Наследник Сказании. Главы 31-32

31
Вадим осторожно открыл глаза, в любую секунду ожидая опасности. Но ее не было. Вообще ничего не было – кругом царила только тьма, бесконечная тьма.
Славский испугался, что он ослеп, или что ему вновь надели повязку на глаза. Но, махнув перед своим лицом рукой, он облегченно вздохнул – зрение его не покинуло.
Сначала ему показалось, что он висит в воздухе, но потом оказалось, что под ним поверхность, причем довольно твердая.
- Орхо! – позвал Вадим, и его голос прорвал наступившую тишину. – Блэкс! Вы здесь?
- Вадим! – что-то прошуршало, раздались торопливые шаги, и из темноты выступили друзья. Вид у них был растерянный и даже слегка напуганный.
- Куда ты ушел от нас? – спросила Блэкс.
- Что? Я? Это вы куда-то провалились! – возразил Вадим.
Неожиданно подул холодный ветер. Волосы на головах у друзей зашевелились, когда они услышали какой-то зловещий шепот, произносящий непонятные слова.
Когда шепот неожиданно стих, Орхо нервно усмехнулся:
- Ха… За-запугивают!
Вдруг недалеко от них (примерно в десяти шагах), вспыхнул свет. Все трое от неожиданности зажмурились и инстинктивно заслонились руками. Но никто на них нападать не спешил. Открыв глаза, Вадим, к своему крайнему удивлению, увидел ребенка – прелестную кроху, лет пяти на вид.
Она сидела на полу в пятне света, льющегося сверху, и что-то лепетала на своем детском языке, тормоша тряпичную куклу. Девчушка была одета в миленькое алое платье, ее вьющиеся светлые локоны спадали на плечи. Алые пухлые губки улыбались, а глазенки василькового цвета смотрели весело и задорно. За спиной – прямо-таки ангельские крылышки.
Вадим ничего толком не понимал. Вдобавок, он заметил возле малышки большие песочные часы. Песок в них пересыпался, и в верхней части оставалось меньше половины.
- Эй, посмотрите! – Вадим пихнул Орхо в бок и кивнул на часы. – Как думаете, зачем здесь часы?
- Понятия не имею, - нахмурился Орхо. – Я вообще в последнее время мало чего понимаю.
Он направился к девчушке.
- Орхо, нет! – Вадим вынужден был бежать за другом. – А вдруг это опасно?
- Опасно? – Орхо насмешливо посмотрел на него. – Посмотри на это чудо природы! Разве она может причинить зло?
Девчушка, казалось, только-только их заметила. Она с любопытством поглядывала на них, продолжая сжимать в руках куклу.
- Привет! – улыбнулся Орхо.
- Пливет, - радостно откликнулась девочка, хотя Вадим думал, что она не ответит.
Орхо с видом победителя повернулся к Славскому. Весь его вид говорил: «Вот видишь! Что я говорил?»
Вадим, и нагнавшая их Блэкс подошли ближе.
- Ой, сколько вас! – продолжала лепетать девчушка, оглядывая их с головы до ног.
- Ты что тут делаешь? – резко спросил Вадим.
Орхо укоряюще посмотрел на него, а девчушка нахмурила бровки.
- Иглаю, - лаконично ответила она.
- Где твоя мама? – продолжал допрос Вадим.
- Нету, - мотнула головой девочка.
- А папа?
- Нету.
- Вадим! – Орхо мягко оттолкнул друга от девчонки. – Ну хватит! Не видишь, девочка заблудилась!
- Заблудилась?!.. – начал было Вадим, но Блэкс мягко взяла его за рукав и оттащила в сторонку.
- Нашел себе подружку, - с досадою произнес Вадим, недовольно косясь на Орхо. – Папаша, блин…
- Вадим, мне все это не нравится, - серьезно сказала Блэкс и, будто опомнившись, отдернула руку от его рукава. – Эти песочные часы… Такое ощущение, что песок – это время, отданное нам на что-то.
Вадим взглянул на часы – песка оставалось совсем чуть-чуть.
Блэкс вдруг быстро взглянула на Орхо и перевела испуганный взгляд на Вадима.
- Я поняла! Это древняя магия – Фенрир рассказывал нам про такую. Пока в верхней части часов есть песок, девчушка остается девчушкой…
- А когда песок кончится?
Блэкс не ответила, но по ее лицу читалось, что случится нечто страшное.
Вадим кинулся к Орхо, схватил его за локоть и оттащил от малышки. Как раз в этот миг верхняя чаша часов, опустела.
Девчушка надула губки, недовольная, что у нее отняли игрушку. По ее личику потекли слезы. Она раскрыла рот и вдруг зашлась в плачущем крике.
- Ну вот посмотри, что ты сделал! – Орхо сердито вырвал свой локоть из руки Вадима.
- Нет, Орхо! Она на самом деле не…
Договорить он не успел. Плач девчонки становился все громче, перекрывая всевозможные звуки. Все трое в ужасе нагнули головы и закрыли уши, но это не помогла. Вадим все равно слышал, как в этом плаче появляются какие-то звериные интонации. Плач превращался в вой.
Осмелившись взглянуть на девчонку, Вадим спешно закрыл глаза. На месте милой девчушки теперь сидела здоровенная белая волчица. Зверь продолжал расти, расти. Вот он уже величиной с лошадь!
Волчица запрокинула голову и завыла, от ее воя разрывались барабанные перепонки.
- Бежим! – хрипло крикнул Вадим, но друзья его не услышали. Славский метнулся в стороны от волка, чем и выдал свое присутствие. Волчица опустила голову и оскалила пасть. Ее горящие глаза неотрывно наблюдали за бегающим внизу крохотным человечком. Она подняла лапу, видимо, желая раздавить Славского, как жука.
Вадим услышал, как лапа со свистом рассекает воздух, быстро опускаясь на него, заорал и сиганул в сторону. Волчица немного промахнулась. Блэкс не выдержала и взлетела.
- Нет, Блэкс! – закричал Вадим.
Увидев новую мишень, зверь отвлекся на Блэкси. Он щелкнул зубами, как кот, который хочет схватить муху. Орхо и Вадим с ужасом наблюдали, как Блэкс, рискуя попасть под смертоносные клыки, мечется в темноте.
Внезапно девушка вскрикнула.
- БЛЭКС!!! – заорали парни хором и бросились прямо под лапы волчицы.
Что-то свалилось сверху. Вадим увидел, что это Блэкс. С бешено бьющимся сердцем он кинулся к ней. Одно крыло у нее было вырвано с корнем – из спины сочилась кровь.
- Блэкс…
Девушка неожиданно чуть-чуть приоткрыла глаза.
- Там… выход… Там…
Она подняла руку и махнула ее в каком-то неопределенным направлении. Славский посмотрел в ту сторону, куда указывала Блэкс, и увидел крохотную, едва заметную в темноте дверцу.
- Орхо! – крикнул он, осторожно подхватывая Блэкс и стараясь не дотрагиваться до больного места. – Орхо!
Он испугался, что друг погиб в лапах волчицы. Его глаза бешено забегали, отыскивая приятеля. К своему глубокому облегчению, он увидел друга – окровавленного, но живого.
- Там выход! – Вадим кивнул на дверцу. Орхо с радостью кинулся было к выходу, но волчица это заметила и запрокинула ушастую голову. Ее вой заставил друзей остановиться. Орхо упал на землю, зажав уши руками. Внезапно прямо перед заветной дверцей вспыхнуло голубое пламя. Его языки вздымались ввысь, полностью отрезая несчастных от выхода.
- Черт! – выругался Вадим. Орхо встал и оглянулся. Лицо его вдруг стало белым, как мел.
- Ну что еще?! – крикнул Славский, оглядываясь.
Прямо на них бежала волчица. Ее мех окрасился в голубой цвет в тусклом свете ледяного пламени. Глаза горели красными углями, страшная пасть была раскрыта, и из нее ниткой стекала слюна.
У Вадима на время помутился рассудок. Положение было ужасным. На руках – умирающая Блэкс, позади пламя, впереди гигантская волчица. Тогда зачем выбирать? Выбора нет. Смерть против смерти.
Вадим повернулся к пламени, и вдруг, совершенно потеряв голову, кинулся в самый огонь.
- Нет! – крикнул Орхо и метнулся следом за Вадимом.
Вадим испытывал странное ощущение. Он ожидал, что его будет жечь холодом, но ничего подобного не было. Было только легкое покалывание, как при онемении. Оглянувшись, Вадим увидел, как Орхо, вытаращив глаза, шарит руками прямо в пламени.
- Опять магия, - произнес он разочарованно.
Вадим устало улыбнулся и направился к выходу. Дверь недовольно скрипнула, будто досадуя, что они так долго возились с волчицей. За спиной друзья услышали разочарованный вой волка.
Они вошли в подземелье. Но их там уже ждали.
Первое, что они увидели, это отряд зимнегородцев с пустыми лицами и направленные на них кинжалы. Второе – принца Гэнса с нагло ухмыляющейся физиономией.
- Господин наследник, ну что же Вы? Мы Вас давным-давно ждем!

*  *  *
И снова Славский оказался в тюрьме. Только клетка была уже не железная: его заточили в его прежних покоях, где он некогда спал. Вадим чувствовал себя птицей в золотой клетке, которую хоть и кормят отменным зерном и поят свежей росой, но на волю не отпускают.
Колдовать тоже было нельзя. Стоило ему схватиться за Талисман, как в комнате тут же появлялась стража. Они накладывали на Вадима заклятие Обездвиживания и пытались перерезать шнурок на шее, но у них ничего не выходило, и они уходили, грозя Вадиму и страшно ругаясь.
Вадим не знал, что случилось с Орхо и бедной Блэкс – скорей всего, их заточили в камеры. Неизвестность угнетала Вадима, заставляла беспокоиться и метаться по комнате. Он уже пробовал разбить окна – не получилось. Дверь тоже не поддавалась никаким натискам.
Славский знал, что Блэкс необходима помощь – без крыла она не сможет жить. И каждый раз, просыпаясь, Вадим гадал, жива ли Блэкс или нет.
Однажды, на четвертый день своего пребывания в золотой клетке, Славский услышал на улице чьи-то шаги. Кто-то громко топал, будто нарочно привлекая внимание Вадима. Славский встал с кровати и прислонился ухом к окну.
Он услышал звон колокольчика и понял, кто стоит там, на улице. Глашатай. Были в Зимнем городе такие люди, которые ходили по улицам, звеня колокольчиком, и выкрикивали последние новости.
- Внимание! Внимание! – крикнул глашатай зычным голосом, звеня колокольчиком. – Жители Зимнего города! Прослушайте последние новости! Свадьба принцессы Снежанны и наследника Сказании состоится завтра в полдень! Приглашаются все желающие, кроме крестьян! Внимание! Внимание! Ожидается прибытие правителей из других частей страны! Коронование принцессы состоится завтра же!
Вадим плотнее прижался к окну, не желая пропустить ни звука. На самом деле он надеялся услышать что-нибудь о Хэл. И его надежды сбылись. Правда, совсем не так, как он ожидал…
- Внимание! Сегодня утром была казнена шпионка из Весенней долины, известная как Хэлависс! Принцесса Снежанна лично присутствовала на казни! Тело шпионки было…
Вадим не дослушал. Со страшным криком он бросился на окно. Стекла полетели во все стороны. В комнату ворвался холодный ветер. Даже не замечая, что порезал руки до крови, Вадим высунулся в окно, но глашатая уже не было.
Славский на ватных ногах прошел к кровати, сел возле ее на пол и так просидел всю ночь до самого утра. Мир рухнул для него. Хотелось лечь и умереть, и только мысль о матери и о мести за Хэл не давали ему так поступить.
Когда на рассвете за ним пришли стражники, они нашли его на полу. На лице его слезы мешались с кровью. Руки были изрезаны и исцарапаны. В холодных душах стражников впервые шевельнулось нечто вроде сострадания. Они мягко подняли Вадима на ноги – тот не сопротивлялся. Смотрел прямо перед собой, как умалишенный. Его отвели куда-то, сказали, чтобы он вымыл руки и лицо. Славский безропотно повиновался, даже не чувствуя ледяной воды.
Его снова отвели в комнату, принесли завтрак, но Вадим не притронулся к еде. Сказав, что придут за ним в полдень, когда состоится бракосочетание, стражники ушли.
- Чудной он какой-то, - покачал головой один, которого звали Ромиль.
- Может, отравился? – предположил другой, по прозвищу Иней.
- Отравился? Чем он мог отравиться? – фыркнул Ромиль и огляделся, будто проверяя, не подслушивает ли кто. – Думаю, он все-таки слышал того глашатая. Помнишь, который ходил вчера с колокольчиком и орал про смерть той девчонки…
- Какой девчонки? – Иней был менее сообразительным, чем его друг Ромиль.
- Ну, той, которой недавно сбежала из подземелья! Там еще ее мать и сестра были! Вспомни – им еще недавно память стерли и домой отправили, мол, нечего тут шляться! 
- А-а, так она сбежала! А я думал, ее казнили! – с видом академика кивнул Иней, за что немедленно получил пикой по шлему.
- Тупица! Она в самом деле сбежала, никто ее не казнил!
- Тогда зачем же глашатай вчера говорил, что ее убили?
- Так захотела Снежанна. Устранила, так сказать, конкурентку. Она захотела, чтобы наследник поверил в смерть своей подружки и больше ни о чем не думал, кроме как о ней и о сегодняшней свадьбе.
- Во дает девчонка! – восхищенно и даже с некоторой завистью присвистнул Иней. – Головастая!
- Т-ш-ш, - Ромиль приложил палец к губам. – Ты что, больной? Чего орешь? Если слуги услышат, что мы с тобой тут обсуждаем!.. Мигом донесут! И тогда нам повезет чуть больше, чем тем стражникам из темницы!
- А что с ними? – Иней сделал шаг назад, на случай, если Ромиль снова захочет двинуть ему пикой по шлему.
- Ерунда какая-то, - Ромиль пожал плечами. – Помнишь того парня и девчонку-уродину с одним крылом? Их еще вместе с наследником поймали.
- Ну?
- Знаешь темницу, где их держат?
- Ну?
- Не нукай!.. Так вот… Те стражники, которым поручили охранять темницу на следующий же день после дежурства оказывались в лазарете. На них как будто хищник напал. Сами они ничего не помнят и сказать не могут…
- А что за хищник-то?
- Я-то откуда знаю?
- Может, Катон? Снежный барс принцессы.
- Да нет, он в подземелье не суется. Но если так пойдет и дальше, то скоро стражников вообще не останется.
Иней задумался, что-то обмозговывая. Затем склонил голову и спросил:
- Значит тот парень и девчонка сейчас не охраняются?
Ромиль, услышав эти слова, уронил пику. Секунду стражники молча смотрели друг на друга, а потом кинулись по коридору к холлу, страшно ругаясь и отталкивая друг друга.    

*  *  *
Вадим все еще пребывал в состоянии прострации, когда за ним пришли. Иней и Ромиль переглянулись, когда Вадим даже головы не повернул в их сторону, продолжая сидеть в той же позе.
Стражники впустили служанок, и те молча принялись за дело. Славский безропотно делал все, что они говорят. Он был близок к тому, чтобы лишиться рассудка.
Неожиданно, каким-то краешком уцелевшего сознания, Вадим узнал в одной из служанок Прису. Она мягко расчесывала его отросшие за долгое время волосы, и на лице ее читалась какая-то загадочность. Казалось, она хочет что-то сообщить Вадиму, но ей мешают стражники. Наконец, в последний раз недовольно взглянув на стражу, Приса наклонилась, как будто застегивая пуговицу на воротнике, и еле слышно прошептала на ухо Славскому:
- Господин наследник, Хэл просила передать, что она вас очень любит…
Что-то вспыхнуло в мозгу у Вадима. Бесконечная чернота в голове взорвалась светом. Одна единственная мысль билась у него в сознании:
«Она жива! Жива! Она жива!»
Молча сделав свое дело, служанки ушли. Славский оглядел себя в зеркале и с отвращением фыркнул. Его нарядили, как принца из детской сказки – бантики, рюшечки и длинная мантия, волочившаяся по полу, как хвост.
Стражники положили ему тяжелые руки на плечи, но Вадим дернул головой, и руки убрались. Теперь его глаза горели лишь жаждой мести. Он с предвкушением ждал той минуты, когда увидит Снежанну, чтобы отомстить этой мерзавке за все.
Они миновали коридор и повернули в Тронный зал.

32
Зал был полон народу. Когда Вадим появился, все захлопали, но Славский едва обратил на это внимание. Его глаза отыскивали принцессу.
К тронам вела красная ковровая дорожка, по которой должны были пройти молодожены. Над залом парили наколдованные облака, из которых прямо на столпившихся внизу людей хлопьями падал снег. Играла тихая музыка. На троне восседали бледный Лебрий,  самодовольный Гэнс и счастливая за сестру Изольда. Вадим испытывал к этим троим такое отвращение, будто это была не королевская семья, а семейство навозных мух.
Где-то в толпе мелькнуло крысиноподобное лицо Ворка. Грузно прошагал командор Боргус, но Вадиму не было никакого дела до них. Он медленно шел по ковровой дорожке, чувствуя ободряющее тепло Талисмана.
У подножия трона, как подчиненные, сидели правители других частей страны. Все они смотрели на Вадима с усталым осуждением и грустью. Вот Оникса – она выглядела больной и немощной и смотрела на Вадима чуть  не с ненавистью. Рядом – Ансэн. Слава Богу, живой и здоровый, только угрюмо качает головой и прижимает к себе плачущую Лису. А вот и Каван – все еще очень больной. Он полулежал на скамье. Подле него стояли люди из Осеннего леса – завернутые в грубые ткани, готовые в каждую секунду кинуться на Вадима.
Глядя, как Каван в очередной раз громко закашливается, Вадим неожиданно свернул и пошел не к тронам, а к маленькому правителю Осеннего леса. Каван смотрел на него с удивлением, как и все остальные. Музыка стихла. Был слышен только шепот ничего не понимающих жителей и шаги Вадима.
Славский ласково улыбнулся Кавану. Осеннелесовцы шагнули было к нему, но правитель покачал головой, и они неохотно отступили. Вадим мягко взял Кавана за прохладную руку и закрыл глаза. Его Талисман засиял, испуская искры.
Вадим не знал, что происходит вокруг – его глаза были закрыты. Он чувствовал лишь, как часть его сил переходит к больному мальчику, и как вспыхивает светом Талисман. Пару минут спустя он отпустил руку Кавана и отошел, загадочно улыбаясь.
Мальчик все еще непонимающе смотрел на Вадима, но потом его черные глаза расширились, и он улыбнулся. Улыбнулся такой улыбкой, которая совсем недавно была у Блэкс – совершенно не характерной для жителей Осеннего леса.
- Он вылечил меня! – крикнул Каван звонко. – Вылечил! Хвала наследнику!
- Хвала наследнику!! – неуверенно подхватил народ.
Славский был спокоен, как никогда. Он сам себе удивлялся – разве можно быть таким спокойным? Он еще толком не знал, как отомстит Снежанне, но знал точно, что сделает это. Ради Хэл и всех остальных, которым пришлось страдать из одной лишь прихоти этой мерзавки.
В этот момент в толпе раздались крики «Невеста идет! Невеста!». Вадим улыбнулся. Он чувствовал себя хищником, замершим в прыжке, готовым вот-вот кинуться на свою жертву.
Она приближалась. Красивая, как обычно. Но эта была та красота, от которой Вадим уже устал. На самом деле он знал, что у нее внутри. Снаружи все было прилично – блестки и мишура, а внутри – холодная сталь, зловоние и гниль…
Она держала в руках букет из искусственных цветов. Почему-то именно это разозлило Славского – примерно такие же цветы, только живые, были на голове у Хэл, когда они вместе бродили по Весенней долине на празднике. Все еще улыбаясь, Вадим шагнул к ней.
Его рука быстро потянулась к Талисману. Он сам не понимал, откуда знает, что нужно делать. Почувствовав тепло камня, Вадим быстро повернул камень вокруг своей оси. От Талисмана оторвалась белая, слепящая искра и ударила принцессу в грудь. От неожиданности девушка вскрикнула, покачнулась и упала на красную ковровую дорожку. Ее ледяные глаза расширились от непонимания и удивления.
- Это за Роу, - объяснил Вадим, глядя на Снежанну сверху вниз. Краем глаза он заметил, как к нему метнулась стража.
- На вашем месте я бы не двигался, - посоветовал Вадим. – Еще шаг, и моя искра станет последней в ее жизни.
Он почему-то подумал, что его не послушают, но все остались на местах. Тогда Вадим снова повернулся к распластавшейся на полу принцессе. Талисман снова повернулся. Еще одна искра снова ударила девушку в грудь. Она снова вскрикнула от боли и заслонилась руками.
Она смотрела на Вадима уже без прежней снисходительности. Теперь в ее глазах был ужас и суеверный страх.
- Это за Джэлл… А это за отца Хэл!
Снежанна заметалась, спасаясь от искры, но у нее ничего не вышло. Искра ударила ей в спину.
- Это за Орхо… Это за Блэкс… Это за Хэл… А это за меня…
Она сидела, сжавшись в комочек, и лишь вздрагивала, когда искры ударяли в нее, и тоненько всхлипывала.
- Нет, не надо! Пожалуйста, перестань… - вдруг закричала она.
Ее плач как будто вернул Вадима к сознанию. Он неожиданно осознал весь ужас того, что он делает.
«Что же я творю? – спросил он. Ему вдруг стало противно от самого себя. «Что же я делаю? Я ведь ее убиваю, уже почти убил. Еще искра – и она вряд ли выдержит… Что же я делаю?»
Снежанна подняла на него заплаканное лицо. Вадим расширил глаза и замотал головой, как будто говоря: «Нет! Нет, это не я сделал!» Он взглянул на собственные руки, которые только что сжимали Талисман. Нет, не может этого быть! Что же он за варвар такой, если посмел поднять руку на беззащитного?
Вадим оглянулся на трон. На щеках Лебрия играли желваки, он яростно сжимал в руках свой посох. Изольда пребывала в глубоком обмороке, а Гэнс лишь скрипел зубами, с ненавистью глядя на Вадима.
Снежанна медленно поднялась, дрожа и пошатываясь. Когда Вадим подошел к ней, она отшатнулась от него, как от прокаженного. Принцесса все еще смотрела на него с ужасом.
Неожиданно полыхнула вспышка – такая яркая, что Вадиму пришлось заслониться рукой. Когда свет исчез, он увидел Хэл. Весь лед, который так усердно наращивали в его душе зимнегородцы, растаял, и оттуда поднялась невыразимая радость. Но внезапно радость сменилась ужасом.
Хэл с диким криком кинулась на Снежанну, обрушилась на нее и вцепилась в длинные роскошные волосы. Принцесса закричала.
 - Нет! – крикнул Славский, но было уже поздно. Снежанна покачнулась и снова рухнула на пол без чувств. Началось что-то невообразимое. Дети плакали, женщины кричали.
- Хэл… - Вадим кинулся к девушке, которая застыла над поверженной принцессой, тяжело дыша. В ее серых глазах читался весь только что осознанный ужас происходящего.
- Ах ты, мразь! – заорал Гэнс. – Схватить ее!
Стража кинулась к девушке, и грубо схватила ее под руки. Хэл не сопротивлялась. Она по-прежнему смотрела на Снежанну.
- И его тоже! Отвести их к Бездне!.. Лекаря! Скорее, лекаря!
Вадим почувствовал, как тяжелые руки стражников упали ему на плечи. Он тоже не сопротивлялся. Он был готов идти за Хэл хоть на край света.
«Что за Бездна? Зачем нам туда?» – думал он про себя, гадая, какую еще зимнегородцы готовят ему гадость.
Их вывели на улицу – там тоже собралось немало народу, в основном крестьяне. Когда Вадим вышел, все встретили его молчанием и непонимающими взглядами. Но Славский не смотрел ни на кого, кроме Хэл. Девушка шла с понуренной головой и то и дело спотыкалась, подгоняемая стражниками.
- Хэл! – позвал Вадим, но чья-то грубая рука зажала ему рот. Хэл не откликнулась, даже головы не повернула.
Они миновали Зимний сад, где к ним присоединились еще стражники. Славский увидел Орхо и Блэкс – они прятались в Зимнем саду, осторожно выглядывая из-за частых стволов деревьев. Орхо приложил палец к губам, мол, молчи, не выдавай! Вадим незаметно мотнул головой – нельзя вам здесь быть! Бегите! Блэкс выглядела вполне здоровой, только вот Крылатой ее теперь вовсе нельзя было назвать – второе крыло отпало вслед за первым, израненным, как это должно было случиться пятьдесят лет назад.
Их странная процессия обогнула замок. За Дворцом простирался пустырь – бескрайняя пустошь, когда-то покрытая снегом. Теперь же здесь была только сырая земля. Их повели по пустырю. Впереди Вадим видел столпившийся народ. При их приближении люди зашумели, оповещая всех, а потом притихли. Когда его провели через толпу, Славский наконец смог в полной мере оценить, что им уготовили милейшие жители Зимнего города.
Они стояли на краю пропасти. Она была просто огромной. Дна ее видно не было – лишь острые камни угрожающе демонстрировали свои шипы. Видимо, Бездна образовалась в результате давнего землетрясения.
Их скинут туда. Просто скинут, и все. Осознав это, Вадим посмотрел на Хэл – знает ли она, что им уготовили?
Правители остальных частей страны были здесь же. Лисса плакала. На земле лежал отец, прижимающий руку к кровоточащему бедру. Видимо, он хотел вступиться за сына, за что и поплатился. Каван растерянно смотрел на Вадима. Оникса вообще не замечала его и смотрела в другую сторону.
К Вадиму шагнул Гэнс. В его глазах читалась такая ярость и ненависть, что Вадиму показалось, что он его ударит. Просто вмажет в челюсть или в скулу, а уже потом прикажет скинуть.
- К твоему счастью, дрянь, рана не смертельная, - шипящим голосом произнес Гэнс, обращаясь к Хэл, и Вадим понял, что он говорит о Снежанне. – Поэтому прежде, чем скинуть в Бездну, тебя не отдадут на растерзание толпы. А жаль.
Принц повернулся к Вадиму. Его ярость была так велика, что он сильно стиснул трость, и она переломилась пополам. Отбросив обломки, Гэнс сказал:
- На самом деле, ты напрасно все затеял. Сестра здесь была вовсе не причем. Да, она ненавидела тебя. Да, она хотела твоей смерти. Но главный зачинщик был я. Это я послал в Летнюю деревню головореза. Это я велел расклеить фальшивые объявления. Это я велел дать твоей сестрице полуживого дракона и отравленную еду. Я! Все я!
Он говорил, и каждое слово было для Вадима ударом. Как обычно, виноват бывает тот, от которого совсем не ждешь плохого.
- Хотя нет, не все сделал я. Мне помогали. Ворк, Боргус, Мирро (его направлял граф Мортис). Так что ты напрасно все затеял, малыш. Пришло время расплачиваться.
Гэнс повернулся, чтобы отдать приказ страже, как вдруг в толпе раздался чей-то голос:
- Стронциск?
Все повернули головы. Правитель Зимнего города Лебрий не отрываясь смотрел на Орхо. Его усталые глаза были расширены от удивления. Вадим уже который раз за этот день ничего не понимал. Да и Орхо, видимо тоже.
- Стронциск, это ты? – Лебрий подошел ближе, вглядываясь в лицо парня. Стражники отпустили узника и отступили.
- О чем… О чем вы говорите? Меня зовут Орхо вообще-то.
- Скажи, сколько тебе лет? – спросил Лебрий.
Орхо непонимающе покосился на Вадима. В самом деле, ситуация была странная – друзей вот-вот собираются убить, а тут сам правитель подходит и спрашивает, сколько тебе лет.
- Сто пятьдесят, - ответил Орхо. – А что?
Неожиданно Лебрий опустился на колени и взял Орхо за руки. По толпе прокатился вздох удивления.
- Да, все случилось ровно сто пятьдесят лет назад, - Лебрий поднял голову. – Мальчик мой, я сильно виноват перед тобой. Ты даже имеешь полное право меня ненавидеть.
- Я не понимаю, - замотал головой Орхо, стараясь высвободить руки.
- Понимаешь, сто пятьдесят лет назад мне случалось бывать в Весенней долине. По дороге мы забрели в один трактирчик… И там была девушка – она работала поломойкой… И случилось так, что… У нас завязался роман… А дальше мне пришлось уехать… Позже она прислала известие о том, что родился ты, но я не мог приехать посмотреть на тебя… Мне удалось только потом, когда она уже умерла… Ты не помнишь, я подходил к тебе?
Серые глаза Орхо расширились, а рот растянулся в блаженной улыбке.
- Так это… были Вы?! Вы мой отец?!
- Да, Стронциск… И я нижайше прошу у тебя прощения.
- А эти? – Орхо кивнул на пораженную Изольду и ошарашенного Гэнса.
- Эти не мои дети. Они дети Гретты – моей покойной жены. Ты – мой сын!
- И я… теперь могу приказывать?
- Приказывать? Конечно, можешь! – лицо старого правителя осветила улыбка, а из глаз потекли слезы.
Орхо неуверенно повернулся к толпе, не зная, что сказать. Он покосился на Вадима. Тот ободряюще кивнул.
- Приказываю! – откашлявшись, произнес Орхо. – Границы между частями станы стереть! Отныне мы будем жить в одной дружной стране! Времена года теперь будут меняться по сезонам, дабы никто не был недоволен!
У Орхо перехватило дыхание. Он и сам не знал, откуда знает, как нужно издавать приказы – видимо, в нем и в самом деле была королевская кровь.
- Теперь никто никому не должен! Вы – свободный народ! – крикнул Орхо, и его слова были встречены ликованием толпы.
Лисса радостно подпрыгнула, захлопала в ладоши и кинулась к Орхо. Потом остановилась буквально в шаге от него, будто передумав. Орхо с удивлением смотрел на нее. Принцесса (в свойственной ей манере) взвизгнула и повисла у него на шее. Все захлопали и умиленно завздыхали.
- При.. приказываю отпустить моих друзей, - срывающимся от счастья голосом произнес Орхо. Не так-то просто издавать приказы, когда на шее у тебя висит принцесса. – А Гэнса – схватить и заточить в темницу…
Стража кинулась к принцу. Тот усмехнулся и взмахнул руками. Стражники повалились, как кегли, ругаясь и охая. Гэнс смерил окружающих презрительным взглядом, задержав глаза на Вадиме.
- Ее? Отпустить? – Гэнс дернул головой в сторону Хэл. – Ну уж нет!
Он стрелой метнулся к Хэл и толкнул ее в пропасть. Издав птичий крик, Хэл стремительно понеслась вниз, на камни.
- ХЭЛ!!! НЕТ!!! 
Вадим с ужасом смотрел, как она становиться все меньше и меньше, исчезая в темноте. Не раздумывая, он ласточкой сиганул прямо в бездну.
По толпе прокатился жуткий крик. Вадиму на какой-то миг показалось, что он летит над пропастью, как тогда, в здании Совета. Но это продолжалось всего лишь миг. Радостное ощущение полета сменилось безнадежностью – он стремительно падал вниз. Вот уже из темноты выступили острые выступы камней.
Почему-то страха он не чувствовал. А должен ли был? Он не погибал – он шел за той, которую горячо любил. Просто шел. Он уже однажды сказал себе, что пойдет за ней куда угодно. Даже если это будет пропасть.
Он летел и летел, а конца этому безумному полету все не было. Глаза Вадима были широко распахнуты. Неожиданно внизу мелькнула тонкая фигурка. Хэл падала, раскинув руки. Как-то так само собой вышло, что они оказались совсем рядом, и Вадим увидел ее глаза – серые, испуганные, страшно застывшие. Их руки соприкоснулись, и Славский почувствовал тепло ее пальцев.
А как было бы чудесно сейчас, вот прямо в этот самый миг, очутиться дома! Тогда бы ничего не случилось, он бы не погиб, как погибает сейчас.
«Ну, вот и все», - подумал Вадим, закрывая глаза и каждую секунду ожидая, что разобьется. Но ничего не было. Он просто падал и падал, как если бы у пропасти не было дна.
Неожиданно Вадима затрясло, как в лихорадке. За закрытыми веками что-то вспыхнуло и заискрило.
«Это и есть смерть? – мелькнула последняя мысль. Сил думать уже не было – Вадим провалился в темные объятия обморока.

*  *  *
Было холодно. Очень холодно.
«Это загробный мир? – вяло подумал Вадим, не спеша открывать глаза. – Я умер или нет?»
Решив, что просто лежать и мерзнуть нет смысла, Вадим попытался шевельнуться. И у него получилось! Окончательно осмелев, Славский открыл глаза и поднялся.
Как выяснилось, он лежал в сугробе, на снегу. На первый взгляд ему показалось, что он здесь никогда не был, но неожиданно в памяти что-то мелькнуло. Вадим огляделся. Старый спортзал с проломленной крышей, утоптанный снег, рваная куртка.
«Я вспомнил! – неожиданная мысль прорезала затуманенное сознание Славского. – Здесь же Боксер и его дружки мутузили меня! Неужели я в своем мире?»
Не веря собственным глазам, Вадим еще раз огляделся. Он опасался, что все это исчезнет, стоит ему коснуться чего-нибудь, но все было на месте.
«Я понял, - подумал Вадим. – Я захотел домой и перенесся сюда, в свой мир. Да. Снежанна говорила, что если я захочу, я смогу вернуться. И как я раньше не вспомнил?»
Внезапно он вспомнил о Хэл, и взгляд Вадима потух. Она умерла. Ее больше нет. Умерла.
Он засунул руки в карманы своей порванной куртки и побрел, не разбирая дороги и удивляясь, почему вдруг лицо стало мокрым и что это за горячие капли текут из его глаз, прочерчивая в снегу четкие точки.
Неожиданно Вадим остановился. Внезапно, будто напоролся на невидимую стену. Что-то было там, за спиной. Что-то, на что надо было взглянуть. Надо было, но Славский не решался это сделать – так и стоял, глядя перед собой. Это могло бы продолжаться довольно долго, если бы парень, наконец, не обозлился на себя и не повернул голову.
Там, на снегу, раскинув руки и запрокинув голову, лежала Хэл. Ее волосы трепал ветер, в локонах запутались снежинки.
- Хэл! – не помня себя от радости, завопил Вадим и бросился к девушке. Возле нее он остановился, внимательно разглядывая лицо Хэл. Веки ее были плотно закрыты, скулы как-то странно заострились, а лицо побледнело.
- Нет… - Вадим отступил на шаг назад и упал на колени. Рука привычно потянулась к Талисману на шее, но камень ответил странным холодом. От удивления Славский дернул за шнурок. Узел на шее развязался, и Талисман упал в снег.
«Он больше не обладает волшебной силой, - неожиданно понял Вадим. – Теперь это обычная стекляшка».
Стало очень холодно. Ветер волком засвистел в ушах. Славский обхватил себя руками и поднялся с колен. Горячая дорожка пробежала по его лицу и упала на щеку распластавшейся на снегу девушки. Но Вадим этого не заметил. Он просто стоял и молча смотрел на нее, ничего не видя от слез.
Вдруг лицо Хэл порозовело, ресницы дрогнули… Она открыла глаза, осторожно села и с удивлением огляделась. Еще бы не удивиться – местность вокруг совершенно незнакомая, снег, голые деревья, серые высокие дома и стоящий над ней плачущий Вадим.
Девушка застонала и обхватила руками голову. Этот звук заставил Вадима вздрогнуть, изумленно заморгать и утереть лицо рукавом куртки. Хэл подняла голову, и на секунду их взгляды встретились. Сначала там было лишь бесконечное удивление, но потом… серые глаза влюбленных наполнились бесконечной радостью и счастьем.
Славский схватил Хэл за руки и помог подняться. Он долго смотрел ей в лицо, а потом (откуда только силы взялись?) обхватил за талию, оторвал от земли и закружил, закружил. Все вокруг смешалось в бешеной карусели - скучные дома, деревья, сугробы, старое здание спортзала. Вадим и Хэл весело смеялись, безумно радуясь своему счастью.
- Я думал, что больше никогда тебя не увижу! – сказал Вадим после того, как закружилась голова, и они вместе бухнулись в снег.
- Если честно, я тоже, - ответила Хэл, отряхиваясь от снега. – Я еще не совсем поняла, умерла я или нет.
- Если это смерть, то мне она нравится, - серьезно сказал Славский и поднялся, отряхивая джинсы.
- Но где мы?
- В моем мире, - Вадим снова помог Хэл подняться. – Я перенес нас. Я мог бы это сделать и раньше, но…
Он осекся.
- Забыл? – подсказала Хэл с улыбкой.
- Да. Столько всего навалилось, - Вадим виновато улыбнулся.
- Я понимаю, - сказала Хэл, подходя ближе. 
Она стояла близко-близко, уткнувшись лбом в его лоб. Их ладони встретились и переплелись. На их лицах блуждала счастливая, почти безумная улыбка. Казалось, они могут понимать друг друга без слов.
 «Теперь все будет по-другому? – мысленно спросил Вадим, даже не сомневаясь, что Хэл услышит.
«Да. По другому. Мы теперь будем вместе. И никакая сила не сможет разлучить нас», - глаза Хэл ласково блеснули.
«Но где же ты будешь жить? У меня? Боюсь, мама не будет в восторге, - на миг обеспокоился Вадим.
«Это все пустяки. Где есть магия, там таких мелких проблем нет».
Они помолчали немного.
«А как же Орхо, Блэкс, Лисса и другие? – неожиданно вспомнил Вадим.
«У них все будет отлично, - заверила Хэл.
« Ну, конечно, отлично! – неожиданно воскликнул кто-то. Хэл и Вадим обменялись недоуменными взглядами, и тут…
Все вокруг завертелось, как тогда, когда они кружились. Все превратилось в единую серую полосу. В ушах зашумело, засвистело. Вадим, совершенно ничего не понимая, вцепился в Хэл. Нет, не дай Бог снова ее потерять.
«Что происходит? – уловил парень обрывок испуганной мысли Хэл.
Стало темно. Безумная круговерть исчезла, сменившись мраком. Славский испуганно завертел головой. Единственное, что его утешало – это рука Хэл, надежно зажатая в его ладони.
Что-то тоненько звякнуло, и из темноты проступили каменные стены. Кто-то невидимый включил освещение, и Славский увидел, что они стоят на развилке. На развилке каменных коридоров. Их было пять. Пять узких проходов из темного камня. Пол под ногами издавал едва заметный гул. Казалось, где-то под землей находится пчелиный улей.
Где-то впереди послышался звук шагов. Кто-то, пока неизвестный, приближался, идя к ним по коридору. Этот некто шел там, где стены угадывались едва-едва, вдалеке.  Вадим с ужасом понял, что они абсолютно безоружны, а значит и беззащитны.
- Хэл, - проговорил Славский негромко. Хэл испуганно глянула на него. – Встань за моей спиной. Я не знаю, кто к нам идет, но я буду драться, если он нападет».
- У тебя что, поднимется рука на сестру? – неожиданно Вадим услышал знакомый насмешливый голос, и из темноты коридора вышла… Лисса.
- Лисса? – хором воскликнули Хэл и Вадим. Славский напрягся – это могла быть ловушка.
Принцесса Летней деревни фыркнула, и Вадим понял, что она услыхала его мысли. Лисса быстро пересекла расстояние, разделяющее их, и заключила обоих в объятия. Вадим задохнулся от массы ярко-рыжих волос, в которых утонуло его лицо.
- Лисса!.. Но… Как?.. Где мы? Я ничего не понимаю… - пробормотал Вадим.
- А вы разве не хотели нас увидеть? – принцесса склонила голову набок.
- Хотели, конечно, - ответила Хэл растерянно.
- Это коридоры судеб, - неожиданно послышался откуда-то слева знакомый голос. Все трое повернули головы и увидели Орхо. Он стоял тут же, на развилке, прислонившись к каменной стене, и ухмылялся. Хэл кинулась к нему, повиснув у парня на шее.
- Но-но, милая, - грозно сказала Лисса. – Это моя вешалка, твоя вон стоит.
Вадим подошел к Орхо и хлопнул его по плечу. Тот глянул на него – весело и радостно.
- Знал, что ты выживешь, - сказал он, крепко обнимая Вадима.
- Еще бы! – фыркнул Славский. – Меня не так-то просто пригрохнуть!
Все засмеялись.
- А что это за коридоры судеб? – спросила Хэл, незаметно беря Вадима за руку. – В чьем мы мире?
- Ни в чьем, - ответила Лисса. – Мы между мирами. У каждого из нас своя судьба, свой коридор. И сейчас наши судьбы пересеклись, и мы стоим на развилке.
Вадим оглянулся – позади него уходил в темноту коридор. Его коридор.
- Это значит, - медленно начала Хэл, – что мы больше не встретимся?
Повисла нехорошая тишина. Лисса улыбнулась.
- Да нет, почему же? Встретимся! Просто эта встреча не будет судьбоносной.
Орхо облегченно вздохнул и поднял глаза на Вадима.
- И все-таки нам очень интересно, как вам удалось спастись? – спросил он. Лисса быстро взглянула на Орхо.
- Это все Вадим, - Хэл крепче сжала руку Славского. – Если бы не он, мы бы погибли.
- Да ну, брось, - отмахнулся Вадим и уставился в каменную стену. – Вообще-то я ничего особенного не сделал. Просто захотел домой. Струсил, так сказать…
- Вот уж глупости! – Лисса откинула со лба непослушную прядь. – Ничего ты не струсил!
- Нет, струсил!
- Скажи, а чтобы было, если бы ты не струсил? – вмешался Орхо. Вадим осекся и замолчал.
- Вот именно, - кивнула Хэл. – Если бы ты не струсил, мы бы здесь уже не стояли!
Наступила неловкая пауза.
- Как дела у папы? – быстро спросил Вадим, чувствуя острую необходимость сменить тему.
- Нормально, - Лисса улыбнулась. – Он уже почти поправился. Оникса пригласила его к себе на День рождение. И Кавана, хотя, думаю, вместо него будет править кто-нибудь другой. Боле взрослый.
- А тебя? – Вадим повернулся к Орхо. – Тебя-то пригласили?
- Меня? – Орхо уставился в пол, щеки его зарделись. – Да… Наверное… Если отец поедет, то и я тоже…
- Он у нас еще не привык к званию принца, - доверительно шепнула Лисса Хэл. Та понимающе кивнула.
- Да, кстати, мы вам не сказали? – Орхо поднял голову. Настала очередь Лисы краснеть и опускать глаза. – Мы с Лисой собрались пожениться!
- Правда? – Хэл приоткрыла рот.
- Это здорово… - Вадим улыбнулся.
- Вы ведь придете на свадьбу? – спросила Лисса тихо.
- Конечно придем! – Хэл подскочила к Лиссе и крепко обняла ее, – правда, Вадим?
- Ну разумеется. Мы просто не можем не прийти.
Орхо подошел к нему.
- А мы значит, с тобой родственниками будем? – спросил он.
- Значит, будем, - Вадим дружески ткнул Орхо в бок. Он улыбался, и счастью его не было предела.
- Мы вам пошлем весточку, - пообещала Лисса.
Снова наступила тишина.
- Вы что же, уже уходите? – негромко спросил Вадим. Только что он был счастлив неописуемо, а теперь друзья прощаются.
- Так надо, - грустно сказал Орхо. – Долго находится между мирами нельзя.
- Но только попробуйте не прийти на свадьбу! – пригрозила Лисса. Она обняла Хэл, тепло чмокнула Вадима в щеку и отступила во тьму коридора.
- Я тебя подожду, - сказала она Орхо.
- Ну… Счастливо вам… - Орхо махнул рукой, хлопнул Славского по плечу и улыбнулся, явно бодрясь.
- До встречи, - кивнул Вадим и в душе порадовался, глядя, как посветлело лицо друга.
Орхо повернулся и пошел. Вадим и Хэл смотрели, как он уходит. Несколько шагов, и друг пропал во тьме каменного коридора.
- Ну что, домой? – спросила Хэл ласково.
- Покинуть собираетесь коридоры судеб? – наступившую тишину вдруг нарушил чей-то голос. Вадим и Хэл испуганно заозирались. Из узкого каменного тоннеля, который располагался правее, вынырнула чья-то бесшумная тень.
- Вольный! – воскликнул Вадим, вглядевшись в темноту коридора. Застучали когти по камню, и на развилку вышел знакомый хищник. Выражение морды у него было весьма добродушное.
- О да, я тот, кого назвал ты Вольным, - зверь чуть склонил голову. Пасть его была закрыта, поэтому сложно было сказать, говорит он или его мысли снова отпечатываются в сознании Вадима.
- Кто это? – спросила Хэл, но в голосе ее не было испуга.
- Это Вольный, - Вадим повернулся к Хэл. – Он был со мной в Осеннем лесу. Мы вместе отыскали Весеннюю долину.
Славский повернулся к хищнику, тот уже улегся на каменный пол, поджав под себя лапы.
- Вольный, ведь ты тогда спасся? Помнишь, когда нас схватили?
- Я мог бы в миг тех псов железных разорвать. Но, увы, у них оружие было. Я затаился у речки, а потом пошел по следам тех ледяных шакалов, посмевших похитить вас. Я проник в подземелье и помог бежать Той, Чьи Крылья Чернее Ночи и Тому, Кто не Испугался Меня.
«Орхо и Блэкс, - понял Вадим.
- Спасибо тебе, Вольный, - Вадим опустился на колени перед страшнопастью.
- Твою я благодарность принимаю, - хищник дернул ушастой головой и тяжело поднялся на лапы. – Пора мне отправляться.
- Я понимаю, - Вадим поднялся с колен. – До встречи.
- Прощай, - Вольный едва заметно качнул головой. – Мы не увидимся боле.
Вадим заглянул зверю в глаза и увидел то, что никак нельзя передать словами – жажда свободы и воли.
- Я понимаю, - снова повторил Вадим. Хищник повернулся и неслышно ушел. Вадим и Хэл снова остались одни.
- Теперь-то точно домой? – непонятно к кому обращаясь, спросил Славский.
- Точно, - Хэл кивнула и улыбнулась. – Домой!
Подул сильный ветер, подхватил ее, закружил. Что-то сверкнуло в одном из темных коридоров, и девушка исчезла.
Вадим тоже хотел крикнуть «Домой», но неожиданно что-то привлекло его внимание. Кто-то опять шел сюда, на развилку.
«Блэкс, - неожиданно понял Вадим еще до того, как она вышла к нему. Странно было видеть ее такой – бескрылой, счастливо улыбающейся. Вадим хотел что-то сказать, не отводя взгляда от ее черных глаза, но Блэкс не дала ему.
Она просто быстро подошла и поцеловала его, жадно обвив руками его шею. Вадим хотел, было, отшатнуться, скинуть ее руки, но почему-то не мог пошевелиться.
«Магия, - понял он. – Снова магия».
Только когда Блэкс оторвалась от него и сделала шаг назад, Славский почувствовал, что снова может двигаться.
- Давно хотела это сделать, - призналась Блэкс, усмехнулась и повернулась, собираясь уходить.
- Это нечестно, - негромко сказал Вадим ей в спину. Блэкс повернулась к нему.
- Я же воровка, забыл? – весело спросила она. Неожиданно Вадим почувствовал, как его лицо овевает легкий ветерок. Но это был не тот ветер, который отправил бы его домой. Нет.
Этот ветер принес с собой какой-то сладковатый, манящий запах. На душе стало легко и свободно, и верилось Вадиму, что все обязательно будет хорошо.
- Что это за ветер? – спросил Вадим.
Блэкс смотрела, как ветерок колышет пшеничные волосы Вадима – сильно отросшие за все это время.
- Это ветер перемен, - ответила она медленно, махнула рукой и пропала, растворившись в темноте тоннеля.
«Теперь домой, - подумал Вадим. – Там Хэл, там мама. Как же я соскучился по ней! Даже по Обормоту!»
- Домой! – крикнул Славский во всю мощь своих легких, и тотчас его как будто подцепил невидимый крюк. Перед глазами завертелось, закружилось. Дух захватило от небывалого ощущения…
…Он рухнул прямо в сугроб. Хэл, смеясь, помогла ему подняться и провела рукой по волосам, отряхивая от снега.
- Ты задержался, - сказала она с мягким укором.
«Не стану рассказывать про Блэкс, - подумал Вадим и запрокинул голову, вглядываясь в серое зимнее небо. Он снова был дома, в своем мире!
- Видишь, я же говорила, что у них все будет хорошо? – спросила Хэл.
- Да. Хорошо, - эхом повторил Вадим, опустил голову, и их серые сияющие глаза встретились. – Как же я счастлив, что люблю тебя!
Хэл подошла ближе, ласково прижалась к его груди и крепко схватила за руку.
- А я счастлива, что ты любишь меня, и что я люблю тебя.
Так они и стояли – прижавшись друг к другу, держась за руки и по колено в сугробе. Ветер трепал их волосы, а хлопья снега тихо и мягко падали, стараясь не мешать вспыхнувшему между ними огню, гореть. Огню счастья и любви.

Март 2007 г - октябрь 2007 г

КОНЕЦ



   


Рецензии
Превосходно! Конец вообще - прелесть!

Эррана   25.12.2009 23:39     Заявить о нарушении
Спасибо-спасибо *раскланялась*

Рыжая Марика   26.12.2009 13:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.