Соседка

                Смотрю на опустевший участок соседки и вспоминаю тетю Валю, покинувшую этот мир два года тому назад. Нет, участок не заброшен, чистота и идеальный порядок, как и при ней, сын со снохой обрабатывают землю и сажают кое-какие овощи. Говорят, чтобы мамка не расстраивалась. Также цветут посаженные тетей Валей цветы. И у меня цветут ее нарциссы, как память о ней.
                Мне ее очень не хватает. Бывало, спросит: « Как у тебя огурцы появились, возьми вот попробуй моих огурчиков». Любила угостить чем-нибудь. Все у нее спорилось. Приходила рано на участок, и все что-то рыхлила, полола, подкармливала. Ни разу не присядет. Она была моим главным агрономом и консультантом. Я не беспокоилась о сроках посадки того или иного растения. Тетя Валя всегда распорядится, когда пора посеять свеклу, а когда редьку. Она знала, как бороться с вредителями и, что делать, если вдруг заболеет какой кустик. Неутомимая труженица, она задавала ритм в работе на участке. Мы, любители отдохнуть и откладывать дела на потом, старались не отставать от нее. Не одобряла, когда, не дополов грядки, мы садились обедать. Во всем она любила порядок и качество.
                Она часто бывала на участке одна, детям все некогда. Первые ягодки несет своим великовозрастным детишкам, сама не ест. Переживала за них. Спрошу ее о детях, а она их жалеет и говорит, что все хорошо. Не рассказывала особо о своих семейных проблемах. Сама она страдала повышенным давлением, всегда болела голова. Отдыхать не могла, все спешила, то в огород, то домой. Так и умерла на ходу по дороге с огорода. Тромб оторвался.
                Сколько их одиноких пожилых тружеников, отдающих жизнь участку, растениям, много лет радующих хозяина урожаем. С наступлением весны старики спешат к своим дружочкам в гости. Не замерзли ли, не сломались ли. Поправить, подрезать, развязать и подкормить. А те платят за заботу обильным урожаем. Как нынче цвели яблони и вишни, и сливы нынче снова порадовали бурным цветением!
                Как можно бросить то, во что всю жизнь душу вкладываешь. Пока живы, пока могут двигаться старики, сады тоже не погибнут.
                А сколько их, заросших бурьяном и крапивой, но все еще ожидающих своих хозяев участков, которые уже никогда не вернутся и не увидят, как буйно цветут сады. 
Май 2009 г.               


Рецензии