Выходка

От Кольки Хвостова ушла жена. Не то, чтобы ушла - убежала.
- У,... твою мать! - выругался Колька. Он в этот день, как обычно, к вечеру набрался. А тут такое дело, письмо. « Прости. Больше нет сил, терпеть ».
А чо терпеть-то? Ну, просидит он другой раз все выходные на рыбалке. А как же у озера, без «сугреву»? Никак. И что он, виноват, что пьянеет с молого? А Танька, жена-то, сразу - «алкоголик»!
Колька Хвостов работал на ферме разнорабочим. Так уж пошло у него. После восьмилетки, сразу на ферму. Колька один был у матери, вот она его и лелеяла. Отца он не помнил. Он утонул, спасая какого-то приезжего, тот на лодке перевернулся. Приезжего-то спас, дотащив до лодки, а сам уже всё - выдохся. Кольке тогда второй год шёл, и как он потом не напрягал память - вспомнить так ничего и не мог.
- Убежала, у..., дрянь! - Колька хотел сказать «сука», но уж слово больно какое-то страшное.
И то, как не крути, дочь у них. Большая Светка уже, на парикмахершу учится, приезжает на выходные. Светка отца любит, никогда слова худого от неё не услышишь.
- А эта — алкаш! Ну, ладно, коль ты так. Я те козью рожу устрою. Вот
возьму и напьюсь!
Колька пошёл к Витьке, больше никто взаймы не даст. С Витькой они в школу вместе бегали. Витька в своём доме, не то, что Колька - по казённым квартирам. С Витькой можно и душевный разговор вести, он не так, как эти, сразу под кожу, сразу ржать, мол, « прогагарил жену»!
Витька штукатурил дом. Дело Колькино Витька уже знал. Да, как и не знать. В деревне ведь как? С одного края села птенчик полетел, на другой край прилетела уже мохнатая ворона. Это в смысле сплетен, слухов и всего касаемо чужой жизни. О Таньке Колькиной уже и подробности:
- С молодым она, за озером! В бане живут. В доме-то мать его. Так и заявила молодым: « Живите в бане, неча мне заразу в дом таскать». Танька-та надулась. А хахель-то её давай уговаривать, мол, поживём пока лето, а там видно будет. « Видно будет»! Неча и смотреть! И так, знамо, - разбегутся через месяц! - говорила в магазине Захариха, женщина скандальная и пакостная.
- Ты-то почём знаешь? - спрашивала её соседка Кольки. - Была ты чёль у них там-то, за озером?
- А вот по том и знаю - сестра моя там.
Словом, через эту Захариху уже всё село знало, что и как, знали всю интимную сторону дела.
- Танька, - та, дура. Старше его на десять лет! И чо с бабой стряслось, нормальная баба была, - возмущалась Колькина соседка.
- А то и стряслось, Колька-то целым дням водку жрёт, а Танька - баба хоть куда! А тут тако дело - никуда!
- Тут кака хошь, убежит, - подключился к разговору старик Назаров. Было ему далеко за восемьдесят, но жизнь ещё волновала его.
- Ну, чо? Дорыбалил?! Убёгла, говоришь, твоя, - встретил Витька
Хворостова Колька молчал. А что было говорить? « Чо он, один чо ли такой?!» Башка гудела со вчерашнего.
- У тебя есть чо? - спросил он неуверенно Витьку. Знал, ведь, что у Витьки всегда припасено на всякий случай.
Витька пить не стал. Работы с домом было много, да и время подпирало.
- Ты давай, вот здесь располагайся. Я буду слушать тебя, и штукатурить, -Витька принёс бутылку, тарелки с закуской.
Колька быстро опьянел, и стал плакать. Он, как выпьет, так сразу плакать.
- Убью стерву! Завтра словлю и убью, - слёзы катились градом. - Люблю,
ведь, я её!
С трудом Витьке удалось перевести разговор в другое русло.
- Приходи, Колька, завтра с утра, пойдём рыбачить, там и поговорим. А счас чо с тобой говорить? Ты счас и сам себя не понимашь.
Утром Колька пытал Витьку, сидя с удочкой на берегу озера:
- Так чо мне счас делать?! Ведь, дочь у нас, а она во чо удумала!
* Делать ране надо было, а не счас! - Витька злился.
* Мужик называтся! Делать...! Я б на твоём месте поехал и привёз её!

- Как так, привёз?!
- А вот так и привёз!
- Силком?! Она ить, упираться начнёт! Силком чоль?!
- А хоть и силком. Ты сколь прожил-от с ней!
- Пятнадцать..., - Колька никак не мог осмыслить, как это взять силой и привести Таньку.
- Мужик ты, аль тряпка?! - Витька уже начал заводиться. - А..., ну тебя! Делай, как знашь.
В выходные Колька сплавал за озеро. Там он, видимо, погорячился, потому, как приехал без Таньки, но с фонарём под левым глазом.
- Где это ты так? - спрашивали его.
- Да там, пошумели малость, - Колька уклонялся от подробностей.
Три недели плавал Колька за озеро. Синяков ему больше не ставили, но и Танька не возвращалась.
На четвёртую неделю Колька поплыл с дочкой. Светка - молодец! Если не дочь, Танька и не вернулась бы.
Давно это было. Многие уж и забыли о том. Сейчас у Кольки с Танькой внук Иван. Колька всё так же по выходным пропадает на рыбалке - это у него, как зараза. А пить стал меньше. Внук всё-таки у них живёт. А внука Колька любит.

апрель 1997г.


Рецензии