Вальс осенних листьев
*****
С недавних пор я стал замечать, что мне всё больше и больше нравится осень. Многих смущают дождливые дни, слякоть, сырой холодный ветер. Удивительно, но меня перестали раздражать дождь, грязь, лужи, тот, же сырой холодный ветер и я могу наслаждаться осенней парой в любом её проявлении.
В полдень выходного дня, не изменяя своей привычке, я зашёл в кафе выпить чашечку кофе. Официантка милая, бойкая девушка, с очаровательной улыбкой, заметив постоянного посетителя, оживилась и направилась к моему столику.
- Добрый день, - сказала она приветливо.
- Здравствуйте, - ответил я улыбаясь, и подумав про себя, как мило у неё это получается, говорить «добрый день». Так и хочется попросить её повторить эту фразу.
- Как всегда? Чашечку кофе?
- Да, да. Чашечку кофе.
Через несколько минут я наслаждался ароматом и вкусом сказочного напитка. Прекрасный осенний вид из окна кафе, вкусный кофе, чудо-официантка, выходной день, хорошее настроение… Мысли о работе меня не беспокоили. В свои сорок шесть лет я почувствовал заметное проявление усталости после трудовой недели, чего раньше за собой не наблюдал. Для отдыха необходимо управлять своими мыслями, контролировать их содержание и уместность, и у меня это получается. После трудовой недели, бешеного ритма, собраний, совещаний, необходимо давать отдых голове.
Выйдя из кафе, покупаю пару свежих газет и иду в направлении парка. Парк для меня - это то место, где можно просто посидеть на лавочке, наблюдать за прохожими, играющими детьми, полистать газету или журнал, наслаждаться запахом листвы и, наконец, просто спрятаться от городского шума. Присев на свободную лавочку, я принялся за просмотр газет.
- Вы позволите? – услышал я женский голос и, не отрывая глаз от статьи, одобрительно кивнул головой.
- Пожалуйста, пожалуйста, - реагирую голосом автоответчика, стараясь не потерять мысль журналиста. Всё моё внимание было отдано чтению статьи и что происходило вокруг, было второстепенно. Автор в резкой форме и конструктивно критиковал очередной промах наших горе – экономистов. Дочитав статью, не выдерживаю:
- Какая богатая страна, какие люди, а живём… Да уж…, - вздохнув, переворачиваю страницу и бегло просматриваю заголовки статей.
- Что вы говорите? - спросила женщина.
Поворачиваю голову и вижу рядом пожилую женщину. На ней бежевый плащ, на шее лёгкий шарфик. Но внимание моё привлекла шляпка, с небольшими полями, бордового цвета в тон шарфика. Мне всегда нравились женщины в шляпках, это так красиво и мило, и я в очередной раз вижу подтверждение моему вкусу.
- Я говорю, что жизнь всё равно прекрасна. Верно?
- Обязательно прекрасна, молодой человек. Именно прекрасна, – ответила мне женщина не по возрасту молодым голосом, посмотрев на меня глазами полными света и мудрости.
Мысли о прочитанной статье почему-то исчезли в считанные секунды. Перед нами пробежала весёлая стайка ребятишек, мы переглянулись, улыбнулись и снова погрузились в свои мысли.
- У вас есть дети? – неожиданно спросила женщина.
- Да, - коротко ответил я, слегка, улыбнувшись.
- У меня тоже, - не уточняя о моей личной жизни больше ничего, она стала рассказывать о своих детях, о прошлом, об ушедшем из жизни пять лет назад муже. И весь её рассказ я слушал как заворожённый. Всю жизнь она посвятила школе, преподавала географию. В семье у них всегда была любовь и взаимопонимание. Старший сын погиб в Афганистане, дочь вышла замуж и уехала за границу, приезжая раз в год на родину. Теперь вот осталась одна в своей двухкомнатной «хрущёвке». Друзья как-то рассеялись. Она говорила и говорила, а я слушал её и слушал, изредка кивая головой. Я совсем потерял счёт времени, актуальная статья меня больше не волновала. Передо мной раскрывался всё больше и больше огромный мир прожитых лет моей собеседницы. Мир полный побед и разочарований, полный радости и невзгод.
- А вы умеете слышать человека. Я себя не узнаю. Почему мне хочется вам всё рассказать? Я не утомила вас своим монологом?
Польщённый таким искренним признанием и высокой оценкой, я вдруг поймал её взгляд:
- Что вы, что вы. Нисколько. Мне очень интересно, что вы говорите.
Этот взгляд был какой-то особенный, открытый, из глубины души. Появилась короткая пауза, но её прервал детский смех. Малыш бежал, звонко смеясь, вдоль аллеи, игриво цепляя носками ботинок опавшие листья. Чудесное зрелище. Мы снова переглянулись и улыбнулись. И опять этот взгляд…
- Простите, позвольте представиться, меня зовут Сергей Владимирович.
- А меня Елена Михайловна.
- Очень приятно.
- Мне тоже, - обворожительным голосом произнесла Елена Михайловна.
- Вы столько всего о своей жизни и о себе рассказали, что можно книгу написать. Не думали об этом.
- Нет, что вы, Серёжа. Какая книга…
Она назвала меня по имени, и я совсем потерял чувство реальности. Со мной явно что-то происходило. Что-то хорошее, настоящее. Время пробежало так быстро, что мы не заметили наступление вечера, людей в парке стало заметно меньше, появилась осенняя прохлада.
- А хотите чаю? Я живу здесь рядом. Не откажете?
- Хочу, - ответил я, не раздумывая, как будто давно ждал этого предложения.
Мы встали, я предложил ей свою руку и Елена Михайловна, посмотрев на меня своими добрыми глазами, сказала:
- Спасибо Серёжа.
Мы прошли метров двадцать, и я остановился. Что-то заставило меня остановиться и обернуться. Я обернулся и увидел то, чего не видел никогда. Это был Вальс осенних листьев. Бал был в полной красе. Осенние литься рисовали в воздухе невероятной красоты линии, движения их были сказочно грациозны. Я ощутил нечто неописуемое. В этот момент Елена Михайловна посмотрела на меня и тихо спросила:
- Серёжа, вы увидели вальс осенних листьев?
- Да, - удивлённо ответил я, и мы снова пошли.
Елена Михайловна слегка прижалась ко мне и начала рассказывать о странах, где сейчас тепло. Мне показалось, что голос её стал моложе, поубавилась седина, поредели морщинки, а осенний ветер по-хозяйски перелистывал страницы газет, сиротливо лежащих на лавочке.
***
Три года спустя.
Осень. Октябрь. Парк. Аллея. Солнечный день. Двое.
- Эта та самая лавочка?
- Да.
- Прошу вас, расскажите мне, как всё это было. Пожалуйста.
- О первой встрече, о знакомстве с Еленой Михайловной?
- Да.
За считанные секунды в моей голове пролетели слайды воспоминаний. Мне не стоило труда вспомнить всё до мелочей, так как я часто вспоминал тот осенний день, тот день, который стал для меня началом нового витка моей жизни. И это я осознавал с каждым новым днём. Меня часто не покидало ощущение того, что судьба готовит мне подарок. Какой подарок? Для меня это была загадка. Загадка до сих пор.
- Знаете Наташа, в моей жизни происходило много чего интересного и забавного, и причиной не раз являлся случай. Так я считал до того момента пока не встретил вашу маму. Теперь я уверен, что всё не случайно, всё имеет свой смысл, объяснение и закономерность. В тот день у меня всё было по-другому, не так как всегда, но поначалу я не придал этому значения. Всё шло как по сценарию, хорошо написанному сценарию. И главное, что мне это нравилось.
Наташа слушала моё повествование, не нарушая его, только лишь изредка понимающе слегка кивала головой. Я говорил без пауз, речь моя была связна, словно читал с листа. Мне хотелось всё рассказать, поделиться своими впечатлениями и эмоциями, той радостью. Теперь это был мой монолог.
Когда я закончил и увидел Наташины глаза, они были полные слёз. Мы сидели, молча несколько минут.
- Я не знаю, как мне вас отблагодарить. Смогу ли? – глядя мне в глаза, сказала Наташа, - спасибо вам. Спасибо вам за всё. В каждом своём письме она писала о вас, она делилась со мной всем. Когда я читала её письма, мне было спокойно за неё. Наверное, потому что вы были с ней рядом. Почему всё так?
- Не корите себя. Ваша мама была мудрой женщиной. Поверьте, вы ни в чём не виноваты. Она всё понимала, у вас на то были серьёзные причины.
- Я должна была быть рядом с ней.
- Не всё так просто в нашей жизни. Любой другой на моём месте поступил бы так же. Я хочу вам сказать, что буду наведываться на могилку, ухаживать за ней, не беспокойтесь, мне это не в тягость.
- Спасибо вам. А я скоро возвращаюсь на родину. Устала я. Жила словно за кого-то. Извините за откровенность. Можно?
- Конечно.
- С мужем у меня ничего общего, мы расстались по обоюдному согласию. Он встретил другую женщину. Всё предельно банально, мы совершенно разные люди. И он устал. Я его ни в чём не виню и понимаю. Даже не было скандала. Хочется быть просто счастливой, как моя мама. Ей очень было одиноко, когда умер папа. Они очень любили друг друга. Я завидовала ей. Если бы не вы… Серёжа, вы словно второе дыхание для неё, - «А может быть и для меня…» - подумала про себя Наташа.
Наташа посмотрела на Сергея благодарным взглядом, взглядом близкого, родного человека.
- Серёжа, вы так похожи на моего брата. Мама была права.
- Я знаю.
- А вы очень похожи на отца.
- Да что вы говорите, - Наташа мило улыбнулась, - я просто его копия.
- Елена Михайловна часто показывала ваши семейные фотографии. Я видел вас совсем маленькой девочкой. Чудная такая. А сейчас… Вы очень красивы, - сделав паузу, я добавил, - и интересны.
- Спасибо, Серёжа.
Я как-то и не заметил, когда она стала называть меня Серёжей, но мне это понравилось.
- Мама писала, что вы очень приятны в общении, и я в этом убеждаюсь с каждой минутой.
- Наташа, мы начинаем говорить друг другу приятные слова.
- Вас это смущает?
- Нет, наоборот, мне нравится, и я хочу их говорить.
- Интересная вещь происходит. Мы с вами знакомы один день, а такое ощущение, что не первый год.
- Я с вами согласна и догадываюсь почему.
- Почему же, - спрашиваю я, при этом зная ответ.
- Всё просто. Мама много писала о Вас в письмах, а обо мне она вам рассказывала. Вот такое заочное знакомство.
Я был в восторге. Именно этот ответ был у меня в голове. «Ну, Елена Михайловна, браво!» - подумал я. В тоже время в своих движениях и словах я заметил некую неуклюжесть. Что это? И это во мне росло. Скрывать это от Наташи становилось всё труднее. Интересно, она это заметила? Что за наваждение, веду себя как подросток. Не может быть. Держаться, только держаться. Что это я? Вот это да…
В это время Наташа достала из своего пакета что-то похожее на толстую книгу и протянула мне.
- Это вам, Серёжа. Держите.
- Что вы, я не могу.
- Так хотела мама.
Это был семейный фотоальбом. Такого я не ожидал.
- Но… а как же вы? – промолвил я, не веря в такой ценный подарок.
- Серёжа, я сама этого хочу. Прошу вас, возьмите.
Я держал в руках этот альбом, и мелкая дрожь пробежала по моему телу. Ни чего подобного со мной давно не происходило. Меня словно заморозили. Мои глаза неотрывно смотрели на знакомую обложку альбома и вдруг поцелуй в щёку. Это было так неожиданно и так приятно, что у меня отвисла челюсть. Представляю себя со стороны. Я посмотрел в глаза Наташи и не придумав ни чего лучшего спросил:
- А хотите кофе? Здесь рядом уютное кафе.
- Очень, очень хочу кофе.
Они шли по аллее, а следом вальсировала осенняя акварель.
«Неужели это Она?» - подумал Он.
«Неужели это Он?» - подумала Она.
Свидетельство о публикации №209062200814
Ветер с листьями вальс танцевал...
Обнимал их неистово, жарко,
И в закатное небо бросал…
А закат улыбался игриво
И смущенно парил в облаках…
Я шептала тебе «любимый»…
Растворившись в твоих руках…
Так хотелось навек остаться
В этой пьяно-осенней поре,
И забыть, что придется расстаться
И не встретиться по весне…
Серёжа ! Очень хочется верить в продолжение отношений героев рассказа ! Появилось желание и надежда в тот самый - счастливый случай...Он есть .. Спасибо - за лирическое и чувственное произведение !
Шевченко Лена 08.07.2009 21:44 Заявить о нарушении