Тяжело в учении. Главы 35-36

35
«Сейчас меня с головой засыплет!» – испугалась я и отчаянно забарахталась. Секундой позже метель улеглась. Я распласталась по снежному насту. Еле разлепив сковавший меня снег, я встряхнулась – снег полетел из рукавов, оставляю на теле противные холодные дорожки воды. Волчица не забыла про меня – она сидела рядом, внимательно меня разглядывая.
«Наигралась?» – подумала я. Лучше бы я этого не делала – она без труда прочла мои мысли.
- Да как ты смеешь? Что ты по сравнению со мной, ничтожное существо? – она вдруг стала расти, расти, закрывая головой солнце и небо. Ее глаза из желтых стали красными, она нагнулась ко мне, как собака за костью, и лязгнула зубами. Я снова упала в снег, теперь уже мечтая закопаться в него с головой. Волчица занесла лапу и резко опустила, капельку, однако, промахнувшись, - и это спасло мне жизнь. Я сжалась в комочек. Казалось, нет ничего меньше и ничтожнее меня на этом свете. Я превратилась в пыль, в нечто несущественное и мелкое, и любой мог меня растоптать, стереть, как стирают тряпкой грязь. Краешком сознания я осознала, что Волчица каким-то образом влияет на мой страх перед ней, делая его все больше и больше. В сером небе повисла занесенная для рокового удара лапища.
«Ты так и будешь ждать, когда тебя прихлопнут, будто муху? – разозлилась я на себя. – Надо делать что-нибудь, а не валяться, покорившись судьбе!»
Решительно закусив губу, я поднялась и вытянула руку. Страх испарился.
«Пока я тут прохлаждаюсь, Кар-Сэрс умирает!» - вспомнила я и выпрямилась, подняв голову. Волчица недоуменно нахмурила мохнатые брови и мягко опустила лапу, в момент сделавшись меньше – или это я выросла? Теперь мы были практически наравне.
- Хватит! – крикнула я. – Прекрати! Я пришла не шутки шутить!
Праматерь насмешливо высунула язык.
- Тебе это кажется смешным? Мне все равно, что ты думаешь! Я пришла к тебе за помощью, а ты собираешься меня убить? Ты поступаешь так со всеми? Ты же Праматерь!
Похоже, мне удалось ее пристыдить – по крайней мере, язык она убрала. Глаза ее сделались желтыми, и она склонила голову на бок. Я глядела на нее с осуждением.
- Пожалуйста, - протянула я. – Помоги!
- Хорошо, - подумав минуту, неожиданно ответила Праматерь. – Он будет человеком. И он будет жить.
- Правда? – я не поверила, что она так быстро согласилась.
- Да, - Праматерь навострила уши, будто прислушиваясь. – Он уже пришел в себя, и травница дает ему отвар.
- Неужели?.. – я почувствовала, что плачу – или это просто глаза слезятся от ветра? – Спасибо тебе!! Спасибо!
- Да, но… - мне показалось, что она хитро улыбнулась. – Все не так просто. Я только что забрала его из лап смерти. Ты понимаешь, что это означает?
- Нет, - честно ответила я. Сердце тревожно забилось в груди.
- Когда ты забираешь что-то у нее, ты должна отдать что-то из своего, - растолковала Волчица.
- Но что я могу ей дать? – растерялась я.
- А что ты взяла у нее? – спросила Волчица, и ее вопрос ледяными осколками зазвенел в холодном воздухе.
«О, нет!» – сердце мое упало, и мне показалось, что там, где оно было раньше, осталась лишь пустота. Око за око. Жизнь за жизнь. Пожертвовать собой ради Чета – это ли не доказательство настоящего чувства?
- Да, ибо иначе никак, - кивнула Праматерь.
- Тогда… - мне вдруг вспомнился Кар-Сэрс – его красивые оливковые глаза, темные волосы, спадающие на лоб, его случайные объятия. Вспомнила, как он зарывался носом в мои волосы, как заботился, как держал за руку. Все это пролетело в моей памяти за какой-то миг. По щекам дорожками покатились слезы. Они скатывались к подбородку и падали в снег, застывая на ветру. – Я согласна.
Волчица смиренно прикрыла глаза.
- Прощай, человек, - произнесла она тихо. – Я буду помнить тебя.
- Да, - я всхлипнула и неожиданно для самой себя подбежала к ней и обняла за лохматую лапу. Праматерь не отстранилась.
- Пора…
Я почувствовала, как метель печально завывает за спиной, точно плакальщица. Я закрыла глаза и дала ей себя унести. За моей спиной будто выросли крылья, и я летела – все выше и выше к небесам, постепенно исчезая в серой пелене неизвестности…

36
Я проснулась, осознав это секундой позже.
«Я проснулась», - поняла я. В темноте мелькнуло что-то серебром, а затем показалась знакомая фигура с зелеными волосами и спинным плавником.
- О, старые знакомые! – приветствовала меня русалка. – Ну, как все прошло?
«Что? – я не верила, просто не хотела верить! – Ты тоже умерла?»
- Что значит тоже? – озадачилась она. – И что значит умерла? Ты вообще о чем?
«Так я, выходит… - я не позволила себе додумать эту мысль и запрокинула голову, увидав сквозь кокон из пузырей дно льдин, чинно проплывающих на поверхности.
- Эй, ты куда? – запротестовала моя новоявленная «подруга», хватая меня за ногу и не давая уплыть. – А рассказать, как все было?
«Потом! – отмахнулась я, вне себя от счастья. – Я же обещала, что буду тебя навещать!»
- Смотри… - пригрозила русалка и отпустила меня. Изо всех сил работая руками и ногами, я поплыла вверх. Уже на берегу, чувствуя, как мокрый полушубок мгновенно сковывается льдом, я с глупой улыбкой пошевелила рукой в речной воде и крикнула:
- Спасибо!!
- Не за что, - пробулькал кто-то еле слышно со дна.
Вода стекала по лицу вместе со слезами счастья. Я прибавила шагу, скрываясь в лесу. В таких условиях немудрено и простудиться.
Избушка Желены радостно подмигнула мне окошком. Мурсилий выбежал меня встречать. Увидав, что я похожа на утопленницу-неудачницу, он сдернул со своих плеч зипун и тщательно завернул меня в него. Я не сопротивлялась.
- Скорее, скорее, к печке! – кот, окончательно войдя в образ няньки, подталкивал меня к дому. Еле переставляя ноги, я приблизилась к двери и замерла на пороге, не решаясь открыть дверь.
- Что стоишь? Да жив, жив твой Кар-Сэрс! – Мурсик распахнул дверь и втолкнул меня в дом. В ту же секунду кто-то подхватил меня на руки и закружил по комнате. Я счастливо хлюпала носом и улыбалась. Желена скромно стояла у печки, и из ее темных глаз катились слезы.
- Ты спасла меня! – этот голос я бы узнала из тысячи. Подняв голову, я увидела его глаза – оливковые, сказочные. Тихонько вздохнув, я лицом уткнулась ему в грудь. – Прости меня! Хотя ты меня никогда в жизни не простишь, я знаю! Но если бы ты знала, как я тебя люблю, ты бы меня простила!
Он опустил меня на лавку и шмякнулся на колени передо мной.
- Я тебя прощаю, - тихо ответила я, не веря, что говорю это. – Прощаю…
- Прощаешь? – он, видимо, тоже не поверил, удивленно подняв голову.
- Да, прощаю, - я с облегчением откинулась на подушку, но тут же вскочила. – А сейчас мне бы очень хотелось переодеться…
Желена засуетилась вокруг меня. Первым делом она выпроводила Мурсилия и Кар-Сэрса за дверь, заставила меня раздеться и как следует растерла полотенцем. Сопротивляться просто не было сил. Между делом она расспрашивала меня обо всем. Узнав, что я повстречала русалку в реке, травница улыбнулась.
- Благодаря ей мы живы, - произнесла она. – Она, конечно, особа своенравная, капризная, но ей просто одиноко… Понимаешь?
- Мне пришлось пообещать, что я иногда буду ее навещать, - фыркнула я. Качая головой, травница распахнула крышку сундука и достала оттуда старое шерстяное платье с чуть поеденным молью широким подолом, и вязаную шаль. В платье я еле втиснулась – все-таки, надо признать, Желена местами была поуже меня, – так что пояс пришлось ослабить. Накинув на плечи шаль и сунув ноги в валенки Мурсилия, я уселась за стол.
- Зови этих двоих…
Желена распахнула дверь.
- Заходите, можно теперь! – кивнула травница и занялась чайником. Я заметила, что нога ее уже меньше беспокоит: каким-то образом она научилась обходиться без палки, ловко прыгая на левой ноге, изредка и с осторожностью наступая на правую.
Кар-Сэрс сиял и выглядел именинником. Он уселся рядом со мной, оглядел и стиснул в объятиях.
- Какая ты у меня красивая!
Я задохнулась от неожиданности.
- Красивее Луэллы? – ревниво поинтересовалась я.
- Да куда ей!.. – презрительно поднял брови Чет.
- Ну, давай теперь нам расскажи, как все было! – Мурсилий расправил усы.
- Отстаньте вы от нее! – Желена махнула полотенцем. – Дайте отдохнуть девчонке!
Но я все равно все им рассказала. Все, кроме того, что согласилась пожертвовать собой ради Чета. Об этом я сказать постеснялась – тот и так глядел на меня влюбленными глазами.
- И она вот так запросто согласилась? – не поверил Мурсилий.
- Ну, не совсем… - я заметила, как внимательно смотрит на меня Желена.
«Уж она-то знает», - догадалась я и виновато ей улыбнулась. Травница побелела, положив руку на грудь.
- Она оказалась довольно-таки своенравной, - я сдвинула брови, вспоминая, как кувыркалась в снежном водовороте. – Позлилась, конечно, мол, шастают тут всякие со своими проблемами, но… мне удалось ее уговорить.
- В каком смысле? – хором спросили Чет и Мурсик.
- В прямом, - ответила я, и больше они из меня не смогли вытащить и словечка на эту тему.
- Спасительница ты моя! – Кар-Сэрс снова прижал меня к себе.
- Ты ее так задушишь! – весело заметила Желена, разливая по чашкам ароматный цветочный чай. Из старого ларя, притулившегося у кровати, на свет явились бублики и сладкие пирожки с вареньем. Радостно взвизгнув, я впилась зубами в бублик. Кар-Сэрс практически не притрагивался к чаю, все так же не спуская с меня глаз. Прожевав, я хмуро глянула на него.
- Ты меня смущаешь! Пей уже чай, хватит глазеть! – хмыкнула я.
Опомнившись, Чет схватил кружку. Все засмеялись, и я почувствовала, что готова сейчас расцеловать всех присутствующих в обе щеки и сказать им, как я их люблю! Нельзя было передать словами, как я  была счастлива!
- Мариш? – позвал Кар-Сэрс задумчиво. Я поперхнулась бубликом. Так меня никто раньше не называл. – А поехали ко мне в город? Я тебя с семьей познакомлю…
- Чего знакомить-то? – я напряглась. – Чего я, твоих родителей не знаю, что ли? Почитай, соседями были в Бережках!
- Ну, поехали, а? – не отставал Чет. Я увидела, как Желена подмигнула мне из-за его спины, мол, поезжай, не капризничай, будто не знаешь, к чему дело идет!
- Ну, может быть, - протянула я задумчиво. – Только давай сначала в Прокопово наведаемся, а то они, наверное, уже думают, что нас и в живых-то нет…
- Да ну их, - Кар-Сэрс поморщился и махнул рукой, но, увидев мой твердый взгляд, пожал плечами. – Но если ты так хочешь…
- То-то же!


Рецензии