собой маленького ребёнка, причём родитель должен быть только один. Желательно, папа – не женское это дело, - постигать Россию. В Москве нужно пожить примерно с месяц, и лучше летом, в августе. Пить только фешенебельный алкоголь вроде текилы или виски, обойти все лучшие клубы города, ребёнка оставлять с сиделкой. Когда деньги начнут подходить к концу (а это начнётся довольно быстро), это значит, что первый этап пройден и пора переходить к следующему.
Второй этап постижения России должен проходить в небольшом городе средней России (так любимая иностранцами Сибирь может убить неподготовленного). Я бы предложил Калугу. Там нужно провести всю осень. В Калуге нужно снять квартиру где-нибудь в самом дальнем районе (не бойтесь, самый дальний район у нас не дальше, чем а Москве Академическая от центра), обязательно найти работу. Работа должна быть государственной и грязной. Мед брат, там, милиционер, дворник… Всё это необходимо, чтобы научиться русскому хамству (с которым вы уже столкнулись, покупая билеты на метро), ибо именно там оно процветает. Ребёнка нужно отдать в детский сад, обязательно подальше от дома. Советую сразу закупиться лекарствами, потому что в садиках детишки почему-то всё время болеют. Может, открытая форточка виновата, может, каша, которую вместе с детьми кушали тараканы… Садик должен быть бесплатным, иначе дети не познакомятся с русскими животными: облезлыми кошками, хромыми, больными бешенством собаками (их не убивают – жалко), крысами и уже упоминавшимися тараканами. В садике дети постигнут даже больше, чем вы – они научатся биться тапками всё с теми же пресловутыми тараканами, подставлять под капающий потолок кастрюли, драться, курить и даже, если повезёт, постигнут тяжёлую науку секса. Вам в Калуге тоже стоит повеселиться. Убирая какашки на работе (не важно где вы работаете, если это государственная служба, то вы б у д е т е убирать какашки), вы будете уставать. Вечером нужно выпить литр недорогой водки (я бы посоветовал «Зелёную марку») и пойти шататься по улицам, взяв с собой все деньги и драгоценности. Когда вас ограбят (а это обязательно случиться!) и если вас не убьют, вы поймёте русское национальное слово «гопник». По утру не забудьте выпить ещё полбутылки, перед тем, как вести больного ребёнка в садик. Иначе встать с кровати (если вы проснулись в ней) вы не сможете в принципе. Повторив последнюю процедуру 3-4 раза и оставили на чёрный день тысяч 5, можно переходить к следующему этапу.
Третий и последний этап проходит уже не в Калуге. Вы уже испытали хамство и ограбление, научились виртуозно владеть русским матом (государственная служба!), узнали похмелье и почти убили ребёнка. В общем, Калуга исчерпала себя. Пора переезжать в знаменитую русскую деревню.
Напоминаю, в Сибирь лучше не ездить – к такому испытанию вы не будете готовы никогда. Я бы посоветовал Калужскую область, Козельский район, посёлок Гришинск. Школа за 5 километров, садика нет вообще. Здесь вам пригодятся сэкономленные (как?) деньги – работу вы здесь не найдёте. Для ребёнка друзей и не ждите – нет здесь никого младше 60ти. Зато в соседнем селе есть магазин, где продаются «Путинка», «Столичная» и «Ржаная», которые и станут друзьями вам и вашему ребёнку. К вашей компании присоединится и Григорий Михайлович, раз в жизни попробовавший коньяк и с тех способный думать только о нём. Он так и молится по утрам: «Боженька, пошли меня в Рай. Я верю, там в реках течёт коньяк». По вечерам он не молится – руки заняты кочергой, которая быстро опускается на спины бабы Нади, его жены, и бабы Зины – дочери. А после он уже точно не может молиться, потому что скрючивается под двумя лопатами (лыжами, кочергами, топорами), которыми уже орудуют бабы Зина и Надя. Просыпаться этой зимой в принципе незачем. Топить заполняющую дымом печку можно и крылечком Григория Михайловича (он не обидится, за бутылку сам дотащит), а можно и вообще не топить – греться «Путинкой», «Столичной» и «Ржаной».
К концу зимы можно возвращаться домой или в Москву. Тут самое главное не увлечься и прочувствовать Россию так, что потом не уехать вовсе. Однако результат гарантирован. Кто не прочувствует – лично куплю в Сибирь.

Всё это я написал не от ненависти к России. Боже упаси, я не поменяю её и на Канары, даже если мне их подарят. Просто Россия – это люди. А люди – это мы. Изменив себя, мы хоть чуть-чуть, но изменим свою Родину.


Рецензии