Онтология бездуховности

«Душа человека,
Без веры в Бога, - мертва»



Мы жили, любили, рожали детей, работали, в те времена, которые сейчас называют по-разному. Советские, застойные, богоборческие...
Какое бы не было то время - оно было наше. Я не буду ни хвалить его, ни ругать. Это уже делают некоторые. Они, эти некоторые, в который раз нашли ту «кормушку» -«кормушку» своего видимого благополучия. Бог им судья...
Мы были молоды, полны сил и энергии, и нам казалось, что такими мы будем всегда. Да, мир нам виделся в розовом...
Сашка с Татьяной приехали к нам на базу в самый разгар санаторного сезона. Санаторий автомобилистов находился в лесу, на берегу чудесного озера.
У Сашки Татьяна недавно родила сына. Молодожёны приехали к нам, решив сразу и проблему жилья, (им была выделена просторная комната в общежитии) и проблему с работой. Сашка стал работать в большой двухэтажной кирпичной котельной кочегаром. Жена его работала в прачечной, что находилась в том же здании, что и общежитие. Завтрак и обед для всех сотрудников санатория был в столовой бесплатный. Так же не взимали плату и за стирку белья.
- Живём, как при коммунизме! - говорили некоторые. - Ни стирать, ни готовить не надо, знай, работай и отдыхай!
И работали и отдыхали. Работали все по-разному и отдыхали тоже - по-разному. Те, что жили в селе, (автобус каждый день возил их на базу) пили водку реже и меньше. Свой дом, своё хозяйство требовали времени и сил. Хотя, и из них тоже многие спились.
А что говорить о тех, кто безвыездно находился в санатории? Большинство отдыхало за бутылкой.
До села, где был магазин - три километра, и мотоцикл с коляской, груженной «чекушками», курсировал беспрестанно. Управлял этим мотоциклом Мишка-кочегар, сожительницу которого звали тоже, «Чекушкой». Но о них позже.
Татьяна любила компании и гулянки, на которые вынужден был ходить и Сашка, хотя, не любил всё это. Вскоре у них родился второй сын - копия первого! Такой же крепенький и ладный малец. Сашка любил сыновей, всё свободное время отдавал детям.
- Чё, ты нянчишша и имя? Пойдём к нам! - звали его любители «зелёного змия». - Танька твоя опять у подружки своей, Лариски, пируют! А ты с ребятишкам! Вон, Юрка с нам. «Навешал» Лариске, чёб сына не навязывала, и гуляет.
Сашка терпел долго. Сыновья уж в садик ходили, а он всё с ними один. Танька, та уж и дома редко ночевала, всё у подружек больше. А там одна пьянка-гулянка. Сашка же всё с детишками своими один. На удивление был спокойный мужик, и умный. Но и он не выдержал - поколотил Татьяну.
А что толку? Женщина и алкоголь - вещи несовместимые...
Татьяна была женщина массивная, Сашка, рядом с ней - парнишечка тонкий. Но, видимо, женщина была с дуринкой...
Почему? О детях не пеклась. А тут приехали на базу мужики слесаря, газосварщики -меняли систему отопления на базе. Пили страшно! Некоторые из них из тюрьмы недавно. На тех пьянках Татьяна с Лариской всеми вечерами-ночами пропадали. На работу выходили опухшими, помятыми.
- Что творите?! - говорили им женщины, - Дети же у вас малые!
- А чё дети? - отвечали вертихвостки, - Мужья с имя, не всё ж нам, бабам... С теми командированными женщина была, имя не помню, они её «Чекушкой» звали.
Она сперва за «чекушку» их «обслуживала», а потом уж и « за так» под них ложилась.
Вот эта «Чекушка» Мишке-кочегару, (что на мотоцикле с коляской водку из села на базу доставлял) и понравилась. Он даже с базовскими мужиками, из-за этой «Чекушки», ходил драться с командировочными. Отбил таки свою «Чекушку». С женой-то своей Мишка развёлся, у неё первая любовь возвратилась. Откуда возвратилась? А из тюрьмы, десять лет этот первый возлюбленный отсидел. Вот жена Мишку и вытурила. Двое больших сыновей у них было. А этот, который из тюрьмы, Мишкиной жене дочку сострогал, и снова туда, в места не столь отдалённые. Мишка тогда и запил. А тут «Чекушку» встретил. Они с ней несколько лет прожили. Детей «Чекушка» не способна была рожать, а мишка так хотел, так старался! Но пили они оба сильно.
А тут как-то утром выяснилось: Татьяна и Лариска с детьми, тайно уехали с командированными, аж в Киргизию! Сашка сильно горевал, больше из-за сыновей. Да и Татьяну он любил.
У Лариски мужик пьянчужка был. Он, кажется, и не заметил, что баба его, забрав сына с дочерью, сбежала.
Сашка работал на заброшенной базе сторожем - завхозом. По выходным приезжало начальство, он им баньку готовил. Они выпивку-закуску везли, а то и с «девочками» являлись.
Года два-три, держался Сашка, но запил. Как-то утром проснулся. А рядом бабёшка голенькая.
- Ты чё тут? - удивился он.
А она ему: «Сашенька, ты чего?! Я ж жена твоя. Сам же меня так назвал!
Делать нечего, стали жить. Сашка хотел избавиться от неё, да у той двое сыновей взрослых - лихие! Не решился. Так с этой Лизкой и жил. Она неделю в городе, кладовщицей на овощной базе, а он на базе заброшенной сидел. Ну, по выходным база оживала! Пир горой!
Потом Лизку, за пьянку, с работы выгнали. Они с Сашкой на базе жили. Пили чуть не каждый день. Через год Сашка увёз её к матери в деревню. Мать у Сашки тоже, странная какая-то! Сына родила, а воспитывала Сашку бабушка. Он мать-то и видел два раза в жизни. Первый, когда в армию провожали. Второй, когда сын у них с Татьяной родился. А мать его, хоть и образованная, всю жизнь модничала, мужиков меняла.
Потом слух прошел, повешался Сашка.
А Мишку-кочегара по пьянке «Чекушка» зарезала. Татьяна и Лариска с детьми так и затерялись в водовороте перестройки. «Коль сосуд с дырочкой, - то и пуст будет...»


Август 2008 г.


Рецензии