Наследник Сказании. Главы 19-20

19

На него уставились сразу несколько пар глаз. Но Славский не смотрел ни на кого из гостей. Он злился. Просто злился – на Блэкс, на себя, на этих незнакомцев, которые посмели его обсуждать в таком небрежном тоне, как будто он не человек, а новый свитер, с которым надо что-то делать – постирать или погладить.
- Ты обманула меня, - сказал Вадим хрипло и сам испугался собственного голоса.
Неожиданно Блэксио затряслась, упала на колени и стала медленно подползать к нему. Когда она поднимала голову, на лице ее блестели слезы.
- Прости, прости меня! – кричала она. – Прости меня, пожалуйста! Я просто дура, Вадим, понимаешь? Дура! Но я не могла тебе ничего сказать, потому что если бы ты узнал все, ты бы на меня даже не взглянул и ушел, а я не хочу, чтобы ты…
Внезапно кто-то из незнакомцев опустился на корточки напротив плачущей Блэкс и отвесил ей мощную затрещину. Славский обомлел и хотел кинуться, было к обидчику, но вовремя вспомнил, что зол на Блэксио и совсем растерялся, запутавшись в своих чувствах.
- Встань с колен! – резко приказал тот, кто ударил Блэксио. По голосу было видно, что это девушка. – И не смей больше унижаться перед ничтожным человеком!
Блэкси послушно поднялась. Она уже не плакала, только негромко всхлипывала, оглушенная затрещиной.
- Кто ничтожный? – спокойно переспросил Славский. Внешне он был спокоен, но внутри у него бушевал ураган.
- Ты, - смело ответили ему. – Все люди ничтожны!
Славский с силой сжал кулаки так, что ногти впились в кожу ладоней. Его Талисман, погасший было, вспыхнул с новой силой. От него оторвался тонкий луч, устремившийся к обидчику. Девушка заметалась по комнате, пытаясь спрятаться от луча, но не смогла. Луч настиг ее и больно обжег. Девушка с досадой зашипела, потирая плечо.
- Ладно, положим, ты и впрямь что-то можешь, - буркнула девушка, но было видно, что она так просто не сдастся.
- Успокойся, Лунная, - велел чей-то мужской голос. Славский увидел, как в свете луны показался силуэт взрослого мужчины. Незнакомец прошел к столу, пошарил рукой в мешке, который был у него за плечами, и выудил три тонкие кривые свечи, потом взмахнул рукой, и фитильки на свечках вспыхнули.
Теперь Вадим мог разглядеть незнакомых гостей. Девчонка, отчаянно спорившая с ним, оказалась высокой, но коротко стриженной, отчего ее острые уши были особенно хорошо видно. Темные глаза смотрели с каким-то презрительным, но в то же время хитрым прищуром. Губы, скривившиеся в усмешке, дрожали, но им было никогда не суждено растянуться в доброй и светлой улыбке. Одета она была с восхитительной небрежностью. Мужские штаны были порваны в трех местах. У просторной рубашки из мешковины отсутствовал рукав.
Взгляд Славского переместился дальше. Рядом с девушкой с короткой стрижкой стояла другая. Она была поменьше ростом и широка в кости, но Вадим даже под страхом смертной казни не решился бы назвать ее «толстухой». В глазах у девушки полыхали молнии скрытой ненависти. Ее гладкие длинные волосы стекали по крупным плечам. В руках она сжимала длинное копье. Одета же она была точно так же, как ее подруга.
Да они все были одеты, как сбежавшие из плена! Славский чуть нахмурился, когда увидел, как его рассматривает один из парней. На вид ему было лет семнадцать. Его глаза смотрели нагло и небрежно, как будто бы он рассматривал урну в парке. Под носом у незнакомца был уже заметный темный пушок. Славский невольно коснулся своей верхней губы. Он сам иногда долго стоял у зеркала, рассматривая короткие светлые волоски под носом.
Мужчина и второй парень были чем-то похожи. Наверное, это отец и сын, решил Вадим. У них обоих были вьющиеся кольцами густые волосы и заостренная форма лица. Также они оба одинаково сутулились при ходьбе.
Наступившую тишину нарушил ветер, внезапно ворвавшийся в комнату и чуть не задувший свечи. Славский поежился. На Блэксио он старался не смотреть, чтобы не вызвать очередной приступ истерики.
- Прошу Вас успокоиться, наследник, и просто выслушать нас, - попросил мужчина, стоявший возле стола. В его черных зрачках танцевали отражения язычков пламени.
Славский поколебался и кивнул, показывая, что готов слушать.
- Почему ты ему «выкаешь»? – подал голос парень, так нагло рассматривающий его.
- Это Наглец, - мужчина, не отвечая, небрежно кивнул на вопрошающего. – А это Ветер, мой сын.
Кучерявый парень провел тонким пальцем по лбу и кивнул Славскому.
- Это Листва, - мужчина указал на девушку с копьем, не удостоившую Вадима взглядом. – Ну, а это - Лунная. С Крылатой, я думаю, Вы уже знакомы.
- С Крылатой? – Славский хотел удивленно посмотреть на Блэкси, но передумал. – Она мне сказала, что ее зовут Блэксио.
Мужчина укоряющее взглянул на Блэкс.
- Мы не говорим первым встречным свои имена, - объяснил мужчина. – Зовите меня Фенрир.
Мужчина наклонился к свечам и вытянул ладони, то ли грея руки, то ли оберегая пламя свечей от ветра.
- Уж не знаю, что там у Вас с Крылатой произошло – продолжил Фенрир, не оборачиваясь к Вадиму. – Она нам объяснила, что Вы каким-то образом попали в темницу правительского шатра, где вы и познакомились. Так и было?
- Да, - ответил Вадим, глядя на трепетные язычки пламени. Краем глаза он увидел, как Блэкс метнулась к двери. Ее острые лопатки тряслись, как от лихорадки, отчего темные крылья негодующе трепетали. Девушка распахнула дверь, и, глотая слезы, выбежала из комнаты. За окном послышалось хлопанье крыльев, нарушившее тишину холодной осенней ночи. Никто не сдвинулся с места, не побежал за Блэксио, чтобы как-нибудь ее успокоить, утешить.
- Ей сейчас надо побыть одной, - устало произнес Фенрир, покачал головой, сел на один из ящиков и посмотрел на Вадима.
- Вы и впрямь наследник Сказании, - губы Фенрира дрогнули, будто силясь улыбнуться. – Крылата рассказывала нам, что Вы просто как будто из легенды Тевоса вышли, но мы ей не особо верили. Теперь же мы видим, что Крылата была права.
- Она обманула меня, - негромко заметил Славский, не сводя глаз с лица Фенрира.
- Я знаю, - вздохнул Фенрир. – Она поступила не очень хорошо. Но, возможно, у нее были какие-то свои мотивы так поступать. Как считаете?
Вадим пожал плечами, а Лунная, поглядев на него с иронией, усмехнулась.
- Чего ты? – грубо спросил Славский, далеко не добродушно косясь на нее.
- Да ничего! – фыркнула Лунная. – Но неужели можно быть таким слепым…
Она осеклась, замолчав под взглядом Фенрира.
- То, что чувствует Крылата, не должно тебя касаться, - строго напомнил Фенрир, нахмурившись.
- Да-да, конечно-конечно! – поспешила заверить его Лунная и отвернулась, демонстрируя полнейшее смирение.
- Так вот, - Фенрир снова перевел взгляд на Вадима. – Я думаю, пора открыть все карты. Хотя… думаю, Вы и сами догадались…
Славский решил закосить под дурачка.
- Блэкси каждое утро улетала куда-то, но, когда я спрашивал, она только молчала.
- Что ж… Крылата, Крылата.… Подкинула ты нам подляночку… - пробормотал Фенрир себе под нос. – Крылата каждое утро улетала воровать. И не говорите мне, пожалуйста, что Вы не догадывались.
Вадим никак не отреагировал, не переменился в лице.
«Вот и встало все на свои места, - подумал он с грустью. – Они все – разбойничья шайка, вроде той, что я повстречал в лесу. Воруют, грабят, возможно, даже убивают. Все просто и ясно».
- И что же, - начал Вадим с вызовом. – Вы и меня хотите ограбить? Имейте в виду, у меня ничего нет после того, как я наткнулся на ваших коллег в лесу.
Лунная и Листва обменялись ироничными взглядами. Наглец сплюнул себе под ногу и принялся жевать соломинку. Ветер как-то странно посмотрел на отца.
- Мы не станем причинять Вам вред, наследник, - покачал головой Фенрир. Наглец разочарованно присвистнул. – Мы просто хотим, чтобы мы поняли, что мы не такие негодяи, как кажемся на первый взгляд.
«Интересно, что он сейчас скажет? – равнодушно подумал Славский. – Что они, своего рода, Робин Гуды? Грабят богатых и защищают бедных?»
- Поймите, наследник, после того, как здесь прошла война, стало невозможно жить честным трудом. В Осеннем лесу завелись зимнегородцы. Они просто заходили в дома обыкновенных жителей и выносили все ценное.
- И поэтому вы решили мстить? – с трудом скрывая иронию, спросил Вадим.
- Да. Сначала мы грабили только зимнегородцев.
«Сначала…», - отметил про себя Вадим.
- А откуда вы знали, что те, кого вы грабите – зимнегородцы? – спросил он.
Фенрир замялся, растерянно посмотрел на Ветра. Тот пожал плечами.
- Ну… по поведению.… Выслеживали и…
Вадим не ответил, только нахмурился.
- Мне не интересно, чем вы здесь занимаетесь, - после долгой паузы, сказал Вадим. – Я прошу только одного – могу ли я остаться здесь на некоторое время, пока не поправлюсь?
Повисла тишина. Фенрир размышлял, остальные выжидающе смотрели на него.
- Да, можете, - кивнул Фенрир, потянулся и встал. – А теперь всем спать! Наглец, поможешь мне принести соломы для подстилок. Листва, ты разведешь огонь. Лунная, задуй свечи! Идем…
Наглец потащился за Фенриром. Лунная  проводила мужчину недовольным взглядом и фыркнула:
- Раскомандовался...

*  *  *
Проснувшись, Вадим еще немного полежал неподвижно с закрытыми глазами, а потом повернулся, открыл глаза и сел. В комнате никого не было, но на улице слышались чьи-то голоса. Небо было пасмурным, свинцовым.
«Как бы опять дождь не начался», - подумал Славский и шмыгнул носом. Блэкс так и не раздобыла ему лекарства. Не нашла или просто не захотела – непонятно.
Вспомнив полуночных гостей, Вадим чуть нахмурился. Потом встал с охапки соломы и проделал несколько разминающих упражнений, чтобы привести в норму затекшие за ночь руки и ноги. Горло неприятно саднило.
Кто-то всунулся в комнату из-за двери. Вадим к своему крайнему неудовольствию узнал Наглеца.
- О, его благородие проснулось! – поприветствовал Наглец Славского. На его языке это явно означало: «Доброе утро!». – Извольте топать сюда!
- Чья-то усатая рожа явно просит кулака, - мрачно буркнул Славский, но Наглец уже скрылся за дверью.
Вадим толкнул дверь и вышел на улицу. Вся компания собралась возле покосившегося забора. Завидев Вадима, Лунная хитро прищурилась. Вадим подумал с опаской, что она могла и приготовить ему какую-нибудь гадость. Листва лишь приподняла густую бровь в знак приветствия, Ветер махнул рукой, а Фенрир доброжелательно кивнул.
- Мы нашли его возле Старого Леса, - Фенрир обратился к Блэкси, явно продолжая прерванный разговор. – Ты ведь знаешь, где это, не так ли?
- Он был ранен? – спросила Блэксио, отчаянно пытаясь перехватить взгляд Вадима, но Славский смотрел в совсем другую сторону.
- Нет, - качнул головой Фенрир. – Вполне здоров. Пинался и клевался. Нам пришлось усыпить его на время и завязать глаза.
- Ну, а где он сейчас? – Блэксио неуверенно шагнула в сторону Славского. Ее явно не интересовал разговор, она ловила слова краем уха, задавая в основном ничего не значащие вопросы.
Фенрир кивнул Ветру.
- Приведи.
Ветер побежал куда-то к дому, завернув за угол. Славский отметил, как он здорово бежит – бесшумно и стремительно. Казалось, что он не касается ногами травы.
«Наверное, за это его назвали Ветром», - подумал парень и стал с интересом ждать, кого же он приведет.
Ответ не заставил себя долго ждать. Скоро появился Ветер, ведя в поводу… симурга! Глаза у полуптицы были предусмотрительно завязаны. Вадим мог теперь рассмотреть его поближе. Крепкие ноги с загнутыми когтями внушали уважение, невзрачное оперение позволяло легко укрываться в листве деревьев. Большие крылья, мощная грудь, длинный хвост, заканчивающийся черными перьями.
От эльфийского лица были видны только рот, нос, уши да длинные спутанные черные волосы.
- А зачем ему завязали глаза? – спросил Славский.
- Ты что, тупой? – поинтересовалась Лунная. – Во-первых, чтобы он не обидел твое величество, а во-вторых, чтобы ты не превратился в обугленный кусок мяса.
- Он что, выдыхает огонь?
Лунная просительно взглянула на Фенрира.
- Фенрир, можно мы развяжем глаза симургу? Пускай его благородие убедится…
- Нет, Лунная, - сурово покачал головой Фенрир.
Вадим пожал плечами, не спеша подошел к симургу, рассматривая его. Птицеэльф вертел головой, открывал рот и издавал короткие скрипучие возгласы, что явно выражало недоумение и страх.
Славский позже никак не мог объяснить, что заставило его так поступить – упрямство, любопытство или еще что-нибудь? Короче, он протянул руку и сдернул повязку с лица симурга. Эльфы в ужасе отпрянули, а Вадим испытал разочарование. Ну и что? Ну, глаза и глаза… Самые обыкновенные, темные, треугольные.
Лунная приоткрыла рот, но тут же его захлопнула. Наглец присвистнул. Остальные никак не отреагировали, лишь изумленно переглянулись.
- Глядите, он смотрит в глаза симургу! – сказала Листва и осторожно приблизилась к Вадиму.
- Листва! – Лунная кинулась к ней, вцепилась в одежду и силой оттащила от симурга. – Ты что делаешь, дура?! Хочешь превратиться в головешки?
- В смысле? – не понял Вадим, снова осторожно завязывая глаза полуптице. Почему-то симург спокойно стоял, не шевелясь и не пытаясь кинуться на Вадима.
- Каждого, кто посмотрит в глаза симургу, мигом охватывает пламя, - ответила Лунная. Теперь она смотрела на Славского с изумлением и. возможно, даже с каплей уважения. Во всяком случае, в ее глазах не осталось ни презрения, ни иронии.
- Почему? Это магия такая? – спросил Вадим.
- Да, - кивнула Листва и повернулась к не менее ошарашенному Ветру. – Но почему, Ветер? Почему так?
- Я не знаю, - негромко ответил Ветер.
Наглец вытаращил глаза, как будто бы был очень изумлен таким ответом.
- Малышка Несо! Свершилось! Наш умняшка чего-то не знает! Где бы записать?..   
Лунная хладнокровно подошла к нему и занесла ногу, обутую в здоровенный сапог с деревянной подошвой. Наглец хотел было ретироваться, но ему не удалось уйти от возмездия. Удар пришелся как раз пониже спины. Наглец зашипел, как рассерженный кот, и обиженно повернулся. На его брюках ясно виднелся грязный отпечаток подошвы Лунной.
Славский на всякий случай отошел от этой парочки. Ничего себе порядки!
Фенрир даже не посмотрел в их сторону. Он задумчиво кусал губы, поглядывая то на симурга, вертящего головой и пытающегося  стряхнуть повязку, то на Вадима. Наверное, он принял какое-то решение, потому что вздохнул, на секунду прикрыл глаза и сказал:
- Сделаем так. Наследник попытается коснуться подбородка симурга. Там у них самое уязвимое место. Если он останется цел, потом это сделаю я.
- Отец, - предостерегающе начал Ветер, но Фенрир остановил его жестом руки и кивнул Вадиму.
- Ничего себе! – возмущенно произнес Славский. Глаза Лунной вновь стали прищуриваться. Во взгляде добавилось иронии и презрения. И только из-за того, чтобы не видеть никогда больше этого прищура, Славский протянул руку. Пальцы заметно дрожали, когда Вадим коснулся острого подбородка полуптицы. Коснулся и, замерев сердцем, стал ждать. Ничего не происходило. Кожа на лице симурга была холодной. Он спокойно стоял. Казалось, он услужливо подставляет подбородок под его ладонь.
Услышав, как тихонько ахнула Лунная, Вадим с удовлетворением отдернул руку. Фенрир шагнул в сторону симурга. Вадим заметил в темных глазах мужчины страх. К Фенриру не спеша подошла Листва и протянула ему копье. Славский подумал, что отец Ветра, скорее всего, откажется, но тот вцепился в копье, как утопающий хватается за соломинку.
Наконечник копья дрогнул, когда его острие коснулось лица симурга. Полуптица страшно закричала и распахнула рот. Показались страшные, длинные клыки с острыми кроями и раздвоенный язык с зеленоватыми пятнами.
- Не стойте тут! – Славский оттолкнул Фенрира к эльфам и сам встал перед симургом, ожидая, что полуптица на него набросится. Но вновь ничего не произошло. Симург устало опустился на траву, подогнув ноги.
Фенрир, с лица которого постепенно сходила бледность, кивнул Наглецу и велел увести симурга. Наглец намотал на руку веревку и дернул. Полуптица поспешно поднялась и послушно пошла за эльфом.
Лунная подошла к Вадиму и осторожно коснулась его руки, будто проверяя, настоящий ли он. Вадим встретился с ней взглядом, ожидая увидеть привычный и ставший уже надоевшим прищур, но ничего подобного не было. Ее глаза были широко и восхищенно распахнуты.
- Лунная! – окликнула девушку Листва. Лунная вздрогнула, как будто ее окатили холодной водой, отвернулась от Вадима и приблизилась к Листве.
- Что еще?
- Мы уходим. Ты остаешься с наследником, - просто сказал Фенрир.
- Что?!
- Это ненадолго.
- Вот еще! Я в няньки не нанималась! – показывая, что она будет стоять на своем, Лунная скрестила руки на груди.
Фенрир укоряющее, но в то же время строго посмотрел на девушку. Лунная от досады сплюнула, опустив руки, и спросила:
- Когда? Когда вы вернетесь?
- Сегодня ночью должны быть. Если не будет – ты знаешь, что делать.
Фенрир повернулся к Вадиму, но тот не стал его слушать и пошел куда-то в сторону, к сараю.
- Три минуты на сборы! Быстро! – зычно крикнул Фенрир.
Вадим остановился, прислонившись к поломанному забору. Краем глаза он заметил Ветра и Лунную. Они шли к дому, держась за руку, и о чем-то негромко разговаривали. Когда эльфы дошли до сарая, Ветер обнял Лунную и они принялись целоваться.
Вадим посчитал себя последней свиньей и поспешно отошел, чтобы не подглядывать за парой.
«Они ведь могут уже не увидеться, - подумал Вадим. – А все из-за меня».
Славский подумал о Хэл, закрыл глаза, вспоминая те минуты, проведенные ими вместе. Потом огляделся, не видит ли кто, и поспешно поцеловал свою половинку амулета в виде сердца…
Где-то далеко, за многие мили от Осеннего леса, у Хэл сладко екнуло сердце.

20

Девушка ласково улыбнулась, когда половинка амулета вдруг потеплела, и открыла глаза. Она ясно ощущала, что о ней думают. И при чем думает не кто-нибудь, а Вадим. Она села в кровати, сжала свою половинку и принялась осыпать ее быстрыми поцелуями. Когда камень стал горячим от ее дыхания, она выпустила амулетик, встала и подошла к окну.
Приближалась середина марта – самая холодная пора в Весенней долине. Но сегодня было почему-то тепло, солнце палило нещадно, а снега почти не было видно. Вечная грязь на дороге засохла, а деревья как будто выросли за ночь вдвое. Все это так поразило Хэл, что она невольно высунулась из окошка. Потом отошла от окна, размышляя о странном поведении погоды, и принялась одеваться.
С тех пор, как Вадим перенесся в Летнюю деревню, прошло уже немало дней. И за все это время не было ни минуты, чтобы Хэл не вспомнила о Славском. Теперь она спала в комнате сестры – той самой, с оживающей картиной птицы. Она и сейчас была повернута изображением к стене. Хэл ничего не меняла в комнате. Не передвигала, не убирала. Даже вещи на туалетном столике старалась лишний раз не трогать. Девушка, конечно, понимала, что ведет себя несколько глупо и по-детски смешно, но.… Все это помогало ей верить в то, что Вадим еще вернется. Вернется в эту комнату и поразится, что здесь все, как прежде.
Девушка тихонько вышла из комнаты, стараясь не скрипнуть половицей. Дом был погружен в тишину и покой. Казалось, можно расслышать дыхание спящих. Пройдя на цыпочках мимо чулана и мастерской отца, Хэл отворила деревянную дверь, выкрашенную в голубой цвет. Это была ее комната, где теперь спала Джэлл.
Хэл все так же неслышно вошла в комнату, весело оглядела царивший там беспорядок и присела на стул возле спящей девочки. Сестренка спала на боку, подложив под щеку сложенные ладони. Крылья, не желающие лежать под одеялом, выбились из-под пледа.
На улице что-то пронеслось, громко попискивая. Хэл с удивлением повернулась к окну.
«Странно, - подумала девушка. – Остроглазки! Они же летают только в мае…»
Джэлл завозилась, громко засопела и открыла глаза. Видимо, ее разбудил писк остроглазок.
- Привет, - буркнула сестренка, потирая глаза. На ее левой щеке отпечатались красные следы пальцев, поэтому создавалось впечатление, что ей залепили приличную пощечину.
- Чудесного утра, - поприветствовала Хэл.
- Жа-арко, - пожаловалась Джэлли и замахала крыльями, обдувая себя прохладным ветерком. – Странно, с чего это в марте?..
- Вот и я удивляюсь, - кивнула Хэл. Она подтянула ноги, обхватив колени, и принялась раскачиваться, задумчиво глядя в одну точку.
- Тебе сегодня надо идти к Равикэну? – спросила Джэлл, не отводя от старшей сестры своих котеночьих серых глаз.
- Не-а, - задумчиво ответила Хэл. – Будто не знаешь, что случилось позавчера.
- Ну да, ну да, - закивала Джэлл. При этом глазенки ее хитро блеснули. От Хэл это не укрылось.
- Эй! Ты точно к этому не причастна?!
- Что ты! – Джэлл глянула на нее с праведным гневом. – Как ты могла подумать такое? Я вполне нормальный эльф, не имеющий привычки поджигать крыши домов учителей стрельбы из лука. Это наверняка сделали какие-нибудь мальчишки.
- Хорошо еще, что все живы остались, - заметила Хэл и, в последний раз взглянув на сестру с укором, вновь погрузилась в раздумья.
- О чем ты думаешь? – минутой позже спросила Джэлли. Хэл вздрогнула, как будто очнулась и посмотрела на сестру. Та с любопытством следила за старшей, покусывая заусенец на большом пальце.
- Не грызи ногти! – Хэл небольно ударила сестренку по руке.
- Ты как будто не грызешь, - пробурчала Джэлл и переменила тему разговора. – Так о чем ты думаешь? О нем?
Хэл испытующе поглядела на сестру, вздохнула.
- Ну да. О нем.
Глаза Джэлли хитро сощурились.
- Тили-тили-тесто! Жених и невеста! – нараспев произнесла она и высунула язык. Хэл нахмурилась и несильно ткнула сестрицу в бок. Та повалилась на кровать и задрыгала ногами.
- Хватит, Джэлли! – строго сказала Хэл, но ее губы уже улыбались. А в самом  деле, кто они с Вадимом? Жених и невеста.
Джэлл уже уселась на подушки, скрестив ноги по-турецки, и пытливо глядела на старшую.
- А он ведь усатый? – вдруг спросила она. – У него волосы под носом, как у папы!
- Ну и что? – спросила Хэл, несколько сбитая с толку.
- Колется? – вопросом на вопрос ответила сестренка с затаенной улыбкой. Ее глаза так и светились ехидством.
- Кто колется? – еще больше растерявшись, спросила Хэл.
- Да он же! Ты же с ним целовалась! – напомнила Джэлл, улыбаясь от уха до уха.
- А ты откуда знаешь? Подсматривала? – рассердилась Хэл. – Ах ты, маленькая…
- Давай, скажи! – подначила Джэлли и взлетела к потолку. – Кто я?
- Я тебе сейчас крылышки оторву, мелкая! – потрясла кулаком Хэл и повертела головой в поисках чего-нибудь тяжелого, чем бы можно было запустить в негодницу. Снаряд быстро нашелся. Подушка просвистела совсем близко с целью. Зато вторая угодила прямо в центр мишени. Джэлл согнулась пополам и рухнула на кровать.
- Это ты в своего наследничка такая меткая? – сдавленным голосом спросила Джэлли и укоряющее посмотрела на сестру. Хэл стало стыдно, она примирительно махнула рукой и села рядом с младшей.
- Тебя мама научила считывать ауру? – спросила Хэл. – Иначе как бы ты узнала, что я…
- Я это с пятидесяти лет умею! – фыркнула Джэлл и вскочила. – Ну все, хватит болтать! Я голодная, как клыкозверь!
Хэл наблюдала, как сестренка прыгает по комнате, пытаясь влезть одновременно в юбку и тунику. Мысли ее путались. Задумавшись, Хэл сама не заметила, как невольно поднесла мизинец ко рту и принялась обкусывать ноготь. Возмущенный и в то же время победный крик Джэлл заставил ее вскочить и погнаться за младшей.
*  *  *
Моника то и дело наклонялась к траве. Хэл не понимала, чем это вызвано, и обеспокоено косилась на единорога.
«Как-то все по-другому, - недоумевая, заметила девушка. – Трава, по-моему, вчера ниже была… И листьев на деревьях было меньше… Да что ж это такое?!»
Мимо с писком пронеслась стайка остроглазок. Хэл с недоумением поглядела зверькам вслед и покачала головой. Что-то явно происходило с природой. Снега нигде не было видно, и это пугало Хэл.
Когда они вышли из тени, Хэл стянула свитер. Жара стояла просто невыносимая, по ее меркам. Злясь на все эти странные перемены и на саму себя, эльфийка пустила единорога галопом. В три минуты они доскакали до Веснянки.
Хэл слезла с Моники и с подозрением огляделась. Вроде, все как обычно. Только что это там за звуки под мостом? Девушка спустилась по склону к берегу реки, проигнорировав хохочущих русалок, и глянула под мост. Там расселось толстое зеленое существо с выпуклыми глазами и телом, покрытым зеленой тиной. Оно тупо таращилось на Хэл и басовито квакало.
- Жабий водяной?! – удивленно вскрикнула Хэл. Существо с умным видом кивнуло и прыгнуло в реку, обдав девушку водяными брызгами. Хэл с убитым видом села на берег и спрятала лицо в ладони. Что же творится с природой? Жабьи водяные вылезают только тогда, когда резко меняется погода. А сейчас она действительно поменялась, чем и напугала жителей Весенней долины. Что же будет дальше?

*  *  *
Лисса презрительно сплюнула себе под ноги. Плевать, что принцессы так не поступают. Она рассержена, а значит, может плеваться!
Дело в том, что отец – родной отец! – запер ее в собственной комнате! А все почему? Потому, что она пожелала немедленно отправиться за Вадимом в Осенний лес! А Ансэн ее ну ни в какую не пускает! Не желает и все тут! Интересно, что на него нашло?
К войне уже все было готово, вот только зимнегородцы не спешили принимать вызов. Это было на них не похоже. Обычно они с жаром бросались в бой, желая изорвать обидчика в лоскуты, а теперь… Ничего. Молчат.
- Да они просто трусы! – заявил командор правителю. Ансэн не стал делать поспешных выводов и приказал держать армию в полной боевой готовности.
Лисса жутко переживала за Вадима, гадая, где он, как он сейчас. Жив или… О другом варианте принцесса предпочитала не думать. И, наконец, когда она вся уже извелась от беспокойства, ее терпение лопнуло. Прошло уже больше недели, а от Славского ни слуху, ни духу.
Решившись, принцесса отправилась к отцу и потребовала самого лучшего дракона, мешок с провизией и кинжал с двойным лезвием. На что Ансэн лишь усмехнулся, мягко взял дочь за плечо, отвел в комнату и… запечатал дверь заклинанием!
Сначала Лисса честно старалась открыть дверь с помощью магии, но браслет даже не вспыхивал, когда она взмахивала рукой. Поэтому Лисса принялась колотить дверь ногами и руками, но и это ни к чему не привело, кроме двух сломанных ногтей и большой занозы в мизинце. Зализывая ранку на пальце, Лисса оглядела комнату и принялась швырять в несчастную дверь всевозможные предметы. Дверь отчаянно скрипела, но держалась. Когда очередная глиняная ваза со звоном разбилась о крепкое дерево, принцесса вздохнула и села на кровать.
«Ну и как теперь выбираться? – уныло подумала девушка, с ненавистью глядя на дверь. – В окно – нельзя. Слишком высоко».
Принцесса вскочила с кровати и подбежала к окну. Неожиданный резкий порыв ветра заставил ее покачнуться. Лисса фыркнула, представив, как она шатается сейчас.
На улице явно что-то изменилось. Деревья грозно шумели, пригибаемые к земле сильным ветром, солнце заслонили свинцовые тучи, а испуганные птахи, нахохлившись, сидели на ветках и жались друг к другу.
Неожиданный звук заставил удивленную Лису кинуться к двери. Снаружи слышались чьи-то тихие шаги. В узкой полоске между полом и дверью металась тень.
«Там кто-то есть!» - поняла принцесса.
- Эй, вы, там! – закричала девушка. – Немедленно откройте!
Шорох за дверью прекратился. Казалось, кто-то прислушивается.
- Сейчас же откройте дверь, я приказываю! Я принцесса Летней деревни!!
Молчание.
- Ну что, оглохли?! Откройте дверь! Или я выпрыгну в окно!!
Лисса и впрямь демонстративно направилась к окну, будто бы тот, кто стоял за дверью, мог ее видеть. Из окна брызнуло, и несколько дождевых капель попало принцессе на платье. Лисса стряхнула капли с подола и вздрогнула от жуткого грома, сотрясшего небо. По небосводу пробежали изломанные молнии. Тень за дверью панически заметалась, и принцесса решила сменить тактику.
- Ну, открой дверь, - попросила она жалобно-ласковым голосом. – Ну что тебе стоит? А я тебя озолочу или министром сделаю, если ты парень, или в фрейлины назначу, если девушка…
Еще один раскат грома! Лисса снова подскочила и укоризненно глянула в окно. Неожиданно часть стены в одном месте стала прозрачной, и в комнату с явным трудом протиснулся…
- Э-э-э… Мирро? – ошарашено спросила Лисса, хотя и так было ясно, что перед ней – парень-слуга, как всегда, застенчивый и робкий.
- Вы звали, принцесса? – откашлявшись, спросил Мирро, глядя в сторону. – Я проходил мимо, и мне послышалось, что Вы кричите…
Удивление на лице Лисы сменилось сладкой улыбкой, а в рыжей беспечной голове родился хитрый план.
- Ах, Мирро, - притворно вздохнула принцесса, бережно взяла слугу за рукав и усадила на кровать. – Ты представляешь, какой кошмар?! Меня заперли в комнате! И кто?! Собственный отец! Не правда ли, жуть?
- Мммм… - явно растерялся Мирро, не зная, что ответить. Он смотрел на принцессу бараньими глазами сверху вниз, ухитряясь при своем далеко не маленьком росте не задевать люстру со свечами.
- Вот и я говорю, что ужас, - деловито кивнула Лисса, быстро взглянула на дверь и понизила голос до интригующего шепота. – Мы обхитрим папу. Ты мне поможешь?
- Да, принцесса, - кивнул Мирро и покраснел. – Ф-ф-все, что угодно…
- Послушай, Мирро, ты можешь достать мне самого скоростного дракона, кинжал и провизии? Я хочу прогуляться кое-куда…
- Могу, - ответил Мирро несколько озадаченно. – А куда Вы собрал…?
- Ч-ш-ш, - зашипела принцесса и замахала руками. – Это тайна! Извини, я не могу сказать даже тебе…
- Угу, - слуга грустно заморгал. – А когда Вам все это надо?
- Сейчас! Немедленно! – для пущей убедительности Лисса взяла парня за горячую руку и прижала его ладонь к своей груди. Это подействовало. Щеки Мирро были уже не красными, а малиновыми, он вяло пытался высвободить руку, но принцесса держала крепко.
- Хорошо, - наконец сказал слуга. – Я… я подлечу к Вашему окну со всем необходимым, только…
- Что? Что еще? – нахмурилась Лисса, испугавшись, что этот верзила сейчас потребует сан министра, или, еще чего доброго, увяжется за ней.
- Можно мне… А можно, Вы… по… по… - заикаясь, начал парень, утыкиваясь взглядом в пол. Лисса терпеливо ждала, когда он закончит мямлить.
- По… поцелуете меня? – наконец выдавил Мирро. Лисса прыснула в кулак и кивнула. Молодой слуга подскочил, как ужаленный, и кинулся к стене, без проблем пройдя сквозь дерево. Лисса удивленно посмотрела ему вслед. Странно, браслет этого юнца даже не вспыхнул! Сама Лисса, признаться, не умела проходить сквозь стены. Это заставило ее задуматься, но ненадолго.
Времени не было. Принцесса вскочила с кровати, накинула дорожный плащ, на пояс повесила мешочек с лекарственными травами, а в рот сунула пилюлю против сна, чтобы не уснуть в полете и не свалиться с дракона. Закончив собираться, Лисса кинулась к окну и принялась напряженно вглядываться в небо. Капли дождя неприятно били ее по лицу, но она только морщилась. Записки она не оставила – отец и так догадается, куда она отправилась.
Молнии с шипением рассекали свинцовые тучи. Гром гремел уже не прекращаясь, но все это не страшило отчаянную девушку. Беспокойство за недавно обретенного брата было сильнее. Она слишком поздно обрела его, чтобы потерять навсегда.
Наконец что-то мелькнуло в стороне, за бойницей, и стало быстро приближаться и увеличиваться в размерах. Различимы становились лапы, тупоносая морда, хвост, но фигурка на спине зверя все еще оставалась крохотной. Лисса подпрыгивала от нетерпения, и, когда Мирро подлетел к ее окну, она уже стояла ногами на подоконнике.
Неожиданно что-то царапнуло взгляд Лисы. На лице слуги играла злорадная улыбка! Принцесса удивленно заморгала и вновь бросила пристальный взгляд на Мирро. Лицо того было белее бумаги, он явно старался не свалиться со спины дракона, и Лисса в душе успокоилась.
Дракон глухо заревел. Ему не хотелось неподвижно висеть возле окна. Хотелось стремительно лететь, рассекая крыльями воздух. Мирро поспешно метнулся в окно принцессы и тяжело перевалился через подоконник. Лисса усмехнулась, наклонилась к нему и быстро чмокнула в горячую щеку. Потом быстро вскочила на спину зверю, обхватила ногами его шею и дернула за поводья. Дракон торжествующе взревел, повернул и, тяжело махая крыльями, исчез в пухлых свинцовых тучах, унося на своей спине храбрую девчонку с огненно-рыжими волосами.
Мирро проводил ее взглядом, потом зачем-то потрогал свою щеку, куда его поцеловали, и усмехнулся. Парень не спеша прошел к кровати принцессы и разлегся на ней, пачкая грязными подошвами ботинок, шелковые простыни. Вдоволь насвинячив, верзила изящным жестом поднес браслет к губам и произнес вполголоса:
- Ваше Высочество, принц Гэнс? Вы меня слышите? Дело сделано. Птичка покинула клетку и очень скоро сдохнет…


Рецензии