Трамвай

В одинадцать вечера пустой  трамвай остановился напротив окон открыл двери, постоял словно впустил поток невидимых людей и поспешил дальше. Убывающий лунный ломоть сегодня был куском огромного румяного каравая, багровым от догорающих печных углей.
Она посмотрела на спящую дочь и подумала, что если она попробует сесть на этот трамвай и проехать одну остановку туда- сюда, то ничего страшного не случится. Ведь она совсем не выходит гулять одна и ей порой кажется, что она проснется от свой жизни, в которой нет ее дочери, в которой нет вынужденного заточения. Не сказать, что она ее не любила. Нет – она была для нее сокровищем. Время привычки, быть никому ничем не обязанной, было слишком долгим и слишком глубоко срослось с ней. А, может быть, просто хотелось маленького глотка свежего воздуха перед сном.
Выбежала на трамвайные пути, машины мчали мимо, огни медленно приближались. Вагон был пуст. Дверь открылась, и она вошла внутрь. Звуки с дороги оборвались как будто в пространстве вне времени  и места. Но когда они закрылись за ней, она увидела на каждом сидении себя. Маленькую пятилетнюю летнюю девочку с кривой усмешкой, рядом постарше с белыми нарядными бантами на двух косичках, старшеклассницу выкрашенную в рыжий и сером приталенном сарафане с небесно-голубой кофточкой, первокурсницу – студентку, их было много они все разом посмотрели на нее , а потом стали заниматься своими делами как будто ничего особенного не произошло. Кто-то из них разговаривал меж собой, кто-то сидел один. Она примостилась на одно из свободных сидений и с интересом рассматривала попутчиц. Надо же  - это все я. Потом заметила, что в салоне еще остались пустые сиденья. Боже, боже, только бы не начать считать, это как с кукушкой, хотя нет, здесь стандартный набор сидений и вагон он тоже одинаков для всех, просто у всех разное количество пассажиров, но ведь все - равно интересно сколько осталось пустых…
 А вдруг я дождусь следующего пассажира, пронеслось в голове. Холодок меж лопаток и тошнота. Нет, нужно выйти, срочно, я не могу ждать, у меня теперь дочь. Я не могу больше кататься в этом моем трамвае. Она подошла к двери, нажала на кнопку вызова, и двери с грохотом оворились. Вышла в черноту ночи, снежинки таяли на лице, оглянулась и увидела их всех там, за стеклом, внимательно смотрящих на нее.
Вагончик тронулся, она помахала им рукой и получила в ответ хор ладошек. Их глаза говорили, не грусти мы с тобой, мы тут, мы всегда рядом, ты можешь в любое время покататься с нами. Спасибо.
Повернулась и изо всех сил побежала назад, к своему дому. Как можно тише открыла входную дверь, прошмыгнула в комнату, выдохнула. Дочка спала и улыбалась.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.