Бабушка

Она смотрела на себя в зеркало и улыбалась. Серебристые кудри она собирала в причудливую прическу, что-то напевая себе под нос. Он в это время в комнате гладил носки. Да, у него была такая привычка-примета – на все важные мероприятия он ходил только в отглаженных носках. А её это никогда не напрягало. Она выходила замуж по любви, хотя изображала снисхождение. И он знал это, но делал вид, что всё иначе, что она снизошла до брака с таким обычным мужчиной как он. Им нравилась играть в эту игру на публике. Все 50 лет брака им это нравилось.
И вот сейчас они собирались на свадьбу внучки.
Она была самая младшая, ей было всего 22 года, но все были абсолютно счастливы и рады этой свадьбе. Ведь они с Мишкой так давно были вместе. Ещё со школы. Начиналось всё как у всех. Первая любовь, он провожал её домой, носил портфель, дарил цветы, купленные на сэкономленные на завтраках деньги. Потом они расставались на несколько дней с громкими ссорами, потом он извинялся и просил принять его обратно. Машка в этом плане полностью пошла в бабушку. Она очень любила его уже тогда, в 7-ом классе, но всегда изображала, что делает одолжение, гуляя с ним или держа его за руку. Потом они расставались на целых 7 месяцев в 11-ом классе. Она постоянно плакала и собиралась в монастырь, он решил пойти после школы в армию и не дал родителям возможности себя «отмазать». И всё из-за чепухи и ревности. Когда они снова сошлись, до сборов оставалась неделя, и Маша ничего не могла уже изменить. Он уехал в Ленинградскую область, она поступила в театральный и каждый день писала ему письма. В институте было много красивых молодых людей, которые ухлестывали за Машкой и убеждали, что у её парня «там точно кто-то есть», а она не отвечала им и ездила тайком к Мишке по выходным. Через два года Мишка приехал. Они выдержали это испытание. Дождались. Почти сразу он поступил в МГУ. Никто и не думал, что обычный парнишка после армии сможет поступить на юридический, но он смог. Они решили пожениться, когда Маша доучится.
Вот и наступило это долгожданное лето. Машка окончила институт, и они подали заявление. 17 августа они станут мужем и женой.
- Ты сегодня невероятно хороша, - муж смотрел через её хрупкое плечико на отражение в зеркале.
- Разве я не всегда хороша? – удивленно спросила она, заправляя очередную кудряшку в сложную конструкцию прически.
Они оба заулыбались.
- Что мне одевать, бабуль? – спросил он, идя к шкафу в смешных наглаженных носках.
- Я сегодня в лазурном платье. Надевай синий костюм. Тот, который мы покупали в Германии.
- Я в нем толстый, тебе так не кажется?
- Как ты можешь быть в нем толстый? Он отлично сочетается с моим платьем и с твоими глазами.
- Хорошо, бабушка. Как скажешь.
Она заулыбалась. Так трогательно прозвучало это «бабушка». На людях они были так сдержаны, называли друг друга по имени, и она всегда держала его под руку. А дома они были просто бабушкой и дедушкой, которые всю жизнь любили друг друга. Но даже дома она оставалась кокеткой и модницей.
- Я пойду за машиной. Ты будешь готова через 10 минут? – дедушка поправлял перед зеркалом галстук.
- Конечно буду. Мне осталось всего лишь немного подкраситься, - послышался голос из комнаты.
Он знал, что «немного подкраситься» закончится как минимум через 20 минут. И он всегда это знал, поэтому и выходил сейчас на час раньше. Как раз он дойдет до соседней улицы, на которой стоял гаражный комплекс, пригонит машину, а по пути купит ей бордовую розу. Просто так, чтоб она ему ещё раз улыбнулась.
После того как он вышел, бабушка встала и пошла к шкафу. Открыла свой ящик с бельем и откуда-то из недр достала маленький пакетик. В нем были барбариски. Дедушка их очень любил, но почти всегда съедал все, что покупалось за один раз. А она всегда хранила немножко у себя. На всякий случай. И вот сейчас она выйдет, сядет в машину и протянет ему три конфетки. А он, улыбаясь, поцелует её в ладошку. Поэтому она всегда душила запястья, чтоб он чувствовал запах его любимых духов.
Из зеркала на неё смотрела милая стройная бабушка, с игривыми морщинками в уголках глаз. Она не выглядела на свой возраст, и на всех тусовках, куда так любила приглашать её внучка, все называли её «Машиной тётей». Внучка очень её любила. Ей всегда казалось (и не безпочвенно), что её бабушка – это идеал, эталон «настоящей женщины». А бабушка любила внучку, потому что остальные были внуки, мальчишки, гордилась ей и восхищалась её актерскому мастерству. Бабушка очень любила театр.
- Ты самая красивая бабушка на свете, - промурлыкал дедушка и, протянув ей розочку, открыл дверь в машину.
- А ты самый лучший на свете дедушка, - улыбнулась она в ответ и разжала кулачек, в котором были припасены конфеты. И он, конечно же, заулыбался и поцеловал её ладошку. Так уж у них было принято. Они так любили. И каждый раз на них смотрел весь двор. Соседи выглядывали в окна, мамы с колясками останавливались неподалеку, подростки отвлекались от пива и даже детки в песочнице на несколько секунд отрывались от своих важных песочных дел. Так уж они были хороши все эти 50 лет. И не только сейчас, на бмв, но и тогда, когда они ездили на смешном маленьком мопеде.
- Здравствуй, милая, - послышалось с порога. Маша заулыбалась и обняла бабушку с дедушкой, которые так смешно порой говорили хором.
Они долго собирались, поправляли оборочки на платье, примеряли разные туфельки и жемчуга. Пришло время выходить. Машин жених хотел, чтоб её привез к ЗАГСу лимузин, но она отказалась. Роднее дедушкиной машины для неё не было. А старики были рады этому. Такой почет – самую красивую невесту везти.
- Бабуль, а ты боялась свадьбы с дедушкой?
- А кто же не нервничает перед свадьбой, родная? – схитрила бабушка.
- А я вот почему-то не нервничаю, - слукавила внучка, теребя в руках шелковый платочек.
- Нервничать перед свадьбой – это нормально, - дедушка очень давно за рулем и замечал не только дорогу, но и несчастный платочек в руках Маши.
- А ты нервничал? – внучка отложила в сторону платок и пододвинулась ближе к переднему сидению.
- Очень. Больше всех. Боялся всё время, что бабушка передумает и сбежит, - заулыбался дед.
Маша заулыбалась вместе с ним. Она любила, когда бабушка с дедушкой так говорили. Она знала, как и они, что их любовь безгранична и вечна, но очень любила, когда они притворялись. В такие моменты она словно училась у них актерской игре, обращая внимание на все их гримасы и слова.
- Дедушка, а что надо делать, чтоб муж меня всегда-всегда любил? Вот ты бабушку за что любишь?
Бабушка с интересом повернулась в сторону деда. Все заулыбались.
- Я люблю её за всё. Она настоящая женщина. И ты вся в неё. Не теряй себя, ради быта. Если тебе хочется маникюра, а мужу макарон с котлетами, лучше позвони нам. Мы привезем ему котлет, а ты займись маникюром.
- Ты думаешь, мне нужно любить себя больше.
- Я не говорю, что любить кому-то надо больше или меньше. Просто он должен знать или хотя бы думать, что ты любишь себя больше.
- Милая, мы с дедулей уже столько лет вместе. И он любит во мне женщину, а не посудомойку. И Мишка любит в тебе женщину, а не кофеварку или мясорубку, - бабушка повернулась к Маше и подмигнула.
- Ой, я вам даже не сказала о том, какие вы сегодня красивые! – засмеялась внучка.
- А разве мы только сегодня красивые? – хором ответили они. Машина наполнилась смехом.

- Дедушка, я, правда, сегодня была красивой? – спросила она, стоя перед зеркалом в шелковом халате и вызволяя волосы из оков всяких шпилек.
- Ты сегодня была самой красивой, - обнял её дедушка и поцеловал в плече.
- Нет, самой красивой была Маша, - кокетничала бабушка, - но я была второй по красоте, правда?
- Для меня, ты всегда первая.
Они заулыбались. Он молчал и обнимал её, она расплетала локоны, не вырываясь из объятий, и тоже молчала. Они любили. Вот так. Всегда. Всю жизнь.


Рецензии