Испытание богатством. Часть4

Веня поднялся  в мансарду и открыл дверь.
Надя лежала с мокрым полотенцем на лбу. Он подошел поближе и спросил – « Надя, как ты себя чувствуешь, может тебе что-нибудь принести?»
Надежда отрешенно махнула рукой и опять закрыла глаза. Веня не стал больше ей надоедать и сказал, что будет внизу в зале разбираться со своими бумагами,   и вышел.

Удобно  расположившись в широком кресле, разложил на журнальном столике рабочие бумаги, включил компьютер и принялся за работу.

Незаметно летело время и вот уже стемнело. Пришлось включить настольную лампу. Веня немного походил по комнате, разминая затекшую спину,  решил попить чайку и передохнуть. Пока кипел чайник,  Веня приготовил душистую заварку из травок и включил телевизор, чтобы послушать новости.
Выступал президент страны, и речь шла об усилении антитеррористической операции в Чечне, в связи с участившимися нападениями на представителей власти и на военнослужащих МВД.
Рассказал о деятельности спецслужб по пресечению контрабанды наркотиков и оружия из этой республики в остальные регионы России. О подрыве экономики страны посредством наводнения ее массой фальшивых долларов и рублей.
Здесь Веня и вспомнил о своих двух стодолларовых купюрах, что отдавал на проверку Светлане. Достал их из кармана и положил на журнальный столик рядом с компьютером.

Щелкнул закипевший чайник и Веня налил бокал. Отнес чайник и сел за столик.
На глаза попалась бумажка с номерами дензнаков, которые переписала Светлана.
Чисто автоматически посмотрел на цифры и буквы на бумажке и также мельком на долларах.  Уже разорвав бумажку пополам, заметил маленькое несоответствие в  первых буквах одной купюры.
Сначала и не подумал ничего, просто сознание отметило расхождение.  Сказался опыт работы с цифрами. Веня положил аккуратно две половинки бумажки на стол и принялся изучать доллары. То,  что увидел, его огорошило своей неожиданностью и невозможностью!
На долларах номера  не совпадали!
Не только не совпадали, они были другими!
Да и дензнаки были не новые!
Второй раз за короткое время Веня покрылся холодным потом. Подменить никто не мог, кроме Светланы!   
Первая мысль, как выстрел в упор – « Вот сучка!  Да что же это такое! Как так можно нагло и беспардонно обмануть?»
Он забегал по комнате.
Ишь ты – « Мне приятней, если Вы меня будете называть Светланой, договорились?» Тьфу!  Вот и договорился!  И это женщина? Коза в юбке, привыкла к деньгам, недаром распиналась, что зарплата хорошая, так нет, видимо мало получает!
«Откроете фирму, я Вам помогу!»
Уже помогла, зараза!
Веня никак не мог успокоиться.  Как теперь вести себя на работе, как подойти и найти слова, чтобы ей все высказать?  Такой растерянности он ни разу не испытывал.
Резко отодвинул клавиатуру компьютера, и сгоряча хватанул чаю, который был не меньшего накала, чем он и его мысли. Чуть не завопил от боли, даже глаза на лоб полезли.
Хорошо, что не проглотил, точно бы не выжил после этого!
Бокал вдребезги, полкомнаты забрызгал, пока выплевывал приличную порцию кипятка.
Вот бы Надежда сейчас меня увидела!
Сопли на полморды,  глаза навыкате, весь мокрый, и в слезах от боли! 
И сидит, баксы разложил, любуется!  Рокфеллер сраный!  Кино!!! Извиняюсь, никогда не ругался!
Через какое то время беготни, с грохотом по комнате,  боль немного утихла.
Еле успокоился. 
Что толку психовать, психуй не психуй, а лучше поразмыслить, как все же себя вести завтра на работе и что, вообще, делать дальше!
Посмотрел в зеркало, не послезала ли кожица с рожицы.
Ну, вообще…, дальше некуда!  Чем больше несчастья, тем больше рифм!
Уйти, что ли в затворники – поэты от этой нескладной жизни? Сиди, плети  себе сети узорчатые из слов, раскланивайся налево и направо перед благодарными читателями. Ага, дудки!  Стихи стихами, а утюг на пузо обеспечен!  Бандюги  других способов не знают!

Нет, давай-ка, друг ситный, ляжем – приляжем,   подумаем маленько, пока совсем мозги набекрень не перекосились!
Еще раз, изучив баксы,  положил их с двумя половинками бумажки в карман и лег на диван.
Чудеса! Видимо и завтра начну барабанить стихами!  Как стресс влияет на способности!  Сам потом не поверишь себе, хоть записывай!  Елки – палки, лес густой!   
Басни лучше, чем у Крылова выйдут, и поучительней намного!  Потому, что из собственной жизни!  Вот так всегда!  Сам себя не похвалишь, другой не догадается!

Скрипнула лестница в коридоре.
Веня понял, что Надя спускается к нему.  Быстро сел за компьютер и разложил рабочие папки, сделал вид, что весь в работе.
Открылась дверь и вошла жена.  Она вопросительно посмотрела на Веню, увидев последствия чаепития.  Веня объяснил, что нечаянно, в забывчивости хлебнул горячего чая и показал на обожженные губы и разбитый бокал.
Надя пыталась начать уборку, но Веня сказал, что уберет сам,  как только закончит работу.  Предложил ей идти ложиться спать, а он скоро закруглится и придет.
Через полчаса Веня поднялся в мансарду, тихо разделся и лег в кровать. Надя спала или делала вид, что спит.  Веня не стал спрашивать и постарался не  беспокоить ее,  потом не заметил, как  и сам  уснул.

Зазвеневший звонок будильника заставил его вздрогнуть и проснуться.
Надя, видимо проснулась раньше его и лежала на спине, закинув руки за голову,  и глядела в потолок.
«Доброе утро, Надюша!  Как голова, прошла, не болит?»
Надя  ответила, что все прошло, она лежит просто так,  не хотела тревожить его сон.
«У тебя то самого все в порядке?  На работе  ничего не произошло?» - Надя как – будто разговаривала сама с собой, не глядя на Веню.
«Да, нет, все как всегда, отчеты готовы, завтра сдам» - сказал тоже машинально.
Такая непривычная манера разговора заставила его внимательно посмотреть на жену.
Надежда  продолжала изучать потолок.
Вене стало жалко ее.
«Надюша, все  нормально! Сегодня я распутаюсь с бумагами, сдам, вечерком сядем  с тобой, поговорим, и все обсудим, хорошо?» - Веня положил руку на живот жены и стал поглаживать его. Надя повернулась к нему и уткнулась носом в шею  и часто – часто задышала.
«Я думала, что ты на меня обиделся  за вчерашнее, и уже не любишь!» - тихо прошептала она ему на ухо,  и крепко прижалась всем телом.
После нежного  и бурного примирения в постели, Веня уже не с таким мрачным настроением поехал в офис. Надя сказала, что она пробудет на работе до 13 часов и потом приедет домой.

Поднимаясь  по ступенькам лестницы офиса к своему кабинету, Веня уже выработал тактику поведения, подготовив гневную речь,  и решил сделать это сразу, не откладывая в долгий ящик.
Подошел к стеклянной двери Светланы и увидел ее, сидящую за столом и перебирающую бумаги. Веня резко открыл дверь и вошел без предупреждения.
Светлана вздрогнула от неожиданности и вопросительно посмотрела на непрошенного гостя. Веня не успел начать  свое сокрушительное наступление, как Светлана все поняла, выскочила из-за стола и,  подбежав к нему, закрыла ладошкой его рот.
Он онемел от  такой неожиданности.
«Тихо, Венечка! Ничего не говори, я сейчас тебе все объясню! – тихим голосом  прошептала ему Светлана и продолжила торопливо – Сейчас выйдем из офиса и там поговорим, это очень серьезно!»
Веня кивнул головой в растерянности и вышел.

Они сели на скамейку у стены офиса, чтобы их не было видно из окон,  и Веня приготовился слушать объяснения Светланы…

« Веня, я проверила деньги, скажу откровенно, эти доллары не настоящие американские. – Светлана смотрела на него с сочувствующим  взглядом. – Но это настолько качественная подделка, что от настоящих их  не отличить даже при тщательной экспертизе в банке.  А вот  обычными методами в обменниках и магазинах, даже при помощи детекторов валют, определить подавно нельзя, по крайней мере очень трудно.  Но опытный специалист может заметить различия и на глаз. Если честно сказать, эти доллары изготовлены не в России. Предположительно, в Чечне или Дагестане, но, может и в любой другой бывшей республике бывшего СССР или даже за границей.
Я сама испугалась, долго размышляла!  Как тебе сказать,  не могла придумать. И что делать, не могла сразу сообразить, не было времени на обдумывание!
У меня были с собой доллары,  и я отдала тебе свои, решила, что ты, доверяя мне, не станешь сверять номера.
Я подумала, а вдруг ты их решишь потратить сразу и тут же попадешься!
А так у меня было бы время все обдумать и решить, как тебя выручить!  Хотела тебе позвонить по телефону, раздумала, отложила на утро.
Решила поговорить  с тобой до начала рабочего дня»

Веня опешил от такого сообщения.  Хотел что -то спросить, но никак не мог сосредоточиться и сформулировать вопрос. Светлана положила ладонь на руку Вене и продолжила – «Я не требую от тебя никаких объяснений, мне этого не нужно. Успокойся и выслушай меня. Такие деньги ввозят в нашу страну для того, чтобы обменять их по более низкой цене на настоящие доллары или рубли, и служат они для дестабилизации экономики. Отдельными купюрами или несколькими штуками они не появляются, все сделки только крупнейшими партиями, для тех, кто этим занимается, это безопасней.  Ты их можешь обменять или купить  что –нибудь на них,  но у тебя  сразу же могут быть крупные неприятности.  Просто затаскают фсбэшники и милиция, если это случайно обнаружится. Или еще хуже, наедут бандиты! Наверняка они связаны с обменниками.
Узнают и вычислят очень быстро!
Ты же будешь в обменнике или банке предъявлять свой паспорт. Я знаю, что ты хороший и порядочный человек и не мог ввязаться в сомнительную авантюру.  И  советую, забудь об этих долларах.  А если еще есть,  лучше уничтожь  и живи спокойно. Никому и ничего об этом не рассказывай, хорошо? Захочешь  мне рассказать, расскажешь, не хочешь, не говори, не обижусь! Поддельные  купюры у меня в кабинете в сейфе, сейчас придем  и я тебе их верну»
Веня посмотрел на Светлану - « Господи, Светлана!  Извини! Я  подумал черт те что,   доставил тебе столько хлопот, спасибо за помощь и  твое отношение ко мне. Я  все сделаю так, как  советуешь, в сомнительные дела я  и никогда не ввязывался, и  вообще  ввязываться не собираюсь » 
А у самого  мысль скачет козликом по травке  и взбрыкивает – « Вот попал в ситуацию, миллионер, а потратить нельзя!  Рокфеллер без порток, мать твою!»
Светлана продолжила – «В кабинетах со мной не разговаривай на эту тему! Наша служба безопасности могла везде установить камеры и микрофоны, я сейчас этому уже не удивляюсь.  В наше время каждый руководитель боится шантажа или  разглашения финансовых секретов.  После работы меня подожди, если не спешишь домой.  Хочу попросить об одном одолжении.  Пожалуйста, подвези меня сегодня, если не трудно, заодно поговорим без опаски!»
Веня согласно кивнул головой. Он  уже решил по дороге все рассказать Светлане и вместе  с ней решить, как быть дальше.

продолжение следует…


Рецензии
Мне понравился момент с объяснением Светланы. Скорее всего она это сделала от любви, а признаваться не хочет, чтобы не ставить в неловкое положение вашего героя.

Дюмьен Моруа   27.06.2009 14:59     Заявить о нарушении
И правда! Любовь такая штука необъяснимая! И хорошо, что необъяснимая, не заржавеем!

Виталий Кондратьев   29.06.2009 08:23   Заявить о нарушении