Кто разбудит дом Китайца? гл. 11

Деньги у Михася водились, раз он позволил себе приобрести квартиру в довольно престижном доме почти в центре города. Конечно, уже давно по меркам всего цивилизованного мира жить в центре мегаполиса отнюдь не признак респектабельности. Напротив, здесь селятся лишь те, кто не имеет средств перебраться в чистую и спокойную атмосферу пригорода. Нет уж, чем ближе жилье к гомонящему и загазованному сердцу города, тем для среднестатистического жителя нашей страны милее сердцу. И не важно при этом, что огороженная придомовая территория своими размерами чуть больше детского песочника, а для самой площадки для малышни из-за стоящих друг на друге машин уже нет места.

 Как вырастает в собственных глазах обладатель квартиры в новой высотке, втиснувшейся с неимоверными усилиями и вопреки здравому смыслу между старыми домами, называя знакомым свой адрес. Как-то раз ко мне в солярий заглянула дама, недавно переехавшая в новую квартиру. Запыхавшаяся от хлопот, которые не минуют всех новоселов, она, нежась под ультрафиолетом, изливала на меня избыток впечатлений. Ламинат для пола пришлось заказывать в Германии, сплетенную из ротанга мебель для лоджий ей привезли непосредственно из Индонезии, а вся кухонная техника куплена во Франции. А вот портьеры для штор решили заказать здесь. И надо же какая незадача – не могут у нас сшить занавески, чтобы они отвечали всем необходимым требованиям. Волей-неволей пришлось поддерживать разговор с холеной дамочкой.

Разумеется, я проявила интерес, что же такое особенное должно украшать окна ее квартиры? Оказалось, долго не могли подобрать материал достаточной плотности, который бы не пропускал и лучика света. Сшили двойные полотнища, но они получились слишком тяжелые и громоздкие. Самый нарядный тюль не мог придать им воздушности и изящества. Уже не из вежливости, а с неподдельным любопытством поинтересовалась - для чего же так закрываться от внешнего мира?

И вот какой удивительный ответ я получила:
- Станешь тут закрываться! С одной стороны к нам в притык старая больница. Два из наших окон прямехонько на морг выходят. Вечером жуть. Они свет включат и все, что они там делают с мертвецами на столах видно, как на большом экране. Хоть бы какие жалюзи повесили, так ведь нет! Я сначала покрывалась холодным потом, когда вдруг случайно взгляд в окно попадал. А с другой стороны новая больница. И надо же, на уровне нашего этажа у них операционный блок. Ну почему в медучреждениях окна не принято завешивать. Любуйся тут кровавыми подробностями!

Спрашивается, а чего вы хотели от дома, построенного на территории, оттяпанной у больничного городка? Как вы надеялись обойтись без ночных кошмаров, поселившись в эпицентре боли и страданий? И, наконец, зачем было покупать изысканную мебель для лоджии, ведь ясно, что никто из гостей ею воспользуется. Если конечно приглашать в дом людей с нормальной психикой. Да, понятия об элитном жилье у нас, россиян, без сомнения имеют свою специфику.

До самых дверей квартиры Михася нам дойти не удалось. Вход наверх охранялся консьержем - тучным рыжим дядькой с аналогичного цвета усами. Как он выразился - в наличии полное отсутствие хозяина. Такая манера изъясняться плюс явно не без труда натянутый камуфляжный костюм, придававший стражу входных дверей вид этакой гипер гусеницы, должны были внушать всем входящим уверенность – объект находиться под надежной охраной. Эх, убрать бы одышку да немалый избыточный вес! Как бы вновь засверкал орлиный взор! Однако на плечи бывшего вояки давил сейчас не только груз прожитых лет, но и пушистый, толстый плед, по цвету не уступающий все еще пышной шевелюре хозяина. Мы с тетей уже почти отошли от стеклянной перегородки, отделяющей владения толстого камуфляжника от прочего подъездного пространства, как вдруг меховая накидка сказав протяжно «мур-рр», начала вылизывать лапу.

Взгляд охранника из грозного стал беззащитно – виноватым. Отбросив витиеватую манеру дядька произнес вполне нормальным голосом.
- Мы друг друга греем, он меня – я его. Оба в своей жизни навоевались, а вот на покой уйти все никак не соберемся.
Усач нежно погладил кота и добавил.
- Простое животное с виду, а я вам скажу, поумнее некоторых из людей будет.
Старшая Анна с интересом взглянула на рыжего кота, а тот , словно заговорщик, подмигнул ей желтым глазом.
- Не только умнее, но и честнее наверное? – тетины руки стали почесывать пушистого напарника сторожа в самых любимых кошачьих местах. Освободив нагретую шею хозяина, кот уже вовсю разлегся на столе и теперь от удовольствия попеременно вытягивал то одну, то другую лапу, не забывая громко утробно мурлыкать.
- Точно! Он хоть вроде и зверь, но чужого никогда не возьмет, не станет воровать. – Охотно продолжил разговор рыжий дядька. – И другим не даст!

- Так уж и не даст? – Подзадорила собеседника тетя. – Он хоть и большой, но все же всего лишь кот. Что он может?
- А то и может! Вот я вам расскажу. На днях тут случай был. Погода сейчас известно какая – дожди, сырость, холод. Вот у меня радикулит опять и разыгрался. Ни сесть, ни лечь! Повернусь – искры из глаз со слезами. А до конца смены еще часа два. Хочешь – не хочешь, терпи. Так мы с Барсом приучены, никогда свой пост не бросим.

Проглотил кучу таблеток и кое-как в кресле устроился. Боль вроде притупилась и я задремал, но так, что всех входящих и выходящих сквозь веки все равно видел и про себя отмечал. Я этому еще в армии научился. Парень, которого вы сейчас спрашивали, Михась, тоже зашел, кивнул и быстро к лифту побежал. Ну, я в ответ поздоровался, снова глаза прикрыл и словно в какую яму провалился. Замучила меня болячка, а видно как чуть-чуть отпустила, так я и расслабился. Нехорошо конечно и если начальство узнает, то мне нагоняя не миновать.
 
Тут охранник замолчал, видимо осознав, что сболтнул лишнее. Мы же с тетей замахали руками, мол, от нас никто ничего не узнает, не стоит и переживать, сочувствуем и понимаем. Тетя Аня порылась в сумочке и выудив большую шоколадную конфету, протянула ее собеседнику. Ломаться дядечка не стал и с удовольствием отправил лакомство в рот.
- Но вы наверное быстро проснулись? Отчего?

Упрашивать рассказать, что было дальше, не пришлось. Мужика просто распирало от желания поведать благодарным слушателям, коими мы с тетей без сомнения сейчас являлись, о том, какой умный и замечательный у него пушистый товарищ.
- Так вот, слышу, возня какая то идет. Сначала подумал – чайник не выключил, наверное на плите шипит. А когда голову то повернул, интересная картина открылась. Чья то рука просовывается в окошечко и так тихонечко тянется к письму. Да только Барс за эту руку цап-царап.

Для наглядности толстяк привстал с кресла и перегнулся за стеклянную перегородку.
- Мы, видите как почту расставляем вдоль окошка, вроде витрины. Очень даже удобно, ведь в почтовые ящики многие неделями не заглядывают – что там смотреть, куча рекламы. Вот почтальонша что по ценнее нам и отдает – письма, открытки, извещения какие. Кто мимо проходит сразу обращает внимание и свою корреспонденцию забирает. А это письмо далеко стояло, так просто с вашей стороны и не достать. Но вор то думал я сплю, а моего напарника в расчет не взял. Вот и пришлось ему играть в кошки-мышки.

Только рука опять потянулась – Барс тут как тут, когтями цап. И все по новой. Уже кровь пошла, а наглец все не унимается. Я не выдержал и хвать сам за руку. А он сильный такой оказался, вывернулся стервец. Высунулся я в окошко, чтобы как следует внушение сделать и обомлел. Ба! Да это Михась! Но пригляделся вслед убегающему парню и понял – нет, не он. Похож здорово, но все равно не он. Побежать бы догнать, но сами понимаете, он молодой, а я … да еще радикулит этот проклятый!

- Так может это брат был Михася? У него ведь брат-близнец есть, вы знаете? – спросила тетя.
- Да как не знать! Они и вправду похожи как две капли перцовки, но если глаз наметан как у меня, различить можно. Но не брат это его был, точно. Понимаете, по облику похож, тот же рост, одет опять же подходяще, но лицо все равно другое. Это как на концерте, когда пародисты знаменитых людей изображают. Похоже, но вы - то все равно видите, что это не настоящий политик или артист.

Пожелав здоровья приветливому дядечке и напоследок почесав Барсика за ушами, мы вышли на улицу. Дыхание скорой зимы чувствовалось все сильнее. Прохожие, закутавшись в шарфы и уткнув нос в воротники курток, спешили в домашнее тепло. Надо поспешить и нам с тетей, только не в свой дом. Впрочем, пять минут для того, чтобы Анна Павловна выкурила свою тонкую сигарету, у нас конечно есть.

 Струйка дыма затейливой тесьмой поплыла вверх, а тетя начала выводить носком ботинка неведомые иероглифы – признак крайней задумчивости.
Итак, мы вычислили – есть два брата-близнеца и кто-то очень похожий на них. Этот кто-то, как мы догадываемся, Андрис. Получается, именно он охотился за письмом и не смог его заполучить всего лишь из-за четвероного охранника. Ох, как наверное парень злился! Что же это за послание и почему оно так важно было Андрису обязательно стоит выяснить. Кто знает, возможно, эта информация станет ключевой в разматывании клубка вокруг наследства Василя. Но, как говорят мудрые люди, будем решать вопросы и разбираться с проблемами по мере их поступления.

Следующим важным пунктом в сегодняшнем вечернем расписании значился визит к Зинаиде. Она, как хорошо известно, любит принимать гостей и потому мы с тетей совершили набег на ближайшую к дому подруги кулинарию. Небольшое по размерам царство лакомств окутало нас теплой волной ванильно-коричного аромата. Удивительно, но по оценкам компетентных специалистов, это тот универсальный запах нравится всем: нормальным здоровым людям – старым и молодым, солидным и не очень, тем, кто заботится о своей фигуре и тем, кто плевать хотел на все запреты, мешающие насладиться любимыми калорийными вкусностями.

Более того, психологи провели испытания и выяснили, что самым привлекательным ароматом для мужчин является именно ванильный запах, особенно, если быть точными - запах свежеиспеченных булочек. Чем тут-же не преминули воспользоваться парфюмеры. Появилось целое направление духов, лосьонов, туалетной воды и прочего центральной нотой которых была ваниль. Честно сказать, сейчас этот парфюм уже порядком поднадоел, лишний раз подтверждая правило – все хорошо в меру. Но факт остается фактом – хотите покорить мужское сердце – попробуйте встретить любимого свежеиспеченными плюшками и ватрушками. Тем более, что это только дополнение к хорошо известному постулату о том, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок.

Возле прилавков с кулинарной красотой, как и следовало ожидать, было немало народа. На месте продавца я бы не выдержала и двух рабочих дней. Какую же надо иметь закалку и даже настоящий иммунитет, чтобы спокойно передвигаться в узком пространстве, пронзаемом хищными взглядами. Судите сами. Кому в голову придет контролировать свои эмоции в тот момент, когда он смотрит на прилавок с лакомствами? Да никому! А, между тем, уважаемые покупатели, видели бы мы себя! Глаза горят, губы плотоядно облизываются, ноздри по-звериному трепещут. Поставь скрытую камеру со стороны продавца, да соединяй потом монтажно отснятый материал с любыми кадрами – хоть о войне, хоть о любви. Знаменитые актеры будут плакать – им так не сыграть. Оскар обеспечен!

Прочитав название магазина «Восточные сладости», тетя дежурно возмутилась
- Ну почему опять сладости! – вздохнула яростная поборница правильности родного языка – Сладости у восточных красавиц, а данные пирожные и торты – это сласти. Я иногда начинаю сомневаться, а вдруг хозяева таких магазинов специально путают слова, чтобы заинтриговать покупателя, но вероятнее всего, они просто не достаточно грамотны.
Выстояв небольшую очередь, мы с тетей купили свежайшие корзиночки с кремом. Особенно восхитила нас оригинальность упаковки – не зря говорят, красивая обертка половина успеха товара.

Каждый знает- унести домой такую воздушную, хрупкую корзиночку непросто. А если их две или три? Даже в случае, когда у вас будут свободны обе руки, это превращается в проблему. Стандартная коробка для торта не слишком удобна во многих отношениях – или размажется крем, или корзинки, падая друг на друга, обидно деформируются. Кто-то нашел прекрасный выход из положения. Пирожное помещается в объемную гофрированную вазочку и ставится на лист целлофана, который затем завязывается наверху. Красиво и до гениальности просто!

Взяв целый букет таких прозрачных, воздушных коконов, мы с тетей переглянулись и дружно зашагали к другой стойке. Просто преступление не съесть сейчас хотя бы по одной корзиночке, запивая их горячим зеленым чаем. Расположившись за маленьким угловым столиком, мы с удовольствием принялись дегустировать шедевр местных кулинаров. Между тем за нашей спиной шел оживленный разговор двух немолодых женщин. Мы невольно прислушались.
- Вот я и думаю, Тамара Ивановна, а вдруг придет! Нехорошо получится, вот уже четвертый раз за ними и прихожу!
- По-моему, Варвара Михайловна, ты на них и сама запала!

- А и твоя правда! И почему я раньше только за тестом сюда заходила. Да и что мне, фигуру беречь на старости лет?
- А как же врачи? Говорят вредно для сосудов жирное да сладкое.
- Ну и наплевать, кто знает, когда нас на тот свет позовут, а зачем себя радости лишать?
Вряд ли обратили бы мы внимание на этот диалог двух пенсионерок, не прозвучи следующая фраза.
- Так ты , Варвара Михайловна, говоришь, Оксана пирожные Зинке оставила? А как узнала, зачем та к тебе залетала, так унеслась как ветер?
- Ну да, третий день пошел, а Зинаида так и не появилась. Я решила, чего корзиночкам пропадать и с чаем их умяла. На завтра такие же купила – вдруг девка придет. Ан нет, вот снова за ними явилась.

Тут мы с тетей не выдержали и повернувшись к пожилым любительницам сладкого и устроили им допрос. Действительно, Варвара Михайловна оказалась соседкой нашей Зинаиды. Женщина бы нисколько не удивилась внезапному появлению на ее пороге моей подруги – та время от времени забегала к ней то за солью, то еще по каким соседским делам, если бы не позднее, а вернее уже раннее время. Старые настенные часы из красного ореха только-только мелодично пробили пять утра, когда раздался звонок в дверь. Бледное и мокрое зинкино лицо тетя Варя через глазок не сразу и узнала, но подруга подала голос.

- Я это, соседка ваша, Зинаида.
- Случилось что? – обеспокоилась пенсионерка открыв дверь. – Ты, девка, вся промокла, дрожишь. Заходи.
- Нет, нет! Тетя Варя, дайте бинтов и ваты сколько сможете, не хочу в аптеку бежать.
- Что ж такое стряслось? Может помощь какая нужна?
- Да нет, мне … в общем по женской части проблема.

Хоть и не поверив молодой соседке, Варвара Михайловна порылась в своей аптечке и отдала девушке, то, что она просила добавив на всякий случай йод и лейкопластырь. От добавки Зинаида не отказалась, быстро спрятала медикаменты в сумочку, затем бросив – Спасибочки вам – колобком скатилась вниз по лестнице.

А ближе к десяти утра в дверь снова позвонили. Стройную, одетую в элегантный песочного цвета кожаный костюм девушку тетя Варя смутно припомнила, видела как-то вместе с Зиной. Назвавшись Оксаной, та попросила передать подруге корзиночки, такие же, которыми мы только что лакомились. Варвара Михайловна пирожные пообещала передать и, не удержавшись, рассказала о недавнем зинаидином набеге. Оксана изменилась в лице, медленно развернулась, а потом опрометью кинулась к выходу. Варвара Михайловна лишь покачала ей в след головой, что-то неладное у вас, девчонки, твориться. И кто вас глупых убережет!

Поблагодарив почтенных дам за сведения, мы оставили их доедать пирожные, а сами устроили на свежем воздухе военный совет. Идти к Зине? Бесполезно, вряд ли она успела вернуться домой, соседка заходила к ней как раз перед походом в кулинарию. Что ж, вычеркиваем и этот адрес из нашего вечернего плана визитов. Однако появилось еще одно действующее лицо – Оксана. Красавица, которая имеет какое-то отношение к делам подруги, или по крайней мере может кое-что знать. Ведь куда-то же она понеслась стремглав, получив известие о ночном визите Зинаиды. Она –то догадалась где ее искать, понять бы и нам. Но кто такая эта Оксана и где ее саму найти? Холодный ветер окончательно залез под воротник моей довольно легкой, как у всех автомобилистов, куртки.

Я зябко поежилась и в очередной раз почувствовала толчок в спину. Простите, извините, встали тут … Между тем эти слова периодически произносились где-то рядом. Вот так-так! Оказывается, пытаясь решить ребус, мы с тетей уже давно стояли посреди оживленного проспекта, а вечерняя толпа обтекала нас со всех сторон.

Очнувшись, мы со старшей Анной заспешили к машине, хотя и не придумали пока, куда в первую очередь стоит направиться. Звонок моего мобильного телефона вывел нас из ступора. В трубке прозвучал встревоженный голос Аурики.
- Аня! Ты не знаешь где Зинка? Она случайно к вам не заезжала?
- Нет, мы сами хотели только что к ней в гости заявиться, но ее видимо нет дома.
- Что значит видимо?
- Встретили ее соседку, она и сказала. Тут, Аурика, такие дела, что … расскажу при встрече.
- Так давайте приезжайте ко мне вместе с тетей. Прямо сейчас, сможете? Мы тут решили, что пора бы нам всем вместе переговорить.
- Мы – это ты и твои родственники?

Я услышала, как Аурика вздохнула, на секунду замолчала и после короткой паузы ответила.
- Можно сказать и так. Только если ты имеешь в виду дядю Савву и тетю Тоню с детьми, то они сейчас в гостинице. Так приедете?
Увидев, что тетя кивает мне в знак согласия, поспешила заверить подругу.
- Минут через пятнадцать ждите.


Рецензии