Не должно повториться

Я задумалась сегодня, как это обычно бывает в этот день, что 22 июня 1941 года в три часа тридцать минут оставались последние полчаса до начала войны. Судьба многих уже была предрешена, но они еще не знали об этом. Они не знали еще в эти минуты, сколько любимых расстануться навсегда; сколько женщин, детей, мужчин больше никогда не вернуться не только к прежней жизни, но и вообще бесследно исчезнут с лица земли. Они не знали в эти последние минуты, к какой катастрофе они приближаются, они не знали, сколько страданий, горя, смерти им придется перенести и сколь коллоссальны будут масштабы трагедии. Они не знали, сколько детей остануться сиротами и сколько осиротеет родителей без детей. Утром люди проснулись в другой жизни, и сами они стали другими.
Сегодня возникает вопрос: разве можно забыть, прежде всего, горе этих людей, разве можно не понимать, как искалечилась их жизнь, разве можно простить ненависть, с которой пришли к этим людям вооруженные до зубов и подготовленные к войне гитлеровские "звери"? Разве можно простить фашистские концлагеря, голодомор, истязания? Имеем ли мы право забыть это? Каждый должен задуматься над этой страшной катастрофой и над тем, почему ее допустили. Почему была принята на веру фальшь гитлеризма, и сегодня разве мы не находимся в тех же условиях, когда половине человечества внушается то, чего нет, например "Черный квадрат". Ведь ужасные вещи могут начаться с, казалось  бы, пустяка, такого, как "Черный квадрат" и человечество верит, как верило гитлеризму. Я считаю, что такие вещи, как "Черный квадрат" приближают нас к фашизму именно фальшью. Нужно задуматься об этом и взывать к таким мыслям молодежь. Нам с детства было объяснено о войне, моя первая учительница пережила ребенком блокаду Ленинграда, и всю начальную школу нам говорилось о фашизме, а еще нам говорилось о стойкости нашего народа, о трагедях нашего народа и горе нашего народа, и это была не бравада о подвигах, но простые рассказы о простых людях, но мы понимали, что в тех условиях почти каждый из этих простых людей был героем, и это правда. У нашей учительницы нравственность была превыше всего, и так она воспитывала нас. Современное преподавание Великой Отечественной войны должно быть самым серьезным и вдумчивым.
Времена изменились. Много прошло времени с 22 июня 1941 года, но простить гитлеровцам то, что они совершили вряд ли возможно. Во многих документальных фильмах о войне гитлеровцы - участники злодеяний не высказывают мысли о жалости или сочуствии ни к узникам, ни к бойцам, это были бездушные убийцы, которых еще носит наша земля, как напоминание нам о их зверствах.
Нужно бороться за мир и исключить из сознания войну, как  возможный выход из создавшихся ситуаций. Нам нужен мир. Подобное не должно повториться.


Рецензии
Полностью с Вами согласна.
С уважением,

Нет Эрдем   27.04.2016 01:06     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.