Кто разбудит дом Китайца? гл. 15
- Алло, Зинуля, Привет! Ты найдешь чем угостить двух симпатичных мужчин, которые скоро к тебе заявятся? Хорошо, с нас коробка конфет, размером не меньше вокзальных часов! Нажав на кнопку отбоя, Михась тут же распорядился.
- Одевайся, едем! Зинка не просто хорошая знакомая, это свой парень. Вот на кого мы точно можем положиться.
По дороге словесный портрет Зинаиды был написан широкими мазками. Михась щедро не жалел красок.
- Не красавица и это хорошо, потому что не тратит время на постоянное павлинье ощипывание и на глупое кокетство. Если захочет, может пробить любую стену, переубедить самого упертого начальника, наладить связи там, откуда другие убегут в ужасе, схватившись за голову. А главное, Зинаида никогда не будет читать нотацию, если что не так. Она веселая и с ней комфортно.
- Она на женщину-то хоть немного походит? – Полюбопытствовал Михаил. – Ты уж сразу скажи, а то испугаюсь.
- Да ладно, Зинка может, когда и замуж выйдет, только я правда с трудом представляю того, кто соберется с ней пойти под венец. Но я знаю, ей хочется. А по мне бы, так чем дольше этого не произойдет, тем лучше. Она хороший друг, а начнутся пеленки – распашонки и привет, некогда ей будет всем помогать.
- Сдается мне, тебе она оказывает помощь с особым удовольствием? – Подколол брата Мишка.
- Ты намекаешь, что она испытывает ко мне симпатию? А если и так, то нам это только на руку.
- Бессовестный эксплуататор женских чувств! Ай-яй-яй! – Близнец дурашливо погрозил ему пальцем.
- Но Зинаида прекрасно знает, со мной ей надеется не на что, как впрочем, и всем остальным. Пока я убежденный холостяк. Однажды я случайно подслушал, что она обо мне девчонкам говорила, у меня даже уши покраснели. Не слишком приятная характеристика, зато справедливая. Как холодный душ, очень полезная вещь.
Свой парень Зинка полностью соответствовала описанию, данному Михасем. С тем лишь дополнением, что фигуру весело встретившей их девушки можно было смело отнести к разряду пышек. Голубой трикотажный костюм откровенно обтягивал округлые формы хозяйки, не поспешившей к приходу гостей сменить одежду на более выигрышную. Что лишний раз подтверждало – здесь имеют место быть чисто дружеские отношения, а то, что брат забыл сказать про отнюдь не тонкую талию подруги, так про фигуру заговаривают совсем в иных случаях и обстоятельствах.
В сообщники Зинаида, можно сказать, напросилась сама. Сначала, она как водится, начала хлопотать на кухне, попутно рассказывая последние новости из жизни общих знакомых, а затем, сев по-турецки прямо на полу приготовилась внимать рассказу гостей. Надо отдать должное терпению и выдержке девушки – всю информацию, которую посчитали необходимым донести до нее братья, она воспринимала молча, не задавая вопросов и не проявляя эмоций. Всего лишь раз ее левая бровь удивленно приподнялась, когда речь зашла об Оксане, но быстро вернулась обратно, поскольку Михась не упустил случая намекнуть на сердечную привязанность брата.
Как только в рассказе была поставлена точка, началось бурное обсуждение возможного развития событий. Большая коробка конфет опустела в мгновение ока еще в самом начале и теперь в перевернутом виде она была преобразована в карту боевых действий. На ней рисовали план дома Китайца и генеалогическое древо, чертили схему получения информации и отмечали главных действующих лиц. Парни уже давно последовали примеру Зинаиды и как она то сидели, то лежали на большом разноцветном ковре.
- Странно, что наш единоутробный братец, не привез с собой какие-либо доказательства нашего родства. Ну, там, фотографии с отцом или еще что. – Михась уже порядком сгрыз кончик карандаша, выданный хозяйкой.
- Единокровный. – Поправил Михаил. – Братец единокровный.
- Да какая разница? – Отмахнулся близнец.
- Большая. Единоутробными называют тех, у кого одна мать, а отцы разные. Здесь же, наоборот, разные матери, но один отец, Это так называемое родство по крови, значит мы с ним единокровные. – Тоном учителя объяснил Мишка.
- Как интересно, с каких пор у тебя появились такие ценные познания? Ты что, проштудировал специальную литературу? – Михась кувыркнулся на ковре, чуть не задев телевизор на хлипкой подставке.
- Не поверите, но именно так. – Мишка повторил маневр брата, но с наибольшей осторожностью. – Пришлось сотрудничать с одним субъектом, обремененным огромным семейством.
Каждый раз приходя на работу начинал рассказывать байки: то он в гостях у свояченицы побывал, то с шурином на охоту ходил. Все бы ничего, да он все чаще и чаще стал отпрашиваться – на свадьбу, на крестины, на похороны. В общем, не столько работает, сколько отгулы берет. А начнешь его воспитывать – он смотрит честными глазами и чуть не плачет, да, вам хорошо, такой большой семьи нет, вас никто не мучает, а я вот – бедолага! Чувствуем, что врет он, как сивый мерин, а как докажешь? Ну, мы и решили его подловить. Приходит он в очередной раз грустный, явно опять отпрашиваться собирается, а я возьми да и спроси:
- Как здоровье деверя, ты говорил – он захворал?
- Да поправился. – Говорит.
- А золовка не родила?
- Собирается. – Отвечает.
- А ты к кому сейчас съездить хочешь, не к ятрови ли, что-то ты в прошлый раз за нее переживал?
- К ней, к ней, какая у тебя память хорошая, значит, заявление на отгул подпишешь?
Вот тут мы все как прыснули, я ведь еще до прихода тунеядца всем ликбез провел, ночь не спал, изучал родственные термины. Теперь судите сами: деверь это брат мужа, которого у него по определению быть не может, если конечно он не голубой. Золовка – сестра мужа, а ятровь – жена деверя.
- И заявление голубчику было подписано, только, наверное, об уходе? – Подытожил Михась.
- Точно!
- Ребята, вы слишком далеко ушли в сторону, давайте о деле! – Вернула всех к главной теме Зинаида. – Действительно, не документов, не других доказательств Андрис не представил, все только на словах. А как там, на самом деле ситуация сложилась, неизвестно! Доверяй, но проверяй! Съездить бы туда и все разведать.
- Ты читаешь мысли, Зинуля! – Воскликнул Михась. – Но нам в Прибалтику дорога заказана. Увидев нас там Андрис заподозрит неладное и последствия могут быть самые непредсказуемые. По его плану мы должны здесь усиленно рыть носом землю и кумекать, как побыстрее дом на себя переписать. А кого-то постороннего посвящать в эти игры, штука опасная, с какого конца не посмотри.
- Спасибо, что я у вас числюсь в своих. Ладно, решено – Зинка хлопнула ладонью по ковру. – В Прибалтику еду я. Конечно, из меня не Бог весть какой сыщик, но постараюсь разузнать, что смогу. На самом деле я давно хотела там побывать, так что у нас с вами полное совпадение интересов.
- Только ты со своим энтузиазмом там поосторожней! – Сказал Мишка.
- Это хорошо, что вы за меня переживаете, мальчики. Не все мне за кого-то душой болеть. – Зинка схватила с кресла накидку и завернувшись в нее, как в цыганский платок, подражая манекенщицам прошлась по ковру. - Ох, накуплю себе нарядов, приеду – не узнаете!
Михась подыгрывая Зинуле завязал под подбородком столовую салфетку. Подперев указательным пальцем щеку, сладко пропел:
- Если надо, мы тебя и здесь нарядим! Будешь прынцесса, нет, королевна, как есть королевна! Никто от такой красоты не устоит! – И демонстративно упал у ног девушки.
- Шут, нет, клоун, как есть клоун! – Хоть Зинка и надула обиженно губы, но была явно польщена.
Импровизированная командировка с секретным поручением длилась не так уж и долго, но братьям казалось, что прошли годы, прежде чем их посланница вернулась. Конечно, были регулярные телефонные переговоры, но опасность, которой они подвергали подругу и желание поскорее получить информацию не давали близнецам покоя.
Между тем они тоже не сидели сложа руки. По обрывкам, по крупицам, по рассказам Пантелея было составлено генеалогическое древо. Вот когда и узнали они о существовании еще одной дочери Василя. Найти ее оказалось делом сложным, запутанным, но реальным. Были подключены все связи в определенных структурах, служительницам архивов раздарено немало коробок с шоколадными конфетами, а суровым домуправам бутылок с горячительным. И как результат – тоненький листочек со скупым текстом – имя, адрес, место работы, семейное положение – наконец оказался у братьев в руках.
- Это идеальная кандидатура на получение наследства! – Сказал Михась, откидываясь на спинку удобного кресла, в задумчивости сцепив руки за головой.
В этом билльярдном клубе, куда близнецы заехали поужинать и немного отдохнуть от дневной беготни, раньше они бывали довольно часто. Здесь было много дыма, спортивного азарта и ни к чему не обязывающих разговоров.
Ныне все изменилось: в зале висит не сигаретный, а сигарный дым, каждое слово, даже сказанное вскользь, берется на заметку, а выигрывает не тот, у кого точнее глаз и тверже рука, а тот, кто выше рангом. Все в духе времени, обязательные встречи в саунах отошли на второй план, теперь назначения и смещения обсуждаются за зеленым биллиардным сукном. Случайных посетителей здесь нет и быть не может. Однако в виде исключения, близнецам выдана бессрочная клубная карта, начальник охраны помнит добро – ребята его однажды выручили - уберегли от сомнительной сделки, проверив по своим каналам состояние дел заказчика. А потому двери «Константы» - клуба для избранных были для них всегда открыты.
- И что из этого следует? – Спросил Михаил, потягивая коктейль.
- Пока ничего.
- То есть знакомиться мы с ней не собираемся? – Мишка выжал в стакан лимонную дольку.
- Ну, подумай, живет себе девица в коммунальной квартире, правда зарабатывает, видимо, не плохо в своем туристическом агенстве, однако на наследство претендовать не пытается. Отсюда, какой вывод?
- Она ничего про дом не знает.
- А если знает, то по каким-то причинам не хочет обнаруживать свое родство с писателем.
- Выходит, мы зря что ли ее искали? – Удивился Мишка.
- Это почему же? Просто прежде, чем включать ее в игру, надо все хорошо взвесить и продумать. Как-никак – родственница, не хотелось, чтобы из-за нас ей пришлось пострадать.
- Она нам теткой приходится, а младше нас. – Усмехнулся Михаил.
- Вот такой у нас был дедушка, авантюрист! – Подмигнул Михась. – Батя говорит, мы на него чем-то смахиваем.
- Речь шла только о внешнем сходстве, для того, чтобы на него и в остальном походить, нам, не в одной стране побывать нужно, как минимум, полмира объехать.
- Кстати о зарубежных странах. Зинка обещала скоро вернутся. – Михась попробовал апельсин и тут же отложил его в сторону, он оказался не в меру кислым.
- Я честно сказать, и не понял как скоро. То ли через неделю, то ли вообще завтра. – Подхватил брат. – В последний раз наша Зинуля говорила очень путано.
- Да, судя по всему, наша подруга очень изменилась. Что ж такое там произошло?– Михась принялся снимать кожуру с большого красного яблока. Мишка по детской привычке ловил кусочки яблочного кружева и тут же отправлял в рот. - Либо много информации накопала, либо …
- Не гадай, будем решать проблемы по мере их поступления. – Философски успокоил брата Михаил.
- Что то вы сегодня ни разу кий в руки не взяли? – К их столу с улыбкой подошел Богдан, тот самый начальник охраны и протянул руку для приветствия. – Не боитесь квалификацию потерять?
- Игроки у вас слишком … специфические. – Михась кивнул головой в сторону зеленых столов, где под низко висящими лампами неспешно двигались фигуры. - У них выигрывать себе дороже.
- А для своих у нас и специальное место имеется. Если есть желание, пожалуйста! – Богдан махнул рукой в направлении кухни, где как было известно братьям, за перегородкой было устроено нечто вроде отдельного кабинета, иногда используемого не только для игры, но и для конфидициальных встреч влиятельных особ. – Сегодня никаких важных совещаний не намечается и наши ребята расслабляются, так что надумаете – милости просим.
Богдан поправил бабочку, повел широкими плечами, упакованными в строгий костюм – униформу и сменив улыбку на своем лице на дежурную приветливость, отправился в конец зала, где подвыпившие игроки через чур шумно обсуждали завершившуюся партию.
Вполне возможно, что близнецы и приняли бы приглашение размяться за биллиардным столом, вспомнив подзабытые навыки, если бы в этот момент мобильник Михася не начал назойливо пиликать мелодию из последнего шлягера одной популярной отечественной группы. Прижав трубку вплотную к уху парень попытался расслышать голос звонившего, когда наконец, это удалось, его глаза удивленно округлились. Одними губами он прошептал брату – Зинка, она уже в городе – отчего и у Мишки брови поползли вверх.
- Когда ты приехала? Сегодня? Еще не поздно, мы можем к тебе подскочить. … Почему? Ах, вот как, ты не одна … Ладно, завтра с утра. Пока.
Михась медленно положил телефон обратно в карман куртки и задумчиво произнес:
- Чудны дела твои, Господи! Все, что я понял, так это то, что Зинаида вернулась из поездки с кем-то и этот кто-то остается у нее ночевать.
- Кто-то это мужчина? – Изумленно спросил Михаил.
- Скорее всего.
- Может она по своей сердобольности опять играет в мать Терезу?
- Нет, здесь совсем другое.
- Сердечные дела?
- Похоже. Вроде за нее порадоваться бы, а у меня мороз по коже, предчувствие нехорошее. – Михась для наглядности даже передернул плечами. – В принципе, она ведь могла позвонить и завтра, ничего бы не изменилось, но решила это сделать сегодня.
- Чтобы угрызения совести не мучали?
- Или потому что этот кто-то захотел, чтобы мы узнали об их тесной связи.
- И всю ночь провели в напряжении. – В тон брату добавил Мишка.
- Да, именно. А для кого это может быть важно? Кто хочет держать нас под контролем? Только один человек.
- Черт побери, неужели …
- Наш единокровный! – Закончил мысль Михась.
Разумеется, ни о какой игре уже не могло быть и речи. Первый порыв - немедленно бросится к Зинаиде и выяснить, что за гостя она у себя привечает, скоро прошел, уступив место трезвым рассуждениям. Долго сидели братья голова к голове, прикидывали, что можно сделать в том или ином случае, как себя вести, если все пойдет вкривь и вкось. Наконец, когда стрелки часов уже сильно перевалили за полночь, было решено отправиться по домам и постараться по возможности отдохнуть перед завтрашним, по всей видимости, непростым днем.
Но эта ночь, как оказалось, еще не собиралась отпускать ребят на покой. В кармане Михася снова ожил сотовый. Сцена повторилась с точностью до мелочей, как в знаменитом американском фильме «День сурка». Снова увидев расширившиеся от удивления глаза брата, Мишка прочитал по его губам – Зинаида! Едва различимым шепотом девушка попросила:
- Постарайтесь подъехать к моему дому минут через сорок. Только машину поставьте так, чтобы ее не было видно из окон. Я прибегу в беседку, ту, что на детской площадке. Ждите меня там.
Застегнув все пуговицы и запахнув воротники не слишком теплых курток, братья сидели на промерзших лавочках, старательно уворачиваясь от ледяного ветра уже двадцать минут. Зинки все еще не было. Окна ее квартиры выходили на другую сторону, а потому приходилось лишь гадать – дома ли хозяйка. Курить и даже просто двигаться не хотелось. Когда зябкая дрожь уже серьезно пообещала перерасти в завтрашнюю простуду, дверь подъезда скрипнула и в их сторону метнулась тень. Зинаида заскочила в беседку в пальто, накинутом на халат и тапочках на босу ногу.
- Привет! Замерзли? Простите, раньше не смогла, он все не засыпал! У вас машина далеко?
- За углом. Пошли, тебя то точно просквозит. – Сказал Михась, потирая закоченевшие руки, и первым вышел из беседки.
Нырнув в спасительное нутро машины и включив печку, близнецы вопросительно воззрились на подругу. А та, с минуту повертев кольцо на своем мизинце, наконец, подняла на них полные раскаяния глаза.
- Мальчики, так получилось. Он конечно, гад, но я его люблю!
Михась невесело усмехнулся.
- Хорошее начало, а если по порядку?
Свидетельство о публикации №209062200604