Кто разбудит дом Китайца? гл. 2

Что за перемены нам суждено было узнать на следующий день. Хотя еще с утра мы ни о чем таком и не помышляли. Глас судьбы явился нам в образе моих институтских подруг, неожиданно решивших прийти к нам в гости как раз к воскресному обеду. По словам Зинаиды – с утра они колесили по городу вместе с родственниками Аурики, а затем отпустили тех в свободное плавание по магазинам.

Имя Аурика в переводе с молдавского означает чайка. Девушка привыкла это повторять при каждом знакомстве. Я ждала подобного и сейчас. Но… заученной фразы не последовало. Неловкой паузе не дала повиснуть моя Анна Павловна.
- Здравствуйте, Чайка! Как мило, что вы залетели в нашу гавань!
Я, конечно не удержалась и тут же поклялась, что ничего любимой тете не объясняла, на что получила отповедь.
- Дорогие мои, не тому удивляетесь. Знали бы вы, где я только не была, с кем не знакомилась! А Молдавия, между прочим, совсем от нас недалеко. Тоже наверняка говорят и ваши родственники, Аурика! А посему зовут вас домой, где родился – там и пригодился. И зовут не иначе, чем убежать от расстройства, выйти замуж, родить детей и работать на благо родного края.
- Именно так. Ну если вы все знаете … Только откуда?

Тетя Аня восприняла восклицание как достойный комплимент. Я же посоветовала просто ничему не удивляться.
- Моя тетя Талант с большой буквы - сказала я, подняв вверх для многозначительности указательный палец. Что-то все таки случилось, на тебе , Аурика, лица нет? Может с Михасем что-то не так?
Но, видя ее воспаленные не накрашенные глаза и сейчас готовые на слезы, решила не торопить события и резко сменила тему.
- Вы проголодались?

За обеих ответила Зинаида. По ее поспешности и готовности прийти мне на помощь поняла – дела действительно плохи, раз уж медлительная Зина бойко скачет резвушкой.
- Это конечно, еще как! Завтрак был очень легким. Чем угощать собираетесь?
Конечно тут же последовало приглашение за стол и тетино предупреждение:
- Думать над проблемами за вкушением пищи запрещаю. Иначе расстройства души и тела не миновать! Оглашаю меню. Попробуйте, милые дамы, бульон, маринованных цыплят и ореховый десерт.

Аурика отстраненно крутила на столе вилку, механически глотала, когда ей говорили- обязательно попробуй, но по-настоящему конечно достоинства блюд оценить не могла. А вот брови Зинаиды чем дальше, тем больше поднимались вверх. Наконец, не выдержав, она начала допрос.
- Мое первое образование – медицинское. Анюта знает – перед пединститутом, я закончила медучилище. Но кулинария – это мое истинное увлечение. Однако хоть убейте, не могу понять, что за зверь пошел на этот дивный бульон?
- Детка, ты как медик наверняка слышала о сумасшедшей пользе хрящей акулы? От каких только заболеваний их отвар не лечит! Кое-кто платит за это снадобье немалые деньги. Сейчас перед тобой нечто подобное.

- Акула? Вы не шутите, где вы ее взяли в нашей глуши?
- Сделать суп из морской зубастой красавицы я конечно при случае не прочь. Но кто сказал что полезные вещества должны находиться именно в акульих хрящах? Они в принципе в хрящах. И это знали еще древние. В китайской кулинарии хвосты, уши и прочее всегда считались особым деликатесом и готовились практически до полного расщепления. Перед тобой, Зиночка, обычные куриные лапки. Просто мы не привыкли их варить до такого состояния. Некоторые малообеспеченные граждане пытаются сделать холодец из данных продуктов. Но дальше варки, когда мясо отходит от косточек и добавления соли с перцем дело обычно не идет. Я же приготовила бульон так, как варили его много веков назад.. Плюс опять таки традиционная добавка к такого рода горячим блюдам- сладкая кукуруза и креветки.

Что же касается маринованных цыплят, то их готовить еще быстрее и проще. Нужны лишь необходимые ингредиенты: красный рисовый уксус, светлый соевый соус и несколько ломтиков свежего имбиря. Ореховый же десерт получается вообще за несколько минут. Растворите в кипятке карамельки-подушечки – в китайском варианте это каменный сахар, но у нас его не найти. Добавьте ореховое масло, затем немного кукурузной муки, размешанной в воде, и варите до загустения. Измельченные орешки кешью или миндаль – последний штрих. Получается, что на самом деле сегодня у меня был день ленивого повара!

С этим, конечно никто не согласился. Даже зная рецепты, не набив руку и не проявив изрядной фантазии такую вкуснотищу не приготовить. А я бы добавила – и красотищу. Работая на кухне под тетиным руководством подсобным рабочим я сегодня набрала массу полезных для себя знаний. Например, не только как и из чего приготовить множество оригинальных салатов, но и как их расположить на столе. Для многих из нас это , кстати, не считается проблемой. Салаты мы готовим обычно традиционные с небольшими вариациями и не менее традиционно раскладываем их в банальные салатницы. Листик петрушки или какой другой зелени сверху – вот и все украшение. Что там говорить, забываем, что еда в первую очередь должна радовать глаз, а уж потом желудок! Хорошо, если в домашнем хозяйстве есть менажницы – блюда с отделениями. Тогда вы блеснете сервировкой. Если же таковой у вас нет, то есть шанс проявить изобретательность.

Вот один из способов. Возьмите нарезанный допустим кубиками вареный картофель и выложите из него на большом блюде замысловатый лабиринт. В образовавшиеся отделения и поместите салаты. Чем контрастнее по цвету они будут, тем лучше. Еще вариант. На аналогичном большом блюде живописно расположите салатные либо капустные листья. На каждый лист положите по ложке салата. Изящно и брать удобно.

По окончанию обеда, с комфортом устроившись в гостиной, мы с тетей приготовились внимать рассказу Аурики. Но девушка по-прежнему находилась в состоянии оцепенения и похоже не знала с чего начать. Зина в очередной раз пришла на выручку подруге.
- Я всегда ей говорила – не стоит верить в судьбу. Все зависит только от самой себя. Надо полагаться не на чувства, а на предчувствия.
Понятнее от этих слов ничего не стало. Пришлось устроить допрос.
- Какие-то проблемы со свадьбой? Она переносится? Или Михась тебя чем-то расстроил?
- Свадьбы не будет!

Дальше говорить девушка не смогла, слезы полились таки бурным, сплошным потоком. Может и к лучшему. Мы терпеливо дали ей время выплакаться.
- А теперь действительно рассказывай все по порядку, иначе мы не понять, не помочь ничего не сумеем.
Подняв голову , Аурика всех по очереди обвела взглядом.
- Понимаете, я никогда не смогу выйти за него замуж! Никогда!
Анна Павловна очень тихо спросила:
- Об этом тебе сказали приехавшие родственники?
- Да, это было семейной тайной. А Михась оказывается знал, знал и молчал! И зачем только я тогда согласилась поехать в командировку! Ведь так не хотела. Было какое-то предчувствие.
- Вот и я говорю – не удержалась и вклинилась Зинаида- в предчувствия нужно верить больше, чем во что бы то ни было!

Та командировка, о которой идет речь, случилась месяцев восемь назад. Нужно было срочно лететь в Объединенные Арабские Эмираты, горел контракт. Стоит объяснить. Аурика теперь одна из совладелец туристического агенства. И совсем не важно, что у девушки в кармане, как впрочем и у нас с Зинаидой диплом об окончании педагогического института. Главное – есть высшее образование. Да оглянитесь вокруг: многие ли сейчас работают по профессии, которую изучали в вузе? Спросите ,наконец руководителя собственной организации что он заканчивал. Вполне возможно он и отделается общепринятой фразой – мы все учились понемногу… А на поверку окажется, что учился он отнюдь не по той специальности, которой сейчас занимается. Может быть лет десять-пятнадцать назад этому делу не обучали или о нем и не слышали. Конечно есть и исключения, но они именно исключения. Большинство из нас после педа, кто отработав положенный срок в школе, кто нет куда только не пристроились.

Зинаида, например, нашла свое призвание в обслуживании летом теплоходных маршрутов, зимой в организации культмассовой работы в домах отдыха. Я же перепробовав на себе множество ролей: от воспитателя детского сада до библиотекаря остановилась на салоне красоты. Быть хозяйкой солярия мне даже понравилось – не пыльно, не скучно, каждый день новые люди и что говорить полезные знакомства. Кстати о том, что окончила институт, нисколько не жалею. Высшее образование ценится всегда и везде. Повторю слова своих и, наверное, вообще родителей:
- Просто необходимо закончить вуз, а дальше для тебя дорога открыта. Дальше все будет зависеть от тебя, от твоего желания и способностей.

Что – что, а последнего у Аурики хватало с избытком. Шефа туристического агенства настолько покорили оптимизм, умение находить выход из сложных ситуаций и просто бешеная работоспособность нашей молдаванки, что он довольно скоро сделал ее своей правой рукой. Удивительно, но в фирме, где как и в других подобных в основном женский коллектив, ей практически никто не завидовал. Кому поручить все самое сложное – Аурике. Ответственность? Опять таки на ней. О той поездке я знала. Знала и то, что Аурика наконец-то начала смотреть на мир прежними, веселыми карими глазами. Впереди было восьмое марта и поездка большим коллективом на дачу приятелей. Мужчины готовили какой-то грандиозный сюрприз и вся прекрасная половина компании сгорала от любопытства.
А ведь еще недавно звать куда-то Аурику было делом бесполезным. Следовал всегда один и тот же ответ:
- Это не для меня. За смехом обязательно придут слезы.

Нет, девушка не была урожденной пессимисткой. Такой ее сделала череда событий, которые поначалу казались самыми что ни на есть – счастливыми. На последнем курсе института нам представили нового молодого преподавателя. Умный, импозантный и общительный он быстро выделил из общей массы Аурику. Ничего удивительного в том не было. Черные распущенные волосы до пояса, тонкая талия и искрящийся взгляд практически на всех мужчин действовали одинаково - завораживающе. Начались записки, свидания, телефонные звонки и прочее, что обычно заканчивается или ничем или веселой студенческой свадьбой. Но в данном случае был третий вариант.

Следователь, обвинения в махинациях с дипломами в прежнем институте и что самое неприятное – у избранника уже была невеста. При чем брошенная в другом городе девушка находилась на приличном сроке беременности. Такое не прощается, особенно южанками с их взрывным темпераментом. Кстати слез Аурики никто не видел, но уж лучше были бы слезы. Вмиг став серьезной и молчаливой, она гасила любые разговоры на эту тему.
Утешала ее только мать. Она шептала ей что-то на молдавском языке и как маленькую девочку
гладила по голове. А еще напевала. Сколько помню эту женщину, она всегда пела. То что-то грустное, то веселое. Даже когда говорила – казалось, поет. Молдавский акцент давал себя знать, слова получались округлые и мягкие. Доброго сердца хватало и на всех нас, подруг Аурики. Мы любили приходить в маленькую комнатку в коммуналке. И нам не было тесно, напротив, забравшись с ногами на единственный диван, мы наслаждались уютом, запахом жареной картошки с маринованными огурцами и рассказами тети Кары из ее жизни еще в Молдавии. Они были похожи на сказку.

- Наш род старинный. Бабушка говорила -мы дети барона. А такие вельможи всегда воевали, не могли на месте спокойно сидеть. До такого доходило, что с людьми из соседних деревень нельзя было даже раскланиваться. А уж если парень с девчонкой из разных кланов любовь заведут – настоящее преступление. Ромео и Джульетту наверное с нас писали. До греха дошло, стали между собой жениться, брать в жены троюродных, а то и двоюродных сестер. Бог покарал, младенцы умирать начали, а те, что выживали, были странные. Кто малохольный, юродивый. А кто еще в детстве становился таким задирой и хулиганом, что и взрослые к нему боялись подступиться - мог вскочить среди ночи и ножом размахивать. Кара небесная впрок пошла - бароны нехотя, но помирились. А меня, говорят, в память тех лет Карой назвали. Может и почему другому, только я думаю – помнить о том, что когда то было нужно. Ничего никуда не уходит и ниоткуда не берется! То, что народ до нас накопил - наше богатство.

А год назад тетя Кара умерла. Сердечный приступ, врачи помочь не смогли, даже удивлялись – как долго работало такое больное сердце. Личную жизнь Аурике заменила работа.
И вот поначалу нерадостная поездка в жаркие страны стала для девушки настоящим поворотом в судьбе. Телефонные звонки от нее стали редкими и какими-то сумбурными. Из них я поняла одно – у Аурики роман.

Михась ей сразу и понравился, и нет. Как- то уж очень все гладко выходило. В сказочно-красивой стране встретить настоящего принца, да еще соплеменника. Высокий, подтянутый и веселый парень с иссиня-черными вьющимися волосами словно сошел с цветной иллюстрации к молдавским былинам. Об этом он видимо и сам хорошо знал. Знал и то, какое впечатление производит на девушек. Видимо и на Аурике он поначалу решил испробовать свои чары, да не тут-то было.
- И как мы с тобой не встретились в нашем городе?
- И что бы от этого изменилось?
Так что ему пришлось сразу уяснить – легко и просто сердце красавицы-молдованки покорить не удастся.

Гордость парня была задета и несколько дней молодые люди лишь холодно кивали друг другу при встрече. Но один отель, совместные завтраки и обеды волей-неволей предполагали общение. Кроме того, арабская страна диктовала свои правила. Девушке одной на местных улицах было весьма сложно. Нет, откровенные приставания исключались, руки никто не распускал. Но постоянное внимание к симпатичной смуглянке – оклики, предложения, заигрывания – утомляли. Приходилось выбирать- или не гулять вовсе, или искать себе в попутчики кого - то из мужчин. Михась показался не худшим вариантом и потому завершив дневные дела вечер парочка проводила вместе. Однако не так то просто оказалось растопить сердце Аурики. Она по-прежнему была мила, приветлива, но не более.

Переломным моментом в их отношениях стала заключительная часть поездки. И Михась и Аурика должны были лететь одним самолетом. Билеты уже на руках, вот-вот подойдет автобус. И тут как на зло выясняется, что не все подписи в контракте, в том ради которого и был предпринят вояж, проставлены. Чтобы завершить дела нужно как минимум еще часа три. И при этом прилично поколесить по огромному городу, к тому же разделенному на две части каналом. Что выбрать: вернуться домой либо ринуться в пучину новых трудностей? Конечно, девушка предпочла последнее. Но надо отдать должное Михасю. Он не просто остался, но и взял на себя решение многих проблем. Вот тогда то благодарность к парню и начала перерастать в симпатию. Дальше, больше. В результате уже дома их встречи стали частыми, а глаза Аурики засияли счастьем.

Эта поездка получилась действительно важной для обоих. И необходимый контракт был подписан и бизнес Михася пошел в гору. Еще в Дубае во время одной из экскурсий Аурика в шутку заметила:
- Что ты на продаже компьютеров зациклился? Смотри как много здесь автомобильных покрышек валяется. Целые кладбища в пустыне. А у нас, я слышала, разработали установки по их переработке. Раз и ненужные колеса превращаются в очень нужное дорожное покрытие.
Совет оказался дельным. Михась воспринял его, как руководство к действию. Навел справки и оценил возможности. А остальное было делом техники. Арабы вдохновились открывшейся перспективой, а наши спецы были просто счастливы, получив уйму заказов. Михась не знал, как и отблагодарить невесту, помолвка, как вы догадались, состоялась довольно быстро.
- Скажи – чего ты хочешь? Не люблю делать пустых подарков. Давай куплю тебе шикарный автомобиль, хватит уже мотаться по городу на служебной тачке.
- Ни за что! Ты же знаешь, как я боюсь садиться за руль. Может быть, когда-нибудь. А сейчас пока мне жизнь дорога, надо еще успеть выйти за тебя замуж!
- Но не может так быть, чтобы не было у тебя заветной мечты?
- Конечно есть. Мечта у меня одна – свой дом. В уютном пригороде, подальше от соседей.

Была это не просто мечта. Так получилось, что всю жизнь, после переезда из Молдавии, Аурика была тогда совсем крошкой, мыкались они с матерью по чужим квартирам и коммуналкам. Даже сейчас, имея приличные деньги, девушка никак не могла устроить быт. Предательство бывшего жениха и смерть матери окончательно отбили у нее желание заниматься собственным жильем. И вот теперь снова можно говорить о доме с большой буквы. При чем как о строительстве нового, так и о покупке уже готового. Похоже, жизнь налаживается! Почему не помечтать, не прикинуть, каким должен быть их дом с Михасем. Ведь даже сам процесс выбора – уже удовольствие.

Все решил случай. Весть о том, что наследники продают дом Китайца облетела весь город за считанные дни. Старый, но еще крепкий особняк в элитном поселке за рекой был чем-то вроде местной достопримечательности. Его построил писатель, приехавший из Шанхая. Отсюда и название. Говорят, семья у писателя была многочисленна. Кроме того, жили здесь же и домработница с экономкой, а рядом был домик садовника. Видимо за большие заслуги писателя власти в свое время закрывали глаза на эти проявления барства. Когда же хозяин скончался, домочадцы как-то незаметно рассеялись по всей России. А кое-кто уехал за границу и по слухам завел приличный бизнес. Вот эти заграничные писательские отпрыски аж из Австралии и прислали объявление – дом срочно продается. Что касается цены, то она по нашим меркам была даже занижена. Видимо из Австралии дом казался ветхим. Михась оформил все бумаги чуть ли не в один день. Единоличной владелицей в них значилась Аурика.

Подготовка к свадьбе шла полным ходом. За обедом в дорогом ресторане должно было последовать свадебное путешествие - шикарный круиз по Средиземноморью. По словам Михася, из ближайших родственников у него никого не осталось, приглашения были разосланы только друзьям. По идее у Аурики ситуация аналогична. Каково же было удивление жениха, когда оказалось, что девушка разыскала свою дальнюю молдавскую родню.
- Зачем тебе эти люди? Ты ведь их даже никогда не видела! Неужели тебе так важно, чтобы за столом сидели практически чужие, какая то седьмая вода на киселе?
Вот тогда- то и пробежала между Аурикой и Михасем первая черная кошка. Каждый проявил завидное упрямство, каждый находил свои аргументы и доказательства. Ссора грозила перерасти в нечто большее, но, в конце концов, Михась предложил компромисс.
- Если уж ты так настаиваешь на общении с родней, давай перенесем их посещение. Вернемся из путешествия и посвятим им все свое свободное время, по городу погуляем, за покупками свозим.

Видя, что Аурика задумалась, колеблется что на это сказать – выпалил.
- Извини, но я уже им послал телеграмму, в которой все объяснил. В конце концов, мы должны быть в равных условиях. На свадьбу придут только друзья и никому не обидно.
Покипев еще какое то время, Аурика все же успокоилась. Оба устали от споров и так хотелось снять напряжение. Тем более что-либо менять уже было поздно.


Рецензии