Наследник Сказании. Главы 21-22

21

Знаете, если бы мимо Зимнего сада Зимнего города проходил кто-нибудь из великих художников, – ну, например, Леонардо да Винчи или Саврасов – он бы немедленно уничтожил все свои работы. Потому, что такую картину, представшую перед его глазами, он бы никогда-никогда не смог нарисовать. Так она была прекрасна и печальна одновременно.
Мертвые деревья Сада обреченно тянули к небу свои покрытые инеем ветви, уже не надеясь выпустить почки. Ветер подхватывал горсти снега и яростно швырял на скамьи. Ледяные скульптуры в виде прекрасных девушек с отрешенными лицами и плачущих ангелов твердо стояли по берегам замерзшего пруда, точно охраняя его. В центре сада, на небольшом холме, находилась роскошная беседка с колоннами из белого мрамора. Внутри помещался круглый стол и скамейки. Так вот как раз на одной из этих скамеек и сидела Снежанна. Подол ее черного платья мел заснеженную землю. Мех серой шубы колыхался от малейшего дуновения ветерка. Прекрасное лицо принцессы было мокрым от слез. На щеки садились снежинки и не таяли.
Хрустальную тишину нарушили чьи-то шаги. Снежанна встрепенулась, точно очнувшись от сна, смахнула с ресниц слезы, встала, покачнувшись, и глянула на тропинку, ведущую к беседке. К ней своим неслышным мягким шагом охотящейся ласки приближался Гэнс. Он был одет в парадный мундир цвета опалов. На груди серебрились бесчисленные ордена, но светлые волосы, ранее собранные в хвост, растрепались.
- Добрый день, Ваше высочество, - срывающимся голосом приветствовала брата принцесса, приседая в реверансе.
- Отбрось церемонии, милая, - Гэнс поднялся в беседку и сел на скамью. Снежанна тоже опустилась напротив. Она попыталась незаметно вытереть слезы, однако от Гэнса это не укрылось.   
- Ты плачешь, - утвердительно кивнул принц. – Это из-за того, что мама умерла?
- Да, - хрипло ответила Снежанна и подняла красные от слез глаза. На секунду две пары ледяных глаз встретились.
- Зачем ты ушла с похорон? – негромко, с какой-то странной затаенной угрозой, спросил Гэнс.
- Я… Я не могу смотреть, как ее закапывают. Я не желаю верить, что ее больше нет! – голос принцессы сорвался на крик, она не выдержала и бросилась принцу на грудь, глухо рыдая и всхлипывая. Гэнс успокаивающе поглаживал ее по спине, прикрыв глаза и слегка склонив голову, будучи в глубокой скорби.
- …Эта болезнь настигла ее так неожиданно… - тихо, как бы про себя, заметил Гэнс.
- Нет, - Снежанна оторвалась от брата и посмотрела на него опухшими и мокрыми глазами. – Мама заболела, когда жители Летней деревни объявили нам войну, и…
- Бедная королева, - покачал головой Гэнс, хотя в его голосе не было ни капли жалости. – Это война погубила ее. Кстати, не помнишь, из-за кого началась эта война?
Снежанна удивленно подняла светлые брови, но потом ее красные от слез глаза вспыхнули жгучей ненавистью, ладони сжались в кулаки так, что длинные ногти впились в кожу. Принцесса вскинула голову и прошипела сквозь зубы:
- Наследник Сказании!
- Именно, - Гэнс серьезно посмотрел на сестру и знаком приказал придвинуться ближе. – Кто еще виноват в смерти матери? Именно из-за этого вздорного мальчишки началась вся эта суета!..
- Я буду мстить! – Снежанна вскочила со скамьи, потрясая кулаками. – Ничтожный человек! Он… он отказался сделать меня правительницей! Он оскорбил весь Зимний город!..
В пылу ненависти она не заметила, как шикарная шуба слетела с ее плеч. Оставшись в траурном черном платье, одетом по случаю похорон матери, Снежанна сложила руки на груди и медленно повернулась к принцу. От слез на ее красивом лице не осталось и следа. Теперь это была уже не безутешная дочь-сирота, а надменно-чопорная и безжалостная девица голубых кровей.
- Ну? – спросила она со сталью в голосе. – Поверить не могу, что ты ничего не сделал?
- И правильно делаешь, что не веришь, - Гэнс повертел в руках трость, с которой не расставался никогда, и пристально глянул на принцессу. – Видишь ли, в Летней деревне у меня есть свой человек. Так вот, он мне сообщил, что чуть позже своего жалкого побега из Зимнего города Славский объявился в Летней деревне, где нашел себе… сестрицу.
Принцесса снова удивленно приподняла брови.
- Родную?
- Нет, сводную. И как ты думаешь, кто это?
- Откуда мне знать? Какая-нибудь крестьянка, - Снежанна небрежно пожала плечами.
- Вовсе нет. Принцесса Лисса.
- Принцесса?! С чего это ты взял?
- Я же говорю, у меня там свои люди, - Гэнс постучал тросточкой по круглому столику.
- Эти твои люди, брат, несут полнейший вздор! – покачала головой девушка. – Принцесса никак не может быть сестрой наследника. Даже сводной. Это значило бы, что правитель Ансэн ему отец!
- Так оно и есть, - спокойно ответил Гэнс. Снежанна недоверчиво покосилась на него.
- Ладно, пускай так и есть, хотя это полная чушь… Что мне до его сестрицы? Я хочу знать, где он сейчас!
- Всему свое время. Мои источники доложили, что наследник отправился в Осенний лес.
- Что он там забыл? Там же и дерева нормального не осталось, после того, как ребята Боргуса там побывали! – фыркнула девушка.
- К сожалению, этого узнать не удалось, - принц чуть нахмурил брови. – Я уже отправил одного из моих разведчиков в Осенний лес. Хотя, есть одно «но»: принцесса тоже отправилась в Осенний лес, беспокоясь о наследнике.
- И?..
- Ну, в данный момент она летит в сторону Осеннего леса на отравленном драконе, который скончается… - Гэнс что-то быстро подсчитал в уме, шевеля губами. – Минут через двадцать. В мешке с провизией отравленная еда, а кинжалом невозможно разрубить даже нитку. Если принцесса не отравится едой, она разобьется вместе с мертвым драконом.
- Отлично, - Снежанна улыбнулась змеиной улыбкой. – Сообщишь мне, когда Славский будет убит. Я, возможно, даже выпью за его упокой. А возможно, и нет!
- Но это не все, - перебил Гэнс. – Есть еще кое-что. Мне кажется, то, что я собираюсь сделать – просто отличная идея! Я…
Он осекся, потому, что внезапно в Саду посветлело – это солнце, растолкав тучи, выглянуло на миг и робко блеснуло. Раздался звук, который бывает, когда что-то твердое раскалывается. Гэнс и Снежанна непонимающе переглянулись, встали и вышли из беседки и направились к пруду – именно оттуда доносились странные звуки.
То, что они увидели, повергло их в шок. По белому пласту льда бежали широкие трещины, льдины откалывались и, плавая, разбивались о берег.
- Что? Что это? – сипло спросила Снежанна.
- Похоже, лед тает, - хмурясь, ответил Гэнс.
- В конце января?!
Молчанье послужило ей ответом.



22

Вадим отошел от того, что когда-то было забором. Доски заскрипели, и вся шаткая конструкция повалилась на траву. Вадим обхватил себя руками и сел на корточки, силясь хоть как-то согреться. В горле противно першило.
«Как же все до удивления плохо! – отчаянно подумал Славский. – И холодно. Такое ощущение, что сейчас снег пойдет. Вот если бы у меня была такая куртка, как у Анисова… Черная такая, с нашивками. Возможно, все было бы и не так кошмарно…»
Его мысли прервало что-то свалившееся на него сверху. Вадим позорно заорал от страха и бухнулся в высокую траву, воображая себе невесть что. Пролежав минуты три, Славский сообразил, что на него никто не нападает, или, по крайней мере, не собирается.
Тогда парень аккуратно поднялся на ноги и оглядел то, что так внезапно свалилось на него с неба. Удивлению Славского не было предела – перед ним лежала та самая черная куртка Анисова.
- Это чего? – спросил кто-то за спиной. Вадим обернулся и увидел озадаченную Лунную. – Чего это свалилось на тебя?
- Похоже, куртка, - чувствуя себя полным дураком, ответил Вадим и аккуратно поднял куртку с земли.
- Чего?!
- Куртка. Одежда такая, типа свитера, только на «молнии», - теперь Вадим ощущал себя дураком в квадрате.
- А чего она здесь делает?
- Э-э-э… Лежит! Хотя, может, это оттого, что я подумал о ней? Ну, что она мне нужна?
- А она тебе нужна? – оглядывая куртку с подозрением, поинтересовалась Лунная.
- Угу. Очень, - подумав, кивнул Вадим.
- Ну и надевай ее, чего тянуть-то?
Вадим покосился на куртку и вздохнул.
- Да ну, фигня это все!
Эльфийка глубоко задумалась над его словами и тоже вздохнула не менее тяжко.
- Сложный ты, наследничек! Запутано у тебя все! Вот не понимаю я тебя.
- В смысле?
- Ну… Вот говоришь ты: «фиг-ня», а чего это такое, не объясняешь!
- Да ты что, не знаешь, что такое фигня?
- Не-а.
- Ну… Фигня – это фигня! Поняла теперь?
Лунная выразительно посмотрела на него, покрутила пальцем у виска, фыркнула и направилась куда-то. Вадим, натягивая куртку, поспешил за ней, все еще растерянный и удивленный.
Он нашел девушку у сарая, где находился Хоук. Она стояла, прислонившись к дверному косяку, и внимательно поглядывала на пегаса. Хоук негромко фыркал, в свою очередь косясь на незнакомку, и меланхолично жевал сено. Он замерз, и ему хотелось летать.
- Неплохая животинка, - оценила Лунная, когда Славский, пыхтя, приблизился к сараю. – Украл?
- Нет, - Вадим сердито глянул на Лунную. – Спас… Точнее, мы спасли… Ну,  короче…
Лунная его как будто и не слушала. Она задумчиво грызла ноготь на правом мизинце и смотрела в одну точку.
- А у вас настоящие имена есть? – спросил Славский, чтобы вытащить ее из задумчивости.
- Настоящие? – девушка посмотрела на него так, будто все еще витала где-то в облаках. – Наверное.
- Что значит «наверное»?
- Наверное, и были когда-нибудь, имена эти, - пожала плечами Лунная. – Да только не помнит никто из нас их.
- Не помните собственных имен?!
Лунная глянула на него сердито и недовольно и нехорошо осклабилась.
- Вот ты так говоришь, наследник… Типа, они здесь все такие простые-простые, и один я особенный! Знаешь, с таким выражением еще зимнегородцы говорят…
Вадим непонимающе смотрел на нее. Неужели он и в самом деле так выглядит со стороны?
- А ведь все могло быть по-другому, - взгляд эльфийки снова уткнулся куда-то в пространство. – Мы могли родиться не простыми детьми нищих, а потомками купца какого-нибудь или правителя. Да только как-то не сложилось.
- И вы стали грабить народ, - подсказал Славский.
- Да! – Лунная вдруг резко вскинула голову, а по ее браслету прошла голубоватая искра. – Да, мы грабим народ! Невинные, честные люди, зарабатывающие на благо Осеннего леса! Да только матери этих людей не умирали у них на глазах от голода, их отцы не избивали их до потери сознания, а братья не убивали друг друга из-за лишнего куска хлеба! И ты ничего не можешь делать – только бежать. Бежать от всего этого кошмара, чтобы не видеть, как погибают твои друзья и близкие тебе люди…
Голос Лунной дрогнул и оборвался. Вадим осознал, что надо что-то сделать – попросить прощения, что ли.
- Прости.
Лунная посмотрела на него насмешливо и недоверчиво.
- За что?
- Не знаю. Я был не прав. Прости, если что-то не то сказал…
Налетел ветер, подхватывающий пожухлую листву и пучки сена. Пегас недовольно фыркнул, а Лунная обхватила себя руками, силясь хоть как-то согреться. Славский, которого кольнула жалость, начал было стаскивать куртку, но девушка отшатнулась и мотнула стриженой головой – мол, не надо.
- Пошли в дом. Холодает, - коротко бросила она. – Странно, обычно после дождя всегда тепло…
Они вошли в дом. Славский сел на охапку сена. Лунная немного побродила по комнате, потом встряхнула рукой. Браслет озарил темную комнату вспышкой. Что-то зашипело, и хворост на полу загорелся. Пламя бешено заметалось по сухим веткам.
- Я была ученицей одного профессора до того, как Фенрир нашел меня, - неожиданно пояснила девушка. –  Профессор научил меня кое-каким штучкам…
- Лунная? – позвал Вадим, когда она замолчала и уставилась в окно.
- У-у-у? – задумчиво отозвалась девушка.
- Послушай, а почему вы воруете? В смысле, вы же владеете магией! Вы можете сотворить себе все, что захотите… - сбивчиво сказал Славский.
- Не-а, не можем, - Лунная, не оборачиваясь, покачала головой. – Ну-у, как сказать?.. Уровень магии не тот. Мы же тебе не правители, чтобы – хоп! – и дом на пустом месте! Этому еще учиться надо.
- А я думал, так у вас каждый может, - пожал Вадим плечами, встал и подошел поближе к огню. Как же он соскучился по такой родной и кажущейся далекой батарее!
Они еще минут двадцать поболтали о пустяках, а потом замолчали. Лунная бросила быстрый взгляд на дверь, а потом уставилась на Славского.
- Что? – нахмурился Вадим.
- Слушай, тебе ведь не нужна нянька? – девушка попыталась растянуть губы в просящей улыбке, но у нее не очень вышло. – Я пойду, прогуляюсь. С тобой ведь ничего не случится за полчаса?
Последняя фраза нехорошо резанула Вадима.
- Можешь гулять хоть до вечера, - буркнул он.
- Разрешаешь? – издевательски спросила девушка.
- Приказываю, - процедил парень.

*  *  *

Вадим спал, когда уставшая компания во главе с Фенриром ввалилась в дом. Их удивленный возглас разбудил его. Славский резко сел, сонно заморгал и стал протирать глаза.
- Всем привет, - буркнул он, потягиваясь. На него уставились аж пять пар ошарашенных глаз, и Вадим непонимающе помотал головой.
- Что это, наследник? – спросил Фенрир и показал на стол. Там помещалась приличная горка продуктов. Это были типичные продукты из самого что ни на есть типичного супермаркета – колбаса, сыр, упакованное мясо, курица, хлеб, консервы и тому подобное. Под столом громоздилась батарея из запечатанных бутылок с минеральной водой.
- Это? – Вадим удивленно посмотрел на Фенрира. – Еда. Ну, из моего мира.
- А как она сюда попала?
- Я ее сюда перенес из моего мира.
- Что?!
- Оказывается, я умею получать то, что очень сильно захочу. Достаточно только подумать, как хорошо бы было, если бы это что-то у меня было. Вот и все, - объяснил Вадим. Он не понимал, почему вся эта честная компания не радуется – ведь им теперь не придется воровать!
Неожиданно Блэкси шагнула в его сторону, опустилась на корточки, чтобы лучше видеть, и провела рукой по его щеке. Славский непонимающе уставился на нее и заметил на щеках девушки слезы.
- Зачем же тогда ты обвинял меня? – спросила Блэксио с горечью.
- О чем ты? – нахмурился Славский. Он, конечно, был рад, что они с Блэкс опять заговорили, однако же…
Блэксио захлопала крыльями и махнула рукой в сторону горки еды на столе.
- Откуда эта еда?
- Я же говорю, я перенес ее из моего мира, нетерпеливо ответил Вадим.
- Или украл? – глаза Блэкс нехорошо блеснули, она резко поднялась с колен.
- Украл? – Славский расширил глаза. – Нет, не украл! Перенес! 
- Но все, что Вы перенесли, не так давно лежало в лавках вашего мира, не так ли? – голос Фенрира звучал мягко, но Вадим ощущал, что эльф сердится. – А сейчас эти вещи исчезли и находятся здесь. Выходит, Вы, сами не осознавая того, украли эту еду.
- Что?! – Славский вскочил.
«Да, они правы! Тысячу раз правы! – подумал он с отчаянием и злобой на самого себя. – Я спер эту еду! Стащил самым нечестным способом!»
- Тем не менее, я стащил эту еду для всех вас, - с трудом не срываясь на крик, ответил Славский. – Ешьте, иначе я уничтожу ее.
Фенрир со вздохом опустился на дырявый деревянный ящик. В мешке, который он опустил на пол, что-то звякнуло.
- Мы благодарим Вас, наследник. Воспользуемся Вашим великодушием. Этой еды нам хватит на целый месяц. Но обещайте мне, наследник, что впредь не будете поступать так, как поступили сегодня.
«Блин! Столько сил ушло понапрасну! – подумал Вадим. Сил и впрямь ушло немало. Неудивительно, что он заснул средь бела дня, а проснулся глубокой ночью.
- Сменим тему, - предложил Фенрир. – Где Лунная?
- А разве она еще не пришла? – Славский был рад поговорить о чем-нибудь другом. – Днем она сказала, что идет прогуляться на полчаса.
- Прогуляться? – внезапно глаза Фенрира налились кровью, он вскочил, гневно потрясая кулаками. – Прогуляться?! Где эта дрянная девчонка! Ничего доверить нельзя!..
- Папа! – укоряюще крикнул Ветер.
- Послушайте, мне не нужна нянька! – раздраженно заметил Вадим. – Никто не знает, что я здесь, в Осеннем лесу.
- Прямо-таки и никто? – Листва, видимо, не привыкшая долго молчать, недоверчиво посмотрела на него.
- Ну… Почти никто,  - пожал плечами Вадим.
В темно-синей гуаши осеннего вечера мелькнула чья-то тень. Дверь в дом распахнулась, и на пороге появилась Лунная – голодная и замерзшая.
- А вот и Лунная, - вздохнул Ветер.
- Где тебя зимнегородцы носили, негодная? – со скрытой угрозой спросил Фенрир.
- Я гуляла, - нагло ответила девушка, но Вадим заметил, что голос у нее прозвучал неуверенно.
- Гуляла?! – Фенрир стал медленно надвигаться на Лунную, заставляя ее пятиться. – Тебе поручено было оберегать наследника!
- С ним бы ничего не случилось! – пожала плечами Лунная, натыкаясь спиной на стену.
- Ты так уверена?! Да кто угодно мог проникнуть в дом, когда он спал! Ты что, не знаешь, сколько сейчас в Осеннем лесу зимнегородцев!?
- А он спал? – Лунная удивленно взглянула на Славского. – Вот уж не думала, что ты уснешь.
Фенрир, тяжело дыша, занес руку, собираясь ударить девушку. Лунная зажмурилась и присела на корточки. Вадим тоже закрыл глаза, не желая видеть, как избивают девчонку. Внезапно что-то просвистело в воздухе, заставив Славского открыть глаза. Перед Фенриром стоял Ветер, полностью закрывая от него Лунную. Взгляд его был тверд, а руки сжаты в кулаки.
- Не смей, - сказал Ветер негромко. – Если ты тронешь ее – я буду драться с тобой.
Фенрир опустил руку, и все облегченно вздохнули.
- Влюбленный болван, - устало произнес Фенрир и обратился к остальным. – Ну, что встали? Быстро ешьте и спать! Здесь вам не представление…

*  *  *
А на следующее утро всех жителей Осеннего леса ждал сюрприз. Вот только было ли это для них сюрпризом?
Первой проснулась Листва. От холода. Она села на охапке соломы, обхватив себя руками. Глазам было непривычно светло. Она не понимала, отчего в доме так светло, будто солнце выползло из-за туч, и терла глаза. Потом девушка встала и быстро расчесала волосы поломанным гребнем.
Ее взгляд зацепил что-то за окном. Она чуть нахмурила густые брови и спешно подошла к окну. Темные глаза эльфийки расширились, а ее душераздирающий вопль спугнул птиц на противоположном конце Осеннего леса.
Все вскочили со своих подстилок и непонимающе затрясли головами. Листва, тяжело дыша, отшатнулась от окна, покачнулась и упала. Ничего непонимающая Блэксио кинулась к ней.
- Что? Что случилось?! – испуганно спрашивала она, тряся девушку.
- Там… Там! – Листва протянула руку в сторону окна. Остальные переглянулись. Ветер кинулся было, чтобы посмотреть, что там, но Фенрир остановил его и сам шагнул к окну.
- Малышка Несо! – медленно проговорил он. Вадим абсолютно ничего не понимал. Фенрир вдруг побледнел и покачнулся, точь-в-точь, как Листва.
- Да что там такое?! – нетерпеливо спросил Наглец. Ему не терпелось подойти посмотреть, что происходит на улице, но в то же время боязно.
Славский встал и медленно приблизился к окну, будто кто-то мог накинуться на него с улицы. Но уж лучше бы на него накинулись. То, что он увидел, выходило за рамки разумного. Всю землю, деревья, кусты покрывал толстый слой снега!
- А… а… - нижняя челюсть Славского резко поползла вниз, как столбик термометра в сорокаградусный мороз. Кто-то кинулся к нему и стал трясти за плечи. Прошло около минуты, когда Вадим узнал Наглеца.
- Это твои фокусы?! Говори! Твои фокусы?! – шипел он, гневно глядя Вадиму в лицо.
- Наглец! – Фенрир резко подошел к Наглецу, схватил его за шиворот и оттащил от Вадима. – Перестань! Даже он на такое не способен!
Вадим схватился за голову и сел на пол. Конечно, это все из-за него! Из-за него! Что-то случилось с природой оттого, что он слишком долго тянет и не определяется с климатом в стране. Из-за него!
Кто-то мягким шагом подошел к нему и опустился рядом. Славский, не оборачиваясь, понял, что это Блэксио. Только от нее пахнет пряным лесом.
Девушка отняла его руки от его лица и заглянула в глаза. Вадим уловил, что что-то мелькнуло в этих темных зрачках. И от этого «что-то» у него гулко забилось сердце. Но не от какого-либо чувства к Блэкс, а от жалости к девушке.
Он уже давно понял, что нравится Блэксио. Удивительно, как он раньше не понимал. Но он не мог ответить взаимностью девушке – это значило бы обречь Хэл на вечные страдания. Ее бы изгнали из Весенней долины, а его бы она стала ненавидеть до конца дней своих. Но не только из-за этого Вадим не мог откликнуться на чувства Блэксио. Он по-прежнему любил Хэл. Любил также горячо и исступленно, как и всегда.
Подумав о Хэл, Славский резко встал. А вдруг в Весенней долине тоже снег? Кошмар! Хотя нет, там, скорее всего, жара. Черт! Времена года меняются, а это гибельно для жителей страны Сказании.
- Я не понимаю, что это? – спросила Лунная. Ее глаза были расширены от ужаса. – Что это такое?
Все посмотрели на Славского. В глазах каждого читался неподдельный испуг и… осуждение.
- Послушайте, я тут ни причем! – Вадим быстро посмотрел на Блэкс, в поисках поддержки, но та отрешенно смотрела в стену. – Это называется снег. Он падает с неба. В Зимнем городе такого видимо-невидимо…
Последние слова еще больше потрясли эльфов. Наглец в сердцах сплюнул в сторону, Листва и Лунная переглянулись.
- И что нам делать? – убито спросил Ветер.
- Вон пусть он придумает! – насмешливо крикнул Наглец Вадиму. – Он же у нас наследник Сказании! Будущий правитель!..
Вадим растерялся, вдруг осознав, что от него ждут совета, как поступать дальше. Славский с ужасом уставился в окно, где раненой волчицей завывала вьюга…


Рецензии
Я бы хотела быть Лунной... уж очень этот персонаж мне близок...
Просто замечательный рассказ, бегу дочитывать)

Красилова Галина   25.12.2009 12:45     Заявить о нарушении