Перед выборами

Сказали, чтоб на выборы шёл, а то запишут. А воскресение. Единственный выходной, а тут иди. Выборы - без меня давно уж выбрали! Сосед вон, Васька, тот спозаранок сбегал. Сейчас свободен. А что ему? Он без работы не может. А если работы нет, - он её придумает. Образование не ахти, шесть классов кое-как, а на выдумки его взять!
- Как ты умудрился-то из шестого уйти! - это я ему.
- А чего там, меня в пятом надо было гнать из школы, а они: «Может, одумается мальчик!» Одумается, как же! Я ещё тогда допёр - ни к чему это всё - учение. Вон двадцать лет лес валю, а кто со мной рядом? Институт кончил - инженер! Его на сто рублей - оклад такой, а он - кровь с молоком, ну, и к нам. К тому ж на горло слаб -выпиват, значит. Вот те и образование, в четыре против его, инженера, имею.
А взять хоть его, Вовку! Да ты знашь, с Украины который, на сучках у нас робит. С бабой у них там что-то, ну, его и упекли. А тоже институт отсидел. Пять лет, говорит, мучался. А получал, как дворник, какой, аль сторож. Счас, на сучках-то, втрое боле имеет.
Сейчас этот Васька, сосед-то мой - куркуль. Бабы так говорят. Дом отгрохал себе и старшему своему. Старший-то у него дурак дураком. В армию пошёл чин-чинарём, всё без ограничений. Служил, говорят в ПВО, на умном месте. А вот подишь, что и случилось? А, может, и стряхнули чего. Но пришёл - дурак дураком. Перво-наперво бабу из армии привёз. Разодета, как кукла! Наши-то сразу к ней.
- А это чо у тя?
А она:
- Это мода сейчас такая. Мы, интеллигенция, за модой следим. Всё самое лучшее, светлое, доброе в люди...
- Она бы лучше за мужиком своим следила, а то не успел придти, всех девок перещупал. Не зря харю ему чистит молодёжь. Мало чистят. В наше время в колья его б, враз ума набрался бы. - Возмущалась учётчица Катерина.
Трое у Катерины, все уж поженились. Мужика в лесу убило, когда ребята малы ещё были.
Вот Васька этому-то, старшему своему, дом-от и отгрохал. А тот лодырь, каких свет не видал, а техникум кончал!
- По специальности трудно устроиться, да и от дома отрываться, - говорит жена Васькина.
Она всегда за сыновей горой. Трое их у неё, да дочь ещё. Вот эта, молодец!
- Ну, их всех, - говорит, - мужиков этих! Водку одну только и знают.
И уехала куда-то на край Земли. Выучилась шибко, сейчас руководит заводом каким-то. Я Ваське:
- Видишь, Лизка-то у вас - директор! Деньги лопатой гребёт! А ты -
институт!
Молчит Васька. Средний у них на севере где-то. Младший в армии остался, нравится ему там.
А Васька - куркуль. Бабы так говорят.
А на выборы придётся идти, не то запишут.

июнь 1999г.


Рецензии