Кандидат в Президенты
Глава 1. Сон в руку
Маневрировать на такой скорости по ночному городу было опасно, но речь шла об его жизни…
Вписавшись в очередной поворот, Майкл успел оглянуться.
Дела плохи. Кто-то действительно хочет его прикончить, и нанял для этого настоящих профи. Они не отставали. Двое неслись на гравилетах прямо за ним, один чуть приотстал.
Пока преследователи не стреляли, методично зажимая его в переулки, ведущие на окраину мегаполиса. Майкл понял, что жить ему осталось ровно столько, сколько он сможет держать скорость.
Рука на руле дернулась, и он чуть не врезался в здание.
Спокойно, малыш! – сказал Майкл сам себе. Неужели старого космодесантника взяли на испуг. Думай! Гони и думай! Они хотят загнать на равнину, там полиции нет, можно стрелять, никто не заметит. Это логично.
На трассу ему уже не вырваться.
Майкл увидел, что впереди появился ещё один человек на гравилете. Человек не стрелял, просто стоял, перекрывая путь.
Черт! Грамотно работают!
Майкл добавил газу, и в самый последний момент перед столкновением, нажал кнопку прыжкового двигателя. Гравилет взвыл и взвился в воздух.
Съели, уроды! – проорал Майкл, пролетая над человеком. Тот криво улыбнулся, обнажив в улыбке два металлических зуба.
Майкл похолодел, он прекрасно знал, кому принадлежит эта улыбка. Ещё Майкл успел заметить, что пролетает над оградой. На ограде надпись "Стой! Запретная зона!"
Он даже не успел сообразить, какая из четырех автоматических пушек превратила его во всадника без головы, метко попав лазером по шее.
Когда группа реагирования, получив сигнал о проникновении, прибыла на место, то обнаружила разбитый гравилет и труп человека без головы.
Никаких документов на трупе обнаружено не было.
Спалось, как всегда в последнее время, плохо. Много ворочался и даже старая, годами выработанная привычка, засыпать в любых условиях, не спасала.
Крок потянулся, и понял, что он опять не выспался.
Впрочем, утро было рабочее. Вскочив с кровати, Крок сделал пару ударов по груше, отметив, что удары по-прежнему сильны и точны.
«Профессионализм не пропьешь!» - мелькнула дурацкая мысль. Он криво улыбнулся и потопал умываться.
Уже сидя на работе, он ощутил смутное беспокойство. Словно он что – то хотел, но забыл сделать и теперь его ждет наказание. Это, конечно, была полная ерунда, так как все знали, что Геннадий Геннадиевич один из лучших, если не самый лучший.
Гена – Крокодил, или сокращенно – Крок, как называли его друзья, всегда отличался аккуратностью. Говорили даже, что когда он был в составе Первой Экспедиции, он и врагов убивал очень аккуратно. Сам Крок никогда не вспоминал это время и ни разу не ходил на встречи с курсантами Звездной школы, которые просто жаждали услышать воспоминания боевого офицера.
И все – таки, что-то тревожило. Можно сказать, давило на сознание. Крок понял, что придется с этим разобраться.
Он сел в кресло, нажал кнопку, сказав секретарше, чтоб не пускала к нему никого пять минут.
Расслабиться, покопаться у себя в мозгах, найти причину страха и убить её.
Именно так их учили в Школе космодесанта, когда она ещё не называлась Звездной.
Что у меня в голове? Мелькали обрывки разговоров недельной давности, потом вспомнился длинный текст из выступления на Совете директоров, сегодняшнее утро.
Встал, умылся, посмотрел мельком газеты, которые уже вовсю печатали предвыборные статьи. Томранова – в Президенты…
Память швырнула его в далекое прошлое, лет на двадцать назад.
Крок, держись! Держись!- орал ему прямо в лицо какой – то парнишка, лет пятнадцати. Крок держался на одной руке, повиснув над пропастью. Сил почти не было. В ушах звенело. Еще секунду назад он и его взвод вел лихорадочную пальбу по противнику. Вдруг – бах! Никого нет, и пропасть внизу… Откуда этот парнишка взялся, непонятно….
Абсолютно непростительно тогда они попались в засаду. Угмуры, гуманоидная раса, изо всех сил сопротивлялась космодесанту. Причин вражды особо никто не понимал. Они были забыты, поскольку война между людьми и угмурами шла двадцать лет. Крок помнил, что все началось из-за какого-то ценного металла.
Впрочем, Крока и его взвод причины волновали меньше всего. Был приказ…
Парнишка его вытащил, донес до госпиталя. В общем, герой! За что и был награжден лично Кроком орденом Храбрости. Тогда он и узнал имя парнишки.
Алекс Томранов… А теперь, видишь, в газетах печатают…
Газета…
Крок вдруг ясно осознал, что его беспокойство связано с газетой.
- Мари! – позвал он секретаршу.
- Да, синьор?
- Принеси мне сегодняшнюю « Жизнь Столицы».
- Слушаюсь, синьор.
Через минуту газета была у него на столе. Мари – прекрасный секретарь. Он уже смирился с тем, что она почему-то называет его «синьором».
Так, статья о Томранове. Парень все – таки молодец! Далеко пойдет!
Реклама новых товаров…
Открылся магазин вашей мечты!
Вот статья о пользе свежих соков…
Речь мэра на городском собрании…
На последней странице криминальный репортаж.
Проникновение в запретную зону оборонного завода. Нарушитель убит. Фотография.
Охранники склонились над трупом. Фотограф снял так, что голову не было видно, только ноги, обутые в ботинки космодесантника.
Достать такие непросто. На черном рынке целое состояние стоят…
Крок почувствовал, как по спине внезапно прокатилась волна холода.
На левом ботинке он разглядел номер 123-17 RT.
Майкл?....
- Синьор, куда же Вы?
- Мари, отмени все встречи. Сегодня меня не будет.
- Но...
Крок уже не слушал ее, нажал на кнопку лифта, сел в машину и через секунду скрылся из вида.
Все произошло так быстро, что Мари толком даже удивиться не успела. А ведь такое импульсивное поведение было совсем не характерно для синьора.
Вздохнув, она села и принялась звонить по телефону, отменяя назначенные на сегодня встречи.
Здание клиники было в центре города. Оно сверкало на солнце, а если солнца не было, то освещение создавало иллюзию того, что здание, словно огромный цельный изумруд, светится изнутри. Зеленый цвет – цвет спокойствия и уверенности.
Так же как и само здание, словно светился изнутри, человек, который шел по коридору седьмого этажа клиники.
Человек улыбался и все, кто встречался ему на пути, тоже улыбались, здоровались, а некоторые почтительно отдавали честь.
Это был главный врач Коуен МакМайер.
Он просто любил жизнь. Это спокойствие. Эту уверенность в завтрашнем дне.
Он проводил сложнейшие операции играючи, будто знал какой-то секрет. Секрет здоровья.
МакМайер был выдающимся специалистом, причем не только хирургом, но и психотерапевтом, урологом, окулистом… Легче назвать, какую из медицинских специализаций он не знал. Если вообще таковые имеются.
Самые богатейшие люди планеты записывались к нему в очередь на прием. Врач Президента консультируется с ним. А вчера Рони Смит, тот самый – богатейший человек планеты, после успешной операции на сердце заплатил такой гонорар, что теперь МакМайер мог вообще не работать до конца жизни.
Еще Рони пообещал поставить платиновую статую при входе в клинику. А ведь и поставит!
Коуен улыбнулся ещё шире. Как прекрасный стоматолог, Коуен сделал сам себе замечательные зубы.
В общем – то, он не был зазнайкой и снобом. Просто ему нравилось быть активным, успешным. Ему очень нравилась его жизнь.
Сегодня особенно замечательный день. Его старый друг позвонил и захотел встретиться. Сколько они уже не виделись?
Да, собственно, с того дня как расформировали их особую роту. Какие славные были времена!
Зайдя к себе в кабинет, Коуен снял халат, и расположившись в кресле, начал вспоминать.
Первое задание…
Его, тогда только закончившего Медицинскую академию, неожиданно вызвали к ректору. Так и не дали отпраздновать, злыдни!
Он был уверен, что вызов связан с очередным предложением ректора о работе. Старый Осборн прочил Коуена на свое место. Он называл Коуена Авиценна Космического века, в знак величайшего уважения.
А предложение о работе было, только не от Осборна. Там, в кабинете, сидел худощавый незнакомец с весьма неприятным пронзительным взглядом. Даже старик чувствовал себя рядом с незнакомцем неуютно, а Коуен, помнится, совсем растерялся.
- Выпускник МакМайер, лучший из лучших,- отрекомендовал старик Коуена незнакомцу. После минутной паузы худощавый заговорил.
- Нам такие и нужны,- голос незнакомца был сух и резок,- Посмотрим, каков он в деле.
- Простите, сэр! – Коуен хотел побыстрее вернуться на праздник выпускников,- Могу я узнать, в чем дело?
- Вот, Коуен, этот человек…
- Я сам!- перебил Осборна незнакомец. «Хам!- подумал МакМайер,- он хоть знает, с кем разговаривает?»
-Знаю,- вдруг сказал незнакомец,- я все знаю.
И улыбнулся, обнажив в улыбке два металлических зуба.
Потом, уже на сборах, когда Коуен подписал контракт (как будто у него был выбор!), он редко сталкивался в лагере с этим худощавым типом. Говорят, он был лучший специалист по диверсионной работе и работал только с лучшими. Но каждый раз при встрече Коуен покрывался холодным потом. Неприятнейшее ощущение!
Но - славные были времена!
Он работал на самом совершенном оборудовании, с самыми новейшими препаратами. Именно тогда он вывел формулу сыворотки от боли, которую бойцы прозвали сывороткой Дяди Мака.
Собственно, перед ним и была поставлена задача изобретать все, что может помочь бойцу в экстремальной ситуации.
Особенно его умения пригодились, когда их, в один прекрасный день, бросили против угмуров. Первое время МакМайер, кажется, вообще не спал и не ел. Не спал, потому что раненые и покалеченные поступали постоянно. Не ел, потому что его - медика!- выворачивало наизнанку даже от мысли про еду…
Но уже тогда он стал считаться по праву самым лучшим. Именно к нему принес Томранов Крока. Вернее, жалкое подобие космодесантника, у которого от взрыва было полное нарушение всех нервных процессов. Явно попал под угмурскую гранату!
Коуену понадобилось все его умение, чтоб Крок смог говорить и двигаться. Потом они вместе разработали систему реабилитации. И однажды, преодолев жуткую боль, космодесантник сам встал и пошел… Они плакали оба – врач и пациент.
С тех пор они стали друзьями, все трое: МакМайер, Крок и Алекс Томранов.
Потом всех троих включили в особую роту.
-К вам Геннадий Комов, начальник службы охраны корпорации « Уайт Системс». Пропустить?
Секретарша говорила чуть извиняющимся голосом, словно понимала, что оторвала главного врача от важного дела. Но с удивлением услышала радостный голос шефа.
- Пропустить! И немедленно!
Пока Крок добрался до кабинета МакМайера, что заняло минуты три, он с удивлением обнаружил, что стал чувствовать себя значительно лучше. Это зеленый приятный свет, улыбающиеся медсестры и доктора, мягкая музыка, звучавшая так ненавязчиво и так приятно…
Тут даже стены лечат!- подумал Крок и тем самым, сам того не зная, сделал самый лучший комплимент доктору МакМайеру, который хотел добиться именно этого ощущения от своей клиники.
-Дядя Мак!
- Крок!
Они назвали друг друга как в те времена и почувствовали, будто и не было тех лет, что они не виделись. Конечно, они перезванивались, но разве это может сравниться с той радостью, что ощутили два друга при встрече?
-Фу, черт! Осталось ещё разревется! – воскликнул Крок.
- А старый вояка боится раскиснуть? Может веселящий укольчик сделать?
- Ладно, не издевайся, Мак! Я рад тебя видеть! Очень рад!
- Слушай, а чего мы тут сидим? Пойдем, посидим, поохаем… Я угощаю!
- Нет! Мне надо с тобой здесь поговорить!
- Я так и знал, что ты по делу! Нет, чтобы навестить старого друга просто так… - МакМайер попытался пошутить, но, увидев лицо Крока, осекся.- Что случилось?
Крок молча выложил на стол газету.
- Посмотри на фото. Но левом ботинке. Номер видишь?
Коуен видел. И это было совсем не смешно.
- Сэр, они встретились!
- О чем говорят?
- Непонятно, сэр!
-Плохо слышно?
-Нет, сэр! Слышно хорошо. Смысл непонятен.
- Солдат, я не спрашивал, понимаете ли вы смысл.
-Виноват, сэр! Говорят, о каком-то Майкле и снах, сэр!
- Жаль…
- Простите, сэр?!
- Придется принимать меры! Очень жаль…
Свидетельство о публикации №209062200741