Развал-Схождение

Сергей Трунов

Развал-схождение


Совещание, как водится, перенесли из-за задержки генерала на очередном губернаторском заседании. И Степан решил перекусить, а то когда ещё придётся. Вышел в город. Там в кафе и ассортимент побольше, нежели в управленческой столовой, и заодно потом можно будет журнальчик прикупить про рыбалку. Да и не хотелось по такой погоде в здании томиться!

Под тентом, продуваемым к тому же лёгким ветерком, духоты совсем не ощущалось. А обычный городской шум отвлекал от рабочих мыслей. Салат с картофелем «фри» тоже оказались неплохими, но отчего-то зацепилась краем сознания официантка. Привыкший всё доводить до конца задумчиво пережёвывал третью порцию, когда отчётливо понял, что привлекло его в женщине. Характерный, едва заметный шрамик над левой бровью!

И тут же всплыла яркая, неприятная картинка: она сидит, поджав ноги, на кровати в общежитии. И говорит, что не собирается ехать «в деревню» по распределению.
- и чего ты предлагаешь? – спрашивает он, закипая из кресла напротив.
- - Ты пойдёшь работать на стройку, как Лёшка Удальцев, чтобы получить по быстрому квартиру!
Внезапно она умолкает, прочитав в его лице нечто такое, что за год совместной жизни научилась понимать как ничего хорошего не предвещающее. Никогда он на женщин руки не поднимал и пузырёк одеколона, подвернувшийся с тумбочк, и лишь, поэтому в неё не полетел.

Они тихо развелись, благо детей не было. Сколько же времени тому? Да, почитай, 20 лет! От общих  знакомых из обрывков знал, что ещё вышла замуж. Ребёнка родила. Эх, если б не сделала аборт втайне от него, может и сейчас бы жили… Он же, поработав пару лет в деревне, благодаря коммуникабельности был принят на службу. Звёзд с неба не хватал, но, действуя, всегда как учили, по инструкциям, выработанным поколениями Чекистов, неизменно добивался требуемого результата. Несомненно, сыграла свою роль и перестройка, погнавшая всякую муть, но и твёрдый характер сыграл свою положительную роль.
- Ань, это ты? – взяв свежесваренное кофе, надумал, наконец. Почти повернувшись, она нехотя задержалась: - Откуда Вы? Ты!? – равнодушие, присущее только торговым работникам, уступило место какой-то странной гримасе. Не то обрадованного, не то смущённого человека.
- - давно тут воюешь? – скрашивая неловкость, кивнул в сторону заведения.
- - Года три. Как с прежней работы сократили, - по бабьи захватив фартучек, но, всё ещё стараясь сохранить остатки гордости, ответила бывшая жена. Потом, видно решившись не играть более, обмякла. Будто все её горести навалились разом. «Как же она постарела», - засосало у него под ложечкой.
- - А муж чего?
- - нету мужа. Был, милиционер. Менял лампочку, она лопнула, остался без глаза. Кому такой на службе нужен? Запил... Цирроз печени, - безучастно, механически рассказывала эта некогда первая красавица на курсе, всё ещё кокетливо поправляя прядку волос. Уже с проседью… А ведь она моложе него на пять лет!
- - прости, не знал…
- - да чего уж там, - махнула рукой, - уже отболело, перетерпелось.
- - а парень как? Один?
- - один. Да чего парень? Оболтус. Учиться не хочет…
- - а кто из них теперь хочет? Вон, у меня две барышни. Так только благодаря бабушкам!
- - девочки, - чуть завистливо переспросила Анна?
- - Ага. А как твои Настасья Фадеевна и Виталий Евфграфович, кстати?
- - отца уже десять лет как нет. А мама у сестры, там же, в посёлке, живёт.
- - дааа… Царство небесно отцу… А матушке поклон передай. И сестре с мужем.
- - Ладно. А ты как? Где?
- - а вон, указал он на видный отсюда угол Управления, - в школе недолго работал. С дома служил, потом Чечня, теперь сюда переманили.
- - ты воевал?
- - всякое было, - поморщился он, - и, мельком взглянув на часы, извинился: - пойду, время.
Он уже прогонял в голове предстоящее выступление, а она всё смотрела вслед как-то растревожено и печально. Позже, в приятных сумерках своего кабинета он привычно прокручивал дневные события. Вспомнил и встречу с прежней, первой, супругой. Всплыли в памяти и её ответы на по профессиональной привычке поставленные вопросы о ней. Переписал в ежедневник фамилию, адрес, другие установочные данные. Задумался. Тогда, после развода, всё в нём кипело, и по молодости желал он ей всяких пакостей. Это с одной стороны. С другой хотел ей доказать, что и он «не лыком шит». Второе его и толкало всё время вперёд и вверх. А так хотелось порой бросить всё и жить спокойно! Иногда он мстительно мечтал о такой вот встрече. Даже слова язвительные подбирал. Но увидел ее, и вся накипь смылась видом несчастной, придавленной непомерными для неё, проблемами. Что-то шевельнулось в душе. Он прислушался к ощущениям, отсортировал их. Нет, никакая это не старая любовь. Никаких чувств, даже отдалённо напоминающих прежние, Анна у него не вызвала. Воспоминания безалаберной молодости всколыхнула… Пожалуй, да. И за это он тоже ей был благодарен.

На другой день сделал несколько звонков, провёл тройку встреч и через пару недель с удовлетворением удостоверился, что бывшая супруга устроена на престижную высокооплачиваемую работу, а сын-обормот служит в их городе на радость маме. Встречаться с нею он больше не стал. Зачем? Подспудно давивший его груз чувство вины был снят и теперь ничего, кроме благодарности, к ней он не испытывал. И можно было идти теперь вперёд без постоянной оглядки в прошлое. Оно было, осталось. Но уже не давило, не тянуло назад. Напротив, помогало распахнуть светлые перспективы грядущего!


Рецензии