II-4. Стивен Крайтон

  На часах было уже восемь. Стивен Крайтон в десятый раз проверил свою амуницию, просмотрел свой рюкзак. От нечего делать снова взялся за свою XM-29, пытаясь реанимировать прицельный комплекс. Увы, новый теперь заказать негде! Теперь «умное» высокотехнологичное оружие  превратилось в обыкновенную железяку. Плюнув на прицельный  комплекс, Стивен демонтировал его, осознавая, что теперь придется довольствоваться примитивной мушкой.   
  Проверил пистолет, боеприпасы. Аккуратно сложил оружие и снаряжение около кровати, так, чтобы завтра с подъемом ему пришлось потратить не более десяти минут.
  Крайтон жил один, но в его квартире всегда царил идеальный порядок. Правда, и вещей-то здесь было немного. Многие удивлялись, почему Крайтон выбрал для жилья не собственный дом, а квартиру в старом трехэтажном доме. Все было просто, - он был горожанином, жителем Нью-Джерси. Деревенская жизнь угнетала его, - Крайтон любил жизнь мегалополиса, он наслаждался высотными, расцвеченными огнями, зданиями, многоярусными, шумными автомобильными эстакадами, он не мыслил жизни без тысяч ярких автомобилей, без миллионов людей, спешащих куда-то по своим делам, без яркого света ночных фонарей и вывесок ночных клубов, сияющих всеми цветами радуги. Все это осталось далеко в прошлом, но хотя бы жить в городском доме ему никто не в силах запретить!
  Завтра – день отправки. На окраине Хашури был оборудован специальный лагерь, куда поселили бойцов, - военных и гражданских добровольцев, зачисленных в экспедиционную группу. За них беспокоиться нечего, - его парни приглядят за ними, и будет полный порядок! Если кто-то из грузин захочет удрать домой, - да ради Бога! Только хорошо, не надо будет тащить с собой балласт! Сегодня Крайтон распустил ребят по домам, - пусть проведут этот день, как хотят, в свое удовольствие. Вдруг, больше не придется? Добровольцев Крайтон тоже велел сегодня не зажимать, - пусть смотаются домой, погуляют, выпьют, пообщаются с родными. Сам Крайтон не принял приглашения потусить с ребятами из «Дельты» в «Калифорнии», - захотел побыть один. С недавних пор он вообще любил одиночество.
  На столе лежала стопка документов, схем на английском, грузинском, русском языках, ветхих топографических карт. Всю вторую половину сегодняшнего дня Крайтон штудировал эту информацию, пытаясь понять, что представляет собой дорога до бывшей столицы Грузии. К тому же ехать придется окольным путем, так как прямая дорога разрушена и первращена в нагромождение горячих камней, дымящихся до сих пор. Под картами лежал раскрытый фотоальбом с изображениями Тбилиси. От всего этого Стивена уже тошнило.
  В такие часы он жалел, что не курит и не пьет. Можно было бы забить сейчас косячок, или осушить бутылочку-другую, но Крайтон как-то заявил, что переживет всех куряг и выпивох в американской армии, и, если и отправится на тот свет, то точно не от цирроза печени или рака легких! Да и потом не хотелось давать себе поблажку даже в малом, потом все дело наперекосяк пойдет!
Никто никогда не видел Крайтона веселым. Трехсекундная улыбка, - это максимум, на что мог сподобиться нынешний командир «Дельты». Таким он стал даже не после ядерной войны. Таким он стал после Ирана.
  Крайтон не чувствовал оптимизма по поводу предстоящей поездки в Тбилиси. Половина всех людей, что войдут в его группу, - местные ополченцы. И что он с ними навоюет?   
  Соискателей было куда больше, но на испытаниях Крайтон постарался устроить им пятидневный ад, выгоняя всех недовольных, заболевших, ослабевших за малейшую провинность. Но где сейчас найдешь сотню профессионалов, не обчистив при этом остальные поселения Союза? А коренные жители, грузины, их жизнь, традиции, святыни так и остались для Крайтона темным лесом.
  Тот самый русский, которого порекомендовал Ричардс, к сожалению, выдержал все испытания. За эти пять дней у Крайтона была возможность приглядеться к нему получше, и капитан вынужден был признаться, что это парень не промах. Стрелять умеет, силой не обижен, не глуп. А после того, как русский показал Крайтону, как производить глазомерную съемку местности при помощи обыкновенного спичечного коробка, капитан проникся к нему даже подобием симпатии. И еще одна черта русского бросалась в глаза, - он старался помогать своим товарищам. Крайтон вспомнил, как он гонял группу, заставив в одной из точек полигона преодолевать высокий бетонный забор. Так этот русский со своим другом - грузинским водителем отыскали какую-то длинную деревяшку и, положив ее на плечи, создали подобие лестницы, чтобы перелезли остальные. Так его учили в российской армии, будь она проклята! Да, коллективизм и взаимовыручка, - штуки весьма полезные…
  Но все равно… Будь он тысячу раз толковым бойцом, он – русский. Гражданин страны, которая уничтожила Америку, похоронила весь мир! Человек, не скрывающий своей ненависти к Америке и американцам. Как это повлияет на микроклимат группы, состоящей полностью из грузин и американцев, бывших партнеров по НАТО? Непонятно, как он здесь-то прожил десять лет? Как его не пустили на мясо горячие грузины, которые с тоской и болью смотрят на руины городов, на свою землю, потерявшую свое былое плодородие? Будь он в американском городе, его бы там давно прикончили. Нет, местные, - это великая тайна, и понять их даже не стоит пытаться! 
  Голова Стива раскалывалась, как будто по ней колотили палкой. Вся информация, что он впитал за сегодняшний день, казалось, была сброшена в заднем углу мозга в полном беспорядке. Ничего… Надо пораньше лечь спать, и завтра голова будет в порядке. А сейчас не пройтись ли по воздуху? День к закату близится, уже не жарко…
  Стивен накинул форменную куртку со звездно-полосатым флагом, одел кепи. Выходя из квартиры, закрыл дверь на замок. В принципе, можно было этого не делать. Уровень преступности в Хашури был практически нулевым, да и потом все равно на всей лестничной клетке он жил один. Внизу только азербайджанская семья, но там вроде люди приличные.
  Его шаги гулким эхом отлетали от обшарпанных стен. Кому-то жутковато, а Крайтону нравилось. Он распахнул ржавую металлическую дверь, вдохнул терпкий воздух июльского вечера.
  Небо было, как обычно, ясным. Легкий ветерок освежал уставшую от зноя растительность. С железнодорожной станции раздался рев паровоза. Да, на рельсы вновь ставят паровозы! А чему удивляться?! Вперед, в Средневековье, как сказал Ричардс.
  Квадратный двор, ограниченный стенами обветшалых домов, не был пустым. На запущенном газончике, среди зарослей чертополоха двое ребятишек развлекались тем, что кидали друг в друга серо-зеленые липучки. Женщина с девочкой лет пяти сидят на покосившейся скамеечке. Какая-то старушка, обмотав руку тряпицей, собирала крапиву недалеко от ржавого скелета трехосного грузовика. Говорят, из крапивы здесь варят суп. Двое мужичков, прислонив к забору свои древние охотничьи двустволки, играли в карты. Вот и все население двора…
  - Эй, да это же Стив! – толкнул один из старичков локтем своего партнера. – Здравствуй, Стив!
  - Здравствуйте, господа! Все играете?
  - А что еще делать! Завтра уезжаете?
  - Да, конечно.
  - Послушай, Стиве, будь другом! Посмотри, стоит еще в Тбилиси стадион «Динамо»?! – спросил один из стариков.
  - И, если будет возможность, улицу Руставели посмотри, - попросил другой.
  - И храм Джвари. И, если будете мимо проезжать, статую Матери-Грузии посмотри!
  - Хорошо, господа, если будет возможность! – пообещал Крайтон. – Нам бы доехать до города для начала!
  - Доедете! Обязательно доедете! – подбодрили его старики. – И обратно вернетесь! С добрыми вестями. Кстати, ты бы с Ниной попрощался бы… Думаешь, чего она здесь сидит уже три часа?! Тебя ждет.
Крайтон поморщился. Ну, сколько их еще будут сватать друг другу? Что у местных за привычка такая?!
  - В этом нет необходимости, - Крайтон надвинул кепи на самые глаза.
  - Ну, как знаешь!
  Все никак не могут забыть ту историю, подумал Крайтон.
  Два года назад у Нины был муж. Крайтон тогда только обосновался в этом доме, и не знал перипетий личной жизни соседей. Так вот, муж выпивал и держал жену и дочку в страхе, поколачивая их при каждой возможности. Для американского офицера это было дико, но еще более непонятным для него было то, что все во дворе знали об этом. Знали, и не вмешивались. Крики и плач очень хорошо были слышны ясными летними ночами в пустом дворе. Крайтон редко бывал в своей квартире, но, когда случалось ему ночевать в своей квартире, он не раз хотел сходить в ту самую нехорошую квартирку и проучить наглеца.
  Однажды, он напрямую спросил у этой женщины, когда увидел ее на улице:
  - Почему вы терпите такое обращение? Вам нужна помощь?
  Женщина ничего не ответила, только посмотрела на него глазами измученного котенка и тут же убежала. А спустя две недели она сама прибежала к нему.   
  Испуганный стук в дверь раздался в полдесятого вечера. Когда Крайтон открыл дверь, он увидел на пороге эту женщину со следами насилия на лице. Но больше всего его поразило окровавленное лицо ее дочки:
  - Пожалуйста, спрячьте у себя малышку! – умоляла взахлеб женщина.
  - О-кей! А что случилось?
  Выяснилось, что ее муженек придумал новую забаву, - стал с пристрастием допрашивать жену на предмет супружеской верности и его ли эта дочка и на каждый отрицательный ответ бил жену и девочку палкой по спине. Потом гонялся за ними с длинным ножом, обещая выпустить обеим кишки.
  - Хорошо, оставайтесь обе, - предложил капитан.
  - Нет, я не могу! – зарыдала женщина. – Если я сейчас не приду, будет только хуже! Вы не подумайте, я ему не изменяла! И дочка это его! Но он, когда напьется…
  - Что вы передо мной-то оправдываетесь?! – удивлялся Крайтон. – Да в любом случае,  это не дает ему прав издеваться над вами и над ребенком!
  - Вы только ему не говорите, что я была у вас!
  В этот момент, раздался категорический стук в дверь и пьяная грузинская брань. Крайтон вывел женщину и ребенка в большую комнату, дал ей перевязочный пакет, чтобы она оказала помощь дочке, а сам пошел открывать дверь. Из пустого подъезда неслась отборная площадная брань и обещания разнести весь дом и поубивать всех, кто под руку попадется. Конечно, пьяный мужик не знал, на кого он сейчас катит бочку.
  Спустя десять минут распахнулась дверь подъезда, и Крайтон выволок на лунный свет весьма попорченного бузотера, у которого была вывернута левая стопа и не хватало во рту переднего ряда зубов. Выволок, как щенка, за шкирку. Руки мужа-изувера были стянуты за спиной пластиковой лентой, на лице красовался синяк. Сам он, уже трезвый как стеклышко, орал на весь Хашури, что его собираются убивать.
  Крайтон поставил его к стенке, вытащил пистолет и выпустил всю обойму в сторону вялого тела. Пули вошли в стену над головой нарушителя спокойствия. А Крайтон с удовольствием наблюдал, как на штанах у него появляется большое мокрое пятно.
  - Еще раз услышу твой собачий лай, - пристрелю без шуток! – пообещал спецназовец. – Ты меня понял, кусок дерьма?!
  Мужичок понял. В то же утро он собрал манатки и исчез в неизвестном направлении.   
  Так Нина осталась с дочкой одна. Крайтон не раз слышал упреки от стариков, что вмешался в семейные дела, разрушил семью, оставил женщину и ребенка без кормильца. Слышал и недоумевал. Разрушил семью?! Это была семья?! Где муж избивает до полусмерти жену и дочь, гоняется за малышкой с ножом. А если бы он их зарезал к чертовой матери, было бы лучше?! Приличия были бы соблюдены?!
  Так или иначе, Крайтон взял Нину под свое негласное покровительство. Он помог женщине устроиться на работу. Сам предложил ей работу на дому, - наводить у себя в квартире порядок, когда его нет. Тогда старики во дворе заговорили о романе между брошенной женщиной и американским капитаном. Им трудно было поверить, что за все время у Крайтона и мысли не возникало заманить женщину в постель. Никто не знал о второй по значению тайне капитана, - его бесплодии. Эхо ядерной войны... Именно из-за этого Крайтон с прохладой относился к женщинам. Что он сможет им дать?! Все из-за этих чертовых русских, гори они все в аду!!!
  Стивен быстро направился в город. Нина окрикнула его, но он не обернулся, сделав вид, что не слышит. Похоже, эта баба действительно в него влюбилась, а это в его планы не входило… Что она от него ждет, предложения руки и сердца?! Нет, пора в дорогу, в пустыню, в ад, к чертовой бабушке!
  И не лучше ли вообще переехать на базу?
  Недавно в Хашури открыли новый источник минеральных воды, - бурильщики постарались. Так вот, у Крайтона появился свой обычай, - перед каждым дальним заданием он ходил к источнику, набирал там воду. Вот и сейчас он направился к большому камню, где из пластиковой трубки вытекала тонкая струйка воды. Разве можно сравнить ее с той рыжей жижицей, что с хрипом вытекает из крана в ванной?! Той водой и мыться-то брезгуешь, а эта будто исцеляет, тонизирует. Особенно, если ты в жаркой пустыне и язык от жажды у тебя присох к глотке.
  У источника было много народу. Играли дети, в теньке сидели дедушки и бабушки. Женщина качала изорванную коляску, у которого не хватало одного колеса. Парочки прохаживались взад-вперед под ручку. Было здесь и несколько соотечественников Крайтона. Они прогуливались со своими девчонками, о чем-то рассказывали им, смеялись, обнимались. Завидев Крайтона, они вытягивались по стойке смирно, а он лишь устало махал им рукой, - не выеживайтесь, мол, ребята, отдыхайте!
  У источника на скамейке он увидел Тенгиза, - того молодого грузинского шофера. Он обнимал за плечи изящную черноволосую молодую женщину. Между ними на скамеечке пристроилась девчушка лет пяти.
  - Я до сих пор не могу простить себе, что отпустила тебя на такое опасное дело! – говорила женщина. – Милый мой, а ты не можешь отказаться?
  - Уже нет, золотце, - муж провел по ее волосам, взял в ладонь несколько прядей, поцеловал их. – Да ты не волнуйся! Я недолго! До Тбилиси ведь недалеко, глупышка!
  - Папа, а ты правда скоро вернешься?! – девочка обняла отца за шею.
  - Конечно, милая! Очень скоро, соскучиться не успеешь!
  - А я уже успела…
  Крайтон стоял спиной к ним, облокотившись спиной на дерево и заложив руки в карманы.   
  Он не без зависти слушал эти семейные нежности, - увы, недоступная для него роскошь! Постояв немного, он подумал, что нехорошо подслушивать чужие разговоры и вышел из своего укрытия. Увидев его, Тенгиз начал было отстранять от себя дочку, но Крайтон жестом остановил его:
  - Вставать не нужно, ты не плацу, парень! Отдыхайте, я вам не помешаю!
  - Скажите, офицер, - женщина вскочила с места, как пантера, - Вы ведь правда не надолго, и вам ничего не угрожает?!
  - Лили, не надо, - вмешался было Тенгиз, но женщина не слушала его.
  Крайтон вспомнил, как он орал на грузин-кандидатов на тренировочном полигоне: «Половина из вас, возможно, сдохнет, от радиации, болезней, хищных мутантов! Так какого же черта вас несет в эту глушь?! Валите домой, дольше проживете!» 
  - Понимаете, туда еще никто не ездил, - отвечал Крайтон эксцентричной Лили. Но что, может быть страшного в пустом мертвом городе? Если соблюдать все правила предосторожности, все будет о-кей!
  - Тенгиз, ты будешь соблюдать все меры предосторожности и слушаться командира! – распорядилась Лили. – Или я за себя не отвечаю!
  - А когда ты за себя отвечала? – усмехнулся Тенгиз.
  - Что?! – возмутилась Лили. -  Извините, господин офицер, я тут поговорю с мужем.
  - Я вам больше не нужен?! – спросил Крайтон, стараясь не засмеяться.
  - Нет, господин офицер, спасибо! Господин офицер! А кормить в экспедиции будут? Если нет, мы можем что-нибудь приготовить…
  - Нет, спасибо! – Крайтон сжал губы, теряя терпение. – Экспедиция обеспечена продовольствием.
  - Лили, как тебе не стыдно? – сказал Тенгиз.
  - Подожди, а почему мне должно быть стыдно..?
  Воспользовавшись случаем, Крайтон улизнул к источнику. Сейчас он испытывал крайнее раздражение. «Чертовы гражданские маменькины сынки! Сидеть бы им в своем городе, да носу за рубежи не показывать!» - подумал Крайтон, наполняя фляги водой.
Закончив с водой, Крайтон, не глядя по сторонам, максимально быстро зашагал по аллее в сторону штаба. Еще немного хотелось пройти, подышать воздухом.
  На улицах было чрезвычайно многолюдно. Хашури жил ожиданием экспедиции, гудел, как пчелиный улей. Крайтон вдруг услышал давным-давно забытую музыку, усиленную динамиками. Какой-то исполнитель из двухтысячных годов читал рэп на английском языке.
  Крайтон остановился недалеко от клуба «Калифорния». Клуб сверкал огнями и читал рэп. Гуляли американские бойцы. Крайтон увидел Джерри, который забрался на крышу и заводил толпу внизу.
  «Пусть развлекаются», - подумал Крайтон. А вот ему развлекаться совсем не хотелось. Он отвернулся, побрел дальше, пнув камешек.
Камешек пролетел по асфальту метров пять и уткнулся в армейские ботинки НАТОвского образца.
  - Привет, Стиви, - пробасил ван Деманн, отбрасывая камешек в сторону.
  - Привет, Хьюс, - сказал Крайтон. – Как жизнь?
  - Спасибо, неплохо, - ответил темнокожий, здоровенный, как буйвол, капитан. – Завтра отправляетесь?
  - Да, поедем на пикник. Прогуляемся, а то надоело в этом городишке сидеть! – улыбнулся Крайтон.
  - Все вакансии закрыл?
  - Увы! Вот только половина, - местные бойцы, непрофессионалы. Буду приглядывать за ними, чтобы не наломали дров.
  - Да, не парься, Стив, - успокоил ван Деманн. – Нормальные парни, хорошие бойцы. Из Ирака никого не брал?
  - Нет, упаси Боже! – поднял вверх ладони Крайтон, будто защищаясь от удара. – Этих ребят сам господь бог не исправит!
  - Ну и правильно! – одобрил Хьюс. – Я смотрю, в «Калифорнии» пыль стоит столбом?!
  - Мои ребята зажигают! – улыбнулся Крайтон. – Надеюсь, они до завтра не разнесут заведение по кирпичику?!
  - А ты чего не с ними?
  - Неохота. Лучше лягу сегодня пораньше!
  - Все еще не можешь забыть про ту историю в Ираке? – вдруг спросил ван Деманн. – Брось, Крайтон, после того, как сгорели пять миллиардов человек по всему миру, стоит ли вспоминать про несколько десятков? По крайней мере, они не видели этого кошмара.
  Крайтон посмотрел на боевого товарища, как на врага. Он был одним из немногих, кто знал про ту провальную операцию «Дельты» в Ираке. Тогда «Дельта» получила задание уничтожить лагерь террористов, но то ли ошиблась разведка, то ли им дали неверные координаты… В общем, отряд которым командовал Крайтон, разгромил лагерь беженцев. Крайтону до сих пор снились тела женщин и детей в белых одеждах, лежащие у догорающих палаток.
  Парни из «Дельты» тогда ответственности не понесли. Дело пошили белыми нитками, а вашингтонские военные прокуроры уехали из Ирака несолоно хлебавши. Остальному же миру сообщили, что лагерь беженцев уничтожили иранские же террористы, переодетые американцами.
  Но как же некстати ван Деманн об этом вспомнил!
  - Мне плевать, Хьюс! – сказал Крайтон. – На кнопки я не нажимал, зато лично жал на спусковой крючок!
  - Каждый может ошибиться, Стив…
  - Но не когда ты по ошибке гробишь полсотни мирных жителей, которых ты приехал нести демократию! К тому же ошибся не я, а те козлы из Разведуправления! – крикнул Крайтон.
  - Тем более, не понимаю, чего ты паришься! – ответил ван Деманн, не повышая голоса. Ты ведь не господь бог и не можешь исправлять ошибки всех мудаков на свете!
  - Ты не поймешь, Хьюс… - Крайтон взял себя в руки. – Ты сейчас в клуб?
  - Да. А почему бы нет? – лукаво улыбнулся черный как уголь Хьюс. – Думаю закадрить какую-нибудь местную красотку и оттянуться с ней ночью. Пока наш старик не видит! Давай, присоединяйся, закадрим пару девчонок!
  - Нет уж, сегодня без меня. Пойду я, Хьюс!
  - Давай, как знаешь, - Хьюс пожал его руку. – Возвращайтесь побыстрее. У меня скоро день рожденья, так что как  приедешь, - с меня кабак!
  - Принято, Хьюс! Приятно повеселиться!
Попрощавшись с ван Деманном, Крайтон продолжил свой путь. Он вдруг передумал идти к штабу. Вдруг там Ричардс околачивается. Запряжет его каким-нибудь неотложным делом. Как-никак завтра выезд… Нет уж, спать хочется, пусть сегодня обойдутся без него. И в боксы, где сейчас проверяется техника, монтируется новое оборудование, а техники с красными от недосыпа и злости глазами что-нибудь привинчивают, довинчивают, приваривают, швыряя на асфальтовый пол снопы искр, его не тянуло.
  Крайтон ощущал, как усталость постепенно наполняет его, как тягучее масло наполняет сосуд. Нет, похромал-ка он домой! А то завтра будут глаза слипаться!
  Темнело… На улицах зажглись редкие фонари, пахло сыростью. На улице было темно, так же темно было и в душе Крайтона. Он, от нечего делать, попытался вспомнить один из маршрутов, набросанных им на топографической карте. Ничего… Сейчас он придет в свою убогую квартирку, заварит чаю, достанет ванильные сухарики. Сладкий чай с сухарями казались сейчас Крайтону высшим благом, какое только может быть на земле.
  Он вспомнил, какие потрясающие вкусности готовила на день рождения его мама. Это было в те времена, когда Нью-Джерси был еще огромным, сияющим, живым городом, а он, капитан Крайтон, - просто малышом Стиви. Крайтон тяжко вздохнул, - в последний раз он видел мать перед самым вылетом в Грузию. Она ему все нахваливала соседку-умницу, студентку Келли. Крайтону стало так тяжело. Был бы женщиной, непременно бы заплакал! Неожиданно захотелось поговорить хоть с кем-нибудь. Просто пообщаться по человечески. Хоть с грузином, хоть…
  Крайтон увидел, как ему навстречу идет человек. Лицо человека осветило огнем, когда он прикуривал длинную самокрутку. Это был русский… Сергей…
  - Здравствуйте еще раз, господин капитан! – Сергей увидел Крайтона. – Извините, у вас спичек нет?
  - В чем дело, Сердж? – спросил Крайтон. – Снова хочешь удивить меня?
  - Нет, хочу прикурить, только и всего! – Сергей был необычайно возбужден, тяжело дышал. Крайтон протянул ему спички, и в желтом кругу пламени он увидел, что лицо русского дозиметриста просто-таки багровое.
  - У тебя проблемы, Сердж? – спросил Крайтон, забирая спички.
  - Вы счастливец, господин капитан! – говорил Сергей, выдыхая дым. – Вы не женаты.
  «Это счастье? Ну и дурак же ты, русский!» - подумал Крайтон.
  - Что-то дома?
  - Жена набросилась на меня, что я записался в эту экспедицию! – сказал Сергей. – Хотя недавно сама гнала меня за деньгами к вам, американцам. И ведь не разозлишься! Она орет и плачет, орет и плачет… Детей перепугала насмерть, дура!
  - У тебя, Сердж, была возможность уйти, - сказал Крайтон. – Если хочешь, - еще не поздно соскочить. Я не буду считать тебя трусом. Все-таки дети, - веская причина.
  - Нет, не стану, - замотал головой Сергей. – Уже обо всем договорились с Тенгизом.
  - Скажи, мне просто интересно, - спросил Крайтон. – Как ты, русский, оказался в Грузии? Ведь вы же с этой страной тогда враждовали? Как тебе удалось стать своим?
  - Своим я здесь по-моему так и не стал, - сказал Сергей. – А сюда приехал по любви. За женой… Как только уехал, спустя два дня на Россию стали падать ваши ракеты. В Москве остались мои родители. Навсегда…
  - А моя мать осталась в Нью-Джерси, Сердж! – раздраженно прошипел Крайтон. – Нью-Джерси сгорел в первый же день от ваших ракет!
   - Но ведь вы же первые начали, капитан! –  В глазах Сергея отражался огонек самокрутки. – Вам ведь Россия всегда стояла поперек глотки!
  - Так же как и вам Америка! – резко ответил Крайтон. – Это вы первыми атаковали страну, с которой у нас был союзный договор! Вам нужна была власть над Евразией!
  - Власть над Евразией? Да мы у себя дома порядок навести не могли! – возмутился Сергей. – А, может, вам нужна была сибирская нефть? И под видом защиты демократии вы захотели ее захапать?! Обрушивая бомбы на головы мирных жителей! Это именно из-за Америки у нас слово «демократия» стало ругательным!
  - Вам хорошо промыли мозги кремлевские СМИ! Кругом враги, главное – первым нажать кнопку! – сжал кулаки Крайтон.
  - А вам Би-би-си! – вспылил Сергей. – Сфера американских интересов, - весь мир! Но вот, что я вам хочу сказать, капитан. Давайте-ка отложим этот разговор до возвращения! А то мы пока доедем до Тбилиси, глотки друг другу перегрызем!
  «Тоже мне, миротворец хренов!» - подумал Крайтон. «Хотя, он прав».
  - Может, ты и прав, - согласился Крайтон, - А, когда ты уезжал в Грузию, против тебя разве не применяли санкции? – спросил Крайтон. – Ну, увольнение с работы, вызовы в ФСБ, запрет на выезд за рубеж?
  - На работе ребята сказали, что я чокнутый! – сказал Сергей. – Родители прокляли перед отъездом. Стандартная ситуация. Хотя, премии меня почему-то лишили… То ли из-за этого, то ли из-за того, что я начальника послал один раз на три буквы!
  - Да ты, парень, анархист! – усмехнулся Крайтон.
  - Ничего, с него не убудет! – ответил Сергей. – Если он сволочь, пусть знает об этом. Это лучше, чем, если я бы потом мучился угрызениями совести, что испугался его красивого галстука, как щенок.
  - То есть, если я тебя отправлю штурмовать логово мутантов, ты меня тоже сочтешь сволочью?
  - Нет, если это будет боевой приказ. К тому же вы в этом случае вряд ли будете прятаться за мою спину. А вот если опять будете поносить мою родину, вот тогда вы будете еще той падлой!
  - Знаешь, я бы на твоем месте помирился бы с женой! – сказал Крайтон. – Если ты так любишь ее, что ради нее отмахал столько миль, то, какого черта ссориться сейчас? Ведь неизвестно, вернемся мы или нет.
  - Уже поздно. Они уехали, - махнул рукой Сергей. – Вернемся, так вернемся, нет, так нет. Знаете, есть такой принцип: «Боишься, -не делай, сделал, - не бойся».
  - Интересный принцип, - Крайтон почувствовал, что с этим русским они сработаются. – Ладно, уже поздно. Ты в лагерь?
  - Конечно! Перекантуюсь в лагере, а завтра в дорогу.
  - О-кей, тогда до завтра, - махнул Крайтон.
  - До завтра, господин капитан, - Сергей протянул ему руку.
  На этот раз Крайтон принял его руку без особых колебаний:
  - До завтра, господин русский!


Рецензии