Преподобная Манефа Гомельская

11 августа 2007 года Белорусская Православная Церковь причислила к лику святых
еще одну славную дочь своей земли. Канонизация белорусской святой - схимонахини Манефы
(Скопичевой, 1918 г. – 1984 г.) - состоялась в Петро-Павловском кафедральном соборе г. Гомеля.

          Удивителен и скорбен был путь к святости преподобной Манефы.
В крестьянской семье Владимира и Гликерии Скопичевых, проживавшей в деревне Севруки близ Гомеля, 1 апреля 1918 года родилась девочка, нареченная при святом крещении Марией.  Вскоре у младенца был обнаружен неисцелимый недуг - церебральный паралич, навсегда лишивший ее способности самопередвижения. Радость родителей сменилась печалью, тяжелым душевным грузом,
который надо было нести без ропота.
          С раннего детства Мария видела свою мать Гликерию, молящуюся ежедневно перед святыми иконами, и чуткая душа ребенка уловила смысл нашего существования на земле: все держится на молитве, любви и добре. На плечах родителей или сердобольных односельчан она часто посещала храм Чонковского монастыря. Отныне вся ее жизнь стала трепетным постижением Христовых заповедей.
          И вот пришел тот день и час, когда в праздник Преображения Господня она приняла монашеский постриг. А в великую схиму Манефу посвятил один из последних Оптинских старцев  - схиигумен Макарий, долго остававшийся ее духовным отцом.
          После закрытия властями монастыря (в послевоенные годы)  монахиня Манефа  вернулась в родительский дом. Неподвижность  прогрессировала, средства  к существованию были весьма скудными. Случались дни, когда на ее обеденном столе не было ничего, кроме подогретой воды...
          Но в православном понимании подвиг предполагает постоянное и неуклонное движение сердца к духовному совершенствованию, независимо от тяжести внешних обстоятельств. И преподобная совершала свой духовный подвиг тихо, смиренно, благочестно. Передвигаясь в коляске, она не пропускала ни одной праздничной службы в храмах. Своей чистой душой она видела глубину нужд, печалей, скорбей всех, кто прибегал к ней за помощью, находя для утешения спасительные слова. Неисчислимы примеры прозорливости, молитвенной целительности и чудотворения преподобной Манефы.
          Так, превозмогая собственный недуг, многострадальная схимонахиня явила собой пример высоты духа, великого необъяснимого терпения, сделавших ее достойной прославления в лике святых.

          Преподобная мати Манефа, моли Бога о нас.



PS
2 сентября 2011 года на малой родине Манефы - в Севруках - был освящен храм, построенный в честь святой. Божественную литургию и чин освящения храма совершил Преосвященнейший Леонид, епископ Речицкий, викарий Гомельской епархии


Рецензии
Волечка, вялікі дзякуй Вам за матэрыял пра дарагую матушку Манефу!
З павагаю, Ангеліна.
http://proza.ru/avtor/angelina20

Ангелина Добровольская   05.12.2010 16:15     Заявить о нарушении
СПАСИ БОГ, Ангелина! как же я рада Вам....и благодарна за отзыв...
это всего лишь малюсенькая информация, которую я делала для нашего
церковного журнала "Брестские Епархиальные Ведомости"...
и здесь - на сайте - разместила..может, даст Бог, кому-то и понадобится..

Найду время и подробнее почитаю на Вашей страничке....

Помощи Божией! и радостных дней грядущего Рождества Христова!

с Любовью о Христе,
Ольга

Ольга Ролич   23.12.2010 17:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.