Прохожий

Он долго сидел на скамейке у их подъезда, поглядывая на зашторенные окна.
Ольга несколько раз выглядывала в окно, ждала сына из института. Василий задерживался сегодня.
Мужчина был тепло одет, хотя кончился апрель, стояла тёплая и сухая погода. На нём была тёмная, поношенная куртка, собачья шапка, на ногах унты.
- Наверное с Севера приехал. - думала Ольга.
 Вскоре пришёл сын. Что-то говорил в оправдание, что задержался.
Ольга смотрела в окно. Мужчина всё так же сидел, на той же лавочке. На лавке, напротив, о чём-то беседовали две пожилые женщины. Мужчина, склонив голову до колен, Не то дремал, не то задумался о чём-то.
- А может, у него с сердцем чего случилось? - думала Ольга.
- Мам! Ты, что?! Совсем не слышишь меня? - прервал задумавшуюся Ольгу сын.
Она встрепенулась. Как-то, виновато улыбаясь, сказала:
- Не обижайся, сынок! Мужчина здесь, у подъезда нашего, какой-то. С утра самого, сидит... Так о чём ты говорил?
- С Надей вечером придём.
- Ну и что?
- Познакомить тебя хочу с ней!
- Зачем?! - не поняла Ольга.
- Как зачем?! Любим мы друг друга!
Ольга, как-то враз постарев, обессилено опустилась на стул.
- Что с тобой, мама?! - испугался Василий.
- Вырос ты, а я и не заметила даже - устало сказала мать.
Ольга подошла к окну, долго стояла, не отрываясь взглядом, от своего двора. Детская песочница с покосившимся «грибком». Металлические поржавевшие лестницы для детей. Как это всё знакомо. Скамейка у подъезда.
Мужчина встал. Внимательно посмотрев, в последний раз на окна, пошёл в сторону трамвайной остановки. Что-то знакомое было в его походке. И родное- родное.
- Мама! Что с тобой сегодня?! Ты же совсем бледная, - услышала Ольга голос сына. - Ну, мама! Очнись же ты! Что случилось?!
Васька подошёл к окну. Увидев удалявшегося мужчину, спросил:
- Ты, что!? Знаешь его?!
- Кажется, да... - прошептала, вытирая слёзы, Ольга.



2002 - 2003 г.


Рецензии