Клетка

Зоопарк, клетка со львом, родившимся в неволе, на клетке - табличка «Лев» и место обитания, в глазах - вселенская печаль. Казалось, льву не на что жаловаться, он родился в клетке и все необходимое для жизни у него есть. Если бы не сны, в которых он - царь зверей и глава прайда, над головой - бездонное небо, под ногами - зеленая трава, рядом резвятся львята.
А теперь обратимся к буддизму, согласно которому сначала было великое нечто (создатель) и в момент сотворения это великое нечто взорвалось на мелкие части (души людей) и появился наш мир. Отсюда можно предположить, что Бог - в каждой травинке, в каждом цветке, во всем, что нас окружает. Но больше всего Бога - в душах людей. И живет наша система по определенным законам. Матрица жизни в равновесии. Мир проявленный, который мы видим, ощущаем, и мир не проявленный. На примере каждого человека на одной чаше весов - наши мысли, убеждения, чувства, на другой - реальность.
Когда-то, очень давно, жили люди, знавшие, что они - Боги. Эти люди могли все, и небеса содрогались, подчиняясь их воле, но их цивилизация погибла. Это произошло потому, что они творили с помощью силы и утратили любовь. Немногие потомки этих людей остались на земле и, чтобы не повторять ошибок прошлого, намеренно принизили силу людей. Это был переломный момент нашей цивилизации - именно тогда зарождались великие религии мира. Пусть люди живут, борются, страдают, тешат свое эго, но рождаются в неволе и живут в клетках, тем самым продлевая жизнь цивилизации.
В отличие от нашего льва с печальными глазами, мы можем выйти из клетки, научившись любить безусловной любовью.
Верхняя граница клетки - это убеждение, что Бог - где-то на небесах, далекий и непредсказуемый, требующий покаяния в грехах без гарантии на прощение и милость. Отделить человека от Бога, наделить Бога чертами мстительного человека, а не любящего Отца, отдавшего все лучшее детям, и все - у клетки готова крыша.
Нижняя граница - убеждение, что секс - это первородный грех, женщина первой сорвала яблоко, поддавшись искушению, она грешна вдвойне и все мы родились в грехе. Вы никогда не задумывались, почему во многих религиях мира так принижают женщин, почему так много женщин  погибли на кострах инквизиции? Среди духовных лидеров ни в одной из религий мира нет ни одной женщины. У моих любимых буддистов все монахи - сплошь мужчины.
Смею предположить, что мужчина создает ребенка в не проявленном мире. Помните, как у Жванецкого: «Одно неосторожное движение и ты - уже отец». А женщина девять месяцев готовит его к встрече с реальностью. Во время беременности  ребенок впитывает чувства и мысли мамы, формируется подсознание ребенка. Всю беременность и первые шесть месяцев жизни ребенок - чистый лист и именно в это время он живет чувствами своих родителей.
Находясь это время в потоке любви, женщина родит творца, способного изменить мир. Вот таких женщин и жгли на кострах инквизиции.
С верхней и нижней границами собственной клетки мы кое-как разобрались, теперь посмотрим налево,  направо, на дверь. Парадокс заключается в том, что клетка заперта изнутри и выйти из нее мы можем в любой момент, но желающих не много и это - выбор каждого. В клетке все так понятно, каждый прутик так выстрадан.  Что ждет нас за ее границами? А вдруг перестанут давать обед по расписанию? Да, там свобода и неизвестность - тоже. Да Бог с ним, этим синим небом и зеленой травой. Сны (мечты), в конце концов, можно забыть, а клетку благоустроить и украсить.
Прутья клетки - это наше эго. Если на вашей клетке написано «профессионал», обязательно найдется кто-то (ваш начальник), который так не считает, вы обижаетесь, а этого делать не стоит - себе дороже, он лишь обратил внимание на ваш больной мозоль для того, чтобы Вы обратили на него (мозоль) внимание. Поблагодарите  обидчика и признайте: «Да, действительно я заигралась в эту игру и возомнила себя тем, кем в действительности не являюсь или являюсь лишь отчасти». Знайте: всякий раз, когда Вы испытываете какую-либо обиду от несправедливости к себе, родимой, Вы автоматически сами творите произвол и несправедливость над собою же. Ибо Ваша жизненная сила - тю-тю…
У человека можно отобрать все - свободу, положение, деньги, но никто не отберет у человека  способность творить. Другое дело, какими чувствами каждый творит свою реальность. Чувством страха, долга,  вины или любви. Последний пьяница - тоже творец своей судьбы, и у каждого - своя линия правды, отличная от Вашей. Научитесь уважать чужой способ творения. Ведь мы бесконечно разные и не похожие друг на друга, по сути созданы из одного теста, как снежинки, которые в своем многообразии и красоте никогда не повторяются, но при этом все они являются снегом. Помните в библии? Солнце светит одинаково. Как для праведных, так и для грешных. Иерархия иллюзорна, в этом мире все равны, просто у одних легче клетка и сильнее воля и им проще двигаться по пространству вариантов реальности.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.