Кто разбудит дом Китайца? гл. 16

А по порядку дело обстояло следующим образом. Первый день Зинаида блаженствовала. По-царски на ее взгляд, устроившись в отеле, она почувствовала себя госпожой, пани, дорогой гостьей в этом старинном прибалтийском городе, где на каждом углу ее приветствовали, ей улыбались. Только в ванной со множеством бутыльков, флакончиков и салфеток она провела целый час.

Затем посетила парикмахерскую, выйдя оттуда почти убежденной в своей неотразимости. Обед в уютном ресторанчике отеля показался необыкновенным и восхитительным. Сделав заказ наугад, просто ткнув пальцем в меню, прежде, чем приступить к трапезе, Зина некоторое время изумленно разглядывала блюдо, принесенное элегантным официантом. То, что она поначалу приняла за большие вареные яйца, украшенные разноцветным салатом, оказалось котлетами в вязком, желатинообразном тесте. Налив минеральной воды в высокий стакан официант, прежде чем уйти похвалил вкус русской мисс, выбравшей любимое местное блюдо.

Конечно же, творение повара было съедено все без остатка и с большим аппетитом. А потом Зинаида гуляла и гуляла по незнакомому городу, прислушиваясь к непривычным звукам органа в тут и там высящихся костелах, кормила диких уток на берегу большой спокойной реки, разглядывала шикарные витрины магазинов и людей на улице. Именно прохожие поразили ее больше всего. Они никуда не спешили, а просто шли, наслаждаясь прогулкой и общением друг с другом, смеялись, приветствовали знакомых, чинно вели за руку детей – они все как один, были счастливы.

В эту ночь Зинаида уснула, улыбаясь, как младенец, в предчувствии чего-то необыкновенно радостного, что обязательно должно скоро случиться. Если уж суждено, то почему не сейчас, в самое подходящее время? Иначе где же справедливость, ведь она ждала так долго-долго, получается, всю жизнь!
С улыбкой Зинка и проснулась. Ощущение праздничной приподнятости помогло пружинно встать с постели и с удвоенной энергией взяться за дела. Осторожно наводя справки, задавая вопросы и вступая в беседы под видом беспечной туристки, девушка все больше и больше понимала – ребята попали в мышеловку. Хватило двух дней, чтобы помимо прочего узнать главное – Андрис, новоявленный родственник близнецов, весьма солидная фигура в … местных криминальных кругах. При одном только упоминании его имени лица людей темнели, многие часто при этом тут же давали совет – не связывайся, обходи стороной, иначе пропадешь.

Собственно, этого было вполне достаточно, чтобы считать свою миссию выполненной и вернуться домой. Зинаида так бы и сделала, не задержи ее острое желание во что бы то ни стало побывать на спектакле итальянских оперных певцов. Наивно надеяться, что вдруг когда-нибудь эти знаменитости посетят с гастролями и наш город, было утопией. А тут такая удача! Вот они билеты в партер, которые Зинка не добывала через третьих лиц, не выпрашивала, обещая со своей стороны великие блага – она просто купила их в театральной кассе и долго разглядывала стоя у зеркального окна, все еще не веря в сказочную удачу. Ну что там, еще один вечер, он ведь ничего не решит, а уж потом домой.

Ура! Наконец-то можно будет надеть заветное платье, которое Зинаида упорно брала с собой во все поездки, в тайной надежде - а вдруг подвернется случай! Но случай все не подворачивался, и одеяние из сиреневого шифона с серебром давно стало чем-то вроде привычного дополнения к чемодану, амулетом на удачу, который лежит себе в верхнем отделении и служит своеобразной мягкой прокладкой от острых углов. А платье ей шло необыкновенно.

Устав бороться со своей фигурой, реагирующей на все диеты совершенно определенно – после голодных дней Зинка непременно набирала минимум килограмма два, модные наряды, за которыми девчонки носились как ненормальные, вызывали только раздражение. Что толку было пытаться натянуть на себя модерновую вещь, эти шмотки были рассчитаны исключительно на худышек. А если все же влезть удавалось, то это зрелище было не для слабонервных, хорошо, что никто не видел, как девушка с ненавистью глядя на своего зеркального двойника заливается горючими слезами обиды. Почему другим комплименты, а ей в лучшем случае избитая и ненавидимая фраза – хорошего человека должно быть много! Кто это придумал? Кто решил, раз толстый, значит обязательно добрый? И уж непременно хороший друг. За что ей навязана, приклеена эта роль?

Сквозь туман слез перед глазами встала обычная картинка еще из институтской жизни. Стайка девчонок время от времени взрывается то смехом, то вскриками удивления и сочувствия – идут экзамены. Все взбудоражены и утомлены. Кто даст на ночь конспект? Глупый вопрос, тетрадь сейчас на вес золота. Кого из девчачьей толпы окликнет симпатичный оболтус? Кого обнимет и будет нежно поглаживать по плечу, пока не получит вожделенные записи? Да ее, ее! Дурачок не знает, с каким бы удовольствием она влепила бы ему пощечину. За то, что о ней вспоминают только в такие моменты, а совсем не тогда, когда выбирают – кого бы пригласить на танец или на свидание. И что делает Зинка? То, на что и рассчитано, поломавшись для порядка, выдает парню желаемое. Почему, да потому что так лучше, чем никак. Иначе мужского внимания не будет совсем.

Появившийся на горизонте Михась, вызвал в ее душе целую бурю чувств. Высокий, красивый как с картинки парень заставил всех девчонок вокруг прихорашиваться и неестественно кокетничать.
- У такого всегда большой выбор, свистни и любая побежит, как собачонка – грустно думала Зинаида – в мою сторону уж точно не посмотрит, или посмотрит, но … как на друга. Глядишь, в скорости в жилетку плакаться намылится. Вот дудки, не хочу, не позволю!
Но Михась не торопился соответствовать шаблону, нарисованному по первому впечатлению. Парень оказался вполне сносным и даже компанейским, шутил, сам на шутки не обижался, а вот бежать к ней, чтобы пооткровенничать о своих любовных проблемах, не спешил. И у девушки мелькнула искорка надежды.

- А что, если … Ничего если здесь быть не может. – Строго осадила себя Зина. – Тут одно из двух: либо с меня спало проклятие быть вечной копилкой для чужих секретов, либо он очень хороший психолог, раз понимает, как хорошо мне быть самой обычной среди девчонок. Конечно, я испытываю к нему чувство благодарности и больше ничего.

Но девичье сердце было полно обиды и тоски. Почему и этот принц не для нее? Из-за пышной фигуры, из-за несоответствия глупым стандартам? А как же Рембрант со своей возлюбленной Саскией, Рубенс, сладострастно смаковавший каждый изгиб роскошного женского тела или Кустодиев с откровенным любованием полногрудыми красавицами? Получается, искусство это одно, реальная жизнь другое. Почему в этой реальной жизни никому и в голову не приходит назвать ее фигуру роскошной, а округлые формы божественными?

Когда однажды ей позвонила Аурика и сказала, что какая-то ее знакомая привезла необычное, но очень красивое платье, Зинаида отмахнулась от подруги – зачем ей платье? Кому какая разница в чем она одета? Но подруга не сдалась и привезла заграничный наряд к ней домой. Увидев шифоновое чудо, Зинаида в первую минуту застыла от восхищения – вот это красота! Как под гипнозом, примерила и глянув в зеркало не поверила своим глазам. Мягкая, полупрозрачная ткань, стекая складками в шлейф, волшебным образом превратила ее в королеву. Появилась осанка, шея стала как будто тоньше и длиннее, а серебряное шитье изумительно подчеркнуло талию. Это платье мечты, платье счастья, оно должно быть у нее, согревать, если уж не тело, то ее душу. А потому больше вопросов не было - купить или не купить. И все же, это чудо до сих пор оставалось ненадеванным, комплексы давили и душили. А мечта была, вот где-нибудь, когда-нибудь …

В театр Зинаида зашла с опаской, а ну как она в своем сиреневом чуде покажется белой вороной? Сдав в гардеробе пальто, одернув нежную материю, она несмело через зеркало начала оглядывать собравшуюся публику. И о чудо! Среди этих красивых людей ей нечего жаться по темным углам, она равная среди равных. Никаких потертых джинсов и растянутых свитеров, в которых уже давно комфортно чувствует себя в нашей опере большая половина зала. Расправив плечи, девушка гордо прошлась по вестибюлю, предвкушая изысканное музыкальное пиршество. Опера была великолепна, голоса итальянских артистов – высший класс.

- Теперь будет, что вспомнить, это настоящий праздник, который я сама себе устроила – размышляла Зина в антракте, прогуливаясь по зимнему саду на верхнем этаже – конечно, было бы намного приятней, если бы рядом был тот, кого называют единственный и неповторимый. Но, … но и за этот вечер судьбе спасибо.

Услышав звонок, девушка поспешила к лестнице, чтобы спуститься в партер и вдруг почувствовала чей-то пристальный взгляд. Скрестив на груди руки, рядом с разлапистой пальмой стоял симпатичный парень и, не скрывая, разглядывал Зинаиду в упор. От неожиданности она выпалила первое, что пришло на ум.
- Надо же, как вы похожи … Извините, я чуть было не приняла вас за моего знакомого!
- Не вижу препятствий, почему бы нам не познакомиться. – Его хрипловатый, почти интимный голос заставил ее кожу покрыться мурашками.
Действительно, парень был удивительно похож на Михася, такой же твердый подбородок с ямочкой, чуть удлиненный нос и высокие скулы. Вот только глаза были другими, не веселыми, а скорее насмешливыми.

- Я долго за вами наблюдал. – Незнакомец сделал несколько шагов вперед.
- Зачем? – Выдохнула Зина.
- Мне сказали, что кто-то проявил к моей персоне повышенный интерес. Естественно, решил разобраться, кому я так срочно понадобился. Не скрою, приготовил крепкие выражения. Не люблю, когда без моего согласия суют нос в мои дела.
- Так вы собрались ругаться, а говорите знакомиться. – Нормальное дыхание в зинаидиной груди почти восстановилось.
- Повторюсь, я долго наблюдал за вами.
- И к какому выводу пришли?
- Вы необыкновенны, вы фея, а вдруг это небо послало мне вас в качестве подарка, только вот не пойму за что? Как меня зовут – вы знаете, а я знаю, как зовут вас. Попробуем разобраться в том, что нас свело вместе в это время и в этой точке пространства.

Разбирались две недели, которые стали для Зинаиды одним сладким, безумным угаром. Но не рассказывать же сейчас близнецам, напряжено застывшим в салоне машины о той буре страсти, в которую она, как в омут, нырнула с головой. Не столько по воле случая, сколько по собственной воле. Случилось то, что случилось.

- Я вас, ребята, не предавала. – Зинка смахнула упрямые слезы. – Он каким-то образом все узнал сам. Даже ничего не выпытывал, просто сказал – я поеду с тобой.
- А ты не пыталась его отговорить? – Быстро спросил Михась и тут же сам ответил. – Вряд ли бы он тебя и послушал.
- Значит, у тебя сложилось мнение, что долг отца – это блеф? – В свою очередь спросил Миша.
- Мне кажется, он сам может вытрясти долг из кого угодно. – Зина продолжала хлюпать носом. – Но деньги ему нужны, это точно. Он приехал за большим кушем и готов на все.
- Деньги всегда всем нужны. – Глубокомысленно заметил Михась. – Интересно, что он собрался делать, на нас покрепче нажать или будет действовать сам?
- Я узнаю и скажу вам, обязательно! – Девушка преданно подняла глаза на братьев.

- А на тебя теперь рассчитывать то можно? – Серьезно посмотрел на нее Михась.
- Можно. – Твердо ответила Зинаида. – Ничего вам объяснять не буду, только верьте мне, больше не подведу.
- Но ты же его не бросишь, как же тогда … - В голосе Михаила было сочувствие.
- Нет, наверное, не брошу. Но это мои дела. Надо скорее найти это сокровище и все будут свободны.

Скорее найти, скорее освободиться – этого так сильно хотелось, что разумным опасениям – а вдруг коллекцией оружия дело не ограничиться – просто не было места. А поскольку события начали развиваться в геометрической прогрессии, появились и неизбежные ошибки.


Рецензии