Кто разбудит дом Китайца? гл. 17

- Ох, и дураки же мы были! – Вздохнул Михась, с большим трудом поднимая с дивана в комнате тети Кары свое избитое тело. – Известно же – лучшая защита – это нападение. А мы только упрямо оборонялись и получается, все равно шли у этого гада на поводу.
- И как бы ты на него напал? В милицию заявил? – подала голос Аурика.
- Симпатичный бы получился рассказик – у нас появился братик, он нас мучает, наследство заставляет для него отыскать, чтобы себе забрать. Помогите, добрые люди! – Съехидничал Мишка.
- Да, там бы посоветовали – разбирайтесь, господа в своих семейных делах сами. Что-что, а советовать в милиции любят. – Подхватила Оксана. – Да и не пошли бы вы туда никогда. Хотя бы из гордости.

Анна Павловна терпеливо выслушала все реплики, понимая, что за ними стоит и боль, раскаяние и бессилие от того, что невозможно уже что либо исправить. И все же тетя решилась прервать поток эмоций и вернуться к хронологии событий.
- Я так понимаю, что вскоре Михась познакомился с Аурикой с одной определенной целью – жениться на прямой наследнице писателя? – задала она вопрос.
- Я с ней не знакомился! – Михась так резко развернулся, что тут же поморщился от боли.
- Это был Андрис! – Поспешил объяснить Михаил. – Сначала он настаивал, чтобы кто-то из нас поехал в Дубай, но мы наотрез отказались.
- Кем же надо быть, чтобы решиться соблазнить собственную тетку. – Разбитые губы Михася презрительно скривились. – Он обозвал нас чистоплюями и мы сильно поругались в этот день.
- А на следующий день мать попала в больницу. – Мишка с силой опустил на стол стакан, чудом его не разбив.

Настасья Семеновна уже несколько лет не работает в своем любимом роддоме, но, находясь на пенсии, время от времени все равно заглядывает в больницу. Там ей всегда рады: в шкафу висит ее халат и при случае, опытная акушерка помогает бывшим коллегам не только словом, но и делом. В такие дни Настасья Семеновна возвращается домой повеселевшая и окрыленная.

Единственный рейсовый автобус ходит в Сосны с большим интервалом - у многих обитателей поселка свои машины и потому этим общественным транспортом пользуются мало. Зачастую безмашинные жители Сосен не стоят на автобусной остановке, а преподчитают идти вдоль дороги: если нагонит автобус, то водитель обязательно притормозит, поскольку хорошо знает своих постоянных пассажиров, или подвезут соседи, возвращаясь из города.

Машина у Пантелея в хозяйстве имеется – старенький жигуленок канареечно-желтого окраса резво бегает по поселку, но вот в город Настасья Семеновна любит ездить именно на автобусе. Во-первых, не хочет, чтобы муж нервничал за рулем – движение в центре сумасшедшее, а во-вторых, автобус – это клуб на колесах, о чем только не узнаешь за длинную дорогу.

В этот раз в больнице особо было делать нечего – ремонт, настоящий праздник для медучреждения. Не верите - спросите любого медика, он расскажет, как годами ждут этого события, больше чем иного юбилея или награждения. Главврач с замами надорвут собственное здоровье, пока обобьют все пороги и выклянчат деньги. Настасья Семеновна с удовольствием приняла участие в радостных хлопотах: оценила новую расстановку столов в ординаторской, обсудила перепланировку боксов для новорожденных, выслушала целую лекцию об установке автономной системы обогрева и тепло попрощавшись со всеми, отправилась домой.

Смеркалось, но было еще достаточно светло, когда она пошла по обочине дороги в Сосны. Особо бояться нечего – весь путь как на ладони, водителям трудно не заметить пешехода – темную фигуру на белом снегу. Главное поскорее миновать крутой поворот, корабельные сосны сплошной стеной закрывают дорогу.

Пантелей в недоумении в который раз смотрел на часы. Телефон в больнице не отвечал – то ли ушли все рано по случаю ремонта, то ли вообще телефонную связь там отключили. Если бы Настасья Семеновна решила задержаться, то обязательно поставила бы мужа в известность, она всегда старалась не волновать его лишний раз.

- Все, пора выгонять желтого. – Пантелей решительно направился в гараж. – Может, стоит, ждет автобус и мерзнет, а я тут!
Почему остановился на повороте, сторож и сам бы сказать не смог, сердцем почувствовал. Женщина лежала в снегу довольно глубоко скатившись в овраг, увидев мужа тихо застонала. За всю свою долгую жизнь жигуленок так не летал, как в этот вечер. Дежурный врач в приемном покое быстро поставил диагноз: сотрясение мозга плюс переохлаждение.

На следующее утро, как только открылась дверь зинаидиной квартиры, Михась налетел на Адриса:
- Если это твоих рук дело – тебе не жить!
Тот отступил назад и наткнулся на Михаила, в глазах которого эти слова читались еще ярче.
- У вас двойное помешательство, а вдруг это заразно? – Андрис взял за локти Зину и поставил перед собой в виде живого щита. – Зайка, они к тебе всегда так буйно врываются?
Узнав, что Настасью Семеновну сбила машина, девушка остро глянула на любимого.

- А в чем, собственно, дело? Сколько несчастных случаев произошло в городе за последние сутки, вы их все готовы мне приписать? Хотите, чтобы я поскорее убрался восвояси, так не сидите сложа руки, действуйте!
- Мы и действуем. – Огрызнулся Михась. – Только не теми методами, что ты предлагаешь.
- А чем мои предложения плохи?
- Ты имеешь в виду Аурику? – Спросил Мишка. – Тебе ведь уже ясно сказали - мы грех на душу брать не будем.

Зинаида, всю перепалку тихо сидевшая на полу, обхватив колени руками, услышав знакомое имя резко встала.
- Про какую Аурику вы говорите? Слишком редкое имя, у меня подругу зовут Аурика, не про нее ли речь?

Совпадение оказалось из ряда вон. Близнецы немало удивились, узнав, что девушка, поискам которой они уделили столько времени и сил, всегда была почти рядом. Поразительно, что до сих пор им не случилось встретиться!
- Так вот, Зинуля, это наша родная тетка и есть, о которой мы тебе рассказывали. А этот красавец – Михась ткнул пальцем в Андриса – предлагает одному из нас склонить ее к замужеству. Чтоб, значит, дом со всеми потрохами был в нашем полном распоряжении. И очень сердится, почему это мы отказываемся.
- Все, хватит, эту проблему я беру на себя. – Перебил его Андрис. – Кровными узами с вышеозначенной дамой, в отличие от тебя, я не связан. Значит, вполне гожусь на роль ее мужа.
- Не забудь спросить ее мнение или ты его в расчет не берешь?

- Я же сказал, что теперь это моя проблема. Мне нужны лишь твои документы. И не за чем на меня так смотреть, не по своим же мне кататься за тридевять земель и дом потом переписывать предстоит тоже не на себя. Решено, береженого Бог бережет, а то несчастные случаи всякие бывают, не хотелось бы, чтобы они стали эпидемией…

Как пережила Зинаида известие, что теперь ее любимый станет ухаживать за ее же подругой, а она будет этому всячески способствовать, история, что называется, умалчивает. Влюбленная женщина готова на многие жертвы и способна верить самым несусветным обещаниям.
- Итак, в Арабские Эмираты полетел Андрис, а вы с братом в это время были в других далеких краях – в Молдавии и в Австралии, эк вас раскидало. – Анна Павловна вставила в мундштук очередную сигарету, но прикуривать ее не спешила. – А почему вдруг Андрис решил перекрасить волосы, чтобы понравиться будущей невесте?

Михась вновь взялся за варенье и начал осторожно слизывать его с ложки, стараясь не задевать разбитые губы.
- Для перестраховки. – Ответил он с набитым ртом. – На фотографии в моем заграничном паспорте я получился с темными волосами – не успел высушиться после дождя, а пересниматься не стал.
- А мы чего только не передумали, такая путаница вышла из-за вашего цвета волос, а ларчик просто открывался. – Призналась я. – Кто же его перекрашивал, не Зина ли?
- Вряд ли, вы же нам только что рассказали, что Андрис устроился массажистом в салон красоты, там наверное не только перекраситься можно.

Михась добрался уже до дна банки.
- Отберите у этого сластены варенье, иначе мы его потеряем часа на два. – Мишка выразительно посмотрел на Оксану.

Девушка быстро спрыгнула с подоконника и, решительно выхватив из рук сладкоежки уже почти пустую емкость, спрятала ее за зеркальной дверцей буфета. Туда же отправились конфеты с печеньем и вазочка с повидлом. Михась следил за этими манипуляциями как кот за сметаной, мне даже показалось, что он по кошачьи прижал уши, когда Оксана с видом строгой хозяйки погрозила ему пальцем.

- Есть еще немало вопросов. – Тетя, наконец, перестала вертеть мундштук и зажгла сигарету. – Я немного попробовала себя в роли частного детектива, гм .. в общем была свидетелем одной встречи Зинаиды с вашим братом. Так вот, девушка обещала Андрису найти нечто в доме китайца? Вам об этом известно?
- Еще бы, это очень значимый момент. – Михаил подошел к Оксане и пристроился рядом с ней на широком подоконнике. Поправив плед, он нежно обнял девушку за плечи. – Мы с братом решили потянуть время и устроить родственничку проверку на вшивость , а потому попросили нашего собственного специалиста по истории отдать на экспертизу старинный кортик. Хозяин подарил его отцу в знак благодарности.

- Если говорить точно, то это не кортик, а кекетсу-сегэ – любимое оружие шпионов-ниндзя. – Михась на удивление легко выговорил труднопроизносимое название. – Некий гибрид кинжала, багра и серпа. Замысловатая вещица. К рукояти этого кинжальчика цепляли либо цепь, либо веревку из женского волоса, а к ним подвешивали, что кому заблагорассудится: гирьку, острое кольцо, сосуд с ядом и прочее. На нашем экспонате тоже прикреплено нечто круглое, напоминающее медальон.

- Подарок – подарком, но отец почему-то держал его в писательском доме, в хозяйской спальне. – Вновь взял слово Михаил. – Если помните, там ковер во всю стену, а этот кинжальчик в самом его центре.
Из чистого любопытства я поинтересовалась
- А за что, все таки, хозяин презентовал кинжал Пантелею? У него что, была привычка раздаривать оружие?

- Как раз наоборот, он сам любил принимать в подарок сабли, ножи и прочее. Он же собирал оружие по всему миру. – Устав расхаживать по комнате, Михась прислонился к спинке дивана. - Однако здесь был особый случай. Образно говоря, в жизни отец не раз спасал Василя , но случилось ему и на самом деле вытащить хозяина буквально с того света.

Как только сходил лед на реке, Василь ранним утром всегда отправлялся купаться. Один, голышом. Местные жители об этом знали и крестясь неслись прочь, если вдруг оказывались рядом. По какой причине бате в это утро занадобилось пойти к реке он теперь и сам не помнит, но пришел он туда очень вовремя. По своей привычке Василь с разбега нырнул в воду, не заметив предательских топляков, которых прибило течением. Ударившись головой, он потерял сознание. А вода была ледяная, еще немного и трагедии не миновать. Зрение у нашего бати и сейчас острое, а у молодого было, что у сокола. Ведь разглядел таки он среди затопленных стволов хозяйскую макушку.

 Ахнул, бросился в воду, вытащил неподвижное тело Василя на берег и давай приводить в чувство. Долго он с ним провозился.
- Хорошо отец моряк, знает, что с человеком делать, когда тот воды нахлебался. – Не без гордости подхватил рассказ Мишка. – Можно сказать, хозяину повезло, отделался испугом. Вот за это и подарил отцу кинжал, сказав – теперь я тебе доверяю, как самому себе, все ключи и так у тебя, но это знак моего полного доверия.

Анна Павловна подняла руку, как бы нащупывая в воздухе нужные слова.
- Но как вам удалось убедить Пантелея отдать оружие на экспертизу, не тайком ведь вы кинжал забрали?
- О, это было очень и очень не легко. Но мы применили военную хитрость. – Мишка подмигнул Оксане и положил голову на ее плечо. – Вот кто стал нашим главным оружием.
- Ничего особенного я не сказала. – Смутилась девушка. – Просто объяснила, что на такую ценность стоит выписать именной сертификат, иначе кинжал может легко отойти новым владельцам дома и ничего не докажешь. А имея документ на руках вы можете его, например, передать в музей или завещать наследникам, это ваша собственность.
- Так что же все таки Зинаида пообещала Андрису найти? Этот кортик? – Повторила я тетин вопрос.

Михась задумчиво подергал себя за мочку уха.
- Его. Пообещать – пообещала, но искать, естественно, не собиралась. Она же знала, что Оксана только что привезла его из Питера. Но вот вопрос – откуда Андрису стало известно, что кинжал больше не висит на прежнем месте? А главное - он как - то узнал о секрете оружия?
- О каком секрете? – Воскликнули мы с тетей в один голос.
- Это интересно, вы ведь мне только в общих чертах ситуацию обрисовали. - Встрепенулась и Аурика. – А об этом не рассказывали.
- Мы сами никогда бы не догадались, если бы не экспертиза. – Мишке надоело сидеть на одном месте, он как и брат начал ходить по комнате из угла в угол. – Оксана позвонила из Петербурга и сказала, что специалисты лаборатории интересуются – знаем ли мы, о чем идет речь в записке. А мы понять не можем - о какой записке они нас спрашивают? Оказалось, во время исследования оружейники очень заинтересовались штуковиной, которая была подвешена на длинной цепочке. Вот ее названия я не запомнил.

По оценке экспертов эта подвеска даже старше самого кинжала. Небольшой диск из плотно склеенных кругов тесненной кожи, пропитанной специальным составом, на первый взгляд казался монолитным. Но при тщательном осмотре специалисты пришли к выводу - это медальоном. Створки осторожно раздвинули, а там листок бумаги. Вот эту-то записку и выронила растеряша Зина, а вы потом обнаружили. Кстати где вы ее нашли?
- В салоне машины, при чем не сразу, а лишь тогда, когда мой старенький вольво окончательно зарос грязью и совесть погнала меня помыть коняшку. – Честно призналась я. – А зачем Зина взяла с собой на свидание эту записку, если не собиралась рассказывать Андрису об экспертизе?
- От неожиданности! – Сказал Мишка.

- Это как же так?
- Очень просто. Андрис заявился в тот момент, когда мы обсуждали эту китайскую грамоту. Зинка ничего лучшего не придумала, как спрятать записку в свою сумочку, которая лежала тут же на столе. Братец ушел, а потом позвонил - позвал Зинку встретиться, думал, что в тайне от нас. Вот дуреха и полетела, забыв обо всем на свете.
Михась рассеянно то открывал, то закрывал дверцу буфета, пока не заметил, что Оксана вновь погрозила ему пальцем.

Вдруг Мишка встрепенулся, спрыгнул с подоконника и, нервно потерев руки, резко развернулся вокруг себя.
- Я только сейчас понял, откуда Андрис узнал про кинжал и про то, что в нем должна быть спрятана шифровка!

Все уставились на него в молчании, ожидая ответа.
- Андрис нас постоянно поучал и называл недотепами. Все говорил, если не знаешь – узнай, если не можешь сам, купи информацию у другого. Он как то обмолвился, что ждет ценные сведения, за которые уже заплатил. А до этого рассказал нам, что встречался с людьми, которые были в одной тюрьме с Янисом. Ведь там отца и убили. А что если перед смертью он выдал свою тайну? Я думаю, что именно так и было. Вот эту информацию Андрис и оплатил.

Теперь многое сходится. Даже то, почему он настоял на том, чтобы забраться в вашу квартиру – вы же сказали Зинаиде, что вам передали бумаги, касающиеся Яниса.
- Так вы что, вчетвером нашу квартиру посетили? – Удивилась тетя Аня.
- Ну да, во-первых из предосторожности. Не хотели, чтобы Андрис что-нибудь лишнее свистнул. Во-вторых, у нас была своя корысть, мы решили позаимствовать у вас книжки по феншуй, на время. – Покаялся Михась.
Тетя Аня нахмурила лоб и строго сказала.
- Книжки! Мою большую энциклопедию, без которой я, как без рук, уникальный экземпляр, книжки! Верните, безобразники, немедленно!
- Простите, немедленно не получится. Надо сначала Зинаиду найти. – Грустно вымолвил Миша.
Книги, книги …завертелось у меня в голове, что-то с этим связано. Точно, Библиотека! Еще одна непонятная деталь, которая каким –то образом не укладывается в общую картину.

- Скажите, а кто-то из вас листал недавно подшивку Шанхайского коммерсанта в университетской библиотеке или это какое-то совпадение? – Решила я прояснить ситуацию.
- Совпадение интересов, вот что это. – Сказал Михась. – Как только вы с Анной Павловной обозначились, как новые и весьма значимые фигуры, которые по своему упрямству или незнанию, что в данном случае одно и то же, решили сыграть свою партию – Андрис решил вас включить в свою игру. При чем использовать в темную.

Он хорошо все рассчитал – ваш азарт, любопытство и образованность. Раз уж вы вступили на игровое поле – надо вам дать приманку. Та статья, которую Андрис вырвал из газеты и должна была сыграть роль этой приманки, подсказки – что конкретно искать, ведь вы продвигались в своем расследовании похвально быстро, семимильными шагами.
- Чем черт не шутит, а вдруг бы вы взяли, да и нашли для нашего братишки это сокровище! - Мишка достал из сумки бинты с ватой и какие-то склянки с мазью. Видимо настало время делать перевязку. Михась, наблюдая за этими приготовлениями, сморщил нос, как ребенок. – Правда, на ваше счастье, до библиотеки вы добрались не так быстро, как рассчитывал Андрис. И то, что вы все таки клюнули на его приманку, для него в этот момент уже ничего не значило.

Между тем, Анна Павловна все никак не могла успокоится от воспоминаний о том, что она пережила, когда узнала о пропаже своего любимого пособия.
- Неужели вы решили, что прочтете энциклопедию и сразу разберетесь в зашифрованной схеме? Какая глупость! Люди годами изучают это искусство и все равно многие остаются профанами.
- Мы кстати, сразу же перевели с литовского текст записки, . – Вполголоса сказала я, чуть наклонившись к Михасю.
- Мы тоже, только что толку? Мы и на русском ни слова не поняли. Как последнюю зацепку Зинка предположила – а вдруг это что-то с феншуй связано. Но вряд ли … – Так же тихо ответил тот.

Тетя Аня нетерпеливо махнула рукой.
- Перестаньте шептаться. Это действительно термины феншуй и на самом деле для специалиста расшифровать ваш текст не такая уж и сложная задача. – Меня вот что интересует …
Но близнецы не дали ей договорить и буквально набросились на нее с двух сторон.
- Вы серьезно?
- Вы хотите сказать, что понимаете, о чем там написано?
- Да вы не представляете, что это значит!
- Как же мы мозги себе скрутили, пытаясь разобраться в этой абракадабре!
- Не подпрыгивайте вы так, мы с племянницей уже половину символов идентифицировали непосредственно на месте. – Анна Павловна сделала волнообразное движение мундштуком. - Нам просто времени не хватило на остальное.
- Эх, поехать бы прямо сейчас! – От волнения Михась чуть не подпрыгнул, избитое тело тут же напомнило ему о себе.

Тетя покачала головой и улыбнулась.
- Дом никуда не убежит, и вероятность того, что его сроют в ближайшие сутки тоже мала. За окном почти ночь, доживем до утра. Обещаю вам – я честно исполню роль эксперта по феншуй, если это принесет всем счастье. Какие вы все таки в сущности еще дети!
- Ну да, только детям осталось на все про все три дня, включая сегодняшний. – Глаза Михася горели.
- Не хочется думать, что может случиться, если мы за это время не разыщем ценности. – Мишка был в не меньшем возбуждении. Сидящая рядом с ним Оксана в волнении теребила локон и как когда-то любила делать Марсела, переводила взгляд с одного участника разговора на другого.

Тетя усиленно потерла лоб.
- Подождите, или я ничего не понимаю, или не Андрис сейчас лежит в милицейском морге? Это ведь он погиб на дороге?
- Он. – Синхронно кивнули головой оба близнеца.
- Почему же в милиции сказали, что это Михась?
- У него же были мои документы. – Ответил парень, пытаясь самостоятельно справиться с повязкой.

Аурика решительно прервала его потуги развязать упрямый узел и взяла на себя заботы процедурной медсестры. В комнате резко запахло лекарствами.
- Неужели в милиции такие дураки, что до сих пор не смогли найти настоящего Михася? Что-то вы дорогие мои не договариваете. – Анна Павловна пристально взглянула на братьев. - Не спроста вы здесь отсиживаетесь?
- Есть у нас один хороший знакомый, раньше он работал в органах, а сейчас шеф охраны в бллиардном клубе. – Сказал Мишка. – Мы через него попросили притормозить расследование. Но долго там тянуть, конечно, не будут. Нам нужно время.
- Для чего? – Напрямик спросила тетя.

Поскольку близнецы молчали и как-то одинаково хмурились то и я решила со своей стороны подлить масла в огонь.
- Вам все равно придется нам все объяснить. Иначе получается, что в ваших действиях логика напрочь отсутствует. Зачем было нас тогда вызывать на встречу в Хрусталик? Вы говорите, что хотели уберечь нас от опасности. Но опасности и на тот момент уже не было и сейчас? Так какие три дня?

Братья переглянулись, видимо что-то решая для себя.
- Пусть это звучит жестоко, но нет человека, нет проблем ? – Тетин мундштук вновь обрел подвижность.
- Человека нет, но проблемы остались. – Сказал Михась и закусил губу, поскольку Аурика, размотав повязку приступила к самому болезненному процессу – начала отдирать присохшие к ране бинты. Парень мужественно крепился, чтобы не застонать. Поэтому роль рассказчика взял на себя Михаил. Он поплотнее придвинулся к столу и с силой сцепил руки в замок, так что побелели костяшки пальцев.

- Когда расстроилось дело с женитьбой, Андрис не на шутку обозлился. Еще бы, потеряно столько сил, а главное времени! Но теперь у него появилась информация о кинжале и он решил добыть его во что бы то ни стало. Когда же он понял, что с зашифрованной открыткой мы его обошли, он по настоящему озверел. В первую очередь досталось Зинке, Андрис тряс ее как грушу, не давал покоя ни днем, ни ночью. И мы решили сказать ему про экспертизу. Это была наша ошибка.

В то же время это позволило выявить одну очень существенную деталь – наш единокровный братец действовал не один. В этот раз он приехал в город вместе с подручными. А то, что эта шайка-лейка решилась пойти во-банк мы скоро убедились. Несколько дней назад в нашем городе открылся солидный научный форум. Как обычно, такие мероприятия проходят за городом, в большом курортном комплексе, там гости и живут и проводят конференции. Оксана была в числе приглашенных, чем ее бабушка Клавдия Валентиновна очень гордилась. Вечером внучку не ждала – зачем ей ехать в такую даль, а потом вставать ни свет ни заря, чтобы успеть на утреннее заседание.

Однако, когда вечером позвонили в дверь, она даже не сомневалась - Оксанка не выдержала и все таки решила ночевать дома. Так уж устроен человек, любит в собственных недостатках обвинять своих близких. Ругала Клавдия Валентиновна свою внучку за то, что не смотрит та в глазок, прежде чем дверь открыть, ругала, а сама и не подумала глянуть кто там за порогом, тут же щелкнула замком. Двое ворвавшихся молодых мужчин бесцеремонно толкнули хозяйку в гостиную. Что они у нее требовали, что искали, разгромив всю квартиру, так и осталось для старой библиотекарши загадкой. Спасибо, что не избили и не привязали к стулу, лишь на последок велели – отдать записку.

- Какую записку, кому? – спросила слабым голосом женщина.
- Внучка знает. Не отдаст, все будет намного серьезнее. – ответили ей молодчики и захлопнули дверь.
- Что они хотели? Вы что-нибудь понимаете? – Дав наконец волю слезам спрашивала она чуть позднее у близнецов, тут же прилетевших один за другим после телефонного звонка.
Они то, конечно, понимали, но вслух лишь успокаивали Клавдию Валентиновну дежурным в подобных случаях обещанием – разберемся.
Наведя относительный порядок и уложив расстроенную женщину в постель, братья решили – Мишка ночь проведет здесь – оставлять женщину одну сегодня нельзя. А Михась поедет в Сосны, сердце не спокойно за родителей.

- А я то, дурочка, на следующий день, освободившись по раньше, даже домой не зашла. – Оксана вздохнула и снова закуталась в плед. - Вместо того, чтобы бабушку успокаивать, я сразу поехала к Зинаиде. Той правда дома не оказалась, но соседка испугала меня не на шутку. Ранним утром, говорит, Зинка прибежала, взяла йод, вату, бинты.

- Надо будет этой соседке спасибо сказать, потому что … Михась не успел закончить фразу, поскольку вся коммунальная квартира разом ожила: через тонкие перегородки в их комнату ворвался шум и всеобщая возня, соседи что-то возбужденно обсуждали. Под этот хор в дверном проеме образовалась взлохмаченная голова Дарьи, давней подруги тети Кары.
- Ой, вы бы хоть в окно выглянули! Да не в свое, тут не видать, вон хоть на кухне. Сидят, ничего не знают! А там огонь в полнеба! Гостиница горит – Старый Утес. Мы все на улицу побежали, интересно!

В подтверждение ее слов по коридору затопали несколько пар ног, соседи торопились не пропустить зрелища, благо гостиница располагалась всего в трех кварталах отсюда.
Вой пожарных сирен вывел собравшихся в комнате Аурики из секундного замешательства, в которое их повергло неожиданное известие. Всеобщую тревожную мысль выразила Аурика:
- Бог мой, там же родственники из Молдавии! У нас завтра самолет.


Рецензии