Последний поход Муссона

Последний поход «Муссона»
В начале сентября из затерянного в камской тайге села Зеленый Яр пришло сообщение об убийстве. Якобы убили некого Степку Рваных. Полковник Дудукин приказал нач. УР Кусакину ехать и разобраться.
-Преступление должно быть раскрыто,-сказал Дудукин, глядя на майора сквозь темные стекла солнцезащитных очков.-Тем более в деревне. Там все друг друга знают.
Кусакин знал об этом, но тащиться на край света ему ужасно не хотелось. Дорог в Зеленый Яр не было. Добираться надо на катере не меньше шести-семи часов.
-Так ведь там следователь из прокуратуры собирается,-почесав затылок, ответил он.-А согласно приказам, именно он является старшим оперативно-следственной группы. Опер с участковым будут. Разберутся.
Дудукин, подравшийся вчера с прокурором района из-за смазливой дознавательницы, встал из-за стола.
-Они дебилы там все, в прокуратуре этой,-полковник плюнул в урну для бумаг.-Напортачат там, а потом разбирайся. Все, езжай. Катер готов.
Милицейский катер «Муссон» ходил по Каме много лет. Дата его постройки затерялась в веках, потому что документы были утеряны во время одной из милицейских корпоративных пьянок. Механизмы неоднократно чинились, и заменялись крадеными.
На ремонт судна деньги в ГУВД  выделяли неохотно, не без оснований считая, что большую часть навигации «Муссон» используется не для поддержания общественного порядка и раскрытия преступлений, а как пловучий бордель.
Капитан «Муссона», майор милиции, чью фамилию никак не мог запомнить Кусакин, пришел на инструктаж в уголовный розыск.
Узнав о том, что надо будет идти аж до Зеленого Яра, он начал выпрашивать у Кусакина солярку, аккумуляторы, цемент, краску и картошку.
Нач.УР отправил его к Дудукину и пригрозил, что если пароход не будет завтра готов к отплытию, капитана «Муссона» выдадут на руки судовой инспекции.
Капитан страшно боялся этой службы, аналога ГИБДД, только в речном варианте. Они обещали арестовать катер, оштрафовать бесфамильного капитана, и тем самым лишить его источника различных доходов.
Утром группа грузилась на корабль. Следователь прокуратуры, худой, шустрый Стас Дабров, явился, держа в одной руке маленькую пишущую машинку, а в другой двуствольное охотничье ружье.
-Ты, Стас, когда на охоту собираешься?-поинтересовался Кусакин.-Во время раскрытия убийства или после?
Дабров немотивированно захохотал.
-Утки, понимаешь, утки,-поставив пишмашинку на палубу и прицеливаясь из ружья в людей, стоявших на берегу, завопил он.-Охота, утки.
Продолжая смеяться, представитель следственных органов поднял машинку и ушел в каюту.
Кусакин вздохнул.
Из моторного отсека вылезли капитан «Муссона» и мужик в сером затасканном пиджаке, фасона времен освоения целинных и залежных земель. Как выяснилось, мужики что-то чинили в трюме всю ночь. Капитан, рассказывая это Кусакину, начал расхваливать мужика в целинном пиджаке, что, без него, дескать, ничего бы не вышло.
-Ну и что?-спросил нач.УР, болезненно морщась, и пытаясь увернуться от капелек слюны, летевших ему в лицо.
-Как что?-удивился капитан.-Освободить его надо. Он два дня тут жил практически, борт чинил.
-Так я его и не держу,-Кусакин отошел подальше.-Что я, рабовладелец дон Педро, или барин какой-то. Пускай валит.
В это время на борт катера поднялись опер с участковым. Опер, увидев чумазого целинника, вытаращил глаза, и отвел Кусакина в сторону.
-Это же Владлевский,-зашептал он шефу на ухо.-По шести кражам проходит. Его позавчера по мелкому хулиганству на десять суток закрыли. А он здесь. Его сегодня мужики колоть собрались. Как только не убежал. Мы его два месяца искали.
Кусакин вздохнул.
-Тебе кто разрешил его из камеры достать?-спросил он у капитана.
-Так это же Валерка Владлевский, бывший механик с парома,-удивился капитан.-Я как узнал, что его поймали, пошел к Дудукину, и попросил, чтобы его мне определили. Мелкие хулиганы ведь работать должны. Вот он два дня и работал. Ночью катер опять же охранял.
Кусакин снова вздохнул и сплюнул за борт.
После того, как Владлевского увезли в райотдел, движок у катера начали заводить. Поскольку аккумуляторы сдохли, «прикуривали» от соседей-катера рыбоохраны. Двигатель, помнивший переправы у Сталинграда, и осколки немецких бомб, зарычал и загудел.
«Муссон» начал отходить от причала, и накренившись на правый борт, пошел в набор скорости. Выяснилось, что борт прогнил слегка, и его зацементировали, отчего центровка нарушилась. Также Кусакин выведал у капитана, что, поскольку аккумуляторы не пашут, глушить движок нельзя.
Прокурорский работник Дабров, услышал эту новость, захохотал и начал разбирать ружье.
По пути дальнозоркий капитан углядел шевеление на причале рыбного хозяйства и направил судно туда. Оказалось, что по неизвестной причине, в садках подохло много рыбы-карпов, стерлядей и форели. Работники лихорадочно засаливали уснувших рыбин в двухсотлитровые пластиковые бочки. Капитан «Муссона», напугав их прокуратурой и Кусакиным, взял десятка два форели и стерляди. Также, пошарив в вагончике, стоявшем на причале, капитан отобрал у мужиков мешок с картошкой и луком. Сварили неплохую уху.
Во второй половине дня пришли в Зеленый Яр. Кусакин, надеявшийся сегодня же вернуться обратно, запретил капитану глушить двигатель. Следственно-оперативная группа сошла на берег и двинулась к сельсовету. Следователь Дабров отстал и начал приставать к местным мужикам с расспросами, где можно настрелять уток. Угрюмые зеленоярцы посоветовали ему замаскироваться на берегу, и дождаться утренней зорьки. Довольный Стас побежал обратно на катер за ружьем, но Кусакин вовремя пресек побег следователя, и заставил недовольного Даброва идти с ними.
Вместе с главой села пришли в дом убитого Степана. Криминала не обнаружилось, просто из носа у покойника выступила сукровица, но на всякий случай задержали одного из собутыльников мертвеца и отвели на катер. Может, сознается в чем?
Капитан тут же заставил его мыть палубу  и прибираться. Покойника положили на корме, и привязали за ногу к ограждению, чтобы случайно не свалился за борт. Кусакин дал команду на отплытие.
К нему подошла делегация, в которую вошли следователь, и сагитированные им опер с участковым. Все они начали упрашивать Кусакина остаться, чтобы вволю поохотиться.
-А как заводиться будем, вы подумали?-зарычал на них майор.-Катер не машина, его с толкача не заведешь.
Но кто-то из богов, покровителей охоты, как раз в это время направил к берегам Зеленого Яра катерок. Он прошел мимо «Муссона» вверх по течению Косьвы, и скрылся там за мысом.
-Вот от него и заведемся,-забубнили поклонники свежей дичи.-Завтра с утра, после утренней зорьки.
Кусакин сплюнул за борт и согласился.
Ближе к вечеру охотники, вооруженные ружьем Даброва и двумя пистолетами макарова, отплыли на арендованной у местных мужиков лодке куда-то в прибрежные заросли. Кусакин съел всю уху, потом пожарили с капитаном картошки, и тоже съели.
-Охотники с голоду не пропадут,-рассудил он.-Они сейчас уток, гусей и лебедей настреляют. Суп себе сварят. Вкусный.
После этого, они с капитаном завалились спать. Вернувшиеся в темноте поклонники утиной охоты выражали свое возмущение отсутствием еды до тех пор, пока Кусакин не пообещал их утопить вместе с ружьями и утками. Парни погрызли черствого хлеба, попили чаю, и тоже легли спать.
Прекрасным осенним утром Кусакин вышел на палубу, потянулся, сделал несколько гимнастических движений и закурил.
Солнце еще собиралось вставать. Воздух бодрил лучше душа и водки. Кусакин чувствовал, как его легкие впитывают каждую молекулу речного кислорода.
У борта возились с лодкой охотники. Поглядев на них и сплюнув в темную воду, Кусакин сказал одно слово: «Катер».
Охотники соглашающе забубнили и отчалили. На носу сидел Дабров, поводя стволами ружья в разные стороны и принюхиваясь.
После завтрака-жареных карпов и густого сладкого чая, Кусакин вышел покурить. С берега спешил вчерашний задержанный, опасаясь, что могут уйти без него.
Покойник на корме лежал тихо. Благодать.
Через полчаса нач. УР увидел непонятную картину. Около трапика, ведущего на борт «Муссона», толпились какие-то бабы. Одна, беременная, аккуратно поднялась на палубу и прошла на корму, где уселась на скамеечку рядом с Кусакиным. Майор осмотрел девицу и пошел искать капитана. Навстречу ему попалась еще одна баба, лет пятидесяти, вытиравшая слезы. Провожавшие женщины, что-то обсуждая, не торопясь пошагали в сторону села.
-Это чего?-Кусакин дернул капитана, что-то делавшего в рубке, за рукав.-Что за бабы?
-Одна беременная, рожать поехала в райцентр,-распрямившись, доложил капитан.-А вторая в отпуске была. Она в областной психбольнице лечится, к родственникам приезжала.
Кусакин вышел из рубки и глянул на корму. Бабы о чем-то разговаривали. Говорила старшая, а беременная, поставив ноги на тело Степки Рваных, согласно кивала головой.
Кусакин помотал головой и сплюнув за борт, закурил.
Вскоре приплыли охотники. Весь мокрый  Дабров угрюмо залез на палубу, и с мрачным видом спустился в кубрик. Оказалось, что завидев какую-то птицу, он резко дернулся, и перевернул лодку. Едва не потонувшие любители дичи подняли гвалт, который слегка уже ошалевший Кусакин пресек рядом нецензурных выражений. Потом он заставил всю троицу, которая выжимала свои штаны, невзирая на женщин, снова залезть в лодку и плыть на поиск катера, от которого они заведутся.
Прибывшие речники, рассматривая компанию на корме «Муссона», молча помогли запустить движок и отбыли.
Через пару часов спокойного хода, в каюту спустился с палубы неунывающий Дабров. Он начал рассказ о грибах, которыми сейчас усеяны камские берега, и которые пропадают без заботливых человеческих рук. Кусакин показал ему фигу. В глазах опера и участкового засветилась грибная охота.
Дабров подсел поближе к майору и сказал, что он только что видел в бинокль стоящий у берега катер, и поэтому можно встать около него, и завестись без проблем.
-Ты, спортсмен-охотник!-заорал Кусакин.-Из-за тебя день потеряли! А где утки твои!? Какие еще грибы,бля!!!!!!!!
Майора уламывали все, кто был на катере, кроме Степки Рваных. Почему то всем, в том числе беременной и сумасшедшим бабам, захотелось жареных грибов.
-Делайте, что хотите,-завопил Кусакин.-Всех в райцентре убью, сгною, бля!
«Муссон» ткнулся в берег около опрятного «Ярославца», и едва закрепив чалку, все, кроме Кусакина и Рваных, бросились в лес.
Майор закурил и посмотрел на соседский катер. На рубке висел здоровый замок. Кусакина вздохнул.
Через пару часов грибники вернулись обратно. Дабров крикнул капитану, чтобы тот заводил агрегат. Увидев замок на рубке «Ярославца», он заткнулся. Кусакин пристально посмотрел на Стаса. Следователь предложил сорвать замок.
-Отличная идея,-поддержал его майор.-И следственно-оперативная группа здесь. Преступление со взломом сразу раскроем.
Поскольку делать было нечего, начали жарить грибы. Злющий Кусакин долго отказывался от жарехи, и даже обещал наплевать в нее, но потом согласился отведать вкусного блюда.
Катерник появились только к вечеру. Помогли завестись без всяких слов.
В райцентр «Муссон» пришел поздно ночью.
Через день он затонул прямо у причала.


Рецензии
Хорошая история! Интересное у вас путешествие получилось! А с Рваных что, все-таки не криминал? И задержанный в чем-нибудь признался? Любопытно.

С уважением,

Павел Чугаев   20.08.2009 22:06     Заявить о нарушении
Нет, просто умер человек. У него сукровица выступила из носа и рта-такое бывает. Я тогда часть грибов конфисковал еще у этих деятелей.
А задержанный в райцентре пожил у родственников. Приходил два дня, спрашивал, нужен он или нет. После вскрытия криминала не нашли, и ему сказали-свободен.
Тем история и закончилась.
В той деревне только убийства заявляли, а с кражами сами разбирались.

Константин Бахарев Павел Алин   21.08.2009 04:14   Заявить о нарушении