ЛЕТО

Костя посмотрел на часы. Было всего начало четвертого. Обед закончился только час назад, а до конца рабочего дня еще четыре часа. Он взял чашку и направился на кухню, по дороге остановившись на несколько минут у кондиционера. Жара стояла невыносимая. Иногда казалось, что даже деревья за окном боятся колыхнуться, чтоб лишний раз не волновать разгоряченный воздух.
Радовало лишь одно – сегодня четверг, а значит – скоро выходные. На кухне он остановился посреди помещения и долго перебегал взглядом с чайника на сок.
- Вообще, странный выбор в такую жару между холодным соком и горячим кофе –сказал Костя сам себе и включил чайник. Неожиданно в боку что-то начало трястись. Не сразу сообразив, что произошло, он достал мобильный и ответил. Звонил его друг Андрей, уточнить, все ли в силе на завтра и во сколько за ним заехать. Костя сперва сказал, что все в силе и чтоб подъезжал к девяти, и только после того как положил трубку, вспомнил о чем именно они договаривались. Но этого и не стоило особо делать – каждые выходные они с друзьями что-то придумывали, чтоб не скучать. Вот и завтра они собрались в ночной клуб на берегу. А что еще делать на выходные двадцатитрехлетнему парню в большом городе?
Остаток дня прошел в таком же полусонном режиме. В небольшой съемной квартире он разогрел оставшееся со вчера пюре, и остаток дня провел с книжкой на диване.
Пятница всегда приходит примерно одинаково: первую половину дня ты безумно хочешь спать и есть, а после обеда ты считаешь минуты до конца трудовой недели. Конечно, под это правило не попадают пятницы, в которые выдают зарплату, а точнее – премии (основная часть переводиться на карточку). Каждый раз ты ожидаешь практически чуда – вот, в этом месяце тебя наконец заметили, оценили, повысили, доплатили.. Но в итоге, радуешься и тому небольшому бонусу, который в несколько раз меньше ожидаемого. Но ты не в обиде… Могли же и вообще ничего не заплатить?
Однако, сейчас только середина месяца и до очередного ожидания еще далеко. За два часа до конца трудовой недели Костя был бодр и полон решимости. Впереди целых два дня отдыха и их следует провести как следует, чтоб в понедельник с новыми силами в бой! Но еще через час весь пыл куда-то исчез, и он всерьез начал подумывать о причинах, которые были бы достаточно убедительными для его друзей, чтоб остаться дома и просто проспать эти два дня, никуда не выходя.
В пол девятого зазвонил телефон.
- Алле, ну что, мы подъезжаем, выходи через минут двадцать.
- Ты знаешь, что-то я неважно себя чувствую, может вы сегодня как-то без меня?
- Ты что? Мы же договаривались. Так, ладно, не валяй дурака, через 15 минут на перекрестке. – и на том конце отключились.
Через полтора часа и два коктейля, настроение Кости опять изменилось: теперь он был бодр, весел, сама оригинальность и большой юморист. Ночь была ясная, на небе ни облачка. Иногда они выходили из клуба с другими компаниями, чтоб полюбоваться на небо, но затем снова возвращались внутрь, т.к. несмотря на время суток, температура была за 30 градусов… Они пили, танцевали, знакомились, ругались, мирились… Ночь была жаркой…
Период, после трех часов ночи состоял из отдельных кусочков, которые Костя пытался сложить целую картину. Он лежал у себя в кровати с закрытыми глазами. В голове все еще гудела музыка. Он по памяти встал с кровати, сделал глоток из бутылки с минералкой, которую предусмотрительно приготовил, и только после этого открыл глаза. В комнате был беспорядок, брюки валялись недалеко от кресла (направление выбрал верно но в цель не попал, подумал он). На кровати спала длинноволосая девушка.
- Значит не приснилось – стрельнула мысль.
Он умылся, сделал две чашки кофе, приготовил что-то на подобии завтрака из всего, что было в холодильнике (какой-то йогурт, черствый кусочек сыра, колбасы и почти свежий хлеб). В этот момент зазвонил мобильный.
- Здравствуй, Костенька. Как у тебя дела? Почему не звонишь?
- Здравствуй мама. Извини, у меня столько дел, целыми днями на работе допоздна засиживаюсь. – Он подошел к окну и открыл его настежь. Вместо ожидаемого облегчения в лицо ударило зноем. Он подумал и закрыл окно обратно.
- Ты же обещал на этих выходных приехать. Мы так ждали…
- Я знаю, прости. Как вы там? Как отец?
- Отец нормально, вот ждет тебя, чтоб ты помог ему крышу доремантировать… Ты же обещал на этих выходных приехать. Уже три недели не виделись…
- Извини, правда очень много работы. Я на следующих обязательно приеду. У нас тут такая жара… как вы там?
- Ну, тоже жарко, но нам не привыкать. Да и речка рядом, всегда можно окунуться.. Ну или колодец… – от этих мыслей у Кости побежали мурашки по коже. Конечно, он родился и вырос там, но последние годы он жил тут, в городе, и очень быстро привык к современным условиям.
- В пятницу вечером выйду, в субботу приеду, это точно. Ничего срочного вроде бы нет, я уже все доделал.
- Как твоя работа? Ты нам совсем ничего не рассказываешь? Тебя уже повысили?
- Ну, почти… - он все еще стоял и окна и открыл форточку. – Пока свободных вакансий нет… Кстати, вы деньги получили? У вас еще есть?
- Да, спасибо. Но ты же знаешь, у нас с отцом все свое.. Да и пенсия неплохая («неплохая», подумал Костя. Он за вчера больше потратил). – тебе-то как самому? Хватает на жизнь?
- Да, мам, все отлично…
- А живешь как? Все один? Ты же познакомишь нас?
- Да, обязательно… Ну ладно, мне надо бежать, поскорее все закончить. Вобщем на следующие выходные ждите!
- Хорошо! Береги себя…. – и он отключился. Постояв еще какое-то время у окна, он все же раскрыл его настежь, взял импровизированный завтрак и пошел в комнату.
Девушка уже проснулась и заулыбалась, увидев его.
- Доброе утро, Оля.
- Доброе утро, Саша. – они оба засмеялись. Называть друг друга чужими именами у них повелось с первой встречи, когда они оба так обратились то ли случайно, то ли умышленно.
- Ты голодная, Тань? Давай перекусим, я тут что нашел, приготовил.
- Спасибо, я сперва умоюсь. Здорово мы вчера погудели. Костя, неси все на кухню, ладно?
Через десять минут они оба с большим аппетитом доедали все, что осталось за последнюю неделю в холодильнике и пили кофе. Музыка в голове звучала у обоих. Затем она залезла на подоконник и закурила, задумчиво выпуская дым в открытое окно.
- Сколько мы уже знакомы, помнишь? – спросила Таня задумчиво.
- Ну, где-то год как знакомы… - ответил он немного подумав.
- А сколько мы встречаемся, помнишь?
- Встречаемся? Ну… не считал.. да я и не думал, честно говоря… - он запнулся.
- Не думал, что мы встречаемся? Да, я знаю… - и она замолчала.
- А действительно, почему мы не вместе – задумался он и начал изучать: прекрасная фигура, красивые, длинные волосы, большие глаза. Умная, добрая, красивая, сексуальная… что еще надо? Он уже набрал воздуха в легкие чтоб предложить ей остаться пожить у него, но в этот момент она с силой швырнула окурок за окно и произнесла тихо, но достаточно, чтоб он ее услышал:
- Мы больше не увидимся.
- Что, не понял? – он был ошарашен.
- Я говорю, что мы сегодня видимся последний раз.
- Почему? Что случилось, ты куда-то уезжаешь?
- Я выхожу замуж.
 - Как? Когда? За кого? – обида, злоба и… в то же время какое-то облегчение. Вот все решилось и за него…
- В конце лета. За хорошего человека, ты его не знаешь. А что тебя так удивляет? Ты сам сказал, мы уже год знакомы, и даже не встречаемся…
- А что тогда это все было? Вчера, сегодня…
- Ничего. У нас с тобой все ничего.. Да я и не думала что так получиться, просто поговорить хотела. Но это в последний раз, уже точно…
- Ну, до конца лета еще много времени, многое может измениться
- Не в этом случае. Ну, ладно, ты можешь вызвать мне такси?
- Да, конечно – и он со скрипом в сердце достал практически треть всех оставшихся до конца месяца денег.
А еще через два часа Костя неспешна прогуливался по парку, погрузившись в свои мысли. Состояние было какое-то непонятное: он был уставший - но заснуть не смог, его мучила жажда – но жидкость больше не лезла, все тело ломило – но почему-то захотелось пройтись.
Улицы были пустынны: в такую жару все проводят или на речке, или дома под кондиционером. Есть и небольшая часть, которые проводят в собственных бассейнах  собственного дома, а холодные напитки им приносят их жены - красивые и умные девушки, вроде Тани. Навстречу ему шла пара в обнимку. Костя посмотрел им вслед с завистью и негодованием. Вот всем жарко, а они гуляют, и прямо перед ним.
Он уселся на скамеечке в тени и прикрыл глаза. Солнце, пробивающееся сквозь листву нежно ласкало его лицо. Легкий ветерок обдувал, принося откуда-то взявшуюся влажность (в парке было озеро, наверное оттуда?). Птицы над его головой выкрикивали какие-то, понятные только им призывы. Через час, когда жара спала, как по команде со всех сторон появились люди. Они сновали туда-сюда, присаживались на лавочки, уходили, на их место приходили другие. А Костя все сидел и сидел на скамейке, наслаждаясь своим внутренним спокойствием. Это спокойствие свалилось на него так же неожиданно, как и другие настроения в его душе.  Природа показывала свою силу и свою красоту, в разные времена года по-разному, а люди – подстраивались под нее по-своему. Вот и сейчас, в этот жаркий день, небольшое облегчение вечером большинство восприняло как подарок судьбы.
Костя просидел так до позднего вечера и только сильное чувство голода заставило  его встать и направиться домой. Было около 10 вечера, он шел по ночному городу ни о чем не думая и ни о чем не жалея. Да и о чем можно думать, летом? Надо жить, не обращая внимания ни на что: разве деревья думают о том, что скоро осень и листву придется сбросить?  Разве птицы думают, что им скоро улетать? Разве бабочки думают, что им осталось… Так почему же мы должны постоянно о чем-то думать, переживать, надеется, боятся разочароваться… - такие мысли блуждали в его голове все время, пока он сидел на скамейке и буквально блокировали все другие. Поэтому, он шел домой, ни о чем не думая, и был практически счастлив.


Рецензии